20 сентября 2019  18:03
Распечатать

Корь переходит все границы

Опубликовано: 18.12.2018 15:44

 

корь

 

– А прививка от кори у вас есть? – поинтересовалась медсестра у вполне взрослого мужчины, явившегося на госпитализацию по случаю предстоящей операции. И, строго глядя в его изумлённое лицо, продолжила: – Не удивляйтесь, в вашем возрасте корь тоже возможна. А сейчас в Европе серьёзная эпидемия этого не только детского недуга…

 

В общем, только тот факт, что корью мужчина уже переболел много лет назад, ещё в детстве, послужил ему пропуском в больницу.

Сегодня мир переживает вспышку morbilli, проще говоря кори. По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. Больше всего заболевших – в Сербии и на Украине. В прошлом году ВОЗ зарегистрировала около двадцати четырёх тысяч случаев заболевания, в позапрошлом – немногим больше пяти тысяч. Первое полугодие этого года ознаменовалось для Европы уже более чем сорока тысячами заболевших и тридцатью семью случаями летального исхода.

Кроме Европы, корь распространяется в Америке: основные очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Наиболее сложная ситуация складывается в Венесуэле. По данным ВОЗ, болезнь охватила 28 стран Европы и продолжает распространяться дальше.

 


Корью человек болеет один-единственный раз в жизни, по выздоровлении у него вырабатывается иммунитет с сохранением в крови противокоревых антител. Однако осложнения, возникающие на фоне кори, опаснее самой болезни


 

Не обошла беда стороной и Россию. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость корью в России выросла в 4,3 раза. Самая высокая была отмечена в Дагестане, в Чечне, хотя регистрировалась и в Московской области. Прошлой зимой в Москве были отмечены вспышка кори и превышение заболеваемости в 27,5 раза. Впрочем, несмотря на пугающую динамику, обстановка с корью в России остаётся на контролируемом уровне. В Татарстане пока отмечены только «завозные» случаи, однако они уже есть.

«Убитая и похороненная» и уже забытая инфекция весьма недвусмысленно напоминает о себе…

– Я бы не заявлял столь категорично о забвении кори, – говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов.– Ещё в девяностых годах прошлого столетия в Республиканской инфекционной больнице существовало целое коревое отделение. В 1995 году была проведена чуть ли не поголовная ревакцинация от кори, заболевание в Татарстане практически исчезло, отделение было закрыто. Периодически возникают единичные очаги, в основном завозные.

Последняя вспышка кори в нашей республике была отмечена пять лет назад – тогда заболевший мальчишка заразил несколько человек в классе. Дело в том, что заразиться корью можно только от человека к человеку, воздушно-капельным путем, а никак не через парту или общее полотенце. Исключено и так называемое носительство, то есть здоровый, незаразившийся человек не будет опасным для других даже после контакта с больным.

 

  Марк МУСКАТ, эксперт Всемирной организации
здравоохранения по вакцинации
и программе иммунизации:

марк-мускат

Вспышки кори сегодня – результат того, что очень большое количество детей не вакцинированы и стали уязвимы. Корь в этом случае распространяется как лесной пожар. И вызывает вспышки, подобные тем, что мы наблюдаем.

Вообще-то вирус кори не очень устойчив, то есть на солнышке при хорошей вентиляции уничтожается быстро. Но в месте скопления людей, да при общей вентиляционной системе вирус кори может передаваться от человека к человеку, из квартиры в квартиру. Зато контагиозность – заразность у кори высочайшая. Так, человек, не обладающий иммунитетом к кори, при контакте с больным подхватит заразу с вероятностью девяносто девять с хвостиком процентов. А дальше все пойдёт как по-писаному – резкое повышение температуры тела (тут и сорок с дробью не редкость), кашель, коньюктивит, красное горло, или, на медицинском языке, гиперемия зева, и как апофеоз – кожные высыпания на четвертый-пятый день после инфицирования. Сначала красная мелкая сыпь пятнами, а иногда и сплошным слоем появляется на лице, затем спускается на туловище и под конец – на руки-ноги. Исчезает через несколько дней в том же порядке. Её место занимает пигментация, которая проходит через полторы-две недели.

Как источник инфекции, заболевший опасен обычно с седьмого дня заражения, в особенности – при появлении сыпи. Вирус кори перестаёт поступать в окружающую среду на четвёртый день от момента появления элементов на коже, и с этого дня человек становится незаразным.

Неприятна корь и сама по себе, но ещё опаснее она своими осложнениями. А «сфера влияния» у неё чрезвычайно обширна – от воспаления лёгких до проблем с центральной нервной системой и слепоты. Причём осложнения могут проявиться как на ранних сроках, практически вместе с сыпью, так и на поздних – на второй-третьей неделе заболевания. Лечить корь за много тысячелетий её существования человечество вроде и научилось, однако «приручить» её до конца пока не удалось. Иначе откуда бы смертность от кори в XXI веке со всем развитием высочайших медицинских технологий? К тому же, вопреки общепринятому заблуждению о «детскости» кори, заболеть ею можно в любом возрасте. С той разницей, что у взрослых она проходит в более тяжёлой форме. Впрочем, по словам Халита Хаертынова, корь плохо переносится пациентами всех возрастов.

А между тем с весьма серьёзным недугом можно жить в относительном мире, предприняв необходимые, вовсе не сложные меры предосторожности. Иммунитет к кори можно получить двумя способами – либо переболев, либо сделав прививку. Второе, согласитесь, проще, безопаснее и даже дешевле. Дело в том, что вакцинация от кори внесена в так называемый Национальный календарь прививок и россиянам делается бесплатно. Для недопущения эпидемии любого инфекционного заболевания на той или иной территории необходимо, чтобы население было привито хотя бы на девяносто, а лучше – на девяносто пять процентов. Ситуация с вакцинацией в России до сравнительно недавнего времени была весьма благополучной.

Но лет десять назад появилась эдакая «мода» на отказ от вакцинации. Многочисленные материалы о вреде прививок начали все чаще появляться в Интернете. Главные аргументы: мол, живой, но ослабленный вирус – это удар по иммунитету, а компоненты сыворотки содержат токсичные вещества. «Было обследовано около четырнадцати миллионов человек и не было доказано никакой связи вакцинации ни с аутизмом, ни с заболеваниями крови, ни с онкологией, ни с чем-нибудь еще. Это не более чем миф», – подчёркивает московский врач, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. Однако число отказников стремительно росло во всём мире.

 


Человек, не обладающий иммунитетом к кори, при контакте с больным подхватит заразу с вероятностью девяносто девять с хвостиком процентов. А дальше все пойдёт как по-писаному – резкое повышение температуры тела, кашель, коньюктивит, красное горло, или, на медицинском языке, гиперемия зева, и как апофеоз – кожные высыпания на четвертый-пятый день после инфицирования


 

О тревожной ситуации предупредила Всемирная организация здравоохранения. В числе причин распространения, в частности, кори ВОЗ называет дефицит вакцин. Ну с Украиной всё понятно – европейские вакцины не по карману, а российские гордо перестали покупать. И корь пошла в наступление… Но у нас-то, да и в Европе вроде бы прививочного материала достаточно? Выходит, виновата все-таки глупая и далеко не безопасная «мода», напрямую граничащая с невежеством.

 

     наша справка

• Корь (morbilli) – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания.

• По данным московского Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, вакцинация может быть недостаточно эффективной, если нарушена техника её проведения. Так, около двадцати процентов людей заболевают даже после проведения одной иммунизации, то есть требуется двухэтапная вакцинация. Для детей – в год и шесть лет, для взрослых – вторая вакцинация через три месяца после первой.

К слову, в Татарстане число отказников сравнительно невелико, хотя уже близко к пограничному. К примеру, совсем недавно, в октябре этого года, в Набережных Челнах заболели корью несколько детей, и ни у одного из них не было прививки. Не беспокоить это не может. Тем более что поток так называемых гастарбайтеров сегодня весьма полноводен, не говоря уж о потоках туристических.

– На ситуацию в России налагают отпечаток проблемы стран, соседствующих с нами, – поясняет главный инфекционист Татарстана. – Так что сегодня единственная надежная возможность избежать заболевания корью – сделать прививку. А для этого существует моновалентная вакцина – только от кори. Есть трёхкомпонентная – от кори, краснухи и эпидемического паротита, его ещё называют свинкой. Обе они внесены в Национальный календарь прививок, а потому бесплатны. Вакцинацию проводят в два этапа. Первый – раз в год, второй – в шесть лет. Ребёнком иммунитет от мамы если и наследуется, то максимум на полгода после рождения. Потом малыш будет на равных условиях с остальными непривитыми младенцами.

Но в период эпидемии вакцинация показана всем въезжающим и уже находящимся на определённой территории. Бесплатна она в любом возрасте. По какой-то причине не знаете, вакцинировали ли вас в детстве? Тоже не беда. Нужно проверить свой иммунитет, обратившись в один из медицинских центров, и пройти тест на титр антител к кори в вашей крови. Правда, эта процедура платная. Вы попали в компанию с больным корью, а прививки у вас нет? Немедленно в свою поликлинику – пройти вакцинацию в течение трёх дней после контакта. В случае невозможности проведения вакцинации (например, если есть противопоказания) контактировавшему вводят иммуноглобулин – готовые антитела к кори. Это необходимо сделать в течение пяти-шести дней после возможного инфицирования.

Главное – не рассчитывать на наше традиционное «авось пронесёт» и заботиться о здоровье, своём и близких, своевременно и постоянно, а не когда клюнет пресловутый жареный петух.

 


Фото: mamsy.ru; 1tv.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №186 (28568)


Добавить комментарий

KAMAZ-54901 20.09.2019

На казанском автодроме представили флагманский «КамАЗ»

В четверг широкой публике был представлен новый магистральный тягач «KAMAZ-54901»....
1110
дети-программисты 20.09.2019

Каждый может попытаться стать программистом

Бесплатную школу программирования откроет в Казани Сбербанк....
1100
этноконфессиональный-фестиваль 19.09.2019

Мозаика культур на фоне Кремля

21 сентября на Кремлёвской набережной столицы состоится V Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»....
1540
малика 19.09.2019

Про маму для страны незрячих

Год назад проект «Видеть и слышать сердцем» благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента РФ....
1450
свиногорье2 19.09.2019

Голосуй за Свиногорье

Елабужское село Свиногорье претендует на звание населённого пункта с самым весёлым названием в России....
2100
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров