10 апреля 2020  8:54
Распечатать

Лично причастны

Опубликовано: 12.02.2020 15:57

 

Бороться с онкологическими заболеваниями должны не только медики. Многое здесь зависит от самого пациента.

 

 

Боремся мы с онкологическими заболеваниями, боремся, а заболеваемость только растёт. Причём не только у нас, в России, но и во всём мире. К примеру, в Германии и Франции процент пациентов с онкологией почти в два раза выше, чем, допустим, в Татарстане. Получается, рак побеждает человечество? Или мы неправильно оцениваем свои шансы на победу? 

 

Такая вот статистика…

Похоже, именно неправильно. Вот давайте посчитаем. Да, заболеваемость раком в мире и, соответственно, в Татарстане действительно увеличивается, то есть растёт число пациентов, взятых на учёт в онкодиспансерах. Причём растёт как по причине вновь выявленных пациентов с онкологией (в 2019 году их число в республике составило 16507 – на 1,2 процента больше, чем годом ранее), так и за счёт тех, кто состоит на этом учёте далеко не первый год (таких в республике 114600 человек – на 3,9 процента больше, чем в 2018 году).

А теперь вспомним, что единожды попавший в этот список человек останется в нём на всю жизнь, ведь рак – заболевание возвратное, то есть нельзя исключать вероятность развития недуга, а то и появления его в другой локализации. И регулярные обследования попавших в группу риска – залог обнаружения недуга на самой ранней стадии, когда избавиться от него можно быстро и без фатальных последствий. Кстати, количество пациентов, у которых онкология выявлена на самых ранних стадиях, тоже увеличивается – сегодня это более 60 процентов. Это пусть всего на процент, но больше, чем в 2018 году.

Меньше стало тех, кто обращается к врачам с запущенными формами рака. Прибавьте к этому неуклонно снижающуюся смертность от данной болезни (в ушедшем году более чем на пять процентов по сравнению с предыдущим), и общая картина будет более позитивная, чем казалось поначалу. Получается, рост чис­ла онкозаболеваний – далеко не единственный и даже не главный показатель успешности борьбы с ними. Другое дело, что позиции болезни ещё очень сильны.

 

Успеть подготовиться

В развитых западных странах заболеваемость сейчас приблизительно в два раза выше, чем в Татарстане. Там плохо живут? Да они просто перешагнули тот возрастной рубеж, когда онкология начала превалировать над другими болезнями, уверен главный внештатный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов. Общество достигло определённого уровня здравоохранения, хорошо поставлена борьба с инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями – недугами, свойственными молодым. Соответственно, люди жить стали дольше и доживать до появления злокачественных новообразований.


Вспомним медицинские проблемы Набережных Челнов 70–80-х годов прошлого столетия, на заре становление автограда. Инфекционные заболевания и недостаток роддомов… О сердечно-сосудистых заболеваниях мало кто задумывался. Рак был вообще где-то за границами насущных интересов молодого населения города. Сегодня в рамках национального проекта «Здоровье» и финансирования из республиканского бюджета здесь идёт строительство огромного лабораторно-поликлинического комплекса с радиотерапией, который позволит объединить в полный замкнутый цикл диагностики и лечения онкозаболеваний три зоны республики – центральную, северо-восточную и юго-восточную. Потому что мощностей старого филиала уже не хватает…


К примеру, в западных странах ожидаемая продолжительность жизни составляет сегодня в среднем 82,5 года. Значит, и заболеваемость раком у них – 800 случаев на 100 тысяч человек населения. Мы же только говорим о вступлении в негласный европейский клуб «80+», и в Татарстане пока 423 случая онкологических заболеваний на те же 100 тысяч наших сограждан. Годом ранее было 418, а двадцать пять лет назад и вовсе 250. Только вот смертность от онкологии – в разы выше. Так ведь за предыдущий год мы по средней продолжительности жизни тоже «подросли» почти на год. Хотя планку даже в 79 с небольшим лет прогнозируем достичь только к 2024 году. Выходит, уровню заболеваемости у нас расти ещё есть куда…

 

Грядёт масштабное обновление

Сегодняшний Республиканский клинический онкологический диспансер – мощное медицинское учреждение, в составе которого тысяча коек, 823 из них – круглосуточные. Здесь сведена воедино клиническая, научная и образовательная работа, позволяющая высококвалифицированному персоналу применять новейшие методики на благо пациентов. В РКОД возможен весь спектр исследований, включая уникальные методы, молекулярно-генетическую диагностику, позитронно-эмиссионную томографию и интервенционную радиологию.

На базе молекулярно-диагностической лаборатории выполняются сложные генетические исследования для специализированной таргетной терапии. Исследования помогают обнаружить опухоль и оценить её метаболические особенности, контролировать проводимое лечение. Применяются малоинвазивные эндоскопические вмешательства, реконструктивные и паллиативные операции. В Центре ядерной медицины функционирует единственное в ПФО специализированное отделение радионуклидной терапии, где проводится лечение злокачественных новообразований щитовидной железы.

 

pbs.twimg.com_

 

В год в казанском головном учреждении и его филиалах в Набережных Челнах и Альметьевске принимают более 350 тысяч пациентов. По словам главного врача РКОД Ильгиза Хидиятова, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы», входящего в нацио­нальный проект «Здравоохранение», РКОД в 2019 году получил 491 миллион рублей на закупку оборудования и улучшение материально-технической базы. Приобретены, в частности, магнитно-резонансный томограф и новейшее рентгенодиагностическое оборудование, без которых невозможно выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Вообще же до 2024 года программой предполагается выделение 2,5 миллиарда рублей на улучшение материально-технической базы только онкологической службы респуб­лики. «В этом году мы планируем масштабное обновление радиотерапевтического оборудования, – говорит главный врач онкодиспансера. – Нынче закупаем два линейных ускорителя, на будущий год – ещё один. Идёт серьёзная стройка, особенно в филиалах. В Альметьевске строится радиологический корпус по типу ядерного центра в Казани, только несколько меньших размеров».


Сегодня акцент в финансировании онкологической отрас­ли медицины делается на увеличении финансов, выделяемых для закупки химиотерапевтических препаратов: учёные всерьёз предполагают, что основное развитие онкологии – это химиотерапия. Уже сейчас для 70 процентов пациентов она является обязательным компонентом лечения. Так, в 2018 году на химиотерапевтические препараты было выделено 468 миллионов рублей, в 2019 году –
1 миллиард 300 миллионов. Смета на этот год уже принята, прибавка составит минимум 400 миллионов рублей. В основном речь идёт о дорогих таргетных препаратах. Эффект от их применения в разы превосходит возможности прежних лекарств


 

В ближайшие три года в Татарстане будет организовано девять центров амбулаторной онкологической помощи. В декабре прошлого года открыл двери такой центр на базе городской поликлиники №21, в этом году ЦАОПы откроются в Зеленодольском районе, Набережных Челнах, Буинске, Чистополе и Альметьевске.

 

Не стрелять из пушки по воробьям

– Всего пять лет назад мы были бы счастливы, если бы лекарственное обеспечение улучшилось в два раза, – говорит Рустем Хасанов. – Сейчас оно улучшилось как минимум на порядок, и возможности, открывающиеся перед медициной, настраивают на позитивный лад.

Правда, уверен главный онколог ПФО, новым инструментом тоже нужно уметь пользоваться и точно поражать мишень, а не стрелять из пушки по воробьям. Дело в том, что самые новые виды препаратов могут быть эффективными для одного вида опухоли и пустышкой для другого. Всё здесь строго индивидуально. К примеру, у рака лёгкого бывает множество разновидностей, и только с помощью иммуно-гистохимических методов можно определить наиболее действенное лекарство от каждого из них.


В Приволжском округе один из самых низких показателей летальности от рака. По данным 2019 года, более 65 процентов пациентов с момента установления диагноза «онкология» живут пять и более лет, тогда как всего четверть века назад таких было менее 40 процентов.Почему взят именно пятилетний барьер? По словам главного внештатного специалиста по паллиативной медицинской помощи Минздрава Ильсура Шаймарданова, рецидивы и прогрессирование недуга идут, как правило, в течение первых пяти лет после установления диагноза: на первом году – у семи из десяти пациентов, после трёх лет – у сорока процентов больных, после пяти лет – это уже единичные случаи 


 

Долгое время мелкоклеточный рак лёгкого считался очень плохо поддающимся лекарственному лечению, а сегодня выявлен целый пул пациентов с замечательно корректируемым заболеванием. Только определить, насколько эффективным новаторское лечение станет для пациента, можно, лишь сделав молекулярно-генетический «портрет опухоли». Такие лаборатории в Татарстане есть, есть и специалисты, умеющие работать на сложнейшем современном оборудовании. Правда, пока они – «товар штучный». Однако за этим видом химиотерапии большое будущее, и он динамично развивается.

 

Здесь наши беды и победы

В последние два года большое внимание государство уделяет лекарственному лечению онкозаболеваний, на него выделяют серьёзные средства. В этой сфере в стране наметились положительные тенденции, есть специальные федеральные программы по борьбе со злокачественными новообразованиями, по обеспечению кадрами этой области медицины, в том числе и первичной сети. Проведена большая работа по модернизации именно первичной сети – поликлиник, ведь борьба с раком начинается именно здесь. В первичной сети формируются и наши беды, и наши победы, уверен Рустем Хасанов. Люди обращаются в первую очередь в медучреж­дение по месту жительства – поликлиники, ФАПы, к врачам общей практики. Но это если что-то болит. Наша задача – донести до общества, что ждать боли не нужно, не тот случай. Потому что рак долго не проявляет себя болью.

Задача врачей сегодня – выявить его на самых ранних стадиях, а ещё лучше – на этапе доклинических форм. Для этого и придуман онкологический компонент диспансеризации, когда с помощью инструментальных методов можно выявить даже не начало болезни, а предрасположенность к ней. Так, патологию груди у женщины можно выявить при помощи маммографии или УЗИ. Для выявления полипов в кишечнике есть свои методы, а уж простой осмотр кожи может провести любой терапевт.

С онкологией можно и нужно бороться силами медицины, но важна вовлечённость в эту борьбу каждого человека. Пора прийти к убеждению, что никто не обязан баюкать тебя, как младенца, водя за ручку от одного медицинского кабинета к другому. Пора осо­знать личную сопричастность к своему здоровью. Есть диспансеризация – пройди. А можно прибавить к ней и собственную инициативу в общении с медиками. Особенно если наследственность «неблестящая» – среди мам, пап, бабушек, дедушек и других близких родственников отмечено заболевание онкологией. Лишним это не будет.

 

Подробности беседы с главным онкологом ПФО Рустемом Хасановым слушайте на rt-online.ru в руб­рике «Подкасты», в социальной сети «ВКонтакте», на «Яндекс.Музыке», а также на «Айтюнсе» в разделе «Из первых рук».

 


Фото: bookinghealth.info; pbs.twimg.com
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №21 (28790)


  1. Владимир:

    Двое против одного – почти всегда победа
    «Лично причастны», Светлана Арсентьева, 13.02.20
    Прочёл статью с особым интересом – я тоже «лично причастен» к этой проблеме, потому что шесть лет назад перенёс операцию по онкологии кишечника. Честно скажу, сомневался, стоит ли оперироваться у нас, у меня была возможность поехать за рубеж. Но, помню, подумал – дома и стены помогают. И не ошибся – после операции и курса химиотерапии в Казанском онкологическом диспансере я снова в строю, работаю, успеваю с внуками заниматься и вообще живу полной жизнью. Прав автор – нельзя опускать руки и рассчитывать, что всё за тебя сделают врачи. А уж когда послушал аудиоверсию интервью главного онколога ПФО Рустема Шамильевича Хасанова, то ещё раз утвердился в мысли: моя жизнь – в первую очередь в моих руках. Вспомнил даже слова Авиценны – «Нас трое – ты, врач и болезнь. Если вы с врачом вместе, то обязательно победите недуг». На себе испытано, спасибо за луч надежды в тёмном царстве болезни.
    Владимир Хрычёв, Алексеевский район

  2. Главный посыл этой интересной статьи – убедить людей, что в неравной борьбе с онкозаболеваниями многое зависит от самого пациента. Читаю и плачу от бессилия… Я состою на учёте как онкобольная. После курса химиотерапии врач прописала мне препарат гептрал. Пошла в аптеку №16 на ул.Восстания – это единственное место, где я имею право приобрести этот препарат. А там мне отвечают, что гептрала нет, ждите, люди по полгода ждут. Как же так? Измотанная болезнью, я вынуждена тратить остатки сил на выяснение ситуации. В аптеке говорят, что на этот препарат нет заявки, в поликлинике советуют звонить на «горячую линию». В то же время мои коллеги по несчастью, с которыми общаюсь в больнице, без проблем получают этот препарат в других казанских аптеках, в том числе и люди, приехавшие из районов. У меня нет сил и времени ждать. Помогите…

Добавить комментарий

вирус 09.04.2020

Вирус в паспорт не смотрит

В России медики продолжают удерживать ситуацию с коронавирусом под контролем....
7820
сабурская 09.04.2020

Акцент – на социальные права

В стране продолжается обсуждение поправок в Конституцию....
1750
противопожарный-режим 09.04.2020

Шашлык готовить можно, но… очень осторожно

С 10 апреля в Татарстане вводится особый противопожарный режим. Шашлык на даче жарить можно при соблюдении всех перечисленных условий, а мусор жечь нельзя ни при каких условиях....
2350
продуктовые-наборы 09.04.2020

И молодым нужна помощь

Продуктовые наборы для студентов, оставшихся во время карантина в общежитиях и оказавшихся в сложной ситуации, подготовил профком Казанского национального исследовательского технологического университета....
2140
Доставка-продуктов 09.04.2020

Пожилым – бесплатные продуктовые наборы

Маркетплейс Kazan-Express запустил портал по доставке бесплатных продуктовых наборов людям пожилого возраста, которым сегодня особенно нужна поддержка....
2380
  • Мнение

    Марат ЗЯББАРОВ, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

    ЗЯББАРОВ

    Продовольственная безопасность приобретает всё большее значение. Весенний день год кормит. Сельчанам нужно всё успеть вовремя, заложив основу хорошего урожая для республики. Важно, чтобы техника была исправна и самим быть здоровыми. Поэтому тех, кто может, мы просим оставаться дома, чтобы предотвратить распространение инфекции.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    9 апреля

    Елена Ивановна Кузьмичёва, депутат Госсовета Татарстана, председатель Федерации профсоюзов РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров