24 ноября 2017  19:38
Распечатать

«Контрольная» по языкам

 

Про языки_Пресс-служба Госсовета

 

В прошедшую среду на заседании Госсовета депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о преподавании и изучении государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике. Напомним: этот непростой разговор начался в парламенте 26 октября, но, учитывая остроту ситуации, решение отложили. Впрочем, и на этот раз депутаты и представители Правительства точку в обсуждении ситуации не поставили, скорее, подвели промежуточные итоги. В обсуждении участвовал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

Заседание провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в его работе приняли участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Алексей Песошин.

Подробно о развитии ситуации депутатов проинформировал заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

Он напомнил предысторию вопроса: в течение десяти дней, с 17 по 27 октября, в школах республики в соответствии с поручением Президента России прошла совместная проверка прокуратуры и Рособрнадзора. Поручение было дано перед началом нового учебного года. Проверка шла по двум направлениям – состояние изучения и преподавания русского языка и добровольность изучения родных и государственных языков республик России.

 


Рустам Минниханов подтвердил то, что хотели услышать многие, — учителям татарского языка не стоит бояться сокращений: «У нас уже есть дорожные карты по каждой школе. Речь идет или о переподготовке, или об ином решении. В школах должно сохраняться спокойствие»


 

Министр подчеркнул, что в Татарстане нет особых вопросов с изучением русского языка: «Учащиеся прекрасно усваивают государственный язык Российской Федерации. В 2017 году по результатам Единого госэкзамена результаты выпускников республики по русскому языку выше, чем в большинстве российских регионов. Разница с Москвой составляет всего лишь 0,07 балла».

Что касается требования прокуратуры о приведении объемов изучения русского языка в соответствие с федеральными стандартами, то часы русского языка выдержаны в начальной школе и с 8-го по 11-й классы.

«В 5–7-х классах объемы русского языка в каждой параллели были на два часа меньше рекомендованных. Однако 75 процентов вариативной части учебных планов самих школ отводится на изучение русского языка, более 200 школ республики пользуются учебными планами с углубленным изучением русского языка и культуры, поэтому реальные объемы изучения русского языка выше», – пояснил Энгель Фаттахов.

 

23263_pic

 

Начиная со второй четверти родителям в школах республики предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения их детьми. Школьники республики, чьи родители выбрали родным русский язык, а таких в республике 30 процентов (более 115 тысяч), в рамках школьного расписания будут изучать два самостоятельных предмета: русский как государственный и русский как родной.

По словам главы Минобра, на сегодняшний день по русскому языку как родному нет примерных рабочих программ и учебников, поэтому подборку учебных материалов ведет министерство. Так что это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной культуры и углубленного русского языка и литературы.

Другой резонансный момент связан с принципом добровольности изучения родных и государственных языков республик Российской Федерации. По статистике Министерства образования и науки России, в школах страны в качестве учебного предмета изучаются 73 родных языка, на 24 родных языках организовано обучение.

 

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

23272_pic

Мы здесь прошли большой путь, было много эмоций, ошибок, изменений. Тем не менее подготовлен вариант, который учитывает все нормы федерального и республиканского законодательств.

 

На законодательном уровне вопросы обязательного изучения русского языка и право изучения государственных языков республики и родных языков народов России отрегулировано. А вот в правоприменительной практике возникают сложности.

«В федеральных государственных образовательных стандартах и примерных программах не до конца определены механизмы изучения татарского языка как государственного языка Республики Татарстан. Изучение государственных языков республик декларируется, но соответствующей предметной области или учебного предмета нет. По данным вопросам мы неоднократно обращались в федеральное министерство, вели консультации», – сообщил министр.

Он добавил, что, на взгляд Минобрнауки РФ, изучение государственных языков республик России может быть организовано в рамках предметной области «Родной язык и литература».

«В принципе, учитывая тот факт, что государственный язык республики – это и есть родной язык, получивший особый правовой статус на определенной территории, то данный подход, согласованный с федеральным министерством, никогда не вызывал вопросов», – сказал Энгель Фаттахов.

Как сейчас обстоят дела? Во-первых, продолжаются консультации с Министерством образования и науки Российской Федерации. Со своей стороны, Министерство образования и науки РТ предложило компромиссный вариант, согласно которому в рамках предметной области «Родной язык и родная литература» можно будет выбрать и изучать родной язык (русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и т.д.) в объеме двух-трех часов. В это же время татарский язык как государственный изучается в объеме двух часов в неделю в обязательном порядке. В старшей школе – в 10–11-х классах изучение татарского языка будет только на добровольной основе.

Это предложение было согласовано буквально на днях в ходе встречи руководителей профильных министерств России и Татарстана – Ольги Васильевой и Энгеля Фаттахова. В результате, как предположил Энгель Фаттахов, начнется работа по внесению изменений в федеральные образовательные стандарты.

Пожалуй, самым спорным моментом во всей этой ситуации является предполагаемый «переизбыток» учителей татарского языка, спровоцированный сокращением учебной нагрузки. Здесь Энгель Фаттахов был предельно категоричен и подчеркнул, что речь идет не о сокращении, а, например, о переподготовке педагогов, ставших невольными заложниками ситуации. Министр призвал руководителей муниципалитетов и школ бережно отнестись к людям, максимально поддержать учителей в непростой момент. В то же время новые учебные планы одновременно увеличивают нагрузку на учителей русского языка. Этот вопрос тоже требует оперативного решения.

 


Пожалуй, самым спорным моментом во всей этой ситуации является предполагаемый «переизбыток» учителей татарского языка, спровоцированный сокращением учебной нагрузки. Здесь Энгель Фаттахов был предельно категоричен и подчеркнул, что речь идет не о сокращении, а, например, о переподготовке педагогов, ставших невольными заложниками ситуации


 

«Нужно признать, что методика преподавания татарского языка далека от совершенства, в девяностые годы шел массовый переход на всеобщее его изучение. Это требовало привлечения кадров, в том числе и за счет переподготовки непрофильных специалистов. Параллельно разрабатывались программы и учебники. К началу девяностых годов опыта преподавания татарского языка в иноязычной аудитории практически не было.

Вторая проблема – программы и учебники основаны на изучении структуры языка, теряется основополагающая цель языкового образования – коммуникация», – сказал министр и заверил, что Министерство образования и науки республики уже приступило к модернизации технологии преподавания татарского языка. Кроме того, «претерпит изменения» и единое республиканское тестирование по татарскому языку, которое проводится в 9-м классе.

«Процесс перестройки системы обучения языку не может быть быстрым, это объективно, и мы постараемся поэтапно и планомерно внедрять новые подходы с упором на раннем языковом образовании», – завершил выступление Энгель Фаттахов.

 

23269_pic

 

Выступивший затем председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что в республике уже проведена большая работа по выравниванию ситуации, а встреча двух министров вселяет надежду, что будет найдено взаимоприемлемое решение. Однако точку в разговоре ставить рано, его нужно ненадолго отложить, чтобы дождаться завершения согласительных процедур с федеральным министерством.

Свое видение ситуации высказал Президент Рустам Минниханов: «Мы здесь прошли большой путь, было много эмоций, ошибок, изменений. Тем не менее подготовлен вариант, который учитывает все нормы федерального и республиканского законодательств».

Рустам Минниханов подтвердил и то, что хотели услышать многие, – учителям та-тарского языка не стоит бояться сокращений: «Учебная четверть начата, нами принято решение, что ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен. У нас уже есть дорожные карты по каждой школе. Речь идет или о переподготовке, или об ином решении. В школах должно сохраняться спокойствие. Кроме того, мы предпримем все необходимые меры для укомплектования школ достаточным количеством преподавателей русского языка».

 


Энгель ФАТТАХОВ: Процесс перестройки системы обучения языку не может быть быстрым, это объективно, и мы постараемся поэтапно и планомерно внедрять новые подходы с упором на раннем языковом образовании


 

Президент добавил, что по вопросам нового федерального стандарта ведутся переговоры также с Администрацией Президента России, и эта работа будет обязательно доведена до логического завершения.

«Дайте время завершить согласительные процедуры с Министерством образования и науки Российской Федерации, а после этого мы в окончательной форме доложим парламенту о проделанной работе», – обратился к депутатам Рустам Минниханов. В итоге предложение Разиля Валеева вернуться к данному разговору на заседании Госсовета чуть позднее парламентарии поддержали.

Возможно, кто-то из участников заседания не был удовлетворен итогом обсуждения, но ведь важно, что на вопросы, поставленные общественностью и родителями, появляются конкретные ответы, а сама ситуация, можно надеяться, прошла точку кипения. На какую оценку мы справились с этой «контрольной» работой, покажет ближайшее время.

Помимо основного пункта повестки о языках, депутаты рассмотрели и другие вопросы, в том числе заслушали доклад о состоянии законодательства республики, с которым выступил заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов, а также отчет о работе Комитета Госсовета по законности и правопорядку.

 


Фото: Пресс-служба Госсовета
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:09.11.2017
Выпуск: №165 (28353)

Добавить комментарий

625ac4942cf8143d4e18c4a3ae07dd00 23.11.2017

Обсудили подготовку к съезду партии

В Нижнем Новгороде состоялась встреча Андрея Турчака с секретарями политсоветов и руководителями исполкомов региональных отделений Приволжского федерального округа....
1750
kamaltunov 23.11.2017

Законотворчество – это чуткий общественный механизм

Мы попросили заместителя Председателя Госсовета ответить на несколько вопросов, связанных с процессом законотворчества....
1320
Мухаметшин_Пресс-служба Госсовета 22.11.2017

Активно и по-деловому

Фарид Мухаметшин в селе Базарные Матаки провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
2930
1-я_Пресс-служба Президента 22.11.2017

Вес татарстанских инициатив

В Малайзии завершается ХIII Всемирный исламский экономический форум....
2250
1510813174_whatsapp-image-2017-11-16-at-09_05_41 20.11.2017

Добиться качества без конфликтов

Роль институтов гражданского общества в развитии общественного контроля обсудили на одной из секций IV Форума социально ориентированных некоммерческих организаций республики....
4280
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 ноября

    Асфан Галямович Галявов (1963), гендиректор «Метроэлектротранса», депутат Госсовета РТ.

    Вячеслав Викторович Зубарев (1959), председатель совета директоров компании «Транстехсервис», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    1263808399_1263725h
    К Жюлю Массне обратился самоуверенный молодой композитор с просьбой прослушать его произведение.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров