19 августа 2017  23:43
Распечатать

Котенок побежал…

PrintИзучавшие английский, французский, да и другие европейские языки наверняка помнят, как непросто было вникать в системы времен глагола. Есть простое прошедшее время, а есть перфект, который относится к настоящим временам, а описывает действие в прошлом. И целая хитроумная система будущих и настоящих времен.

Казалось бы, как просто в русском: прошедшее, настоящее и будущее, вот и все. Но это в современном русском, и то классификация условна. А вот если бы нам пришлось изучать древнерусский, с грамматическими временами мы бы помучились, возможно, не меньше, чем в английском.

Есть такая шутка про определение пола у маленьких котят: бросьте котенка на пол, если он побежал – это мальчик, а если побежала – значит, девочка. Шутка наивная, но показательная с точки зрения лингвистики.

Я бегу, ты бежишь, он бежит – во всех этих примерах речь может идти как о девочках, так и о мальчиках. Меняется тот, кто совершает действие: я, мой визави или кто-то третий, это важно для глагола. Глагол, как ему и положено, изменяется по лицам, то есть спрягается. Рода у глаголов в настоящем времени просто нет. И в будущем нет: он/она побежит, будет бежать.

А вот котенок побежал – и язык уже грамматически обязывает нас определиться хотя бы условно, о коте мы говорим или о кошке. При этом я побежал, ты побежал или он побежал – для формы глагола разницы нет. То есть глагол «отлынивает» от своей прямой обязанности – спрягаться, а вместо этого изменяется по родам, как прилагательное или причастие.

Историки языка хорошо знают, как объясняется это противоречие. Изначально привычная форма глагола на -л, -ла была как раз причастием. Это причастие входило в состав сложного прошедшего времени – перфекта: поималъ есть, есмь носилъ. Как в английском, например, has taken, или в испанском – ha prendido. И значение у перфекта было – действие в прошлом, важное лишь постольку, поскольку оно связано с настоящим.

 


Кроме перфекта, в древнерусском языке были еще аорист, имперфект и плюсквамперфект. Все эти колоритные «быша», «написахъ» и «рече» – это аорист, самая употребительная форма глагола в письменных памятниках Древней Руси. Аорист обозначал действие, завершенное в прошлом. Возможно, считают ученые, современная частица «бы» –
реликт аориста от глагола «быти»


 

Имперфект же – «бяше», «можаше» – означал длительное действие в прошлом, не всегда завершенное. Был еще плюсквамперфект – действие, совершенное перед другим действием в прошлом. Традиционное начало русских сказок «жили-были» – это пережиток как раз формы плюсквамперфекта.

Cо временем система глагольных времен, казалось бы, сильно упростилась – сейчас у нас всего одно прошедшее время. Но не все так просто, как кажется. Те, кто общался с иностранными студентами, изучающими русский язык, наслышаны о мучениях иностранцев с нашим совершенным и несовершенным видом. Казалось бы, чего проще – задать вопрос «что делал?» или «что сделал?», и ясно, какого вида глагол. Но что легко для нас, то темный и дремучий лес для тех, кому русский – не родной язык. Но это уже другая большая тема.

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:14.01.2016
Выпуск: №4 (27998)

Добавить комментарий

spiner 18.08.2017

Спиннеромания: плюс или минус

Еще весной вращающаяся игрушка была у нас экзотикой. Сегодня ею завалены все торговые точки в переходах....
1880
gosyslugi 18.08.2017

Татарстанцы самые электронно-продвинутые

Первое место в России по доле жителей региона, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, занимает Татарстан....
1520
pozar 18.08.2017

Бугульминские спасатели предотвратили трагедию

Трех человек вызволили из горящей квартиры пожарные в Бугульме....
1610
tv 18.08.2017

На позитивной волне

Мы спросили наших читателей: хватает ли вам позитива, который вы получаете из средств массовой информации?...
1100
dom 17.08.2017

Госжилфонд завершил строительство тридцати домов

Госжилфонд при Президенте Татарстана завершил строительство 30 домов на 1619 квартир....
1690
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    09.02.1928

    №34.09.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №34.09.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Юмор

    9261539b79a1
    Муж с женой из окна видят нищего на площади перед их домом. Жена говорит: – Иди, прогони его!
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

    золотой гонг
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    "Где бы ни лечь костьми, лишь бы лечь по любви" - Очень!
    Олеся БАЛТУСОВА: Душу свою не тереби, а слушай
    18.08.2017
    У мужа бронхиальная астма, не можем получить в достаточном количестве Фарадил - комби. На месяц необходимо 2 упаковки, нам и…
    «Горячая линия» по лекарствам
    18.08.2017
    Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой " Моё село одно на всю Россию? Я…
    Мое село — одно на всю Россию
    17.08.2017
    В этом июле мы с мужем отправились на поля «Ягодной долины», чтобы «затариться» моей любимой клубникой. Уж больно красочно рассказывали…
    Свет и тени «Ягодной долины»
    16.08.2017
    Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для…
    Психолог – от слова «душа»
    16.08.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров