16 января 2019  7:11
Распечатать

«Кустарные» технологии как тормоз энергетики

В Казани реализуется уникальная по масштабам программа ликвидации центральных тепловых пунктов

 

vsatke.ru

 

Каждый год с наступлением морозов начинают появляться сообщения об аварийных ситуациях на тепловых сетях, износ которых в Татарстане на сегодня составляет 56 процентов (на четыре процента меньше, нежели в 2016 году), что, конечно же, не лучшим образом отражается на качестве теплоснабжения.

 

Существует еще одна причина, негативно влияющая на состояние систем теплоснабжения. Это устаревшая с инженерной точки зрения технология распределения тепла «кустами» – через морально и физически изношенные центральные тепловые пункты (ЦТП). Многие эксперты считают, что именно распределительные сети небольшого диаметра – самое слабое звено в этой системе, а ведь именно по ним подается тепло непосредственно потребителям.

В свое время АО «Татэнерго», которое имеет статус единой теплоснабжающей организации Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Заинска, стало инициатором по установке в многоквартирных домах столицы республики автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и ликвидации ЦТП, коих в городе было 125. В 2014–2015 годах предприятие в многоквартирных домах Казани смонтировало 269 ИТП, на что направило 135 млн рублей собственных средств. Это позволило вывести из работы 21 ЦТП.

 

ЦТП – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК

Центральные тепловые пункты ставились в далекие советские годы в период массового жилищного строительства для того, чтобы поддерживать в квартирах нормативную температуру в 21–22 градуса. То есть они служили некими посредниками-распределителями между производителями тепла – городскими теплоэлектроцентралями, находящимися за многие километры от объектов, и потребителями. Однако ЦТП свою функцию выполняли плохо: нередко в помещениях было холодно, а чаще всего, наоборот, слишком жарко, поэтому граждане зимой жили с открытыми форточками, обогревая улицы. Последнее весьма затратно для населения, оплачивающего услугу теплоснабжения за фактически потребленные ресурсы (в соответствии с показаниями коллективных приборов учета тепла). Мировой опыт показывает, что эффективное решение этой проблемы – оборудование зданий автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) с погодным регулированием.

 


Программа по оборудованию жилых домов автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами реализуется для населения бесплатно – в основном за счет средств республики. А установка ИТП – удовольствие не из дешевых: по данным Казанских тепловых сетей, один такой пункт стоит от 400 тысяч до 950 тысяч рублей в зависимости от мощности теплообменника и других параметров


 

И текущий год в данном отношении стал прорывным.

– Всего в 2017 году в Казани планируется вывести из эксплуатации 104 ЦТП, с которыми запитаны 1392 объекта, из них 1115 – жилые дома, 165 – татарстанские бюджетные учреждения и 9 – федеральные, 103 – коммерческие организации, – рассказывает Рим Галиахметов, директор Казанских тепловых сетей (КТС – филиал «Татэнерго»), курирующих масштабную программу по установке ИТП и ликвидации ЦТП, от которых в мире давно избавились. – При этом 184 многоквартирных объекта, чьи жильцы на специальных счетах накапливали средства на капремонт своих домов, мы переводим на ИТП за счет прибыли «Татэнерго», выделив на это дело 125 млн рублей. Остальные дома и бюджетные организации оснащаются индивидуальными пунктами по программе капитального ремонта жилого фонда на деньги бюджета республики и частично – на средства городской казны.

 

ПЕРЕСТАНЕМ ТЕРЗАТЬ ДВОРЫ

По словам Рима Галиахметова, ежегодно на содержание устаревших ЦТП приходилось тратить около 400 млн рублей. Это хозяйство состоит из отдельных зданий, начиненных различным оборудованием, и внутриквартальных теплосетей. В Казани это 264 километра труб, находящихся в крайне изношенном состоянии.

– За счет сэкономленных на обслуживании ЦТП средств эти тепловоды будут выводиться из строя и меняться на новые. Соответственно, порывов и свищей в сетях в следующем отопительном сезоне будет гораздо меньше, – продолжает директор КТС. – Таким образом мы сможем остановить рост износа тепловых сетей и в течение семи-восьми лет постараемся по максимуму переложить старые внутриквартальные коммуникации, которые приходилось ремонтировать каждые пять-семь лет. Свою работу будем синхронизировать с деятельностью мэрии Казани по благоустройству дворов. В последние годы усилилась работа по их облагораживанию. И нехорошо перекапывать эти территории после того, как там уже проложили новые дороги, сделали детские и спортивные площадки.

 

nashray.ru

 

К слову, чтобы прекратить опережающий износ теплосетей (напомним: на сегодня он составляет 56 процентов), энергетикам нужно было ежегодно менять семь процентов от всех коммуникаций, а они обновляли только 4,5 процента.

Кроме того, в 2017–2018 годах на средства «Татэнерго» предполагается снести безликие здания ЦТП, отнюдь не украшающие казанские микрорайоны. И, возможно, вскоре на их месте появятся более привлекательные и нужные объекты.

Что немаловажно, после реализации данной программы значительно снизятся и тепловые потери, и платежи населения за теплоэнергию. Это подтверждается положительным опытом, к примеру, таких городов, как Рига, Мытищи, а также Набережные Челны, где аналогичную программу завершили еще пять лет назад.

 

«ОТКАЗНИКИ» ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

Программа по установке в Казани ИТП близится к завершению. Однако в городе все же остаются семь домов (из них три – «татэнерговские»), жильцы которых отказались от установки «индивидуалов». Причины разные: одни опасаются, что ИТП будет источником повышенного уровня шума, другие – роста платы за общедомовые нужды, третьи боятся замерзнуть в угловых квартирах…

– Некоторые граждане мыслят старыми штампами, – считает Рим Галиахметов. – Мы монтируем современное, бесшумное, безопасное и надежное оборудование. Совместно с администрациями районов, комитетом ЖКХ исполкома Казани ведем разъяснительную работу с каждым сомневающимся, участвуем в общих собраниях собственников жилья. Думаю, в конце концов убедим людей в том, что оснащение многоквартирных домов автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами – это уже безвозвратный процесс, который не остановить.

 

  Рим ГАЛИАХМЕТОВ, директор Казанских тепловых сетей (КТС – филиал «Татэнерго»):

GRM_2000-2004

За счет сэкономленных на обслуживании ЦТП средств эти тепловоды будут выводиться из строя и меняться на новые. Соответственно, порывов и свищей в сетях в следующем отопительном сезоне будет гораздо меньше.

 

Согласно законодательству об энергосбережении, прежде чем принять решение об оборудовании жилого дома ИТП, управляющая компания должна сделать его энергетическое обследование и получить энергетический паспорт на него.

– Устанавливать ИТП нужно после капитального ремонта дома, а не до этого, – говорит генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев. – Изначально проектом должно быть предусмотрено качественное утепление здания. Собственникам необходимо вникать во все домовые вопросы, контролировать жилищников, указывать им на возникающие проблемы и требовать правильных решений. И чтобы они выбирали хороших специалистов для монтажа и наладки автоматизированного ИТП. Иначе так и будем мерзнуть. Я сам начинал трудовую деятельность мастером в жилищно-эксплуатационной конторе и не понаслышке знаю, что все это сделать несложно. А так представьте: на каждый центральный тепловой пункт приходится 10-11 домов. Если один из них не перейдет на индивидуальное отопление, то ЦТП должен продолжать работать и готовить горячую воду для «отказника». Это огромные затраты. И все расходы по доставке тепла от теплоисточника до объекта лягут на плечи потребителя.

Глава «Татэнерго» констатировал, что в настоящее время государственных дотаций на производство теплоэнергии не существует, есть только тепловые адресные субсидии для малообеспеченных семей.

– Мы зарабатываем на конкурентном рынке электрической энергии и мощности. Понимаем, что тепло – это социальный продукт, но хотим данную сферу вывести хотя бы на нулевую рентабельность, – подчеркивает он.

 

ТАРИФЫ БУДУТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНЫ

По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Фролова, все семь многоквартирных «отказников» – это товарищества собственников жилья, на общих собраниях которых большинством голосов было принято решение не устанавливать у себя индивидуальные тепловые пункты.

– Граждане, отказывающиеся от ИТП, подводят остальных жильцов этих домов, – говорит он, – потому что вскоре тарифы на тепло могут сильно возрасти. К следующему маю будет пересмотрена плата за горячую воду и, соответственно, теплоснабжение для объектов, запитанных с центральными тепловыми пунктами. И затраты на содержание ЦТП будут закладываться в тарифы. Хотя на сегодня программа по оборудованию жилых домов ИТП реализуется для населения бесплатно – в основном за счет денежных средств республики. А платежи за тепло у жильцов, чьи дома оснащены индивидуальными пунктами, обычно сокращаются почти вдвое.

Вместе с тем установка ИТП – удовольствие не из дешевых: по данным Казанских тепловых сетей, один такой пункт стоит от 400 тысяч до 950 тысяч рублей в зависимости от мощности теплообменника и других параметров.

 

leadergroup.spb.ru

 

В Татарстане цена на горячую воду и тепло регулируется Госкомитетом РТ по тарифам. И пока она одинакова для жителей, обогревающихся и центрально, и индивидуально. Как считает Раузил Хазиев, стимулирующим фактором, способным подстегнуть население сделать выбор в пользу ИТП, могла бы стать дифференциация тарифов. Соответствующая законодательная инициатива поступила в Госдуму от нескольких регионов, желающих ускорить реализацию программ по ликвидации ЦТП и уставших объяснять населению очевидные вещи. Так что, возможно, уже в 2018 году сторонники центральных теплопунктов будут платить по существенно повышенным тарифам.

 


Фото: vsatke.ru; nashray.ru; info.tatcenter.ru; leadergroup.spb.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:23.10.2017
Выпуск: №156 (28344)


демина 15.01.2019

Белгородское направление

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении...
1580
справки-предпенсионерам 15.01.2019

Справка подтвердит статус предпенсионера

В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ можно получить справку, подтверждающую предпенсионный возраст гражданина....
1890
ибатуллин1 14.01.2019

ИБАТУЛЛИН Фоат Гумарович

13 января 2019 года на 71-м году жизни скончался Ибатуллин Фоат Гумарович, бывший глава администрации Авиастроительного и Советского районов г. Казани....
3210
проверка-льда 14.01.2019

Для купелей оборудуются специальные места

В пяти купелях освятят воду на Крещение Господне в Казани. После праздничного богослужения воду будут освящать с 10 до 12 часов....
2720
студентов-нарадили-за-спасение-при-пожаре 14.01.2019

За спасение жизни пожилой женщины

За мужество, проявленное на пожаре, наградил в администрации города глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин двух студентов КНИТУ-КХТИ....
2060

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров