28 апреля 2017  3:28
Распечатать

Кто, если не ты?

В медуниверситете выясняли, хотят ли выпускники идти работать в первичное звено учреждений здравоохранения

 

tyumen.pro

 

Перегруженность бумажными отчетами, низкая социальная защита, плохие шансы для карьерного роста и отсутствие доступа к новейшим медицинским технологиям – вот что называют выпускники мед-университета в качестве главных причин отсутствия у них интереса к работе в районных поликлиниках. Как завтрашние врачи представляют себе свою будущую деятельность и почему они не торопятся идти работать в первичное звено? Это пытались выяснить в Казанском государственном медуниверситете, где на днях прошла встреча депутата Госдумы, экс-министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова со старшекурсниками.

 

МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ КАДРЫ

Как пояснил в начале встречи ректор КГМУ Алексей Созинов, цель довольно неформальной беседы – понять, что молодые думают об организации нашей системы здравоохранения, что они считают нужным в ней изменить. Понять это важно, потому что, возможно, это поможет ответить на вопрос, почему в отрасли сегодня такие кадровые проблемы.

– Нехватка специалистов в медицине – очень актуальная тема по всей стране, – признался Айрат Фаррахов журналистам еще до начала встречи со студентами. И озвучил основные факторы, которые, как ему видится, тому виной. Врачи перегружены ненужной работой, низка их социальная защита, высока ответственность, не прикрытая страхованием, как это делается во многих странах… Вспомнив про недавние случаи нападения на врачей скорой, депутат отметил, что и просто физическая защищенность медиков пока не на высоте.

 


Коэффициент совместительства у республиканских врачей сегодня – 1,4, то есть система здравоохранения Татарстана готова принять еще сорок процентов специалистов дополнительно к тем, кто сейчас работает


 

– Наверное, нужно подумать и о повышении зарплаты врачам, – не забыл о главном Айрат Фаррахов.

Еще один участник встречи – первый заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов рассказал, что коэффициент совместительства у республиканских врачей сегодня – 1,4, то есть система здравоохранения Татарстана готова принять еще сорок процентов специалистов дополнительно к тем, кто сейчас работает.

И хотя Сергей Осипов заметил, что нельзя однозначно сказать, где больше всего не хватает врачей – в поликлиниках, многопрофильных клиниках или районных больницах, думается, именно кадровый голод в обычных районных поликлиниках больше всего отражается на рядовых гражданах. Ведь в больницах большинство из нас лежит не так уж часто, а с разными «мелкими» болячками все мы идем именно в первичное звено. И можем месяц, а то и больше, прождать приема у нужного специалиста, потому что их в районных поликлиниках, как правило, не хватает.

 

penzavzglyad.ru_

 

В общем, не случайно основной вопрос, который задавал Айрат Фаррахов в ходе беседы пяти, -шестикурсникам лечфака и педиатрического факультета, звучал именно так: «Готовы ли вы идти работать в поликлинику и при каких условиях?»

 

В ПОГОНЕ ЗА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬЮ

Нетрудно догадаться, что в приоритетах выпускников КГМУ работа в первичном звене не числится. В самом начале встречи Алексей Созинов озвучил предварительные итоги анкетирования старшекурсников: из 190 выпускников лечфака в поликлинику готовы идти 50, из 134 будущих педиатров – 34. Большинство нацелено на поступление в ординатуру и в перспективе – на работу в стационаре. И хотя в ординатуре мест всем желающим однозначно не хватит, на вопрос о работе в поликлинике большинство выпускников отвечали: «Ну, если не поступлю в ординатуру…» А многие при этом добавляли: своей цели все равно намерены добиваться. Как, например, шестикурсник педиатрического факультета Александр Красильников, твердо нацелившийся на детскую нейрохирургию.

– А ведь у нас на всю республику двадцать нейрохирургов, – констатировал Айрат Фаррахов. – Вы изучали, кто из них уходит в ближайшие два-три года на пенсию, чтобы для вас нашлось место?

 

  Сергей ОСИПОВ, первый заместитель министра здравоохранения республики:

70944_1000000000

Если вы хорошо учились шесть лет, ответственно относились к практике, у вас не будет проблем.

 

Студент признался, что так далеко он пока не заглядывал. Тогда Сергей Осипов задал ему другой вопрос: готов ли он ехать на Сахалин? Потому что там как раз нейрохирурги нужны… Эта информация тоже заставила парня задуматься. Сергей Осипов же, воспользовавшись паузой, посоветовал выпускникам ориентироваться на те области медицины, где меньше конкуренция, а следовательно, больше шансов себя проявить.

– В поликлинике работать гораздо интереснее, чем в стационаре, – пытался он убедить молодых. – За то время, что в больнице вы вылечите одного, в поликлинике успеете предотвратить много бед.

К тому же, подчеркнул заместитель министра, в поликлинике по нацпроекту «Здравоохранение» участковым идет десятитысячная прибавка к зарплате…

Но современным студентам-медикам (как, наверное, и вообще современной молодежи), судя по их вопросам, все же страсть как хочется работать не «по старинке» – с фонендоскопом и тонометром, а с новейшими технологиями.

– Поскольку в медвузе нет деления на бакалавриат и магистратуру, мы не можем участвовать в республиканской программе «Алгарыш» и проходить зарубежные стажировки, – посетовала пятикурсница лечфака Альбина Закирова. – Я, например, хочу заниматься реконструктивной микрохирургией. Но у нас технологии в этой сфере отстают. Вот если бы я могла отучиться за границей, а потом вернуться и внедрять все новинки дома…

– Для этого сначала надо освоить базовые операции здесь, – отреагировал на это Айрат Фаррахов. – Вот уже надежурившись, наоперировавшись в наших клиниках, вы можете требовать, чтобы вас за бюджетные деньги послали куда-то осваивать новые технологии. В противном случае это будут неэффективные вложения.

– Пока за вами нет большого количества пролеченных пациентов, сложно говорить, что в этой стране вам нечем заняться, – поддержал депутата Сергей Осипов. – Наши действующие врачи ежегодно выезжают за границу на стажировки. И, кстати, очень много иностранных специалистов приезжают к нам, чтобы здесь обучать врачей.

 

ВОТ ЕСЛИ БЫ…

Удалось ли старшим товарищам убедить этими аргументами молодежь? Судя по скептическим переглядываниям в зале, не очень. Впрочем, выяснилось, что некоторые будущие врачи не прочь бы поработать в поликлинике во время учебы – мол, вдруг понравится, тогда и останемся. Но их… не берут.

– Трудно студенту туда устроиться, – посетовала пятикурсница Альбина Зиганшина.

– Да, это проблема, – согласился Алексей Созинов. – Студентов всегда сложно брали на работу. Но мы будем стараться вам в этом помочь.

 


Был и такой вопрос: как узнать, где и какие врачи нужны? В связи с этим Айрат Фаррахов отметил: плохо, что нет нормального ресурса, с помощью которого молодые медики могли бы изучать рынок спроса и предложения, видеть реальную картину потребности здравоохранения в кадрах


 

Озвучили студенты и такую проблему: интернатуру с этого года в медвузах отменили, а значит, начинающий врач, придя в поликлинику, окажется на приеме один на один с пациентом, не имея никакого опыта…

– Если вы хорошо учились шесть лет, ответственно относились к практике, у вас не будет проблем, – заверил молодых коллег Сергей Осипов. – Интернатура ведь не всегда была, мы тоже когда-то так начинали – выходили после института на работу и с ходу вели прием больных. Вы учились в хорошем вузе, так что бояться нечего.

А ректор КГМУ пообещал своим «детям», что старшие товарищи их не оставят – начинающим врачам обязательно дадут наставников.

Был и такой вопрос: как узнать, где и какие врачи нужны? В связи с этим Айрат Фаррахов отметил: плохо, что нет нормального ресурса, с помощью которого молодые медики могли бы изучать рынок спроса и предложения, видеть реальную картину потребности здравоохранения в кадрах. Видимо, это одна из тех проблем, которыми надо серьезно заняться в ближайшее время.

 

Самара_st.vkonline.ru_

 

Студенты в свою очередь «подкинули» и другие проблемы, которые, по их мнению, надо решать в поликлиниках, чтобы молодым захотелось там работать: избавить участковых от огромного количества лишней отчетности, дать возможность молодым врачам совершенствоваться, изучать современные тенденции в лечении, обеспечить поликлиники нормальным современным оборудованием. Потому что прийти-то на работу туда можно, но вот закрепиться…

– У нас ведь на этапе завершения вуза девяносто семь-девяносто восемь процентов выпускников идут работать по специальности, но ежегодно происходит большой отсев, – рассказывал нам Алексей Созинов. – Год, два человек сталкивается с нежелательными явлениями, трудностями, и происходит слом, выгорание. Врач ищет более комфортный путь, и обвинять его в этом нельзя.

А ведь на настроение медика может повлиять даже такая мелочь, как ремонт в заведениях первичного звена, – во многие из них и заходить-то не хочется… Вот показали студентам до начала встречи фильм о том, как преобразилась в последнее время 18-я казанская поликлиника, а ремонт там сделан только на первом этаже, а выше – все та же неприглядная обстановка… «Показуха», – констатировал под аплодисменты зала один из студентов.

– Согласен, многие поликлиники нуждаются в ремонте. Пока решаем только самые острые проблемы. Но в Татарстане принято решение за три года обновить все поликлиники, – ответил на это Айрат Фаррахов. (Напомним: о том, что республика приступает к реализации трехлетней программы модернизации поликлиник, на которую выделят примерно 8 миллиардов рублей, в марте на встрече с журналистами рассказал Президент Рустам Минниханов.)

 


Алексей ШУВАЛОВ: Мы надеемся, что после модернизации у нас будут другие поликлиники, и молодежи будет интересно туда идти. Мы сейчас начали студентам объяснять: восемьдесят процентов населения начинают и заканчивают общение с медициной в первичном звене


 

– А вот я удивлен, что вы эту новость не встретили такими же аплодисментами, – заметил Сергей Осипов. А Алексей Созинов призвал студентов вместо «плохо, плохо, плохо» концентрироваться на том, что многое уже «делается, делается, делается».

В общем опыт и молодость опять не до конца поняли друг друга. Впрочем, это нормально, что молодым всегда хочется большего и лучшего. И хочется верить, что они приложат свои силы к тому, чтобы лучше стала наша система здравоохранения.

 

ЖИВЕМ НАДЕЖДОЙ

Между тем с программой модернизации поликлиник «старшие товарищи» связывают большие надежды.

– Так сложилось, что в последние советские годы и в первые постсоветские у нас больше финансирования направлялось на стационары, и они становились более престижными, – рассказал нам уже после встречи проректор КГМУ по клинической работе Алексей Шулаев. – Но мы надеемся, что после модернизации у нас будут другие поликлиники, и молодежи будет интересно туда идти. Мы сейчас начали студентам объяснять: восемьдесят процентов населения начинают и заканчивают общение с медициной в первичном звене. Там внедряется так называемая концепция дружелюбной поликлиники, появляется открытость в отношениях врача и пациента. Конечно, менталитет меняется сложно, но, мне кажется, те, кто сегодня учится на первых-вторых курсах, стали это понимать. Надеюсь, лет через пять-шесть ситуация изменится, студенты будут стремиться в поликлинику.

Ну что ж, будем и мы надеяться на это. В конце концов, должны же молодые медики осознать всю справедливость фразы, сказанной на встрече Сергеем Осиповым:

– Поймите, что не будет других врачей в стране кроме вас.

 


Фото: tyumen.pro; penzavzglyad.ru; baltphoto.ru; st.vkonline.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:10.04.2017
Выпуск: №51 (28239)
  1. На встрече выпускников медуниверситета с депутатом Госдумы, бывшим министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым на вопрос «Как узнать, где и какие врачи нужны?» гость отметил, что в республике нет нормального ресурса, с помощью которого молодые медики могли бы изучать рынок спроса и предложения кадров. Предлагаю ему, а также нынешнему министру заглянуть в систему «Народный контроль», в категорию «Поликлиники и больницы». Народ стонет – грудному ребенку не могут сделать УЗИ сердца, невозможно попасть на прием к невропатологу, ЛОРу, эндокринологу, гинекологу, грубость врачей в родильном отделении. Целая база данных вакансий, да еще и с указанием адреса!

Добавить комментарий

bolnisa 27.04.2017

Из старой больницы – в современный медицинский центр

Здание клиники медицинского университета на улице Шарифа Камала в Казани, более известное как городская больница №5, получило вторую жизнь....
820
view_2491767_2125401 26.04.2017

Фундамент – надежный

Беспрецедентная по масштабам программа модернизации поликлиник городов и районов Татарстана была утверждена Президентом Татарстана....
1360
view_2491767_2125401 24.04.2017

Этот проект потребует
общих усилий

Программа модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения РТ на 2017–2018 годы была представлена Рустаму Минниханову....
2590
stress 24.04.2017

Все болезни от нервов

Подавляющее число заболеваний причислено к разряду психосоматических, когда причиной становится психическое состояние человека....
2030
skorai 21.04.2017

«Скорая помощь» от республики

Ключи от 50 автомобилей скорой медицинской помощи учреждениям здравоохранения вручил 21 апреля на площадке перед Казанской ратушей Президент Рустам Минниханов....
2460
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    28.05.1924

    №20-28-05-1924

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №20, 28.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 апреля

    Халим Бадриевич Залялов (1940), актер театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.

    Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.

  • Юмор

    ar
    Подскажите, у военкомата есть служба поддержки? Никак не могу отписаться от их рассылки.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Авось и пофиг

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Позвонила сегодня на горячую линию «Женское внимание». Задала вопрос (по заявленной теме): где может мой 15-летний сын поработать в Казани…
    «Женское внимание»: вас слушают!
    26.04.2017
    26 апреля выходили на средние. Убирались около школы. Наша школа находится рядом с лесом. Также убирались около леса.
    Участники акции #ЭКОвесна2017 смогут выиграть велосипеды и туристические палатки
    26.04.2017
    Мои родители жили в Туркмении и всегда радовались за мою семью, что мы осели в Татарстане – могли жить без…
    Минтимер Шаймиев удостоен звания Героя Труда РФ
    26.04.2017
    Мой сын погибает , не может остановиться, запойный. Никакие уговоры не действуют, такая тяга. Только оздоравливающая психика и хотя бы…
    Вернутся ли ЛТП, или Как принудить алкоголиков лечиться?
    26.04.2017
    За несколькими строками этой короткой информации кроется целая бездна вопросов и проблем. Захотелось узнать подробности, заглянул в Интернет и… волосы…
    Картина маслом: «Снова взятка»
    26.04.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров