Кто напишет культурный код

Учреждениям культуры позарез нужны люди с харизмой,  но такие кадры на дороге не валяются

Президент Татарстана в своём выступлении на расширенном заседании коллегии эту мысль поддержал и расширил круг задач, которые предстоит решать культурному ведомству

Автор статьи: Олеся СТРЕЛЬЦОВА

Фото: Пресс-служба Президента РТ

 

Учреждениям культуры позарез нужны люди с харизмой,  но такие кадры на дороге не валяются

 

Пресс-служба Президента

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своём выступлении на расширенном заседании коллегии эту мысль поддержал и расширил круг задач, которые предстоит решать культурному ведомству. Но сначала он оценил креативный подход Минкульта к организации самого мероприятия.

 

ПЛЯСКИ В ИННОПОЛИСЕ

На этот раз коллегия проходила в Иннополисе. По такому случаю в технопарке им. А.Попова, помимо содержательной выставки-презентации культурных проектов, развернулось совсем уж непривычное для «айтишной» столицы действо – с живой музыкой, плясками, мастер-классами и дефиле. Частью этого пролога стал также фильм о культурном наследии Татарстана. И всё это рифмовалось с главной темой коллегии – «Институты культуры как инструмент сохранения культурного кода нации».

«Когда министр культуры определила местом проведения Иннополис, сначала я сомневался: а надо ли? Далеко же добираться. Но, вернувшись из Давоса, где много говорилось о цифровизации, я вижу: это правильно. В тренде», – сказал Президент. Тем более что Иннополис был не просто пейзажем за окном. У здешних продвинутых в технологиях молодых жителей тоже есть свои культурные запросы. Например, они подумывают о собственном музыкальном фестивале. Об этом на коллегии рассказал ректор Университета Иннополис, профессор Александр Тормасов.

В докладе Ирады Аюповой цифр было по минимуму. Она по-прежнему убеждена: для культуры это не главное. Максимум внимания министр уделила стратегическим вещам, в том числе роли культуры в самоидентификации личности. По её мнению, в связи с глобализацией здесь скопилось немало проблем, и сегодня они достигли своей критической массы. «Посмотрите вокруг. Мы носим одинаковую одежду. Игрушки детей, увлечения молодых, свадебные церемонии… Тут вы тоже не найдёте существенных отличий не только в регионах России, но и во многих странах мира, – констатировала она. – Всё это приводит к постепенной деформации и разрушению культурных традиций. Обезличенное пространство снижает и уникальность самой территории, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности».

Знакомство с традиционной культурой через участие в народных праздниках, посещение национальных театров, чтение классиков литературы – все это, по словам Ирады Аюповой, является гарантией воспитания многогранной личности, для которой основы духовной культуры народа станут щитом от чуждых и опасных внешних влияний. «Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», – процитировала она для убедительности Президента России Владимира Путина.

 

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Министр напомнила, что укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации – основная миссия национального проекта «Культура». В этом году на его реализацию Татарстан получит 137 млн рублей, о чём на коллегии сообщила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

По её словам, эти средства пойдут на строительство сельских ДК и создание модельных библиотек, реконструкцию и капитальный ремонт детских и кукольных театров, оснащение образовательных учреждений музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Ольга Ярилова отметила, что Татарстан сегодня является одним из лидеров в сфере культуры по отраслевым показателям. «Особо отмечу посещаемость – этот показатель является одним из целевых в национальном проекте «Культура». И по итогам прошлого года его фактическое значение достигло 28,4 млн посещений. То есть за год каждый житель региона в среднем посетил учреждения культуры 6,25 раза. Это один из лучших показателей по стране», – подчеркнула заместитель главы федерального ведомства. Сам за себя, по её мнению, говорит и тот факт, что расходы консолидированного бюджета на культуру в Татарстане за последние пять лет выросли вдвое. «В республике реализуются масштабные проекты в сфере культуры. Ремонтируются клубы и библиотеки, реставрируются существующие и создаются новые музейные комплексы. В этом году начата программа ремонта образовательных учреждений. Мы видим, что всё это уже даёт ощутимые результаты», – сказала Ольга Ярилова.

Спору нет, республика вкладывает большие средства в строительство и материально-техническое обеспечение учреждений культуры и образования. Только на приобретение музыкальных инструментов в этом году будет направлено более 100 миллионов рублей. Главное, считает наш министр, чтобы было кого учить на этих инструментах и кому учить…

На этом заострил своё внимание и Президент Татарстана. «Скоро количество отремонтированных школ достигнет тысячи. Также мы начали восстанавливать музыкальные школы. Но если там не будет достойных преподавателей, патриотов своего дела, – ничего у нас не получится», – считает Рустам Минниханов.

И тут, думается, самое время рассказать о пяти минутах славы, которые достались на итоговой коллегии Айдару Абдрахимову – молодому преподавателю Верхнеуслонской музыкальной школы.

 

ПЯТЬ МИНУТ СЛАВЫ

Он из тех, кого называют миллениалами. В прошлом году Айдар окончил Казанский музыкальный колледж и вернулся в родное село, чтобы учить детей музыке в родной же школе. Героем себя он не считает, но держится свободно и с достоинством. Поблагодарил за небольшой грант, который получил от министерства в качестве «подъёмных», но тут же сообщил, что этих денег «даже на барабаны не хватит» (Айдар руководит в школе ансамблем), – без обиды и брюзжания, просто как факт. Потом рассказал о своих планах поступить в консерваторию и построить дом. Только вот землю молодым учителям бесплатно не дают. «А собственно, почему? Я бы взял…» – добродушно признался Айдар. Хлопали ему, как артисту. За пять минут парень обаял всех своей непосредственностью и харизмой. Была бы у кого-нибудь в зале

гитара, он бы и сыграл. («Для меня это более привычно».) Ещё до окончания коллегии свою поддержку Айдару пообещали и Рустам Минниханов, и Ольга Ярилова. Так что за парня и школу, в которой он работает, можно быть спокойным.

Сельским учреждениям культуры позарез нужны люди с харизмой. Но понятно, что на дороге такие специалисты не валяются. Их надо искать, учить и создавать им нормальные условия для жизни и работы. Между тем в Казанском институте культуры, по словам его ректора, хронический недобор целевиков. И виноваты в этом не миллениалы. «Руководители городов и районов должны понимать, какие специалисты нам нужны. У них есть бюджетные места, есть форма целевой подготовки. В послании Президента России Федеральному Собранию очень чётко определены эти приоритеты», – напомнил Рустам Минниханов и дал поручение: – Сегодня мы предоставляем единовременные выплаты, но нужно разработать дополнительные меры поддержки. Один из таких инструментов – выделение земельных участков тем, кто хочет вернуться после учёбы и работать на селе».

В своём выступлении Президент затронул и другие темы. По его словам, следует также уделить особое внимание сохранению культурного наследия народов, проживающих в Татарстане. «Это и татары, и русские, и чуваши, и представители других народов. Каждая нация, представленная в республике, – это наши жители, мы одно целое, мы дополняем и усиливаем друг друга. Мы должны искать пути по продвижению нашей культуры за рубежом, нужно быть конкурентными. Для этого необходимы условия и люди», – ещё раз подчеркнул Рустам Минниханов.

В работе коллегии также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, первый заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще