21 сентября 2017  9:39
Распечатать

Кооперация, как и колхоз, дело добровольное

 

mari-16

Вот так жители деревни Мари-Сукса Актанышского района проводят свои выходные!

 

В сельской местности Татарстана проживают 912,6 тысячи человек (23,6 процента от населения республики), и их число ежегодно уменьшается на 80–90 тысяч. Если так пойдет и дальше, то лет через 10–15 в республике опустеют деревни и села. И где тогда окажется наше сельское хозяйство?

 

Руководство республики со своей стороны делает все возможное для поддержки сельчан, создания на селе достойной инфраструктуры. В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей. «Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов. И не обязательно деньгами: где-то предоставляют льготы, где-то берут меньшую сумму за подключение к электроэнергетике, – отметил Фарид Мухаметшин на XVII съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. – Во многом благодаря господдержке в 2016 году удалось реализовать запланированные проекты. Кроме того, был отмечен рост экономики и валового регионального продукта. Здесь значительна лепта наших сельхозтоваропроизводителей, в том числе представителей среднего и малого бизнеса».

 


В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей


 

А самой продвинутой, инициативной и креативной частью сельского населения, по мнению главы республиканского парламента, являются фермеры. Именно от них во многом зависит будущее не только села, но и агропромышленного комплекса в целом.

«Малые формы хозяйствования, – считает Фарид Мухаметшин, – не только обеспечивают вклад в сельхозпроизводство, но и решают ряд важных задач, среди которых – обеспечение занятости сельского населения, закрепление людей на селе и другие. В прошлом году КФХ произведена пятая часть зерна и подсолнечника, 14,4 процента овощей, 3,4 процента мяса и 8 процентов молока. За этими цифрами виден каждодневный напряженный труд сельчан», – подчеркнул Председатель Госсовета.

Эффект от малого бизнеса был бы более значительным, если бы они объединились в сельскохозяйственные ко­оперативы, считают чиновники. «Наши фермеры научились производить сельхозпродукцию, однако в Татарстане до сих пор не решена проблема ее систематизированной продажи. Заготовители, переработчики больше интересуются крупными поставками. Даже за 200–300 литров молока, поставляемого семейной фермой, дадут на два-три рубля меньше, чем тому поставщику, который способен доставить продукт на «КамАЗе» с прицепом.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

information_items_10120036

Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов.

Рынок очень насыщен, и некрупным товаропроизводителям крайне трудно конкурировать с большими самостоятельными предприятиями. Переработчики и заготовители заинтересованы в больших поставках, поэтому нужно объединяться в кооперативы, которые помогут развиваться и быть сильнее», – уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

С этим согласен и глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров: «В прошлом году аграрным комплексом республики произведено продукции на 238 миллиардов рублей, и почти 54 процента из них – силами крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ, – сообщил он. – Их деятельность была бы более эффективной, если бы они имели возможность сами перерабатывать и сбывать сельхозпродукцию». По его словам, сейчас в Татарстане реально функционируют 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но этого числа недостаточно.

Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен.

Нынешнюю ситуацию с сельхозкооперацией в республике можно назвать противоречивой. С одной стороны, есть положительный опыт таких успешных СХПК, как «Восток» Нурлатского района, «Индейка» (Зеленодольский), «Большая Елга» (Рыбно-Слободский), «Восток» (Мензелинский), «Агро Лидер» (Муслюмовский), «Карат» (Новошешминский). С другой стороны, кроме отдельных примеров, особо похвастать нечем. Ведь из двух сотен появившихся за последнее время СПК реально работают не больше 30. «Большинство из них созданы формально, административным методом и существуют практически только на бумаге», – с сожалением отметил спикер татарстанского парламента.

Что же сдерживает развитие кооперации? По мнению Камияра Байтемирова, недостаточная эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов связана как с низким уровнем государственной под­держки, так и с отсутствием заинтересованности у самих товаропроизводителей. «Нужны законодательные решения, исключающие двойное налогообложение. КФХ и ЛПХ, реализующим продукцию или закупающим ресурсы через кооперативы, нужно предоставлять государственные субсидии». Кроме того, частники опасаются, что со временем их активы, внесенные в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, будут кем-либо приватизированы – по примеру «советских» районных потребительских обществ.

 


Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен


 

Никто не спорит – мелким производителям нужно объединять свои усилия и создавать современные структуры в форме сельскохозяйственных кооперативов, которые будут защищать их интересы, помогать осуществлять совместное производство, первичную переработку, сбыт продукции. Более того, для сохранения социальной стабильности и экономического роста важно вовлечь в кооперативные отношения всех жителей села.

Но при этом должен соблюдаться главный принцип – добровольность. Ведь это не тот случай, когда созданная из-под административной палки структура в конечном итоге становится успешной и результативной.

 


Фото: Елена ЕРДУГАНОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:15.02.2017
Выпуск: №23 (28211)

Добавить комментарий

svekla 20.09.2017

Наше «сладкое» будущее

Уборочная кампания по сахарной свекле в Татарстане стартовала с отставанием от прошлогодних темпов, тем не менее в республике ожидается хороший «сладкий» урожай....
890
moloko 20.09.2017

Проект «Красного Востока»

В деревне Караталка Камско-Устьинского района начал работать новый животноводческий комплекс «Большие Кляри»....
1020
sahar 20.09.2017

Новая модификация сахариметра

Специалисты казанской технологической лаборатории холдинга «Швабе» разработали методику определения доли редуцирующих веществ (примесей) в карамельной патоке по ГОСТу с помощью собственного цифрового сахариметра АП­05....
620
osen 20.09.2017

И вновь «Золотая осень»

С 4 по 7 октября в Москве, на территории ВДНХ, пройдет российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017», организатором которой является Министерство сельского хозяйства РФ....
660
xalal 20.09.2017

Халяль в приоритете

Пять золотых медалей получила продукция сельхозпредприятия «Агросила» на выставке «Kazakhstan International Halal Expo 2017» в казахстанской столице Астане....
770
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Моя фамилия Вордушин. Я не знаю ее происхождения. Может она связана с деревней Вордушино.
    Когда деревни были большими
    17.09.2017
    Я, Равиль Буркаев, являюсь инвалид 2-группы (без ноги, хожу на клюшках) мне оформите пожалуйста покупку комплект билетов на все 6-…
    Татарстанцы смогут приобретать билеты на ЧМ-2018 по футболу с 14 сентября
    16.09.2017
    Могли бы для немногочисленной группы пенсионеров-завсегдатаев поездок в Свияжск предложить бесплатный проезд и не экономить на самых обделенных!
    В Свияжске пройдет военно-исторический фестиваль «1551. Становление государства Российского»
    16.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров