30 мая 2020  21:30
Распечатать

Коронавирус в России: что нам грозит и чем лечиться?

Опубликовано: 11.03.2020 15:54

Врач-инфекционист рассказал о том, как обезопасить себя и своих близких

 

коронавирус

 

Китайский коронавирус оказался на редкость проворным и зловредным: менее чем за три месяца он распространился практически по всему миру, завладев городами, странами и континентами. И вот теперь пришёл в Россию… Каждый день поступает информация о новых заболевших – они теперь есть и в столице, и в регионах. Однако, несмотря на то, что другие страны закрывают границы и объявляют карантин, к нам без помех прилетают зарубежные гости, а наши селебрити отправляются на отдых и за покупками в самые опасные регионы.

 

О том, какие меры и ограничения предпринимаются государством для предотвращения распространения смертельно опасного вируса и что сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких, нам рассказал врач-инфекционист, начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов.

 

– Георгий Витальевич, почему власти не проводят такие же жёсткие меры для предотвращения коронавируса, как в других странах, где закрыты границы и больные изолированы?

– Пока такой необходимости нет. Всё-таки количество выявленных заболевших говорит о том, что эпидемии нет, это даже до вспышки не дотягивает. Вполне возможно, что и нам придётся ввести жёсткие и более решительные меры, но такие решения принимать очень сложно. Пока что у нас осуществляется достаточно серьёзный контроль за теми, кто приезжает из Китая, Кореи, Италии, Испании. Все случаи заболеваний контролируются как в Москве, так и в регионах. Проблем с тестированием нет, результаты мы получаем довольно быстро, всё отлажено достаточно хорошо.

 

– А если прилетевший человек заболел уже дома? Получается, его пропустят, не обследуя? Может быть, имеет смысл обследовать всех прибывших?

– Это может обернуться плачевными последствиями. Рано взятый анализ, который покажет отрицательный результат, может привести к тому, что, когда разовьются симптомы, заражённый коронавирусом человек будет убеждён в том, что у него обычное ОРВИ.

 


Эпидемический потенциал этой инфекции не очень большой, но скорость распространения довольно высокая. И нам важно пресечь это распространение. Для этого и необходимы учёт и контроль. Именно такими методами мы сможем взять под контроль коронавирус и сдержать его дальнейшее распространение


 

– В какой период заболевания исследование считается наиболее достоверным? И когда заболевший человек является особенно опасным для окружающих?

– Наиболее информационными считаются исследования, сделанные в первые трое суток заболевания. А максимальное заражение происходит во время разгара клинических проявлений.

 

– Что происходит после того, как у человека подтвердился китайский вирус?

– В данном случае у нас прописаны все возможные варианты – начиная от домашней изоляции и заканчивая переводом в инфекционную больницу. Анализы делаются довольно быстро: любое медицинское учреждение может направить анализ в лабораторию и получить результаты уже на следующий день. Кроме того, все люди, контактировавшие с заболевшим, тоже попадают под медицинский контроль. Эпидемический потенциал этой инфекции не очень большой, но скорость распространения довольно высокая. И нам важно пресечь это распространение. Для этого и необходимы учёт и контроль. Именно такими методами мы сможем взять под контроль коронавирус и сдержать его дальнейшее распространение.

 

  Георгий САПРОНОВ,
врач-инфекционист:

Георгий-Сапронов

То, что коронавирус будет распространяться по миру, в этом сомнений нет. Что касается того, насколько будет выражена смертность, это во многом зависит от качества медицины в той или иной стране. Поэтому давать прогнозы тут довольно сложно. И потом, жизнь показывает другое: нашим китайским коллегам почти полностью удалось погасить распространение инфекции у себя в стране. Это говорит о том, что и нам такое возможно.

– Существуют ли конкретные рекомендации по поводу того, как защитить себя и свою семью от инфекции? Есть же люди, которые верят в целительную силу народных средств, например, алкоголя и мочи, и они сейчас пытаются вовлечь в свои ряды и других…

– К этому вопросу должен быть разумный подход. Это касается и алкоголя, с которым связано очень много традиционных мифов. Не стоит это поддерживать. Мало того, что алкоголь не защищает от болезни, он, наоборот, подавляет иммунную систему и мешает ей бороться с вирусами.

 

– Может быть, уже появились лекарства от коронавируса?

– Опыт, который имеется у наших китайских коллег, показывает, что на сегодняшний день таких лекарств, которые могли бы предотвратить развитие этого заболевания, к сожалению, нет. Есть рекомендации по отдельным препаратам, которые используются для реанимационных больных, находящихся в очень тяжёлом состоянии, но это уже другая тема.

 

– Тогда, возможно, существуют определённые меры профилактики?

– Каких-то особенных мер профилактики тут не существует, но всё же некоторые индивидуальные меры защиты помогут снизить риск заражения: это частое проветривание помещения и использование индивидуальных антисептиков. И, пожалуй, самое главное – это карантинизация, то есть разобщение больных и здоровых людей. Любой человек, который чувствует себя плохо, у которого есть катаральные явления либо признаки бронхита, обязательно должен быть изолирован. Либо дома, если есть такая возможность, либо в стационаре. С этими мерами и будет связана основная борьба с коронавирусом в ближайшее время.

 

– Ходят слухи, что коронавирус мутировал и стал опасней, это правда?

– Тут произошла подмена понятий. Дело в том, что в человеческой популяции уже давно циркулирует определённая группа коронавирусов, которые вызывают острые респираторные инфекции – от лёгких до среднетяжёлых, а также кишечные инфекции. Другое дело, что в Китае среди вирусов животных произошла определённая мутация, которая привела к тому, что часть из них стала распространяться и на человека. И для того, чтобы чётко понимать, что это за вирус, мы и стали его называть новой коронавирусной инфекцией. Но на самом деле это и есть тот самый вирус, который взял своё начало в Китае.

 

– Учёные Австралийского национального университета спрогнозировали последствия коронавируса, которые кажутся чудовищными: по их прогнозам, инфекция убьёт от 15 до 68 миллионов человек. Что вы об этом думаете?

– То, что коронавирус будет распространяться по миру, в этом сомнений нет. Что касается того, насколько будет выражена смертность, это во многом зависит от качества медицины в той или иной стране. Поэтому давать прогнозы тут довольно сложно. И потом, жизнь показывает другое: нашим китайским коллегам почти полностью удалось погасить распространение инфекции у себя в стране. Это говорит о том, что и нам такое возможно.

 


Каких-то особенных мер профилактики тут не существует, но всё же некоторые индивидуальные меры защиты помогут снизить риск заражения: это частое проветривание помещения и использование индивидуальных антисептиков. И, пожалуй, самое главное – это карантинизация, то есть разобщение больных и здоровых людей


 

– Однако это не отменяет того факта, что у данной инфекции более высокий эпидемический потенциал?

– Если бы это был потенциал на уничтожение человека, коронавирусом болели бы все одинаково: и дети, и подростки, и молодые люди. В случае с нашим вирусом данное заболевание у большинства пациентов протекает в лёгкой форме, и только примерно у 15 процентов пациентов оно протекает в крайне тяжёлой форме, и два процента погибают. Это пациенты с сахарным диабетом, с заболеваниями сердца, с ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому распространение, возможно, будет обширным, однако степень урона несопоставима с другими опасными инфекциями. Ещё раз повторюсь, что смертность во многом зависит от подготовки медицинских учреждений и опыта в лечении пневмонии в той или иной стране. Есть страны, где количество заболевших больше, а смертность ниже, взять ту же Германию.

 

– Есть ли надежда на то, что с приходом тепла китайский вирус уйдёт, как, например, это происходит с гриппом и другими сезонными вирусами?

– Наверное, мы можем говорить о том, что сезонность сыграет какую-то роль, но она вряд ли станет основной причиной затухания инфекции. И предсказать, когда коронавирус сойдёт на нет, довольно трудно. Но я думаю, что рано или поздно это случится. Большинству вирусов, которые перешли от животных к человеку, довольно сложно «зацепиться» в человеческой популяции. По эпидемиологическим данным, обычно такие вспышки затухают постепенно сами по себе. И в данном случае мы можем ускорить этот процесс с помощью карантинных методов. А пока что берегите своих пап и мам, дедушек и бабушек…

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»


Фото: yjc.ir
Выпуск: №36 (28805)


Добавить комментарий

Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
4570
коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
5510
ркод 29.05.2020

Столетний пациент идёт на поправку

Как сообщает пресс-­служба Республиканского клинического онкологического диспансера, недавно здесь провели операцию столетнему пациенту....
3410
Футбол 29.05.2020

Начнём с десяти процентов

28 мая Роспотребнадзор разрешил проведение игр со зрителями на трибунах, но при этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов....
5910
казань 29.05.2020

Полыхали, словно флаги, пулемётные огни

Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии....
2170
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров