9 августа 2020  0:06
Распечатать

Кто напишет культурный код

Опубликовано: 31.01.2020 22:32

 

Учреждениям культуры позарез нужны люди с харизмой,  но такие кадры на дороге не валяются

 

Пресс-служба Президента

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своём выступлении на расширенном заседании коллегии эту мысль поддержал и расширил круг задач, которые предстоит решать культурному ведомству. Но сначала он оценил креативный подход Минкульта к организации самого мероприятия.

 

ПЛЯСКИ В ИННОПОЛИСЕ

На этот раз коллегия проходила в Иннополисе. По такому случаю в технопарке им. А.Попова, помимо содержательной выставки-презентации культурных проектов, развернулось совсем уж непривычное для «айтишной» столицы действо – с живой музыкой, плясками, мастер-классами и дефиле. Частью этого пролога стал также фильм о культурном наследии Татарстана. И всё это рифмовалось с главной темой коллегии – «Институты культуры как инструмент сохранения культурного кода нации».

«Когда министр культуры определила местом проведения Иннополис, сначала я сомневался: а надо ли? Далеко же добираться. Но, вернувшись из Давоса, где много говорилось о цифровизации, я вижу: это правильно. В тренде», – сказал Президент. Тем более что Иннополис был не просто пейзажем за окном. У здешних продвинутых в технологиях молодых жителей тоже есть свои культурные запросы. Например, они подумывают о собственном музыкальном фестивале. Об этом на коллегии рассказал ректор Университета Иннополис, профессор Александр Тормасов.

В докладе Ирады Аюповой цифр было по минимуму. Она по-прежнему убеждена: для культуры это не главное. Максимум внимания министр уделила стратегическим вещам, в том числе роли культуры в самоидентификации личности. По её мнению, в связи с глобализацией здесь скопилось немало проблем, и сегодня они достигли своей критической массы. «Посмотрите вокруг. Мы носим одинаковую одежду. Игрушки детей, увлечения молодых, свадебные церемонии… Тут вы тоже не найдёте существенных отличий не только в регионах России, но и во многих странах мира, – констатировала она. – Всё это приводит к постепенной деформации и разрушению культурных традиций. Обезличенное пространство снижает и уникальность самой территории, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности».

Знакомство с традиционной культурой через участие в народных праздниках, посещение национальных театров, чтение классиков литературы – все это, по словам Ирады Аюповой, является гарантией воспитания многогранной личности, для которой основы духовной культуры народа станут щитом от чуждых и опасных внешних влияний. «Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», – процитировала она для убедительности Президента России Владимира Путина.

 

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Министр напомнила, что укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации – основная миссия национального проекта «Культура». В этом году на его реализацию Татарстан получит 137 млн рублей, о чём на коллегии сообщила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

По её словам, эти средства пойдут на строительство сельских ДК и создание модельных библиотек, реконструкцию и капитальный ремонт детских и кукольных театров, оснащение образовательных учреждений музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Ольга Ярилова отметила, что Татарстан сегодня является одним из лидеров в сфере культуры по отраслевым показателям. «Особо отмечу посещаемость – этот показатель является одним из целевых в национальном проекте «Культура». И по итогам прошлого года его фактическое значение достигло 28,4 млн посещений. То есть за год каждый житель региона в среднем посетил учреждения культуры 6,25 раза. Это один из лучших показателей по стране», – подчеркнула заместитель главы федерального ведомства. Сам за себя, по её мнению, говорит и тот факт, что расходы консолидированного бюджета на культуру в Татарстане за последние пять лет выросли вдвое. «В республике реализуются масштабные проекты в сфере культуры. Ремонтируются клубы и библиотеки, реставрируются существующие и создаются новые музейные комплексы. В этом году начата программа ремонта образовательных учреждений. Мы видим, что всё это уже даёт ощутимые результаты», – сказала Ольга Ярилова.

Спору нет, республика вкладывает большие средства в строительство и материально-техническое обеспечение учреждений культуры и образования. Только на приобретение музыкальных инструментов в этом году будет направлено более 100 миллионов рублей. Главное, считает наш министр, чтобы было кого учить на этих инструментах и кому учить…

На этом заострил своё внимание и Президент Татарстана. «Скоро количество отремонтированных школ достигнет тысячи. Также мы начали восстанавливать музыкальные школы. Но если там не будет достойных преподавателей, патриотов своего дела, – ничего у нас не получится», – считает Рустам Минниханов.

И тут, думается, самое время рассказать о пяти минутах славы, которые достались на итоговой коллегии Айдару Абдрахимову – молодому преподавателю Верхнеуслонской музыкальной школы.

 

ПЯТЬ МИНУТ СЛАВЫ

Он из тех, кого называют миллениалами. В прошлом году Айдар окончил Казанский музыкальный колледж и вернулся в родное село, чтобы учить детей музыке в родной же школе. Героем себя он не считает, но держится свободно и с достоинством. Поблагодарил за небольшой грант, который получил от министерства в качестве «подъёмных», но тут же сообщил, что этих денег «даже на барабаны не хватит» (Айдар руководит в школе ансамблем), – без обиды и брюзжания, просто как факт. Потом рассказал о своих планах поступить в консерваторию и построить дом. Только вот землю молодым учителям бесплатно не дают. «А собственно, почему? Я бы взял…» – добродушно признался Айдар. Хлопали ему, как артисту. За пять минут парень обаял всех своей непосредственностью и харизмой. Была бы у кого-нибудь в зале

гитара, он бы и сыграл. («Для меня это более привычно».) Ещё до окончания коллегии свою поддержку Айдару пообещали и Рустам Минниханов, и Ольга Ярилова. Так что за парня и школу, в которой он работает, можно быть спокойным.

Сельским учреждениям культуры позарез нужны люди с харизмой. Но понятно, что на дороге такие специалисты не валяются. Их надо искать, учить и создавать им нормальные условия для жизни и работы. Между тем в Казанском институте культуры, по словам его ректора, хронический недобор целевиков. И виноваты в этом не миллениалы. «Руководители городов и районов должны понимать, какие специалисты нам нужны. У них есть бюджетные места, есть форма целевой подготовки. В послании Президента России Федеральному Собранию очень чётко определены эти приоритеты», – напомнил Рустам Минниханов и дал поручение: – Сегодня мы предоставляем единовременные выплаты, но нужно разработать дополнительные меры поддержки. Один из таких инструментов – выделение земельных участков тем, кто хочет вернуться после учёбы и работать на селе».

В своём выступлении Президент затронул и другие темы. По его словам, следует также уделить особое внимание сохранению культурного наследия народов, проживающих в Татарстане. «Это и татары, и русские, и чуваши, и представители других народов. Каждая нация, представленная в республике, – это наши жители, мы одно целое, мы дополняем и усиливаем друг друга. Мы должны искать пути по продвижению нашей культуры за рубежом, нужно быть конкурентными. Для этого необходимы условия и люди», – ещё раз подчеркнул Рустам Минниханов.

В работе коллегии также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, первый заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.

 


Фото: Пресс-служба Президента РТ
Автор статьи: СТРЕЛЬЦОВА Олеся
Выпуск: №14 (28783)


Добавить комментарий

65ymas.com_ 07.08.2020

Пандемия как тест на зрелость

Не все проходят его успешно, игнорируя требования санэпиднадзора. О последствиях потом приходится сожалеть...
3320
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
4390
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
4740
МЕЧЕТЬ 05.08.2020

Новая жизнь Азимовской мечети

После реконструкции открыла двери для прихожан одна из старейших и красивейших мечетей республики – Азимовская мечеть в Казани....
4470
rbk.ru_ 05.08.2020

Барьер для никотина

Российские парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции....
4890
  • Мнение

    Эмир ФАВАРИСОВ, студент Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма (Казань), после покорения Эльбруса:

    ФАВАРИСОВ2

    Идея покорить самую высокую географическую точку Европы родилась после телепередачи о путешественниках. Восхождение на горную вершину заняло пять дней. Большинство моих спутников остановились на полпути – подвело здоровье. А я верил, что всё получится, и после завершения экспедиции испытал огромную радость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров