13 ноября 2018  10:43
Распечатать

Легендарный строитель «Оргсинтеза»

 

orgsintez

 

Многие годы одним из столпов татарстанской промышленности – Казанским заводом органического синтеза руководил Владимир Лушников (на снимке).

 

Сегодня на «Казаньоргсинтезе» мало что напоминает ту первую промплощадку 60-х: появились новые заводы и новая продукция мирового уровня, на смену старым советским печам пришли современные химические установки. Однако на предприятии по-прежнему помнят и чтут тех, кто начинал здесь строить производство полиэтилена с нуля, в чистом поле. Важную роль тогда сыграл сам Лушников.

Уроженец Казани, Владимир Лушников уже в шестнадцать лет отправился в деревню Скородуновку Пестречинского района обучать сельских ребят в начальной школе. Через два года возглавил школу. Затем решил продолжить образование и в числе «тысячников комсомола» в 1932 году поступил в Казанский химико-технологический институт, который через пять лет окончил с отличием по специальности «инженер-технолог».

Владимир поступил на работу на строящийся завод кинопленки (сегодня – акционерное общество «Тасма»). Начав карьеру со сменного мастера, онбыстро дослужился до должности главного инженера.

 


Как вспоминают специалисты предприятия, которым довелось работать с Лушниковым, Владимир Петрович был прекрасным инженером, умел грамотно выстраивать взаимоотношения с партийным руководством города, был исключительно прост и доброжелателен в общении, имел большой дар по подбору и воспитанию квалифицированных кадров


 

Во время Великой Отечественной войны фронт остро нуждался в кинопленке, которая требовалась для авиационной разведки. Ее выпуском в те годы и занимался казанский завод, на котором все технические проблемы решал Владимир Лушников. За успешную деятельность в годы войны он был награжден орденом Красной Звезды.

За освоение таких сложных на тот момент изделий, как цветные и рентгеновские пленки, Владимир Лушников позднее был удостоен ордена «Знак Почета». В 1953 году он возглавил Казанский фотожелатиновый завод, а через пять лет решением Татарского совнархоза был назначен первым директором Казанского завода органического синтеза.

Под строительство этого предприятия в феврале 1958 года горсоветом было выделено двести гектаров земли, через год здесь началось возведение нового завода. Совнархоз республики выделил на эти цели более ста миллионов рублей. На основе сжиженного нефтяного газа и бензола планировалось организовать производство этилена, пропилена, изопропилбензола, фенола, ацетона и других синтетических продуктов.

Конец 1950-х и начало 1960-х годов были временем бурного развития нефтехимии, и одним из союзных центров этого производства стала столица Татарии.

Возведение завода внесли в список всесоюзных комсомольских строек. Сюда съехались две с половиной тысячи добровольцев со всего Советского Союза. Немалая часть из них впоследствии остались работать на заводе и составили костяк коллектива молодого предприятия.

Завод остро нуждался в квалифицированных кадрах тогда еще очень молодой отрасли. Еще до получения первой продукции в 1960 году Владимир Лушников озаботился вопросом подготовки кадров – было открыто техническое училище №11 (ныне колледж имени В.Лушникова), в котором началась подготовка специалистов среднего звена.

 

orgsintez2

 

На завод начали приходить выпускники училища, Казанского химико-технологического института и профильные специалисты с других предприятий страны.

Подбору кадров Владимир Лушников всегда уделял первостепенное внимание. В начале 1960-х годов он лично съездил в Орск на первое предприятие по газоразделению, затем побывал в Грозном на заводе, где впервые в Советском Союзе была запущена установка по производству фенола. С этих предприятий он привлекал наиболее ценные и квалифицированные кадры профессионалов, которые должны были обеспечить качественный рывок в работе казанского завода.

Как вспоминают специалисты предприятия, которым довелось работать с Лушниковым, Владимир Петрович был прекрасным инженером, умел грамотно выстраивать взаимоотношения с партийным руководством города, был исключительно прост и доброжелателен в общении, имел большой дар по подбору и воспитанию квалифицированных кадров.

Завод «Оргсинтез» стремительно рос и развивался. Каждый год вводились новые мощности, открывались современные цеха и производства. В июле 1963 года были выпущены первые партии фенола и ацетона. После этого строящийся завод «Оргсинтез» приобрел статус действующего. Его годовая мощность составляла 45 тысяч тонн фенола и 27,5 тысячи тонн ацетона. В 1965 году была запущена первая очередь выпуска этилена, в 1968 году открылась вторая очередь. В 1975 году был сделан очередной шаг развития предприятия – вступила в строй промышленная установка «Этилен-100», которая стала третьей очередью выпуска этого продукта с мощностью 120 тысяч тонн в год. При Владимире Лушникове началось строительство производства полиэтилена низкого давления.

 


За освоение таких сложных на тот момент изделий, как цветные и рентгеновские пленки, Владимир Лушников позднее был удостоен ордена «Знак Почета». В 1953 году он возглавил Казанский фотожелатиновый завод, а через пять лет решением Татарского совнархоза был назначен первым директором Казанского завода органического синтеза


 

Сегодня в сравнении с показателями современного «Казаньоргсинтеза» цифры первых производств кажутся скромными. Подобный уровень выработки сейчас способен обеспечить один цех одного завода КОСа, а общий годовой объем различной продукции предприятия превышает 1,6 млн тонн. Но для 60-х годов даже первые результаты работы «Оргсинтеза» были впечатляющими. В советской прессе предприятие из «первенца большой химии Татарии» постепенно превращалось во «флагман нефтехимии республики». Тогда же была заложена, пожалуй, главная традиция КОСа – постоянное развитие и модернизация.

О том, как Владимир Лушников относился к своему делу, говорит такой факт. Уже выйдя на пенсию по болезни в 1982 году, он попросил заместителя генерального директора предприятия Юрия Балатенко каждое утро звонить ему домой и рассказывать, как идут дела на заводе. «Докладывай как на оперативке», – говорил он заместителю.

Владимира Петровича Лушникова не стало в 1985 году. Вся его жизнь, хватка и талант организатора и производственника в полной мере позволяют его коллегам, работавшим с ним, и тем, что пришли на производство позднее, называть своего первого директора легендарным.

 


Фото: из архива пресс-службы ПАО «Казаньоргсинтез»
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:25.04.2018
Выпуск: №59 (28441)


Добавить комментарий

image 12.11.2018

Если телевизор не принимает «цифру»

В 2019 году в Татарстане планируется отказ от аналогового эфирного вещания и переход на цифровое....
840
prokazan.ru_ 12.11.2018

Сколько стоит завести собаку

Специалисты одного из крупнейших в России сервисов бесплатных объявлений выяснили, во сколько обойдётся жителям Казани содержание собаки....
1180
full_S8XQSOzR 12.11.2018

Ради новых контактов и контрактов

В Набережных Челнах с 13 по 14 ноября проходит IV Машиностроительный кластерный форум....
1170
казанский аэропорт 12.11.2018

Двое из семи

Татарстанцам предстоит выбрать самых великих...
1860
Цель таких мероприятий – в том числе трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. 12.11.2018

«Абилимпикс» снимает барьеры

Людям с ограниченными возможностями здоровья сложно адаптироваться в обычной жизни, трудно найти работу....
1510
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров