24 августа 2019  20:44
Распечатать

Личность не хуже кота

Опубликовано: 17.01.2019 0:02

 

карикатура-петух

 

Мы шли как-то с папой по лесополосе. Вдруг из-под ног кто-то вышмыгнул. Смотрим – птенец типа цыплёнка. В пуху ещё, пёстрый, а на спине – так вообще полоски, как у бурундука. «Куропатка!» – сразу определил папа и сказал: «Смотри и слушай: где-то должна быть мать с остальными». Мы стояли-стояли, слушали-слушали – нигде ничего. Взяли куропатёнка с собой, принесли в квартиру. Птиц остался. Был наречён Прохором.

Проха был кореш беспроблемный: ел всё, что давали, даже варёное яйцо и тушёную капусту. Я ему каждый день ловила мух, их он ценил. На балконе ему поставили большую картонную коробку с корягой, в которую он забирался на ночь.

Ну да, он гадил, конечно, но только на гладком полу! Папа как главный специалист по дрессировке (не только куропаток) двумя-тремя затрещинами дал ему понять, что с кровати, диванов, ковра надо сойти сначала на линолеум, а потом уже ляпать свои шедевры. Невероятно, но факт: Проха приучился. Вот лежим с ним на кровати, я читаю книжку, а он, привалившись к моему боку, пух свой чистит. Вдруг встаёт, топчется-топчется – скок с кровати на пол, сажает там кляксу – и обратно, на кровать, ко мне под бочок.

Обожал, когда солнечное пятно под окном появляется, сесть пузом на тёплый пол и закемарить. При этом начинал заваливаться на бок, ноги из-под него по гладкому полу выезжали в сторону, и так он валялся на боку, как кот какой-нибудь.

А один раз прихожу утром на кухню, застаю картину: сидит мама, на коленке у неё Прохор, она держит перед ним чашку, а он оттуда что-то пьет. Оказалось – кофе с молоком…

Но не всё коту масленица. У Прохора начали расти настоящие перья, и папа сказал: «Его надо учить летать. Иначе он потом в лесу не выживет».

Сказал – сделал. У Прохора начались тренировки. Против полётов наш птиц категорически возражал. С небольшой высоты он либо просто нехотя соскакивал, либо намертво цеплялся за руку когтями. Высота была увеличена. Тогда он наловчился, обдирая когтями поднятую вместе с ним руку, спускаться по ней вниз, на плечо, а уж быть спихнутым оттуда было не так страшно. С полётами не клеилось. И тут у Прохи стал расти гребешок. «А, – сказал папа, – тогда это однозначно петух. Не знаю, что он делал в лесу, но это петух. А раз петух, то летать ему необязательно… А вот драться учиться надо!» Надо так надо. Тренировки перешли в партер. Проху дразнили ногой, а он на неё нападал. Это он делал с азартом и рвением, достигнув успехов. В результате успехов всем пришлось носить по два носка на каждой ноге – тогда синяков почти не было.

В общем, при добротном питании и должном физическом воспитании через пару-тройку месяцев у нас был шикарный сторожевой петух вишнёво-коричневой расцветки, с зелёными и синими перьями в хвосте, радостно орущий в 5 утра на балконе. «Хм, – сказал папа, – а ведь ему теперь курица нужна!» Папа знает, что говорит. Нужна так нужна. И от знакомых из деревни была привезена молодая курица, такая же пёстрая. Курицу привезли вечером, Проха уже спал на своей коряге в коробке. Правда, коробка уже стояла не на балконе, чтоб всё-таки не улетел ненароком. «Курицу надо подсадить к нему прямо сейчас. Тогда утром они проснутся, как будто так и было. Иначе он её побьёт», – инструктировал папа.

В самом деле: утром Проха увидел незнакомую мадемуазель, тюкнул её лишь пару раз по голове, обозначив, кто тут главный, и настала семейная идиллия. Только вечером нам надо было уйти надолго, а когда мы

вернулись, то в квартире был полный разгром. Похоже, деревенская курица с полным отсутствием манер пыталась найти место для насеста. Она мирно дрыхла в ванной на полочке перед зеркалом, сметя всё, что там стояло, на пол. Убрав осколки и вытерев лужу туалетной воды, мама сказала: «Или она, или я». Прохор и его молодая жена были отправлены в ссылку в деревню к тому самому владельцу курицы.

Мы были там год спустя. Проха заматерел, ещё прибавил в весе и размере, только одного глаза не было. «Зато весь гарем  полностью его, – сказал хозяин, – он моего петуха тогда чуть не до смерти уделал, сам глаза лишился, но того вообще пришлось прирезать, чтоб не мучился. Чужие сюда ходить боятся, хоть люди, хоть коты, про соседских петухов вообще речи нет».

Без особой надежды мама позвала его: «Проша!» Он встрепенулся, прислушался – и вдруг ка-а-ак припустит к ней! Прибежал, мы его погладили… На следующее утро смотрю – сидит папа у крыльца на корточках, протягивает Прохе на ладони хлеб. Проха как-то потоптался вокруг, потом примерился – взгромоздился на руку и начал клевать, как раньше… Хотя теперь он на руке еле-еле умещался и с трудом балансировал. Но ведь вспомнил! Зря говорят – «мозги куриные».

А Проха вот был индивидуумом, личностью куриной породы, не хуже кота.

 


Добавить комментарий

карикатура-тестер 24.08.2019

Как мне это вылечить?

Самый быстрый способ отличить мужчину от женщины – спросить, что такое тестер....
940
карикатура-работничек 23.08.2019

Пусть ценят

Великий специалист прихворнул, лежит в больнице. На обходе у лечащего врача спрашивает......
1120
карикатура-гольф 22.08.2019

Важная птица

Для того чтобы выйти на поле для гольфа без тренера и тем более участвовать в соревнованиях, надо получить Green Card......
1390
карикатура-железная-дорога 21.08.2019

Одно из двух

Рассказывают, что когда БАМ ещё только начинали строить, журналисты спросили первого начальника ГлавБАМстроя Константина Мохортова......
1570
карикатура-угнали 20.08.2019

Соучастники

Ночью разбудили звуки. Под окнами долго не могла завестись машина....
1720
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров