13 июля 2020  20:15
Распечатать

Коронавирус заставил перестроиться

Опубликовано: 14.05.2020 16:17

Без поддержки строительной отрасли невозможно реализовать национальные проекты

 

строительство

 

Если в городе работают башенные краны, значит, город живёт. Строительство – один из локомотивов экономики, который останавливать нельзя, даже в период пандемии. Потому что к нему прицеплены десятки отраслей, в том числе производство стройматериалов, транспорт и торговля.

 

К тому же строительная сфера – один из главных работодателей. По данным Минстроя РТ, в настоящее время в стройкомплексе республики на постоянной основе трудятся 83 тысячи человек, а в тёплый сезон эта цифра значительно увеличивается.

– Ведётся ежедневный мониторинг рабочей силы. Мы контролируем количество действующих застройщиков, которые возводят многоквартирные жилые дома. Таких организаций в республике сегодня почти 12 тысяч. Можно сказать, у нас полный комплект и строительных компаний, и своих постоянных работников. Сторонних, в том числе иностранных рабочих, у нас нет, – заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов на недавней пресс-конференции. – Хотя строительные комплексы многих регионов России укомплектованы почти полностью из приезжих людей.

 

В ОСОБОМ РЕЖИМЕ

Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, строительство вошло в список тех отраслей, где работа должна продолжаться, по возможности, в полном объёме и непрерывно. Например, в текущем году Минстрой Татарстана участвует в реализации шести национальных проектов – «Демография», «Жильё и городская среда», «Экология», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура», в соответствии с которыми предполагается построить, капитально отремонтировать, реконструировать и благоустроить большое количество объектов. И планы майского указа Президента России Владимира Путина нарушать никак нельзя.

 

  Фарит ХАНИФОВ,
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

Ханифов

Безусловно, коронавирус и падение цен на нефть жёстко отразились бы на строительном комплексе Татарстана, если бы у нас не было подушки безопасности. Редко какой субъект России может похвалиться выполнением более чем пятидесяти программ с бюджетом в 48 млрд рублей.

Как признался Фарит Ханифов, всё это требует неимоверной ответственности и особой дисциплины.

– Совсем по-другому была организована работа на наших стройплощадках. Люди не должны ни на йоту отступать от требований Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения коронавируса, – рассказал глава Минстроя. – Кстати, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и министр здравоохранения Марат Садыков помогли нам в ускоренном порядке разработать методички для работников отрасли, привязанные к технологии деятельности на стройплощадках. И простейшие моменты – протереть руки, надеть маски, сделать запись в журнале об отсутствии температуры – дают положительный результат. Пока возложенная на строительную отрасль дисциплинарная ответственность держит её в тонусе.

Кроме того, во все строительные организации ушла директива, подготовленная Минстроем совместно с Роспотребнадзором, в которой руководители застройщиков предупреждаются о том, что брать на работу людей со стороны запрещено. Эта информация доводится и до глав муниципалитетов, чтобы контроль был всесторонним. Помимо этого, чиновники от министерства с представителями надзорного органа проводят рейды по строительным объектам, где работают много людей. Ведь если вдруг на стройплощадках случится беда, связанная с коронавирусом, застройщикам грозит административная, а то и уголовная ответственность.

 

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

– Безусловно, коронавирус и падение цен на нефть жёстко отразились бы на строительном комплексе Татарстана, если бы у нас не было подушки безопасности, – считает министр. – Редко какой субъект России может похвалиться выполнением более чем пятидесяти программ с бюджетом в 48 млрд рублей. Это, конечно же, ни с чем не сравнимая поддержка, которая позволила строительной отрасли, в отличие от многих сфер, сохранить устойчивые позиции. Работа над всеми национальными, федеральными и региональными программами синхронизирована. И пока большого риска или тревожных посылов к их срыву я не вижу. Уверен: всё задуманное в 2020 году выполним, как это было и в прошлые годы. Отработаем с честью.

Федеральный центр отреагировал на эпидемиологическую обстановку моментально. Создан координационный штаб по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» при правительственной комиссии по региональному развитию. Его задача – оперативное решение проблем, возникающих в субъектах РФ при строительстве федеральных, региональных и местных объектов. Штабом руководит вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Активное участие в этой работе принимает первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. К слову, каждый из этих двух крупных руководителей от строительной отрасли десять лет возглавлял Минстрой Татарстана.

В республике также был создан аналогичный оперативный штаб под руководством министра экономики Мидхата Шагиахметова. А Президент Татарстана Рустам Минниханов персонально встречается с застройщиками, обсуждая с ними перспективные планы на ближайшие пять лет.

 

ЖИЛЬЁ ПОД ЗАЩИТОЙ

– Кульминацией в развитии ситуации я считаю обращение 16 апреля Президента России Владимира Путина в поддержку строительной отрасли. Он прямо заявил, что строительству, как локомотиву экономики, должно быть уделено повышенное внимание, и необходимо прописать обязательные шаги для поддержки этой сферы, – отметил Фарит Ханифов, остановившись на отдельных моментах, предложенных главой государства.

Первое – это введение предельной ставки по финансированию ипотечных кредитов на уровне 6,5 процента. Сейчас решается вопрос о её снижении до шести процентов. Основные татарстанские банки уже работают по этой программе. Заключено несколько десятков договоров на сумму 150 млн рублей. Начало положено, методика отработана. Безусловно, этот проект с господдержкой будет пользоваться популярностью. Правда, пока действие данной программы распространено только до 1 ноября 2020 года, видимо, для повышения стартовой активности. Однако не исключено, что сроки реализации этой инициативы будут продлены.

 


В 2020 году Минстрой РТ участвует в реализации шести национальных проектов – «Демография», «Жильё и городская среда», «Экология», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура». Будут выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству на 169 объектах. Объём финансирования превысит 15 млрд рублей


 

– Второй момент касается обманутых дольщиков, – продолжил министр. – Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства перечислено 30 млрд рублей государственных средств. На достройку последних пяти из девятнадцати татарстанских проблемных домов подана заявка на три миллиарда рублей. И в 2021–2022 годах последний объект должен быть сдан в эксплуатацию.

И ещё. По личному поручению Президента РФ были пополнены счета федерального финансового института развития в жилищной сфере «Дом.рф». На эти деньги у застройщиков, которые не снизили количество работающих на своих площадках и не остановили строительство своих объектов, будут закупаться непроданные квартиры. Это мощная господдержка в условиях просевшего рынка жилья и пониженной покупательной способности населения. Процесс предполагается продолжить до июня 2021 года, но до этого времени многоквартирные дома должны быть сданы в эксплуатацию.

 

ОТ КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ ДО ЛИЧНОГО ДОМА

Объёмы жилищного строительства увеличиваются. Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда» Татарстан к 2024 году должен повысить годовой план по вводу жилья до 3,6 млн квадратных метров. Это серьёзный рост – в полтора раза по сравнению с 2020 годом, в котором предполагается ввести в строй 2,97 млн «квадратов».

С нынешнего года в республике акцент смещается на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По информации Минстроя РТ, за последние десять лет доля ИЖС в общем объёме ввода жилья составляла 40–45 процентов. За период с 2020 по 2024 год она должна достигнуть 50 процентов. Рост более чем в полтора раза – с 1,1 млн до 1,8 миллиона квадратных метров.

 – Знаем, проблем в данной сфере немало, особенно с инженерными сетями, – подчеркнул Фарит Ханифов. – Бывает, трубы уже проложены, установлены опоры освещения, а участков под строительство ещё нет. Это неправильно потраченные деньги. Или, наоборот, дом готов, нужно оформлять на него документацию, а коммуникации к нему не подведены. Необходимо синхронизировать само индивидуальное жилищное строительство с обеспечением его инженерными сетями, систематизировать эту работу. О чём мы получили чёткое указание от Президента Рустама Минниханова.

Да и без наличия земли дом не построишь, а свободные участки ещё нужно поискать. По словам министра, эксперты проанализировали состояние более 37 тысяч земельных наделов, оформленных на многодетные семьи. И убедились, что там почти нет построенных домов. Такие же неутешительные выводы были сделаны после инспектирования земельных участков во всех районах республики. В своё время исполнительные комитеты на конкурсной основе – на торгах – выделяли землю для строительства. И сейчас многие площадки поросли бурьяном. А если в течение пяти лет все эти наделы остаются «неуделом», то власти вправе изъять их для более востребованных нужд…

Для развития индивидуального жилищного строительства в части инженерной инфраструктуры планируется увязать мероприятия по национальному проекту «Экология», подпрограмме «Чистая вода», всем республиканским программам, направленным на рост села. На выбор предлагаются три варианта дома: эконом, комфорт и бизнес. В пилотные районы выбраны Агрызский, Алексеевский, Елабужский, Кукморский, Мензелинский, Рыбно-Слободский, Тукаевский, Лаишевский, Нижнекамский.

С Фондом содействия реформированию ЖКХ прорабатывается пилотный проект по строительству энергоэффективных домов в Тукаевском и Лаишевском районах для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

– Более того, я бы хотел отметить, что мы приступаем к этой работе с обучения на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета представителей муниципальных образований, исполкомов, всех лиц, задействованных в разработке и реализации программы по развитию ИЖС. Обучение ведётся по двум направлениям: в 72 часа и 250 часов в зависимости от уровня подготовки кадров, – резюмировал глава Минстроя.

 


Фото: i2.multilisting.su
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №68 (28837)


на-воде 13.07.2020

Уровень опасности чрезвычайный, «красный»

Статистику трагедий на воде привёл на совещании в Доме Правительства 11 июля министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин....
220
минниханов 13.07.2020

Телеграмма соболезнования

Рустам Минниханов направил коллективу Казанского Гипронииавиапрома телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Бориса Тихомирова....
400
тихомиров 13.07.2020

ТИХОМИРОВ Борис Иванович

11 июля 2020 года на 75-м году жизни скончался Тихомиров Борис Иванович, выдающийся руководитель в области промышленного проектирования, долгие годы возглавлявший предприятие «Казанский Гипронииавиапром»....
350
съемки-фильма-о-камазе-amsrus.ru 13.07.2020

Съёмки фильма о гонщиках переместились в столицу РТ

Прибыла в Казань съёмочная группа режиссёра Фёдора Бондарчука для создания фильма о команде «КАМАЗ-­Мастер»....
690
пляж 13.07.2020

Тонут, несмотря на запрет купания

Минувшие выходные поставили очередной антирекорд: на водных объектах республики утонули девять человек....
640
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров