21 июля 2017  11:42
Распечатать

Кооперация, как и колхоз, дело добровольное

 

mari-16

Вот так жители деревни Мари-Сукса Актанышского района проводят свои выходные!

 

В сельской местности Татарстана проживают 912,6 тысячи человек (23,6 процента от населения республики), и их число ежегодно уменьшается на 80–90 тысяч. Если так пойдет и дальше, то лет через 10–15 в республике опустеют деревни и села. И где тогда окажется наше сельское хозяйство?

 

Руководство республики со своей стороны делает все возможное для поддержки сельчан, создания на селе достойной инфраструктуры. В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей. «Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов. И не обязательно деньгами: где-то предоставляют льготы, где-то берут меньшую сумму за подключение к электроэнергетике, – отметил Фарид Мухаметшин на XVII съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. – Во многом благодаря господдержке в 2016 году удалось реализовать запланированные проекты. Кроме того, был отмечен рост экономики и валового регионального продукта. Здесь значительна лепта наших сельхозтоваропроизводителей, в том числе представителей среднего и малого бизнеса».

 


В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей


 

А самой продвинутой, инициативной и креативной частью сельского населения, по мнению главы республиканского парламента, являются фермеры. Именно от них во многом зависит будущее не только села, но и агропромышленного комплекса в целом.

«Малые формы хозяйствования, – считает Фарид Мухаметшин, – не только обеспечивают вклад в сельхозпроизводство, но и решают ряд важных задач, среди которых – обеспечение занятости сельского населения, закрепление людей на селе и другие. В прошлом году КФХ произведена пятая часть зерна и подсолнечника, 14,4 процента овощей, 3,4 процента мяса и 8 процентов молока. За этими цифрами виден каждодневный напряженный труд сельчан», – подчеркнул Председатель Госсовета.

Эффект от малого бизнеса был бы более значительным, если бы они объединились в сельскохозяйственные ко­оперативы, считают чиновники. «Наши фермеры научились производить сельхозпродукцию, однако в Татарстане до сих пор не решена проблема ее систематизированной продажи. Заготовители, переработчики больше интересуются крупными поставками. Даже за 200–300 литров молока, поставляемого семейной фермой, дадут на два-три рубля меньше, чем тому поставщику, который способен доставить продукт на «КамАЗе» с прицепом.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

information_items_10120036

Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов.

Рынок очень насыщен, и некрупным товаропроизводителям крайне трудно конкурировать с большими самостоятельными предприятиями. Переработчики и заготовители заинтересованы в больших поставках, поэтому нужно объединяться в кооперативы, которые помогут развиваться и быть сильнее», – уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

С этим согласен и глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров: «В прошлом году аграрным комплексом республики произведено продукции на 238 миллиардов рублей, и почти 54 процента из них – силами крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ, – сообщил он. – Их деятельность была бы более эффективной, если бы они имели возможность сами перерабатывать и сбывать сельхозпродукцию». По его словам, сейчас в Татарстане реально функционируют 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но этого числа недостаточно.

Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен.

Нынешнюю ситуацию с сельхозкооперацией в республике можно назвать противоречивой. С одной стороны, есть положительный опыт таких успешных СХПК, как «Восток» Нурлатского района, «Индейка» (Зеленодольский), «Большая Елга» (Рыбно-Слободский), «Восток» (Мензелинский), «Агро Лидер» (Муслюмовский), «Карат» (Новошешминский). С другой стороны, кроме отдельных примеров, особо похвастать нечем. Ведь из двух сотен появившихся за последнее время СПК реально работают не больше 30. «Большинство из них созданы формально, административным методом и существуют практически только на бумаге», – с сожалением отметил спикер татарстанского парламента.

Что же сдерживает развитие кооперации? По мнению Камияра Байтемирова, недостаточная эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов связана как с низким уровнем государственной под­держки, так и с отсутствием заинтересованности у самих товаропроизводителей. «Нужны законодательные решения, исключающие двойное налогообложение. КФХ и ЛПХ, реализующим продукцию или закупающим ресурсы через кооперативы, нужно предоставлять государственные субсидии». Кроме того, частники опасаются, что со временем их активы, внесенные в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, будут кем-либо приватизированы – по примеру «советских» районных потребительских обществ.

 


Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен


 

Никто не спорит – мелким производителям нужно объединять свои усилия и создавать современные структуры в форме сельскохозяйственных кооперативов, которые будут защищать их интересы, помогать осуществлять совместное производство, первичную переработку, сбыт продукции. Более того, для сохранения социальной стабильности и экономического роста важно вовлечь в кооперативные отношения всех жителей села.

Но при этом должен соблюдаться главный принцип – добровольность. Ведь это не тот случай, когда созданная из-под административной палки структура в конечном итоге становится успешной и результативной.

 


Фото: Елена ЕРДУГАНОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:15.02.2017
Выпуск: №23 (28211)

Добавить комментарий

Монумент павшим в Великой Отечественной войне 
в селе Шахмайкино. 17.07.2017

Родовое гнездо и ныне служит сельчанам

Жители мишарского Шахмайкина, как и большинство обитателей подобных населенных пунктов, знают историю появления своего села больше из легенд и сказаний....
1890
144 15.07.2017

Угроза вероятна

Эпизоотическая ситуация в республике сохраняется хорошая, чего нельзя сказать о соседних Оренбургской и Самарской областях....
2350
zhivotnovodcheskaya-ferma 14.07.2017

Лето крестьянину – и мать, и отец

Программа развития молочного животноводстваразрабатывается Минсельхозпродом и Национальным союзом производителей молока РТ....
2220
2a8e1377a86b78fb480ecd3a62e761cd_XL 13.07.2017

Подсолнечники под дождем

Погодные условия осложняют процесс кормозаготовки в Татарстане....
2180
seno_big 07.07.2017

Откладывай безделье,
а не реальные дела

Серьезнее отнестись к кормозаготовкам призвал аграриев Президент Рустам Минниханов...
3090
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    ОХОТНИЩЕК
    Я совершенно не понимаю, в чем кайф от охоты.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров