20 октября 2017  15:34
Распечатать

Лекарства все-таки лучше брать

 

В республике более 44 процентов пациентов с онкологическими заболеваниями отказались от льготных медикаментов. И напрасно

111

 

Программа обеспечения лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета для больных с тяжелыми заболеваниями реализуется в России с 2005 года. Ежегодно государство выделяет огромные суммы из бюджета для того, чтобы граждане избавлялись от недугов или хотя бы поддерживали стабильное состояние.

 

Однако среди пациентов по-прежнему немало «отказников» – тех, кто предпочитает денежные выплаты лекарственным препаратам. Об опасностях «отказнического» положения шла речь на пресс-конференции в «Татар-информе».

Представьте, только среди больных с онкологическими заболеваниями от льготных лекарств в этом году отказались 44,3 процента татарстанцев. Это при том, что всего право на получение государственной социальной помощи имеют 42418 жителей республики.

«К сожалению, человеческая психология такова, что зачастую пациенты, попадая в стадию ремиссии, приходят к выводу, что пора изменить свой статус льготника в пользу денежной компенсации. Но онкологическая болезнь – это очень комплексное, тяжелое заболевание, и поэтому предугадать, будет ли оно прогрессировать, не может практически никто», – прокомментировал эти данные заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Владимир Жаворонков.

 

bdc3accb037708b57109f34b09c0f318

 

На первый взгляд, не так плохо иметь реальную сумму вместо абстрактных суспензий. Однако в случае необходимости количество отпущенных по спецпрограмме препаратов может быть увеличено ввиду осложнений или новых трудностей со здоровьем. А вот денежная выплата не вырастет. Таким образом, отказываясь от льготных лекарств, больной подтверждает, что отныне дорогостоящее лечение полностью ложится на его плечи, а также на плечи его близких. При этом очевидно, что денег, которые «отказник» принимает за синицу в руках, скорее всего, не хватит для того, чтобы покрыть все необходимые расходы.


Cпециалисты настаивают на том, что остаться в федеральной программе – это реально гарантировать себе помощь государства в лечении серьезных заболеваний.


 

Причины же, которыми руководствуются люди, отказывающиеся от лекарств, вполне объяснимы. Во-первых, бегущие от льгот рассчитывают на импортные медикаменты, которые в большинстве случаев им не выдаются. 90 процентов всех лекарств, которые реализуются по данной программе, – это отечественные дженерики. Специалисты уверяют, что в большинстве случаев они практически ничем не отличаются от оригиналов, да и цена на российские образцы не всегда существенно ниже, чем на заграничные. Однако больным, много лет лечащимся определенными препаратами, зачастую трудно на них перейти.

Другая сторона медали – длительное ожидание лекарств, нередко необходимых как воздух. К сожалению, приходится констатировать, что сбои с поставками льготных препаратов в Казани и тем более в районах – не редкость. И все же специалисты настаивают на том, что остаться в федеральной программе – это реально гарантировать себе помощь государства в лечении серьезных заболеваний. Тем более что существуют определенные болезни, игнорирование которых может нанести существенный вред не только больному, но и окружающим.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:28.07.2017
Выпуск: №110 (27527)

Добавить комментарий

Скорая-помощь 18.10.2017

О скорой помощи, и не только

В Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы»....
2370
TV1JoGm8WNo 18.10.2017

На выставку – за здоровьем

На Казанской ярмарке открылась XXII международная специализированная выставка высококачественных медицинских товаров, оборудования и услуг в сфере здравоохранения «Индустрия здоровья. Казань»....
2400
mgmedical 17.10.2017

Смирение – не наш метод

Что такое паллиативная помощь, и кому она нужна? Тем, чья болезнь признана неизлечимой, говорит главный онколог Приволжского федерального округа, ректор КГМА Рустем Хасанов....
3260
psycholog 11.10.2017

Сохранить душевное здоровье

С 2005 года число психических расстройств в стране упало на семь процентов. А первичная заболеваемость – и вовсе почти на четверть....
4500
psoriaz 10.10.2017

«Договориться» с недугом

Об этой болезни не принято распространяться. Те, кому ставят диагноз «псориаз», не любят привлекать внимание посторонних....
6990
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров