4 июля 2020  3:16
Распечатать

Красавцы-кони весом в тонну

Опубликовано: 29.06.2020 18:29

 

Коневоды

 

Пожалуй, единственным на сегодня действующим предприятием по производству целебного напитка из кобыльего молока в Татарстане является крестьянско-фермерское хозяйство Айзата Салахова из Арского района.

 

ОТ ОТЦА К СЫНУ

…Живописное место у речки Кисьмесь, что недалеко от родного села Сикертан, облюбовал для создания семейной конефермы Шайдулла Салахов. Содержанием лошадей, производством кумыса и колбасных изделий здесь занимается его сын Айзат (на снимке внизу).

Отец Шайдуллы почти полвека проработал комплексным бригадиром в совхозе, был человеком уважаемым, передовиком производства. Но всю жизнь ездил на лошадях, отказываясь от любой техники, предлагаемой ему начальством. Конь для него был и друг, и помощник, и целитель души. Вот и Шайдулла сызмальства пропадал на конеферме. Повзрослев, многие годы посвятил племенному и селекционному делу. Накопленный опыт он теперь передаёт сыну, главе крестьянско-фермерского хозяйства.

Сам же Шайдулла Имамович с 2004 года является руководителем агрокомплекса «Ак Барс», где возделывается около 12 тысяч гектаров земли, содержится 1200 дойных коров и более сотни рабочих лошадей. Забот в таком большом хозяйстве, конечно, много, но он находит время побывать у сына на конеферме, поинтересоваться делами, где-то помочь, что-то подсказать.

 


Как экономист, Айзат быстро просчитал выгоду от содержания лошадей высокопродуктивных пород мясо-молочного направления, поэтому и закупил на конезаводе несколько советских тяжеловозов. Эти лошади – самые крупные среди себе подобных, кобылы отличаются исключительно высокой молочностью – около 3300 литров за год лактации


 

Айзат окончил вуз, обучившись на экономиста, но в Казани не остался, вернулся в село. Он так же очень любит лошадей, что и предопределило род занятий.

– Идею о создании фермы мне подсказали в районной администрации, – говорит Салахов-старший. – Я и предложил реализовать её сыну, за что он взялся с большим энтузиазмом. Сам я подумывал построить молочно-товарную ферму с содержанием дойных коров, но Айзат сделал выбор в пользу лошадей. Сразу начали строить конюшни, манеж для выгула лошадей, складские помещения. Сейчас здесь содержится более 130 лошадей.

В прошлом году недалеко от конефермы Салаховы построили добротный двухэтажный особняк. Но Айзат практически всё время пропадает на ферме. Ухаживать за лошадьми – занятие хлопотное, работать приходится с раннего утра до позднего вечера, без выходных.

 

ГЛАВНОЕ – ПЛЕМЕННОЕ ЯДРО

Как экономист, Айзат быстро просчитал выгоду от содержания лошадей высокопродуктивных пород мясо-молочного направления, поэтому и закупил на конезаводе несколько советских тяжеловозов. Эти лошади – самые крупные среди себе подобных, кобылы отличаются исключительно высокой молочностью – около 3300 литров за год лактации.

Айзат занимается селекцией, оставляя лучших жеребцов и конематок. Путём поглотительного скрещивания советских тяжеловозов с местными малоулучшенными лошадьми в КФХ получают породу, наиболее приспособленную к здешним природно-климатическим условиям. Их коневоды называют полутяжами. По развитию они где-то на год опережают обычных беспородных лошадей. То есть полуторагодовалые стригунки у Салаховых выглядят одинаково с обычными жеребятами, которым по два с половиной года. Экономический эффект очевиден.

Айзат выводит из конюшни и с гордостью демонстрирует нам белогривого тяжеловоза, напоминающего богатырского коня былинного Ильи Муромца. У него крепкая мускулистая шея, широкая грудь, мощная спина, объёмистый круп и, судя по всему, спокойный характер.

 

Коневоды2

 

– Этот жеребец, – Айзат любовно хлопает коня по холке, – весит больше тонны. От таких и берём потомство. Содержим их отдельно, в чистых и сухих клетках.

У молодого коневода уже есть понимание того, какую использовать кобылу, каким жеребцом её покрыть, чтобы получить хорошего жеребёнка. И в самом деле, зачем тратить огромные средства, закупая на заводах чистокровных тяжеловозов, если для формирования высокопродуктивного табуна уже есть племенное ядро собственных лошадей, отобранных путём селекции?

Конечно, сказался и опыт Шайдуллы Имамовича. Особое внимание он уделяет кормлению лошадей. Зоотехников при социализме учили направленному выращиванию молодняка. Чтобы животное в полутора-двухгодовалом возрасте интенсивно набирало вес. Ведь то, что упущено в определённый период развития, потом уже не восполнишь. Если, скажем, невидимую нами молочную железу, которая развивается в возрасте 15–17 месяцев, «присушить» из-за неправильного кормления, то хорошей дойной коровы или лошади из такого животного уже не получится. Опыт – самое ценное в любом деле.

 

КУМЫС ВКУСНЫЙ, ЕСЛИ ВКЛАДЫВАЕШЬ В ДЕЛО ДУШУ

Основной табун лошадей зимой находится на стойловом содержании, а летом пасётся. Пастбище с одной стороны огорожено, с другой – густой лес, вглубь которого животные не заходят. Здешние луга отличаются разнотравьем, богаты лекарственной растительностью. Поэтому и кумыс, изготавливаемый на ферме Салаховых, имеет высокие вкусовые и целебные свойства.

Вообще, кумысоделие – занятие чрезвычайно трудоёмкое. Летом, если есть покупательский спрос, доить кобыл приходится по шесть раз в день, через каждые два часа. Да только спрос этот далеко не всегда бывает, ведь в Татарстане целебный напиток из кобыльего молока ещё не столь популярен и востребован, как хотелось бы.

Основной потребитель кумыса – одна из крупных торговых сетей республики. Но представители этой фирмы берут здесь лишь до четырёхсот пол-литровых бутылок в неделю. А такой объём на конеферме за один день могут изготовить. Ещё понемногу покупают местные жители да два магазина из Арска. Поэтому иногда не по шесть раз, а дважды в день приходится доить, да и то не всех лошадей. Но ценителей кумыса, по словам Шайдуллы Салахова, в Татарстане становится всё больше. Особенно их число увеличилось в период пандемии коронавируса, ведь кумыс – прекрасное средство для профилактики и лечения лёгочных заболеваний.

 


Помимо кумыса, здесь налажен и выпуск колбасных изделий из конины, которые уже пользуются большим спросом у местного населения. Правда, производство пока ещё не поставлено на поток, ведь прежде чем предлагать продукцию в торговые сети, нужно пройти регистрацию в системе «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору


 

– К нам даже из Закамья приезжают, они покупают свежее кобылье молоко, которое по целебным свойствам превосходит любые другие напитки, – говорит он. – Поэтому мы планируем наладить сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями Татарстана.

Айзат делится секретами кумысоделия. Кобылу здесь начинают доить через месяц после рождения жеребёнка. Процесс механизирован, используется доильный аппарат фирмы «Делаваль». Раскол для доения, изготовленный из сваренных между собой металлических труб, имеет такую конструкцию, что одновременно с конематкой в маленький соседний отсек заходит жеребёнок. Лошадь – это не корова, она не даст молока, если рядом не будет жеребёнка. Только тогда срабатывает материнский инстинкт кормления. От каждой кобылы за день надаивают в среднем по пять – шесть литров ценного напитка. Свежее молоко постоянно взбивается с помощью электромеханического приспособления, смешиваясь с закваской, в больших ёмкостях из нержавеющей стали. Кумыс будет вкусным, если в дело вкладываешь душу. Главное здесь – не лениться и всё держать в чистоте. Есть на конеферме Салаховых и своя лаборатория по определению качества продукции.

Помимо кумыса, здесь налажен и выпуск колбасных изделий из конины, которые уже пользуются большим спросом у местного населения. Правда, производство пока ещё не поставлено на поток, ведь прежде чем предлагать продукцию в торговые сети, нужно пройти регистрацию в системе «Меркурий» федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору. А для этого требуется построить убойный цех, отвечающий всем требованиям. Чем сейчас и занимаются Салаховы на конеферме.


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №92 (28861)


Добавить комментарий

день-поля 03.07.2020

День в поле с позитивным настроем

В республике завершает работу трёхдневная Всероссийская агротехническая выставка «День поля в Татарстане – 2020»....
1180
день-поля 02.07.2020

Выставка достижений аграриев республики

В Лаишевском районе, на опытных участках ТатНИИСХ, проходит трёхдневная выставка достижений сельского хозяйства «День поля в Татарстане – 2020»....
2790
Николай-Прокофьев--и-Ильгиз-Закиров 02.07.2020

Слагаемые хлебного колоса

Трудно поверить, что в этом тихом зелёном уголке на окраине Чистополя буквально с нуля производится столь серьёзная и необходимая для хлеборобов техника – пневмосортировальные машины....
2880
агро 02.07.2020

Удачу работа за руку приводит

Российский экспортный центр начал принимать заявки на предоставление субсидий экспортёрам, продвигающим на зарубежные рынки продукцию агропромышленного комплекса....
2520
чернышевская-библиотека 29.06.2020

Модельная библиотека – признак времени

Национальный проект «Культура» дал возможность сотням сельских книгохранилищ стать современными досуговыми центрами....
6380
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    4090
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров