20 июня 2018  23:59
Распечатать

Когда из окна видна Родина

 

vus2

 

Удивительная выставка открылась в одном из самых новых выставочных залов Татарстана – Нижнекамском городском музее народного художника РТ, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Ахсана Фатхутдинова: имена участников коллективной экспозиции из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Заинска, Нижнекамска громкие, а выставка камерная – тихая, камерная.

 

Пожалуй, так и надо говорить о самом сокровенном, о вечном – вполголоса. Самое сокровенное – не побоимся этого высокого слова – Родина. И очень личный, непоказной и уж однозначно неконъюнктурный получился разговор.

Инициатором выставки стал народный художник РТ, первый заместитель Союза художников Республики Татарстан Мударис Мингазов, чья творческая карьера началась в Нижнекамске. Мударис Мухетдинович признается, что музей имени художника, чье имя еще при жизни стало своего рода визитной карточкой Нижнекамска, он сознательно выбрал для этой коллективной экспозиции, чтобы символически собрать у него в гостях коллег, с которыми Ахсан Фатхутдинов поддерживал дружеские отношения.

Лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая Изабелла Рогожина и Марина Нигматуллина, заслуженные деятели искусств Айдар и Нияз Хисамовы, Закир Батраев, Альфия Ильясова, Альфрид Шаймарданов, Виктор Тимофеев, заслуженный художник России Зуфар Гимаев, народный художник РТ Рустем Кильдибеков – всего 25 участников, и что ни имя, то личность в искусстве.

 

luk

 


Вряд ли кто из посетителей обойдет вниманием жанровое полотно Елены Острой «Горький лук». Здесь опять незамысловатый сюжет: хозяйка готовила еду, чистила лук, да остановилась переждать слезу: ведь где лук, там и слезы


 

…Кажется, старая Елабуга сама просится на полотно и дает бесконечный стимул для творчества своими милыми, незатейливыми мотивами. Как раз такое полотно выставила А.Габдрахманова – это один из тех пейзажей, что согревают и успокаивают; в такую тишь и благодать хочется закутаться, когда хочется тишины и покоя. Каждая мелочь к месту, каждый мазок со смыслом: прикоснулась кисть к холсту – вот рябина, опять прикоснулась – вот сосулька, собачка, бабкина шаль, клюка… Только разве это мелочи, если без бликов на снегу, без бабкиных валенок нет маленького среднерусского городка с непростой, но блестящей судьбой?

Казань уходящая – ностальгически красивая, но, увы, уже прошлая. Это еще один городской пейзаж другого автора, маститого Закира Батраева. Более чем скупая палитра, прямые линии создают философский настрой: то ли жаль Казань, то ли нет – такую, теснимую новостроями… Было ведь и в этом дворике когда-то красиво, уютно, молодо; города – они ведь как люди, стареют… Похожим настроением дышит полотно-размышление «Чистопольский дворик» преподавателя детской художественной школы Айрата Шайдуллина. Все та же щемящая мысль: куда же вы уходите, родные! Ах, да не о домиках же картина, не о крылечках: о людях – любимых, тихо уходящих, покорно судьбе и времени…

 

kazan

 

Есть и другая Казань – Татьяны Бердниковой – шумная, суетливая, новая, свежая. Город один – настроение разное, но одинаково близкое.

Совсем другое настроение у нижнекамца Олега Исаева в ироничной провинциальной картинке «В дозоре». Незамысловатый мотив, ребенку понятный: вот кошка, вот забор, вот гусыня, вот гусята… Что они делают? Да город же стерегут! Но сколько нежности в этом «детском» сюжете! Невесомыми касаниями разбрасывает художник по холсту головки незамысловатых цветов! С задором выводит курносый профиль кошки! Намечает в дымке крыши с трубами, неожиданно четко прорисовывает изгородь – грань, за которой готов проснуться охраняемый верными стражами городок.

 


Лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая Изабелла Рогожина и Марина Нигматуллина, заслуженные деятели искусств Айдар и Нияз Хисамовы, Закир Батраев, Альфия Ильясова, Альфрид Шаймарданов, Виктор Тимофеев, заслуженный художник России Зуфар Гимаев, народный художник РТ Рустем Кильдибеков – всего 25 участников, и что ни имя, то личность в искусстве


 

Альберт Шиабиев выставил две работы: 2013 года «Прекрасное воскресенье» и совсем свежий натюрморт «Осеннее раздумье». Дистанция во времени невелика, но как прекрасно непохожи плотна! Многофигурная жанровая композиция, изображающая зимнюю рыбалку, дает художнику и зрителю возможность поиграть в чудесную игру; по своей прихоти он расставляет фигурки рыбаков, которые в один момент, кажется, выходят из-под его власти и начинают жить собственной жизнью. «Осеннее раздумье» – уже не игра – загадка, ее хочется разгадывать долго, улавливать прихотливый и богатый язык бронзы, изумруда, чтобы наконец понять откровение и смысл линий.

Вряд ли кто из посетителей обойдет вниманием жанровое полотно Елены Острой «Горький лук». Здесь опять незамысловатый сюжет: хозяйка готовила еду, чистила лук, да остановилась переждать слезу: ведь где лук, там и слезы. Ох, луковые ли? Целая повесть рассказана: что-то томит, печалит молодую женщину, пусть хоть слезы помогут, даром что луковые! В сюжетных композициях всегда так: сначала видишь историю, потом детали и средства, которыми она рассказана: витиевато закрученная шелуха цвета червонного золота, перстенек на тонком, недеревенском пальце, желтое зерно в кукурузном початке, старинный стул, музейная лампа – давно живут в этом доме люди…

Ни одна коллективная выставка немыслима без портрета. Эта – не исключение. Альберт Саттаров выставил свою любимую работу 1992 года «Портрет мамы с кувшином». Известный портрет, обошедший не одну выставку.

 

vus

 

Два не менее известных, но не утративших новизны женских портрета показал Ильдус Муртазин. Умеет мастер любоваться натурой и создавать на полотне праздник!

Особого внимания стоит портрет художника Владимира Никольского кисти Малика Яруллина: на нем то ли Володька-хулиган в растянутом свитере, то ли ангел светлый… При полном портретном сходстве – совершенная импровизация на тему «Художник и модель».

«Арский натюрморт» Рустема Кильдибекова – работа 1974 года, ставшая хрестоматийной. Множество подробностей – это целая повесть о главном деле жизни маленького, как сказали бы сегодня, моногородка. На первый взгляд, почти чистый цвет: так рисуют дети, но приглядишься и поймешь, из какого множества оттенков лепит мастер почти незаметным мазком гимн человеческому труду.

Что ни работа, то слово о родном, дорогом, нетленном. Есть у настоящего искусства такая магия: все, к чему оно прикасается, становится вечным.

 


Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Дата:12.03.2018
Выпуск: №34 (28416)


Добавить комментарий

neft 20.06.2018

Добрая традиция нефтехимиков

В Татарстане запустили производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн в год....
2060
fest 20.06.2018

Порадуем гостей богатой культурной программой

Гостей чемпионата мира по футболу в Татарстане ждет насыщенная культурная программа, которая включает в себя концерты, музыкальные фестивали, выставки, оперу, балет, кинопоказы....
1950
fytbol 20.06.2018

Салах не помог…

Сборная России уверенно обыграла в Санкт-Петербурге национальную команду Египта в матче второго тура группового этапа чемпионата мира....
1310
virt 20.06.2018

О Марадоне, мошкаре и футбольных «куклах»

Одним из самых колоритных болельщиков чемпионата мира может считаться Хуберт Вирт, прибывший в Россию из Германии на тракторе....
1630
klut3 19.06.2018

Красный Ключ со святой историей

В пяти километрах от нефтехимического центра Татарстана – Нижнекамска – есть заповедный уголок – поселок Красный Ключ....
3360
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров