Когда толерантность и грамотность почти синонимы

print

 

8877

 

ВИЧ-инфекция в сознании большинства людей остается не только весьма опасной, но и почти неприличной. Мол, это удел наркоманов, ведущих беспорядочный образ жизни, и вообще людей малопочтенных. Доля правды в этом есть, но – только доля.

 

И с каждым годом она становится все меньше. Если на заре распространения грозного недуга группу риска в основном составляли личности почти маргинальные, то последнее десятилетие ознаменовалось вхождением в нее верных жен и мужей, получивших инфекцию от бессовестных вторых половинок, а также от тех, кто пострадал от медицинских манипуляций с кровью…

А дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных родителей? Эти-то уж точно – всего лишь жертвы болезни, ведь родителей, как известно, не выбирают.

 

  Галина МОСАЛОВА, продюсер отдела спецпроектов портала «Такие дела»:

0099

Мы создаем для пользователя такую ситуацию, когда адекватное отношение к проблеме влияет на счастье другого человека. Узнав, что в фонде Светланы Изамбаевой готовится книга с подобными историями, мы решили сделать об этом фильм.

Да, медицина сегодня далеко продвинулась в лечении опасной инфекции, позволяя носителям грозного вируса жить, учиться, работать. Но главное – при условии соблюдения правил поведения и своевременного лечения не представлять собой угрозы заражения для окружающих. Однако в силу санитарной безграмотности и, что уж греха таить, агрессивного эгоизма многие и по сей день хотели бы вычеркнуть этих людей из общества. Примеры? Истерики мамочек, не желающих видеть в детсадовской группе вместе со своими детьми ВИЧ-инфицированного ребенка, запрет преподавателя физкультуры на посещение таким подростком школьного бассейна…

Такие настоящие, живые истории детей из Татарстана легли в основу проекта фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» – интерактивного фильма «Все сложно». Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказала продюсер отдела спецпроектов портала «Такие дела» Галина Мосалова.

«Мы создаем для пользователя такую ситуацию, когда адекватное отношение к проблеме влияет на счастье другого человека. Узнав, что в фонде Светланы Изамбаевой готовится книга с подобными историями, мы решили сделать об этом фильм», – рассказала продюсер.

Сериал рассказывает о девушке Кате, которая с рождения живет с ВИЧ. Главные роли в фильме сыграли Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов, в ролях второго плана снялись Чулпан Хаматова и Алена Бабенко. Актеры участвовали в съемках фильма безвозмездно.

Фильм интересен тем, что им можно… управлять. То есть в сложной экранной ситуации зритель может выбрать тот или иной путь развития сюжета и посмотреть, как будут развиваться события. И получить ответ, насколько точны его знания, насколько он готов помочь другим, при этом не подвергнув никого опасности.

Пожалуй, это прекрасное пособие для уроков ОБЖ в старших классах школы, ведь героям книги, например, сегодня двенадцать–шестнадцать лет и жить в обществе своих сверстников им предстоит очень долго. И от взаимопонимания между ними и более взрослыми окружающими во многом зависит  благополучие и счастье всех нас.