3 июля 2020  1:08
Распечатать

Кооперация, как и колхоз, дело добровольное

Опубликовано: 15.02.2017 17:28

 

mari-16

Вот так жители деревни Мари-Сукса Актанышского района проводят свои выходные!

 

В сельской местности Татарстана проживают 912,6 тысячи человек (23,6 процента от населения республики), и их число ежегодно уменьшается на 80–90 тысяч. Если так пойдет и дальше, то лет через 10–15 в республике опустеют деревни и села. И где тогда окажется наше сельское хозяйство?

 

Руководство республики со своей стороны делает все возможное для поддержки сельчан, создания на селе достойной инфраструктуры. В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей. «Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов. И не обязательно деньгами: где-то предоставляют льготы, где-то берут меньшую сумму за подключение к электроэнергетике, – отметил Фарид Мухаметшин на XVII съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. – Во многом благодаря господдержке в 2016 году удалось реализовать запланированные проекты. Кроме того, был отмечен рост экономики и валового регионального продукта. Здесь значительна лепта наших сельхозтоваропроизводителей, в том числе представителей среднего и малого бизнеса».

 


В принятом на 2017 год бюджете на финансирование татарстанского агропромышленного комплекса заложено 8,5 млрд рублей, а в плановый трехлетний период ожидается поступление ежегодно около 2,5 млрд федеральных рублей


 

А самой продвинутой, инициативной и креативной частью сельского населения, по мнению главы республиканского парламента, являются фермеры. Именно от них во многом зависит будущее не только села, но и агропромышленного комплекса в целом.

«Малые формы хозяйствования, – считает Фарид Мухаметшин, – не только обеспечивают вклад в сельхозпроизводство, но и решают ряд важных задач, среди которых – обеспечение занятости сельского населения, закрепление людей на селе и другие. В прошлом году КФХ произведена пятая часть зерна и подсолнечника, 14,4 процента овощей, 3,4 процента мяса и 8 процентов молока. За этими цифрами виден каждодневный напряженный труд сельчан», – подчеркнул Председатель Госсовета.

Эффект от малого бизнеса был бы более значительным, если бы они объединились в сельскохозяйственные ко­оперативы, считают чиновники. «Наши фермеры научились производить сельхозпродукцию, однако в Татарстане до сих пор не решена проблема ее систематизированной продажи. Заготовители, переработчики больше интересуются крупными поставками. Даже за 200–300 литров молока, поставляемого семейной фермой, дадут на два-три рубля меньше, чем тому поставщику, который способен доставить продукт на «КамАЗе» с прицепом.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

information_items_10120036

Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов.

Рынок очень насыщен, и некрупным товаропроизводителям крайне трудно конкурировать с большими самостоятельными предприятиями. Переработчики и заготовители заинтересованы в больших поставках, поэтому нужно объединяться в кооперативы, которые помогут развиваться и быть сильнее», – уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

С этим согласен и глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров: «В прошлом году аграрным комплексом республики произведено продукции на 238 миллиардов рублей, и почти 54 процента из них – силами крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ, – сообщил он. – Их деятельность была бы более эффективной, если бы они имели возможность сами перерабатывать и сбывать сельхозпродукцию». По его словам, сейчас в Татарстане реально функционируют 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но этого числа недостаточно.

Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен.

Нынешнюю ситуацию с сельхозкооперацией в республике можно назвать противоречивой. С одной стороны, есть положительный опыт таких успешных СХПК, как «Восток» Нурлатского района, «Индейка» (Зеленодольский), «Большая Елга» (Рыбно-Слободский), «Восток» (Мензелинский), «Агро Лидер» (Муслюмовский), «Карат» (Новошешминский). С другой стороны, кроме отдельных примеров, особо похвастать нечем. Ведь из двух сотен появившихся за последнее время СПК реально работают не больше 30. «Большинство из них созданы формально, административным методом и существуют практически только на бумаге», – с сожалением отметил спикер татарстанского парламента.

Что же сдерживает развитие кооперации? По мнению Камияра Байтемирова, недостаточная эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов связана как с низким уровнем государственной под­держки, так и с отсутствием заинтересованности у самих товаропроизводителей. «Нужны законодательные решения, исключающие двойное налогообложение. КФХ и ЛПХ, реализующим продукцию или закупающим ресурсы через кооперативы, нужно предоставлять государственные субсидии». Кроме того, частники опасаются, что со временем их активы, внесенные в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, будут кем-либо приватизированы – по примеру «советских» районных потребительских обществ.

 


Объединяться в сельхозкооперативы мелких товаропроизводителей призывают все последние годы. Так, шесть лет назад в республике действовали около 15 таких структур, а после того как сельхозкооперация была обозначена стратегическим путем развития АПК, количество кооперативов в республике выросло до двух сотен


 

Никто не спорит – мелким производителям нужно объединять свои усилия и создавать современные структуры в форме сельскохозяйственных кооперативов, которые будут защищать их интересы, помогать осуществлять совместное производство, первичную переработку, сбыт продукции. Более того, для сохранения социальной стабильности и экономического роста важно вовлечь в кооперативные отношения всех жителей села.

Но при этом должен соблюдаться главный принцип – добровольность. Ведь это не тот случай, когда созданная из-под административной палки структура в конечном итоге становится успешной и результативной.

 


Фото: Елена ЕРДУГАНОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №23 (28211)


  1. Мифтахов Явдат:

    Хочу подчеркнуть о необходимости ухода от системы госзакупок при поставках продукции КФХ и ЛПХ для нужд объектов социальной сферы. Новая форма сбыта сельскохозяйственной продукции будет государственной гарантией для них, предоставлять ее кооперативам, что и даст рост такому движению. Требуется внедрить систему госзаказа для каждого кооператива. Для создания материально-технической базы предлагаю создать Фонд развития кооперативов,который мог бы выдавать льготные кредиты (до 5%) на строительство рынков сбыта. Тормозом при создании кредитного кооператива является условие Центробанка РФ о наличие уставного капитала в размере 300 млн.руб.,что является практически не выполнимым. Также сложилось мнение о нерациональном использовании лизинга техники. Возможно назрел вопрос возрождения райсельхозтехник в республике. Кроме того,необходимо принимать реабилитационные меры к предбанкротным предприятиям.

Добавить комментарий

день-поля 02.07.2020

Выставка достижений аграриев республики

В Лаишевском районе, на опытных участках ТатНИИСХ, проходит трёхдневная выставка достижений сельского хозяйства «День поля в Татарстане – 2020»....
1120
Николай-Прокофьев--и-Ильгиз-Закиров 02.07.2020

Слагаемые хлебного колоса

Трудно поверить, что в этом тихом зелёном уголке на окраине Чистополя буквально с нуля производится столь серьёзная и необходимая для хлеборобов техника – пневмосортировальные машины....
1110
агро 02.07.2020

Удачу работа за руку приводит

Российский экспортный центр начал принимать заявки на предоставление субсидий экспортёрам, продвигающим на зарубежные рынки продукцию агропромышленного комплекса....
1040
чернышевская-библиотека 29.06.2020

Модельная библиотека – признак времени

Национальный проект «Культура» дал возможность сотням сельских книгохранилищ стать современными досуговыми центрами....
5340
Коневоды 29.06.2020

Красавцы-кони весом в тонну

Пожалуй, единственным на сегодня действующим предприятием по производству целебного напитка из кобыльего молока в Татарстане является крестьянско-фермерское хозяйство Айзата Салахова из Арского района....
4930
  • Мнение

    Александр МАЛЬКЕВИЧ, член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей:

    МАЛЬКЕВИЧ

    Те, кто в Татарстане уже проголосовал, видят, как это комфортно и безопасно. Они чувствуют свою сопричастность к историческому событию. Потому что выборов у нас проходит достаточное количество, а здесь мы способны выразить своё отношение к поправкам в Основной Закон страны, по которому жить нам, нашим детям, внукам.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июля

    Марат Азатович Зяббаров (1983), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Елена Николаевна Потатушина, начальник инспекции РТ Приволжского территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    2070
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров