В Государственном Совете 25 января прошло рабочее совещание по подготовке крупнейшего научного форума. Был определён состав оргкомитета, сопредседателями которого стали Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и академик-секретарь отделения историко-филологических наук Российской академии наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России Валерий Тишков, который и обратился ранее с предложением провести научный форум в Казани к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Ожидается, что Конгресс антропологов и этнологов в июле этого года соберёт около 800 участников из различных регионов России и зарубежных государств, станет дискуссионной площадкой для обсуждения основных научных направлений в сфере этнологии и антропологии.
Традиционно конгресс проходит один раз в два года в крупных административных региональных центрах с участием ведущих научных учреждений и университетов России. Местами проведения форума ранее становились Уфа, Нальчик, Саранск, Ижевск, Москва, Петрозаводск.
«Каждый раз, когда мы обсуждаем место проведения очередного конгресса, меня спрашивают: а почему не в Казани? – сообщил Валерий Тишков. – Теперь таких вопросов не возникнет. Конгресс прежде всего научный. Раз в два года мы проводим своеобразный «смотр», что нового произошло за это время в науке, какие идеи появились». Валерий Тишков назвал форум знаковым событием в научной среде, которое собирает, в том числе, много молодёжи.
«Как правило, после проведения форума мы наблюдаем подъём антропологической науки в региональных университетах, – подчеркнул Валерий Тишков. – Казань с этой точки зрения для нас особо интересна, поскольку многое делается на базе федерального университета».
Татарстан может быть интересен научному сообществу и в плане модели выстраивания межнациональных отношений. Сегодня республику своим домом считают представители 173 национальностей. Положительную оценку состоянию этноконфессиональных отношений даёт более 80 процентов населения Татарстана. В республике принята концепция госнацполитики, успешно работает Ассамблея народов Татарстана, представляющая интересы более 220 общественных объединений. Сегодня открыто два филиала, 16 представительств и восемь домов дружбы народов в городах и районах республики.
В ближайшее время оргкомитет направит приглашения экспертам и учёным для участия в работе конгресса.
До начала рабочего совещания состоялась встреча Фарида Мухаметшина и Валерия Тишкова. Стороны обменялись мнениями по ряду организационных вопросов проведения научного форума. Об этом информирует пресс-служба Государственного Совета.
![]() |
14.02.2019
Нервные клетки – восстанавливаются!Дмитрий Менделеев не изобретал рецепта водки, нервные клетки восстанавливаются, человек вполне может жить с одним полушарием мозга. Эти и ряд других любопытных научных фактов смогли узнать участники «Открытой лабораторной», которая прошла 9 февраля....![]() ![]() |
![]() |
08.02.2019
Задачи с подсказкамиКак поддержать молодых учёных и сделать из них настоящих патриотов? Какие сферы вузовской жизни требуют усиления? Об этом и многом другом говорили в День российской науки на встрече Президента Рустама Минниханова с ректорами вузов и руководителями научных учреждений республики....![]() ![]() |
![]() |
07.02.2019
К выносу мозга готовы?«Эти вопросы вынесут вам мозг», - обещают организаторы международной акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная», которая пройдёт на 300 площадках в 30 странах 9 февраля и будет приурочена ко Дню российской науки....![]() ![]() |
![]() |
06.02.2019
Такой должна стать современная школаГосударственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл совещание по концепции полилингвального образовательного комплекса в Казани....![]() ![]() |
![]() |
06.02.2019
Казанского учёного наградили за верность химииДоцент Химического института им.А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Аркадий Курамшин стал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке»....![]() ![]() |
Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.
Все мнения
Уважаемые организаторы! Подскажите, пожалуйста, куда можно подавать заявку на участие?
Спасибо.