Коровье стадо оцифруют

print

 

телята

 

В Балтасинском и Арском районах стартовал пилотный проект по идентификации животных. Телятам на одно ухо крепят бирки с уникальным номером и QR-кодом, а на другое – электронные чипы, зарегистрированные в единой федеральной информационной системе «Регагро». Окончательную регистрацию производит ветеринарная служба района, специалисты которой подтверждают наличие животных и заводят на них ветеринарные паспорта, куда в дальнейшем вносится информация обо всех проведённых с ними ветеринарных мероприятиях.

Считается, что идентификация сельскохозяйственных животных обеспечивает полную прослеживаемость продуктов животноводства от фермы до прилавка, исключает приписки и их подмену. С паспортом животного может ознакомиться любой желающий – для этого необходимо лишь навести телефон на QR-код на бирке животного.

«Идентификация позволяет сделать прозрачными сделки купли-продажи животных, исключает подлоги и хищения скота, а автоматизация облегчит труд ветеринаров, уменьшит объёмы работы с бумажными документами», – рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ленар Гарипов.

 


Считается, что идентификация сельскохозяйственных животных обеспечивает полную прослеживаемость продуктов животноводства от фермы до прилавка, исключает приписки и их подмену


 

Техническим оператором по внедрению программы назначен Республиканский информационно-вычислительный центр Минсельхозпрода РТ. Как пояснил его генеральный директор Нияз Халиуллин, специалисты центра взяли на себя обучение ветеринарных служб, контроль работоспособности программного обеспечения, а также занимаются подбором бирок и чипов для животноводческих ферм.

Впрочем, разрешено использовать любое удобное средство маркировки. Стоимость таковых варьируется от 35 до 500 рублей в зависимости от вида. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идёт о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования. Не отмечается и дефицита этих средств – напротив, среди производителей наблюдается большая конкуренция. Приобретать маркировку хозяйства должны самостоятельно, никакой компенсации от государства на внедрение системы не предусмотрено. На сегодняшний день сельхозпредприятия республики купили около пяти тысяч бирок для чипирования.