Когда лучше проводить экспертизу?

print

 

песошин

 

Вопросы оценки соответствия проектной документации строящихся объектов в области охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также проблематику технических документов по инженерно-экологическим изысканиям обсудили сегодня в Казани на совместном совещании федеральных органов в области экспертизы и представителей профильных министерств и ведомств республики. В мероприятии принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

 

«В последние годы Татарстан делает серьёзные шаги в своём развитии. И в то же время республика не перестаёт учиться, развивает новые направления», – отметил в своём приветствии участникам совещания начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.

В свою очередь Алексей Песошин поблагодарил федеральных коллег за своевременно поднятые вопросы, связанные с изменениями в российском законодательстве об охране окружающей среды, применительно к разработке инженерных изысканий и подготовке строительной документации. «При реализации различных программ и строительстве объектов мы должны обеспечить высокие стандарты санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижение негативного воздействия на окружающую среду, – сказал он. – У нас есть опыт взаимодействия с Главгосэкспертизой России по строительству крупных объектов военно-промышленного комплекса, нефтедобычи, нефтегазохимической промышленности, дорожного строительства и других социально важных объектов. Все это позволило своевременно и чаще всего с опережением сроков проводить экспертизу проектов, обеспечить бзопасность и повысить экономическую эффективность капитальных вложений».

Надо сказать, проблем в этой сфере достаточно много. Новые объекты должны строиться с учетом охранных зон, быть безопасными, соответствовать экологическим требованиям. Однако в реальности возникает масса «нюансов». К примеру, на стадии инженерно-экологических изысканий необходимо учитывать все охранные зоны. Однако на практике в процессе прохождения госэкспертизы выясняется, что на территории, которая отведена и здесь уже началось строительство, строить-то нельзя! Основные надежды с решением подобных ситуаций связаны с поправками к федеральному закону «Об охране окружающей среды», которые сейчас разрабатываются.