11 декабря 2018  1:59
Распечатать

Когда из окна видна Родина

 

vus2

 

Удивительная выставка открылась в одном из самых новых выставочных залов Татарстана – Нижнекамском городском музее народного художника РТ, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Ахсана Фатхутдинова: имена участников коллективной экспозиции из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Заинска, Нижнекамска громкие, а выставка камерная – тихая, камерная.

 

Пожалуй, так и надо говорить о самом сокровенном, о вечном – вполголоса. Самое сокровенное – не побоимся этого высокого слова – Родина. И очень личный, непоказной и уж однозначно неконъюнктурный получился разговор.

Инициатором выставки стал народный художник РТ, первый заместитель Союза художников Республики Татарстан Мударис Мингазов, чья творческая карьера началась в Нижнекамске. Мударис Мухетдинович признается, что музей имени художника, чье имя еще при жизни стало своего рода визитной карточкой Нижнекамска, он сознательно выбрал для этой коллективной экспозиции, чтобы символически собрать у него в гостях коллег, с которыми Ахсан Фатхутдинов поддерживал дружеские отношения.

Лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая Изабелла Рогожина и Марина Нигматуллина, заслуженные деятели искусств Айдар и Нияз Хисамовы, Закир Батраев, Альфия Ильясова, Альфрид Шаймарданов, Виктор Тимофеев, заслуженный художник России Зуфар Гимаев, народный художник РТ Рустем Кильдибеков – всего 25 участников, и что ни имя, то личность в искусстве.

 

luk

 


Вряд ли кто из посетителей обойдет вниманием жанровое полотно Елены Острой «Горький лук». Здесь опять незамысловатый сюжет: хозяйка готовила еду, чистила лук, да остановилась переждать слезу: ведь где лук, там и слезы


 

…Кажется, старая Елабуга сама просится на полотно и дает бесконечный стимул для творчества своими милыми, незатейливыми мотивами. Как раз такое полотно выставила А.Габдрахманова – это один из тех пейзажей, что согревают и успокаивают; в такую тишь и благодать хочется закутаться, когда хочется тишины и покоя. Каждая мелочь к месту, каждый мазок со смыслом: прикоснулась кисть к холсту – вот рябина, опять прикоснулась – вот сосулька, собачка, бабкина шаль, клюка… Только разве это мелочи, если без бликов на снегу, без бабкиных валенок нет маленького среднерусского городка с непростой, но блестящей судьбой?

Казань уходящая – ностальгически красивая, но, увы, уже прошлая. Это еще один городской пейзаж другого автора, маститого Закира Батраева. Более чем скупая палитра, прямые линии создают философский настрой: то ли жаль Казань, то ли нет – такую, теснимую новостроями… Было ведь и в этом дворике когда-то красиво, уютно, молодо; города – они ведь как люди, стареют… Похожим настроением дышит полотно-размышление «Чистопольский дворик» преподавателя детской художественной школы Айрата Шайдуллина. Все та же щемящая мысль: куда же вы уходите, родные! Ах, да не о домиках же картина, не о крылечках: о людях – любимых, тихо уходящих, покорно судьбе и времени…

 

kazan

 

Есть и другая Казань – Татьяны Бердниковой – шумная, суетливая, новая, свежая. Город один – настроение разное, но одинаково близкое.

Совсем другое настроение у нижнекамца Олега Исаева в ироничной провинциальной картинке «В дозоре». Незамысловатый мотив, ребенку понятный: вот кошка, вот забор, вот гусыня, вот гусята… Что они делают? Да город же стерегут! Но сколько нежности в этом «детском» сюжете! Невесомыми касаниями разбрасывает художник по холсту головки незамысловатых цветов! С задором выводит курносый профиль кошки! Намечает в дымке крыши с трубами, неожиданно четко прорисовывает изгородь – грань, за которой готов проснуться охраняемый верными стражами городок.

 


Лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая Изабелла Рогожина и Марина Нигматуллина, заслуженные деятели искусств Айдар и Нияз Хисамовы, Закир Батраев, Альфия Ильясова, Альфрид Шаймарданов, Виктор Тимофеев, заслуженный художник России Зуфар Гимаев, народный художник РТ Рустем Кильдибеков – всего 25 участников, и что ни имя, то личность в искусстве


 

Альберт Шиабиев выставил две работы: 2013 года «Прекрасное воскресенье» и совсем свежий натюрморт «Осеннее раздумье». Дистанция во времени невелика, но как прекрасно непохожи плотна! Многофигурная жанровая композиция, изображающая зимнюю рыбалку, дает художнику и зрителю возможность поиграть в чудесную игру; по своей прихоти он расставляет фигурки рыбаков, которые в один момент, кажется, выходят из-под его власти и начинают жить собственной жизнью. «Осеннее раздумье» – уже не игра – загадка, ее хочется разгадывать долго, улавливать прихотливый и богатый язык бронзы, изумруда, чтобы наконец понять откровение и смысл линий.

Вряд ли кто из посетителей обойдет вниманием жанровое полотно Елены Острой «Горький лук». Здесь опять незамысловатый сюжет: хозяйка готовила еду, чистила лук, да остановилась переждать слезу: ведь где лук, там и слезы. Ох, луковые ли? Целая повесть рассказана: что-то томит, печалит молодую женщину, пусть хоть слезы помогут, даром что луковые! В сюжетных композициях всегда так: сначала видишь историю, потом детали и средства, которыми она рассказана: витиевато закрученная шелуха цвета червонного золота, перстенек на тонком, недеревенском пальце, желтое зерно в кукурузном початке, старинный стул, музейная лампа – давно живут в этом доме люди…

Ни одна коллективная выставка немыслима без портрета. Эта – не исключение. Альберт Саттаров выставил свою любимую работу 1992 года «Портрет мамы с кувшином». Известный портрет, обошедший не одну выставку.

 

vus

 

Два не менее известных, но не утративших новизны женских портрета показал Ильдус Муртазин. Умеет мастер любоваться натурой и создавать на полотне праздник!

Особого внимания стоит портрет художника Владимира Никольского кисти Малика Яруллина: на нем то ли Володька-хулиган в растянутом свитере, то ли ангел светлый… При полном портретном сходстве – совершенная импровизация на тему «Художник и модель».

«Арский натюрморт» Рустема Кильдибекова – работа 1974 года, ставшая хрестоматийной. Множество подробностей – это целая повесть о главном деле жизни маленького, как сказали бы сегодня, моногородка. На первый взгляд, почти чистый цвет: так рисуют дети, но приглядишься и поймешь, из какого множества оттенков лепит мастер почти незаметным мазком гимн человеческому труду.

Что ни работа, то слово о родном, дорогом, нетленном. Есть у настоящего искусства такая магия: все, к чему оно прикасается, становится вечным.

 


Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Дата:12.03.2018
Выпуск: №34 (28416)


Добавить комментарий

стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
1730
выставка-марджани 10.12.2018

Классики всегда в нашей памяти

В «Корстоне» открылась выставка, посвящённая Шигабутдину Марджани....
1320
аудиокниги 10.12.2018

Шурале в аудиоформате

Классика татарской литературы теперь будет доступна ценителям в виде бесплатных аудиокниг....
1350
казанский вокзал 10.12.2018

Новые маршруты «умных поездов»

Российские железные дороги вводят новый график движения. Начиная с 9 декабря, изменилось количество поездов дальнего следования и пригородных электричек....
1300
минниханов-посетил-галлерею-современного-искусства 07.12.2018

Мы будем гордиться этим объектом

Рустам Минниханов посетил в Казани Галерею современного искусства. Трехэтажное здание на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари открыто после масштабной реконструкции....
3980

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров