23 сентября 2018  15:18
Распечатать

Когда тебя видят насквозь

 

rentgen

 

С тех самых пор, когда в ноябре 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген открыл свои знаменитые лучи, впоследствии получившие его имя, не утихают разговоры о том, что волшебное излучение опасно для человеческого здоровья, и находятся деятели, предлагающие запретить его применение в медицине. Мол, польза от его применения, конечно, есть, но и вред налицо. Тем более сейчас столько новых методов вроде МРТ, КТ, УЗИ и так далее, что с лучевой диагностикой пора бы и расстаться. Мол, в развитых странах такие методы диагностики применяются уже значительно реже.

 

-Как это реже, когда практически все методы исследования внутренних органов есть не что иное, как один из разделов именно лучевой диагностики? – изумляется заведующий кафедрой лучевой диагностики Казанской государственной медицинской академии Марс Михайлов. – Впрочем, о вредности этих видов диагностики и вправду ходят всевозможные слухи и небылицы, хоть и знакомо с этими методами человечество уже не первый век. Особенно пугающую репутацию они приобрели после Чернобыльской катастрофы, а общее их название слишком напрямую ассоциируется с лучевой болезнью.

Из истории: Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 года. В тот день Рентген допоздна работал в своей лаборатории. Уже собираясь уходить, он затушил лампу и вдруг в темноте увидел легкое зеленоватое свечение. Светилось вещество в баночке, стоящей на столе. Рентген увидел, что забыл отключить один прибор – электронную вакуумную трубку. Он отключил трубку – свечение исчезло, снова включил – появилось. Самым удивительным было то, что прибор стоял в одном углу лаборатории, а баночка со светящимся веществом – в другом. Значит, решил ученый, от прибора исходит какое-то неизвестное излучение.

 


Сегодня в Татарстане работают около 350 рентгенологов, в их распоряжении более пятидесяти рентгено-компьютерных и МР-томографов. По нормативам ВОЗ один аппарат способен обслужить сто тысяч пациентов. Так что при населении почти в четыре миллиона человек медицина Татарстана подобной техникой обеспечена с запасом по самым европейским стандартам. Результат? Того же туберкулеза в Татарстане в разы меньше, чем в среднем по России


 

Понимая, что он столкнулся с новым явлением, Рентген начал внимательно исследовать загадочные лучи. Напротив трубки он установил экран и, чтобы определить силу излучения, помещал между ними разные предметы. Книга, доска, листы бумаги – все они оказались прозрачными для лучей. Рентген подставил под лучи коробку с набором гирь. На экране стали хорошо видны их тени. Под пучок лучей случайно попала рука ученого. Рентген замер на месте. Он увидел собственные двигающиеся кости руки. Костная ткань подобно металлу оказалась непроницаема для лучей. Первой о выдающемся открытии рентгеновских лучей узнала жена ученого. Рентген с помощью Х-лучей сфотографировал руку фрау Берты. Это был первый в истории рентгеновский снимок. Уже через год после открытия рентгеновские лучи стали использовать для диагностики переломов.

– Я вам больше скажу, продолжает Марс Михайлов. – Ко мне приходят на специализацию выпускники медуниверситета, и первый вопрос обычно звучит так: «А это очень вредно?» Девушек волнует, смогут ли они родить здоровых детей, молодые люди беспокоятся о своем мужском потенциале.

Я привожу им статистику продолжительности жизни врачей разных специальностей. Почему-то меньше всех живут венерологи-кожники, затем – хирурги. А рентгенологи где-то во втором десятке расположились. Я, например, более полувека в этой области (недавно Марсу Константиновичу исполнилось восемьдесят лет. – Авт.), консультирую по сей день. И жив-здоров. Так что все относительно…

Насчет относительности – на стене напротив рабочего стола в кабинете доктора по соседству с международным дипломом, гласящим, что Михайлов имеет право проводить лучевую диагностику во многих странах мира, расположился диплом… доктора философии.

 

  Марс МИХАЙЛОВ,
заведующий
кафедрой лучевой
диагностики КГМА:

mihailov

Для того чтобы получить нежелательную дозу облучения, нужно непрерывно провести под включенным рентген-аппаратом длительное время, тогда как сегодня для снимка требуются даже не секунды, а доли секунды – вздохнуть не успеешь.

– Это мне в Бельгии присвоили, – перехватив мой взгляд, поясняет Марс Константинович. – Они уверены, что доктор медицинских наук – априори доктор философии.

Но вернемся к теме разговора. Так вот, врачам, так как они в кабинете с излучающей техникой проводят весь рабочий день, полагается пенсия «по вредности». Что же касается пациентов, то со всей ответственностью могу сказать: подобное обследование практически безвредно. Для того чтобы получить нежелательную дозу облучения, нужно непрерывно провести под включенным рентген-аппаратом длительное время, тогда как сегодня для снимка требуются даже не секунды, а доли секунды – вздохнуть не успеешь. На каждом современном аналоговом аппарате установлен электронно-оптический усилитель, что делает облучение в десятки раз меньше, чем на тех, что работали лет тридцать назад. К тому же аналоговые рентгеновские аппараты сейчас в Татарстане успешно заменяются цифровыми, где облучение вообще сведено к мизерному.

Пожалуй, некоторую дозу облучения можно получить при так называемой рентгеноскопии, когда врач наблюдает процессы в организме пациента «на экране», то есть в динамике. Например, если нужно проследить сокращение сердечной мышцы, определить жидкость в плевральной полости. Но такие случаи редки, и тут уж точная диагностика для пациента важнее. К тому же появляются новые методы исследования, которые могут заменить рентгеноскопию. Так, уже не проводят подобное обследование желудка или кишечника – его заменили эндоскопические способы, дающие более полную картину заболевания.

А одно флюорографическое обследование в два года – такова периодичность снимка легких для исключения туберкулеза, рака легкого – вреда здоровью не нанесет уж точно. Куда хуже упустить серьезное заболевание.

Детям до двенадцати лет флюорографию вообще не проводят. А вот снимок при клинических показаниях, допустим, при переломе ноги делают в любом возрасте. Для полной безопасности накладывают на определенные места свинцовые пластины – и никакой опасности для здоровья.

 

– Новые методы вроде КТ, МРТ и УЗИ не теснят классическую рентгенологию?

– Скажем так – дополняют, но полностью заменить пока не могут. То, что видит рентгенолог, далеко не всегда видит тот же специалист УЗИ. Да и как скрининговый метод – массовое обследование – рентгенография пока самая надежная, причем не только из соображений экономии, хотя она и в десятки раз дешевле той же МРТ. По этому поводу вспоминается курьезный случай. В свое время, когда в республике только появились первые установки МР-томографии, явился ко мне гражданин из «новых русских». Ну, помните, были такие – в красном пиджаке и с пудовой золотой цепью на шее. И, потрясая пачкой денег, развязно так попросил меня обследовать его на «этой новой штуке» безо всяких рентгенов. Как обследовать будем, спрашиваю, от макушки до пяток? Так не хватит твоей пачки, да и смысла в этом нет. МРТ – обследование определенного органа, но никак не всего организма в целом. Да, рентгеновская томография за одно включение дает только один снимок, просвечивая всю толщу, допустим, грудной клетки. Друг на друга «накладываются» отпечатки сердца, ребер и всего остального. Грамотный специалист определит, где в организме есть неполадки, при необходимости можно пройти более детальное исследование.

 

 

наша справка

Ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) и магнитно-резонансная терапия – в чем разница?

На самом деле разницы никакой. Просто на момент своего открытия магнитно-резонансной томографии в ее названии имелось еще одно слово «ядерная», которое со временем исчезло, осталась только аббревиатура МРТ. Этот вид исследований позволяет получить трехмерное изображение состояния органов и тканей, а значит, дает возможность постановки более точного диагноза. МРТ, например, помогает получить визуальную «картинку» патологии головного и спинного мозга.

Вот тут уже включается МРТ или КТ. Рентгеновская компьютерная томография – те же рентген-лучи, только они обрабатываются компьютерным способом и дают снимок более высокого качества. Причем сделать их можно, сколько «закажешь», в разных слоях организма – специалисты называют их срезами. Плюсы налицо – не используя лишнее облучение, вы получаете не одну «картинку», а целую «галерею».

МРТ-исследование не использует рентгеновских лучей, там сильный магнит, позволяющий «потрясти» молекулы воды в человеческом организме так, что они перестраиваются и дают изображение только того среза, который нам нужен. Снимков тоже можно сделать практически любое количество. Поначалу аппарат давал два среза, потом – четыре, шестнадцать, шестьдесят четыре, а сейчас уже более тысячи. Ультразвуковое исследование тоже основано на электромагнитных колебаниях, но не рентгеновских, а акустических. Оно считается совершенно безвредным, хотя увлекаться им без меры тоже не стоит. Уверен, что бесследных вмешательств в природу не бывает. Так, уже идет разговор у специалистов, что и УЗИ, и МРТ дают ненужный разогрев тканей. Научные изыскания американских специалистов показывают, что частое обследование беременных женщин провоцирует… рождение левшей. Хорошо это или плохо?

Сегодня академик АН РТ, профессор и почетный ректор КГМА Марс Константинович Михайлов – известный в республике специалист, читающий курс рент­генологии по диагностике опухолей головного мозга для практикующих врачей. Успевает еще и консультировать в детской городской больнице № 8. За годы работы в КГМА профессор подготовил 25 докторов наук, 12 из них – по лучевой диагностике, остальные – по смежным специальностям (еще два готовятся к защите в сентябре этого года), а также 58 кандидатов медицинских наук. Говорят, у великого химика Арбузова успешных учеников было меньше. Приплюсуйте сюда двенадцать государственных наград и две Государственные премии РТ. Пожалуй, к мнению такого специалиста о «вредности-безвредности» рентгеновского исследования стоит прислушаться…

 


Фото: kattrys.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:03.07.2018
Выпуск: №94 (28476)


Добавить комментарий

111 21.09.2018

Эти центры поставят больных на ноги

Четыре медицинских реабилитационных центра построят в республике....
4930
polisy 20.09.2018

Три шага к новому полису ОМС

Сегодня нередки случаи, когда в лечебных учреждениях города не принимают пациентов по медицинским полисам старого образца....
2140
zavtrak 18.09.2018

Отличный завтрак для отличников

О правильном утреннем рационе для школьников рассказывает специалист....
1740
123 17.09.2018

Тестирование – бесплатное и анонимное

18 сентября в Татарстане стартует всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»....
2820
itsmyownway 14.09.2018

Осенью – о весеннем гриппе

Чтобы встретить веселую капель – 2019 здоровым и в приятном расположении духа, готовиться нужно уже сегодня....
5670
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров