Опубликовано: 17.06.2019 14:27
В Академии наук Татарстана прошли перевыборы президента
Подводя итоги работы академии за последние пять лет, Мякзюм Салахов отметил, что в целом они были положительными. Прошла реорганизация, в ходе которой институты академии перестали быть самостоятельными юрлицами и вошли непосредственно в состав Академии наук. Это значительно упростило многие процессы – исчезли дублирующие службы в подразделениях, был оптимизирован административный аппарат, более эффективно используются теперь бюджетные средства. Если говорить о последствиях реорганизации непосредственно для научной работы, то исчезло дублирование многих исследований, появились междисциплинарные разработки. Как итог – повысились качество и количество работ.
Сегодня, отметил Мякзюм Салахов, приоритетными для Академии наук являются исследования в области татарского языка и культуры, проблем экологии, нефтедобычи, нефтеочистки и нефтехимии, социально-экономических процессов в Татарстане.
Одной из важнейших задач, стоящих перед республиканской академией, Мякзюм Салахов назвал консолидацию всех научных сил республики – от вузовских лабораторий до фундаментальных институтов. При этом президент АН РТ выразил озабоченность тем, что в обществе недооценивают роль фундаментальной науки.
«Учёные всё время вынуждены как будто оправдываться за то, что занимаются фундаментальными исследованиями. А ведь когда нас со стороны пытаются учить, что нам надо делать, это сводит на нет всю нашу работу. В обществе не должно быть недоверия к учёным», – подчеркнул Мякзюм Салахов и процитировал одно из высказываний Президента России Владимира Путина, который призвал общество всемерно поддерживать науку и людей, ею занимающихся.
Впрочем, у руководителей республики, как стало ясно из выступления участника собрания, вице-премьера республиканского Правительства – министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, серьёзных претензий к Академии наук нет. Она, подчеркнул министр, узнаваема сегодня и в стране, и в мире.
«Надеюсь, вы и дальше будете способствовать тому, чтобы наша республика была хоть на полшага, но впереди всех», – обратился к учёным Рафис Бурганов.
Ключевым событием собрания стало голосование за президента Академии наук. Единственным претендентом на этот пост после обсуждения во всех подразделениях академии стал действующий президент Мякзюм Салахов. По итогам тайного голосования из 129 участников собрания за него проголосовали 125 человек, против – три, один бюллетень был признан недействительным.
![]() |
15.04.2021
Поэту и гражданину земли нашей посвящаетсяО предстоящих Державинских чтениях, тематике выступлений, представительстве и особенностях мероприятия рассказала доктор юридических наук, декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина....![]() ![]() |
![]() |
15.04.2021
Спотыкались на комбинезончике…Казань заняла второе место по количеству участников среди городов мира, где проходила акция «Тотальный диктант»....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Ради горящих глаз учениковЛучшим учителем 2021 года в Татарстане стала преподаватель английского языка казанской гимназии №122 Мария Голованова....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Один из лидеров в подготовке нефтяниковРоссийский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина посетил 10 апреля в Москве Президент Татарстана Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
08.04.2021
Татарстанцы – в числе самых активныхБольше 5 тысяч казанцев уже зарегистрировались, чтобы написать Тотальный диктант. Это в два раза больше, чем в прошлом году....![]() ![]() |
Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.
Все мнения