1 ноября 2020  4:00
Распечатать

Куда ведёт курильский казус

Опубликовано: 21.09.2020 15:52

В ситуации с «северными территориями» США умело манипулируют Японией

 

КУРИЛЫ

По опросам ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Сахалинской области категорически против передачи ­части Курил Японии.


Продолжаем публикации, посвящённые статусу Курильского архипелага, на южную часть которого претендует Япония (см. «РТ» №136 от 18 сентября с. г.). Для нашей страны этот территориальный спор стал единственной болезненной проблемой после победоносного окончания Второй мировой войны.

 

Напомним: «РТ» публикует историческую хронику событий 1945 года. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются сводки Совинформбюро, материалы «Красной Татарии», исследования историков. В прошлой публикации речь шла о дипломатических ухищрениях японцев, пытающихся усилить свои переговорные позиции. В частности, выдвинут тезис о том, что острова Шикотан и Хабомаи являются частью Хоккайдо, а не Курил.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА

Позднее японское правительство добавило к «особым» островам Итуруп и Кунашир, настаивая на том, что все эти четыре острова не входят в географическое понятие «Курильские острова», а следовательно, не подпадают под определение территорий, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору.

Советская делегация активно участвовала в Сан-Францисской конференции, но поскольку ни одна из предложенных ею поправок не была принята, то мирный договор СССР подписывать отказался. Этим Токио сегодня тоже обосновывает свою правоту, хотя говорить о ней не приходится: Ялтинская договорённость Сталина, Черчилля и Рузвельта согласия Японии не предполагала, а Сан-Францисский договор Страна восходящего солн­ца подписала, признав тем самым «полную силу всех договоров» и обязуясь выполнять решения союзников.

 


В 1956 году Советский Союз пошёл навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако Сан-Францисский договор предусматривал, что такой мир должен быть подписан в течение трёх лет


 

Вместе с тем в Сан-Францисском договоре, писанном под диктовку США, есть один подводный камень, который делает обсуждение принадлежности каких-либо островов Курильской гряды невозможным. В соответствии с этим документом Япония отказалась от Курильских островов просто, а не в чью-то пользу. При этом тот же самый договор предусматривает: если Япония договорится о мире с каким-то государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено данным договором, то она обязана будет дать то же самое всем остальным подписантам.

Иными словами, если Япония признает суверенитет России над Курилами формально, то и все 48 стран-подписантов (в том числе, например, США) смогут претендовать на владение ими.

Это связано с тем, что договор не определяет статус Курил, а лишь фиксирует отказ от них Японии. И сегодняшняя Россия, как государство – продолжатель СССР, владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях – потому что никто другой не предъявил своих претензий.

 

США: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

В 1956 году Советский Союз пошёл навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако Сан-Францисский договор предусматривал, что такой мир должен быть подписан в течение трёх лет. А мы знаем, что Москва и Токио в итоге сроки упустили. Значит, обе­щание передать острова перестало действовать, а затем вообще было аннулировано в ответ на требование со стороны Японии ещё двух островов и подписания ею нового отдельного договора о взаимном сотрудничестве и безопасности с США.

В начале 1960-х годов правительство Японии продолжило упорствовать: Токио сформулировал концепцию «исконно японских территорий». В соответствии с ней Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир не входят в состав Курильской гряды и издревле принадлежат Японии. С тех пор для обозначения этих четырёх островов было введено понятие «северные территории». Иными словами, проблема этих островов была создана Японией искусственно, намеренно и самостоятельно, исходя из собственного извращённого толкования международных соглашений.

 


Для перенаселённой Японии Южные Курилы сами по себе имеют большое значение. Кроме того, они богаты природными ископаемыми. В том числе золотом и серебром. Вблизи островов обнаружены нефть и газ. На острове Итуруп находится уникальное месторождение редкоземельного металла рения, способное приносить колоссальный доход


 

Но в ту пору шла холодная война, и открытую поддержку территориальным притязаниям Японии к Советскому Союзу оказали США. 13 декабря 1962 года американский Госдепартамент выступил с заявлением, в котором повторялся сформулированный в Токио миф: южные Курильские острова являются «исконно японской территорией».

С момента заключения нового договора о безопасности между США и Японией – того самого, который заставил ­СССР отказаться от добровольной передачи Хабомаи и Шикотана, – Токио и Вашингтон стали рассматривать лозунг «возвращения северных территорий» как один из самых удобных рычагов, с помощью которых в японском обществе можно было нагнетать антисоветские настроения. В США потирали руки: Москва отказалась от добровольной передачи двух островов, а Токио захотел сразу четыре, и вот уже примирение между СССР и Японией недостижимо. Между двумя странами образовалась пропасть.

 

ВЕРНИТЕ ТИСИМУ

Японские власти всячески поощряли «движение за возвращение северных территорий». Оно началось с протестов рыбаков из ближайшего к островам города Нэмуро на Хоккайдо, который до войны был центром района Тисима. В результате утраты Курил рыболовная отрасль Японии – одна из главных основ жизнедеятельности Хоккайдо – несла серьёзные убытки.

Постепенно протесты рыбаков из Нэмуро переросли в организованные митинги и марши по всей стране с требованиями «вернуть острова». В 1963 году был учреждён координационный совет движения по «возвращению северных территорий», в состав которого вошла 41 организация. Этот совет проводил народные слёты и семинары, наладил координацию деятельности и солидарность входящих в него организаций.

Активисты оказывали давление на японское правительство и требовали, чтобы оно добивалось возвращения островов не только на словах. В результате в мае 1970 года в составе правительства была учреждена структура, занимавшаяся подготовкой возвращения Окинавы и «северных территорий».

Окончание следует.


Фото: maxpark.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №138 (28907)


Добавить комментарий

Анвар Закиров 01.11.2020

Анвар Закиров поздравил судебных приставов Татарстана с Днём судебного пристава

  Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ – главный судебный пристав Татарстана Анвар Закиров поздравил судебных...
1250
виноградник 30.10.2020

Манящий аромат северной лозы

В Камско-Устьинском районе научились выращивать десятки сортов винограда....
4090
хартия-земли 30.10.2020

Потенциал Хартии Земли до конца не раскрыт

В Казани открылась республиканская научно-практическая конференция «Общественно-значимые инициативы в рамках реализации Хартии Земли», инициатором проведения которой стало общественное движение «Татарстан – Новый Век»....
2480
университет-иннополис 30.10.2020

В наши вузы пришли хорошие первокурсники

Татарстан вошёл в список регионов-лидеров по качественным итогам приёма в вузы 2020 года....
3960
куряково 30.10.2020

Дом построим. Но будем ли жить?

В селе Куракове Менделеевского района завершается строительство кирпичного одноэтажного дома на четыре квартиры для выпускников детских домов....
2890
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    1 ноября

    Радик Инсафович Заляев (1936), монтажник-трубоукладчик, новатор в строительстве, Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров