23 января 2019  0:20
Распечатать

Когда здоровое питание – признак нездоровья

 

zdorovie

 

У каждого человека есть свои пищевые привычки. Мы любим и не любим разные продукты, чаще всего – без объяснимых причин. Один не выносит даже вида вареного или жареного лука, а другой кладет лук во все блюда, разве что не в компот. Но «люблю – не люблю» – это самая безобидная причуда нашего организма в отношении еды. Гораздо серьезнее обстоит дело, когда человек неожиданно встает на «тропу здорового образа жизни» и начинает по новым «лекалам» кроить свой рацион. Одни отказываются от сахара, другие – от жиров, третьи переходят на безглютеновую диету (то есть исключают все продукты, которые содержат белок пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаков). Это значит: никакой овсянки на завтрак, никаких булочек в полдник и тортов на день рождения. А кто-то в середине жизни понял, что есть нужно только сырые овощи и фрукты, и объявил себя сыроедом… Вариаций, как говорится – множество.

 

О том, почему человек (а может, и человечество?) бросается из одной пищевой крайности в другую, а также о том, насколько желание контролировать свой рацион связано с психологическим и психическим здоровьем, рассказывает врач-психотерапевт, психиатр Анна Куликова.

– Анна, откуда вдруг у людей появилось такое активное желание следить за своим питанием? Даже ученые признают, что такого «бума ЗОЖ» не было за всю историю существования человека!

– Большое влияние оказывают средства массовой информации и то окружение, в котором мы находимся. 20–30 лет назад эталоном успешного человека считался тот, кто получил хорошее образование, кто чего-то достиг в карьере, кто имеет какие-то навыки, компетенции – то есть обладает определенного рода ценностным потенциалом. А сейчас человеку, чтобы стать успешным, достаточно завести страницу в соцсети и начать показывать себя со всех сторон – но не настоящего, а свой идеальный образ.

 


Вполне вероятно, что человек все эти вычурные оздоровления затеял в первую очередь для того, чтобы получить внимание. Как только он перестанет получать эту энергию – вполне вероятно, что эта нездоровая потребность пропадет сама собой. А любое внимание к проблеме будет только усиливать невротическое поведение


 

– То есть казаться стало гораздо важнее, чем быть?

– Да! Между внешней привлекательностью и успешностью почему-то возник знак равенства. Причем это не всегда благополучная и адекватная ситуация. Например, есть человек, который не имеет каких-то навыков, компетенций, и при этом не готов прилагать усилия для их достижения, выходить из зоны комфорта. И самое простое для него – изменить свое тело. Потому что собственное тело – оно нам гораздо подконтрольнее, чем реальность. Не нужно «ломать» себя в новом коллективе, строить отношения с людьми, сопротивляться обстоятельствам – достаточно присоединиться к какой-то необычной системе питания, начать пропагандировать эту систему и повышать за счет этого свою самооценку. К примеру, когда человек является вегетарианцем не по своей природе – то есть он вырос в такой культуре питания, которая у него с детства сформирована – а вдруг стал им и теперь заявляет, что мясоеды – это «нехорошие люди, разрушающие экосистему». А он теперь – такой правильный и хороший и даже спасает окружающий мир. И ничего, что этот человек, допустим, в 30 лет не имеет семьи, нормальной профессии, сидит на шее у родителей – зато он не ест мясо… Или, например, сбросила какая-то девушка 25 килограммов лишнего веса. И, не обладая навыками и знаниями диетолога и медицинского работника, начинает составлять программы питания и выкладывать их в интернет, привлекая людей к своей нездоровой методике и к этому а-ля-идеалу. А то, что девушка мастерски использует фотошоп, улучшая свои реальные изображения, «зрители» не знают или не замечают.

 

– Кто в группе риска в таких случаях? Кто быстрее всего ведется на подобные провокации?

– Это очень большая группа людей, которых объединяет заниженная самооценка, эмоциональная или психологическая неудовлетворенность. И весь этот «комплекс» можно приобрести в любом возрасте. Но, пожалуй, наиболее подвержены таким влияниям подростки, которым очень важно соответствовать определенной группе, быть причастным к какой-то касте. Либо это может быть взрослая, относительно самодостаточная в социальном процессе женщина – но у нее, например, проблемы в личной жизни, в отношениях с супругом. Она не хочет их решать, потому что это больно, это приведет к каким-то переменам, поэтому всю свою тревогу и напряжение она постарается «заглушить» тем, что будет бесконечно улучшать себя. Хотя в последнее время этому подвержены и мужчины.

 

zdorovie2

 

– Что может говорить о том, что пошел не совсем здоровый процесс? Что в поведении «ЗОЖовца» должно насторожить близких?

– Первый показатель отклонений в этой сфере – это изменение социальной адаптации человека. Предположим, человек принял новый стиль питания, и вместе с этим меняются его отношения с близкими: начинаются конфликты, скандалы, которые он сам и инициирует – например, из-за того, что не может находиться с родственниками за одним столом. Или его новый образ жизни сбивает его рабочий ритм – например, вместо того, чтобы делать годовой отчет, он ищет вегетарианский магазин, который доставит ему здоровую продукцию. То есть идет очевидная накладка его новой идеологии на социальную сферу. Все его время, свободное и рабочее, фокусируется вокруг его болезненного пристрастия. Не остается ресурса на другие сферы деятельности, и они терпят крах. Человек начинает разрушать привычные и устоявшиеся связи, доходит вплоть до развода со своими половинками, которые не поддерживают его увлечений. И это тоже явный выход за рамки здоровья. Если же человек использует какие-то методики, системы питания именно для себя – по своему вкусу или для самочувствия – он никогда не будет навязывать их другим людям.

 

– Что близким людям делать? Терпеть причуды до какой-то точки или лучше сразу возвращать человека в реальный мир?

– Чем больше человек за счет этого бунта получает для себя внимания со стороны своей семьи, тем больше он ощущает свою значимость и нужность. И в таком случае самое правильное – оставить его в покое и не покупаться на его манипуляции и провокации. Вполне вероятно, что человек все эти вычурные оздоровления затеял в первую очередь для того, чтобы получить внимание. Как только он перестанет получать эту энергию – вполне вероятно, что эта нездоровая потребность пропадет сама собой. А любое внимание к проблеме будет только усиливать невротическое поведение.

 

  Анна КУЛИКОВА,
врач-психотерапевт,
психиатр:

 kylikova

К примеру, когда человек является вегетарианцем не по своей природе – то есть он вырос в такой культуре питания, которая у него с детства сформирована – а вдруг стал им и теперь заявляет, что мясоеды – это «нехорошие люди, разрушающие экосистему». А он теперь – такой правильный и хороший и даже спасает окружающий мир. И ничего, что этот человек, допустим, в 30 лет не имеет семьи, нормальной профессии, сидит на шее у родителей – зато он не ест мясо…

– Анна, наверное, бывают и реальные психические расстройства, при которых изменяется пищевое поведение? Родные могут понять, что это уже не каприз и прихоть, а серьезная болезнь?

– При некоторых видах депрессии человеку не хватает биохимических веществ. У него тоже очень быстро может извращаться процесс питания. У людей с навязчивыми состояниями может быть бредовая сверхценная идея, например, что мясо – зло и оно разрушает внутренние органы, или что-то другое из области питания. Из практики это 2–3 процента пациентов, которые имеют вот такой «пищевой» перекос. Среди них есть адепты вегетарианской и многих других систем. Таких пациентов необходимо лечить медикаментозно.

 

– Но ведь не поведешь взрослого человека за руку к психиатру?

– Если, например, человек довел себя до того, что он весит 38 килограммов – естественно, его могут гос­питализировать недобровольно. В других случаях нужно постараться смотивировать близкого человека прийти на прием хотя бы к психотерапевту или психологу – если он боится похода к психиатру. В любом случае, когда налицо явно нездоровая ситуация с пищевым поведением, у человека что-то не в порядке в жизни. А вот на каком ее уровне – поможет разобраться специалист. В домашних условиях это сделать невозможно.

 

– А может быть такое, что экзотическим пищевым поведением люди пытаются решить какие-то нерешаемые в общем-то задачи? Например, приобрести вечную молодость, а то и достичь бессмертия… То есть борются со страхами – потери молодости и привлекательности, осознания конечности жизни…

– Человеческая жизнь вообще очень насыщена событиями, которые настраивают на невротические реакции. Общество требует быть «быстрее, выше, сильнее», социальное напряжение очень велико. Человек ставит себя в условия высоких достижений. И когда он действительно не может контролировать какие-то сферы своей жизни, либо принимать взрослые решения, либо менять то, что его не устраивает – он начинает искать то, что будет ему подвластно. Например, его тело. Ведь только он сам решает, что ему есть и сколько, какой системы питания придерживаться. И у него создается иллюзия контроля и даже всемогущества: если я этот процесс здесь налажу – то, может быть, где-то и в другой области проблемы и страхи растворятся. К психологам часто приходят девушки, которые изменения своего тела связывают со всеми процессами своей жизни. Они не идут на новую работу, пока не похудеют, не соглашаются на свидания, пока не сбросят «лишние» 5 килограммов. А вот как похудеют – так сразу же получат и работу своей мечты, и мужчину своей мечты. То есть решение всех проблем они перекладывают на свою фигуру!

 

– А где золотая середина? Можем ли мы, все такие разные, прийти к какому-то балансу в этом вопросе?

– Нужно понимать: если пищевые привычки сформированы с детства, то в тридцать – сорок и особенно в более позднем возрасте менять устоявшуюся био­химическую систему не стоит. Организму это принесет такой же вред, как поедание тортов на ночь. Мы же намного сложнее устроены, чем наши желания в виде «хочу» и «не хочу». Физио­логия каждого из нас подстроена под определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов, пищевых сочетаний. Поэтому люди, которые эмигрируют в другие города и страны, долгое время привыкают к новой для них модели и традициям питания. Принципиально новые сочетания продуктов могут плохо подстраиваться даже под нашу ферментативную систему. Поэтому если человек в 30 лет резко решил стать вегетарианцем, это может принести его здоровью большой вред.

 


У людей с навязчивыми состояниями может быть бредовая сверхценная идея, например, что мясо – зло и оно разрушает внутренние органы, или что-то другое из области питания. Из практики это 2–3 процента пациентов, которые имеют вот такой «пищевой» перекос. Среди них есть адепты вегетарианской и многих других систем. Таких пациентов необходимо лечить медикаментозно


 

– Пока бедный организм поймет, что с ним происходит…

– Даже если он относительно быстро «придет в чувство» в настоящий момент, трудно предсказать перспективу: что после такой экстремальной ситуации будет с организмом через два-три года? В идеале нужно всю жизнь придерживаться той системы питания, которая была заложена в детстве. Корректировки возможны, но радикальная смена ничего хорошего не даст. Главный принцип – чтобы человек чувствовал себя нормально и чтобы у него анализы были нормальные. Это главный показатель здоровья. Но невозможно этого добиться, загнав всех в одну систему питания. Поэтому сейчас специалисты стараются подбирать диеты под конкретного человека – в зависимости от его исходных данных и пищевых предпочтений.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ
(ИА «Столица»)

 


Фото: zdorovie.info; tr.toluna
Дата:20.03.2018
Выпуск: №39 (28421)


Добавить комментарий

газ 22.01.2019

Газовое оборудование: цена безопасности

Граждане зачастую сами виноваты в том, что травятся угарным газом, взрываются их дома....
1250
пенсионные-льготы 22.01.2019

По законам реальной жизни

Более тридцати законов, принятых недавно в республике, вступили в силу с начала этого года....
1450
горох1 22.01.2019

Селекционер – это профессия и полезная,
и по-своему фантастическая

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка, аналогов которому нет в России. Подробности – в интервью директора ТатНИИСХ, академика Академии наук РТ, доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова....
1070
профессионалы 21.01.2019

Профессионал в стране возможностей

В два раза больше студентов Татарстана успешно прошли отборочный онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал»/...
2680
акация 21.01.2019

Жёлтой акации гроздья душистые

Усыпанный жёлтыми шариками зелёный куст акации серебристой стал сюрпризом для сотрудников Ботанического сада Казанского федерального университета....
2400

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров