Куда идти с поврежденными деньгами?

print

 

kypura

 

 

«Недавно в продуктовом магазине у меня наотрез отказались взять тысячную купюру, которая на сгибе слегка порвалась. Продавец сказала, что такие деньги в банках не принимают. А я уже давно пенсионерка, пользуюсь только наличными, банковских платежных карт у меня отродясь не было. Что делать в такой ситуации?»

Валентина Сергеевна Павлова, Набережные Челны.

 

Денежные купюры в процессе обращения с ними и под воздействием внешних факторов получают различные повреждения. А надорванные, запачканные, имеющие изменения во внешнем виде банкноты неохотно принимают или вовсе отказываются брать в кассах магазинов, в транспорте, на рынках. Многие не знают, что делать в подобных ситуациях, куда обращаться.

Эксперты Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Банка России разъясняют правила приема поврежденных денег, определенные Центробанком РФ.

Во-первых, все предприятия вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать деньги, имеющие незначительные повреждения, в том числе загрязненные, изношенные, надорванные, потертые, с небольшими отверстиями, проколами, посторонними надписями, пятнами, оттисками штампов, с утраченными углами и краями банкнот, а также монеты с мелкими механическими повреждениями.

 


Кассир в банке может сразу поменять поврежденные деньги на новые либо направить их на экспертизу в учреждение Центробанка, по окончании которой сумма купюр, признанных платежеспособными, выплачивается гражданину наличными или зачисляется на его счет


 

Во-вторых, если у вас на руках деньги со значительными изъянами, принять их для обмена может только банк. В их числе купюры, утратившие большие части, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади; склеенные из фрагментов, принадлежащих одной банкноте и занимающих не меньше 55 процентов от первоначальной площади; составленные из двух частей от разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от изначальной площади. Кроме того, принимаются денежные знаки с браком, допущенным их изготовителями; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Краска не должна относиться к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке и хранении.

Любой банк, осуществляющий кассовое обслуживание населения, должен обменять оплавленные, погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла монеты при условии, что эти повреждения не препятствуют определению номинала и принадлежности к Банку России. При этом их масса должна составлять не меньше 75 процентов от первоначальной.

Кассир в банке может сразу поменять поврежденные деньги на новые либо направить их на экспертизу в учреждение Центробанка, по окончании которой сумма купюр, признанных платежеспособными, выплачивается гражданину наличными или зачисляется на его счет.

Обмен любой суммы поврежденных банкнот и монет Банка России производится бесплатно.

В-третьих, не подлежат обмену и не принимаются в платежи банкноты и монеты, вышедшие из обращения, содержащие признаки подделки, в том числе переделки из денег более низкого номинала или банкнот другого государства; купюры с надписями «Образец», «Тест», имеющие признаки погашения, а также утратившие свыше 45 процентов площади (для монет – более 25 процентов).

Неплатежеспособные банкноты и монеты, не имеющие признаков подделки, кассир возвращает клиенту, проставив штамп «В обмене отказано», сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Юлия НИКОЛАЕВА