19 июня 2019  17:58
Распечатать

Крадут и внешность, и фамилию…

Опубликовано: 28.03.2019 18:57

Недобросовестная конкуренция противоречит честным обычаям в промышленных и торговых делах (из Парижской конвенции)

 

похожие

Зачастую потребитель товаров и услуг теряется, когда видит два похожих бренда – с одним лицом, но несколько отличающейся одёжкой.


Глава зеленодольского крестьянско-фермерского хозяйства «Сулейманов А.М.» с 1991 года занимается производством и реализацией халяльного казылыка – конской колбасы по уникальным семейным рецептам. Различные деликатесы изготавливали его отец, деды, прадеды. Сулеймановский казылык быстро завоевал популярность не только в Татарстане, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Однако несколько лет назад «империя» добросовестного фермера сильно пошатнулась из-за нечистых на руку дельцов.

 

ДОВЕРЧИВОСТЬ ПОДВЕЛА

О своей нерадостной истории Али Маликович рассказал на недавней Всероссийской научно-практической конференции «Недобросовестная конкуренция в цифровую эпоху», прошедшей в Казани на базе учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы. В 2016 году двое предпринимателей предложили Сулейманову стать его дистрибьюторами, то есть помогать со сбытом продукции. Фермер согласился, заключив с ними соответствующий договор. Но вскоре бизнесмены создали своё ООО «КФХ «Сулейманов А.М.» и через эту фирму начали распространять колбасу из конины плохого качества, дискредитируя довольно известное имя производителя, подрывая его деловую репутацию. А в Интернете появились многочисленные негативные комментарии об этих изделиях с разных IP-адресов.

Проблема в том, что на заре фермерства Али Маликовичу и в голову не пришло зарегистрировать название КФХ «Сулейманов А.М.» в качестве товарного знака: мол, это и так его персональные данные, которыми, как ему казалось, никто не может воспользоваться. В итоге фермер потерял в Татарстане почти всех своих партнёров, в частности торговую сеть «Бахетле», с которой сотрудничал 18 лет, крупные рестораны. Сейчас его продукция идёт только на экспорт.

 


В 2018-­м – начале 2019 года Татарстанское УФАС в рамках пресечения недобросовестной конкуренции рассмотрело более 40 заявлений, возбудило 11 дел, выдало 27 предупреждений, выписало штрафов на 600 тысяч рублей


 

«Пытался обращаться в прокуратуру, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, но они состава преступления не нашли. Сказали: «Если вас убьют, тогда он появится, и мы найдём преступников». Мы же, колхозники, даже не знали о существовании такой службы, как Татарстанское управление ФАС России, через которое нужно было действовать», – признался Али Сулейманов.

Руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин посоветовал ему всё же незамедлительно зарегистрировать товарный знак с фамилией, именем и отчеством, а также собственную уникальную рецептуру казылыка. И дал указание своим заместителям помочь фермеру с подготовкой документов для подачи в УФАС.

 

ОТ ФАНТИКОВ ДО САЙТОВ-КЛОНОВ

В России запрет на недобросовестную конкуренцию установлен Федеральным законом «О защите конкуренции», принятым в июле 2006 года, в мире – Парижской конвенцией, действующей с октября 1967 года. Как сообщил первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, по итогам 2017 и 2018 годов Татарстан среди регионов России занимал первое место по уровню содействия конкуренции. Вместе с тем и в нашей республике выявляется немало нарушений в этой сфере.

В 2018-м – начале 2019 года Татарстанское УФАС в рамках пресечения недобросовестной конкуренции рассмотрело более 40 заявлений, возбудило 11 дел, выдало 27 предупреждений, выписало штрафов на 600 тысяч рублей.

 

  Рустам НИГМАТУЛЛИН,
вице-премьер РТ:

рустам-нигматуллин

По итогам 2017 и 2018 годов Татарстан среди регионов России занимал первое место по уровню содействия конкуренции. Вместе с тем и в нашей республике выявляется немало нарушений в этой сфере.

Врио заместителя руководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов привёл лишь несколько примеров из практики данного управления. Так, открытому акционерному обществу «Сетевая компания» нужно было приобрести через аукцион программное обеспечение Microsoft. Одно из требований покупателя гласило, что у участников торгов должны быть партнёрские соглашения с Microsoft на 2019 год. Заявились три фирмы – «Энвижн Груп», «СофтЛайн Трейд» и «Компарекс». Заявки двух первых предприятий по разным причинам отклонили. К аукциону была допущена только третья компания, однако выяснилось, что её соглашение с американской корпорацией не подлинное: была подделана дата в прошлогоднем документе с 2018 года на 2019-й.

Недавно рассматривалось дело в отношении кондитерской фабрики «Заинский крекер», которая для своих конфет «Птица щедрая» использовала этикетку, удивительным образом по изображению похожую на упаковку «Птицы дивной» известной чебоксарской компании «Акконд», за что получила предписание от УФАС по РТ. Был наказан и торговец, размещавший на футболках, шортах и прочих вещах эмблемы и другую атрибутику футбольного клуба «Рубин» и хоккейного клуба «Ак барс» без соответствующего разрешения.

В век цифровизации всё чаще появляются сайты-клоны либо рекламирующие контрафактную продукцию, либо для своей раскрутки применяющие фирменную символику знаменитых брендов, либо создающиеся для мошеннического отъёма народных денег. К клонированному Алмаз Яфизов отнёс, например, электронный ресурс Центрального дома мебели, скопировавшего логотип (состоящий из аббревиатуры ЦДМ) Центра домашней моды. К нарушениям антимонопольного законодательства также относятся распространение недостоверной информации о конкурентах (так сделал оператор МТС в отношении «Таттелекома»), использование слов и обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара или услуги, – «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и так далее (допустим, компания «Много мебели» написала на рекламных баннерах, размещённых в казанском «Сити-Центре», «№1 в России»).

Главный юрисконсульт бюро внешнеэкономической деятельности КамАЗа Виктория Попова сообщила о том, что автогигант в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа выиграл дело против компании «Сургут-КамАЗ», использовавшей его название. Да и вообще, татарстанский автопроизводитель серьёзно борется со своими недобросовестными конкурентами, например, разрабатывает такую систему маркировки машин и запасных частей, какую подделать было бы сложно. Ведь бывали случаи, когда предприятия-нарушители даже на торги выставляли комплектующие, фальсифицированные под маркировку и логотип КамАЗа.

 


Как считают эксперты, расцвету недобросовестной конкуренции способствуют и сами добропорядочные предприятия, которые, в частности, занимают пассивную позицию в вопросах защиты своей интеллектуальной собственности


 

НАРУШИЛ – НЕСИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На вопрос корреспондента «РТ», какими санкциями карается игнорирование Закона «О защите конкуренции», Алмаз Яфизов ответил, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, существуют фиксированные штрафы на должностные лица – от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридические лица – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Есть оборотные штрафы на «юриков» при введении в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности – от одного процента до 15 процентов от выручки проданной продукции, на рынке которой совершено нарушение. Кроме того, за это также предусмотрены дисквалификация должностного лица на срок до трёх лет либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

Помимо того, за совершение акта недобросовестной конкуренции может быть списана вся сумма незаконно полученного дохода. А потерпевшей стороне даётся возможность предъявить нарушителю иск о взыскании суммы убытков и недополученного дохода.

Как считают эксперты, расцвету недобросовестной конкуренции способствуют и сами добропорядочные предприятия, которые, в частности, занимают пассивную позицию в вопросах защиты своей интеллектуальной собственности. А также устаревшее законодательство, не дающее права, к примеру, по решению антимонопольного органа быстро блокировать в Интернете сайты-клоны; ограничивать регистрацию юридических лиц с идентичными названиями; проводить обязательно несколько независимых экспертиз (в том числе судебных) по использованию уже существующих элементов изобретений, полезных моделей и патентов при создании их аналогов и так далее.

Так что законодателям пора задуматься об изменении соответствующих нормативных документов. Это становится особенно актуальным в эпоху цифровизации, когда многие мошеннические схемы связаны со Всемирной паутиной. К тому же мы входим в эру «Интернет вещей» и вскоре управлять «умными» домами, офисами и их «начинками» будем путём гаджетов через глобальную Сеть.

 


Фото: busy.org; tatarstan.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №45 (28619)


  1. Ринат, Казань:

    Как сказано в статье, за нарушения закона о конкуренции Административным кодексом РФ предусмотрены внушительные штрафы, к примеру, на юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Вместе с тем татарстанские антимонопольщики за весь 2018 год и начало 2019-го возбудили всего 11 административных дел и выписали штрафов на 600 тысяч рублей. Не маловато ли? Тем более сами чиновники от УФАС республики признаются, что нарушений в этой сфере у нас хватает. Да и мы, обычные обыватели, на бытовом уровне постоянно с ними сталкиваемся. Достаточно зайти на рынки или в торговые центры типа «Проспект» или «Савиново», чтобы увидеть явно ширпотребные одежду, обувь под известными брендами. Думаю, антимонопольщикам просто не очень хочется копаться в этом «грязном белье».
    Ринат, Казань

Добавить комментарий

долг-по-алиментам 19.06.2019

Долг есть тягостное бремя – отнимает сон и время

Полтора миллиона рублей долга по алиментам выплатил на днях один из жителей столицы Татарстана....
640
карта 17.06.2019

Новогодние подарки по чужой банковской карте

В Альметьевске вынесен приговор 37-летнему мужчине, который расплатился за покупки чужой банковской картой....
1970
_A8G6553 17.06.2019

Статус должника уважения не вызывает

Своевременно уплачивать налоги - конституционная обязанность каждого налогоплательщика. Но, к сожалению, не все граждане считают необходимым беспрекословно исполнять её....
3360
перевел-деньги-мошенникам 14.06.2019

Обманул и покупателя,
и продавца

Предприниматель из Бугульмы перечислил неизвестному аферисту полмиллиона рублей....
2340
автошколы 11.06.2019

Ждём, когда сработает закон бумеранга?

Подготовка водителей в автошколах страдает серьёзными изъянами....
2891
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актёр, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров