19 декабря 2018  16:14
Распечатать

Когда Европа не пример

 

privivka

 

Для того чтобы не возникла эпидемия того или иного инфекционного заболевания, необходимо, чтобы прививку от него получили, по некоторым данным, не менее 80, по другим – не менее 90 процентов населения. Пока в республике удается держать вполне приличный охват вакцинацией от самых опасных и распространенных инфекций. Однако в последнее время родители все чаще отказываются вакцинировать своих детей. Аргументов несколько – от надуманных религиозных соображений и вычитанных в Интернете псевдонаучных советов до чисто стадных устремлений вроде «у нас весь класс отказался».

 

ЗАБЫТЫЕ, НО НЕПОБЕЖДЕННЫЕ

Согласно статистике, чем ниже уровень образования в той или иной среде, тем выше процент отказа от прививок. В общем, пора родителям думать своей головой, а то будет как в Европе. Причем это как раз тот случай, когда равняться на продвинутые европейские умы не стоит.

К примеру, сегодня серьезные вспышки практически забытой в России кори отмечены в Европе, куда она проникла из стран Африки и Азии. Медики уверены, что это результат той самой «цивилизованной» расслабленности, уверенности, что медицина на высоте и «все лечится», а потому вакцинацией можно и пренебречь.

Как только в Европу хлынул поток мигрантов из Азии, к политическим прибавились проблемы со здоровьем – летальные исходы кори уже не единичны. Еще более опасные очаги кори возникают в соседней с нами Украине, где вакцинация сведена к нулю. Но границы у нас сегодня весьма прозрачны, так что риск завоза инфекции в Россию вполне вероятен.

«Если в одной из квартир восьмиэтажного дома появился больной корью, то через час вирус проникнет во все помещения подъезда. Если подъезд имеет общие вентиляционные шахты с другими, то через два часа инфекция проникнет и в их квартиры. Не привитый от кори человек подхватит инфекцию с девяностопроцентной вероятностью», – уверен первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов. К словам профессионального инфекциониста стоит прислушаться.

Учтем, что нынче от вакцинации своих детей против кори отказались 8400 татарстанских родителей, последствия подобной неразумности представлять не хочется.

 


Количество отказов от прививок в Татарстане сегодня составляет более 53 тысяч – почти на уровне прошлого года. За восемь месяцев этого года удалось убедить в необходимости вакцинации около восьми тысяч человек


 

Как отметил Сергей Осипов, грамотно организованная в советские времена вакцинация от кори привела к тому, что на территории РФ случаи заболевания регистрировались крайне редко, а в Татарстане в последние десятилетия их не было вообще. Студентам-медикам показать «живой» случай просто не было возможности, приходилось демонстрировать примеры из учебных фильмов. И как-то забыло население, что в тяжелых случаях корь дает менингоэнцефалит, который приводит в лучшем случае к тяжелой инвалидности с отсутствием психических функций, в худшем – к смерти.

Дальше – больше. Только в прошлом году коклюшем в республике заболели 147 детей, тогда как число отказов от прививки уже превысило четыре с половиной тысячи. Да, это заболевание не ведет к смерти, но обеспечивает на несколько, а часто и на десятки лет вперед серьезный кашель, часто – с остановками дыхания, до удушья. Впоследствии удушье может появиться при стрессе. Вот оно вам надо?

 

СВИНКА, ГЕПАТИТ, ПОЛИОМИЕЛИТ…

Или, допустим, эпидемический паротит, в просторечии свинка. За далеко не законченный еще год – 8200  отказов от вакцинации. В Татарстан свинка уже давно не заглядывала, в России тоже отмечены только единичные случаи. Выручала поголовная вакцинация. А болезнь чрезвычайно заразная, так что, привези кто-нибудь из зарубежной поездки этот «сувенир», «одаренным» им окажется не только путешественник, но и многие его окружающие. Инфекция обязательно поражает поджелудочную железу, что в дальнейшем тянет за собой развитие сахарного диабета второго типа. А заболевшим будущим мужчинам свинка практически всегда приносит бесплодие, в тяжелых случаях и полную импотенцию. Стоит подкладывать свинью собственному сыну?

 

  Сергей ОCИПОВ,
первый заместитель министра здравоохранения РТ:

osipov

Мы ежедневно потребляем не миллиграммы, а порой до десятка граммов консервантов в пище. И ничего, не жалуемся. Количество таких веществ в вакцине крайне мало. А, например, в противогриппозных детских вакцинах и препаратах для прививок беременных женщин консервантов нет вообще.

Вирусный гепатит В – десять тысяч отказов. А ведь это тяжелейшее вирусное заболевание, которое приводит к довольно быстрой смерти: хронический гепатит В, на его фоне – цирроз печени в течение ближайших десяти лет. Если разовьется тяжелая энцефалопатия, то пациенту грозит полное нарушение когнитивных функций, превращающее человека практически в овощ. Да, сегодня есть препараты, да, с заболеванием можно бороться, но цена лечения начинается от 500 тысяч рублей в год. Лечение пожизненное. И полное излечение не наступит никогда. Прививка же защищает на сто процентов.

Сто лет назад воспаление легких считалось практически приговором, сегодня пневмония излечима. Однако оставляет после себя такие поражения, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в большей или меньшей степени. И каждая последующая пневмония (а они теперь обязательно будут) сокращает объем легких, участвующих в газообмене. Певцом или пловцом с такой дыхательной системой ребенок уже точно не будет. Прививка защищает от самого распространенного микроорганизма, вызывающего пневмонию, – стрептококка, «на совести» которого около 60 процентов пневмоний.

По республике зарегистрировано 7470 отказов от вакцинации против полиомиелита. Это означает, что семь с половиной тысяч родителей подвергли своих детей риску развития заболевания, которое приводит в дальнейшем как минимум к хромоте, как максимум – к тяжелейшему поражению всей нервной системы, включая периферическую, «отключающую» руки и ноги. Какое основание родители имели, чтобы пойти на это, нормальному человеку не понять.

В мире разработано огромное число вакцин, но только некоторые из них внесены в Национальный календарь профилактических прививок (в российском их 12) как совершенно необходимые. Давайте честно – просто так, на всякий случай, государство тратить огромные средства не будет, проблем в стране хватает и без ненужных прививок. Так вот, все вышеперечисленные – из Нацкалендаря. Комментарии, как говорится, излишни…

 

ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКИЙ?

«Когда мы работали с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они были крайне удивлены, что в России позволительно оказываться от профилактических прививок, внесенных в Национальный календарь, – говорит Сергей Осипов. – Это же нарушение политики государства по защите своего населения».

«Когда мы проанализировали состав отказников по возрастным категориям, по образовательному уровню, то выявили простую закономерность, – продолжил замминистра. – Чем ниже уровень образования, тем больше в этой среде отказов от прививок. Люди просто не понимают, от чего отказываются. Принимая на веру то, что пишут в том же Интернете. А там большинство публикаций от людей, которым вовсе не нужна здоровая Россия.

 

privivka2

 

Поясню. В мире всего несколько компаний, которые разрабатывают противоинфекционные вакцины, и свои рынки они терять не намерены. Так, экспертиза ВОЗ подтвердила безопасность и эффективность российских вакцин. Сделано это по результатам большой проверки – к примеру, в Татарстане она длилась более месяца, и была прослежена вся цепочка вакцинации – от Министерства здравоохранения до сельских

ФАПов, от заказа и получения препаратов до обслуживания пациентов. Соответственно, пользоваться вакцинами может сама Россия, но им дан пропуск и на международный рынок. А вот это никому, кроме нас, и не нужно…»

Один из недобросовестных вариантов конкуренции – возбудить недоверие у потенциальных потребителей, рассказав им о «вредном» составе вакцин. Правды в этом нет, а на людей действует. В общем, как в детской песенке из фильма про Буратино: «Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь».

Вспышка любой инфекции на российской территории тоже приведет к тому, что покупать наши препараты за рубежом перестанут как неэффективные. Увы, даже медицинским миром правят деньги и прибыль.

 

ТУБЕРКУЛЕЗ – СТАТЬЯ ОСОБАЯ

Да, у российских родителей право на отказ от вакцинации есть. Подтвердить его придется в письменной форме, но и это не пугает патологических упрямцев. Многие из них отказываются не только от прививок, но и от… диагностики.

В частности, от выявления туберкулеза на ранних стадиях методом туберкулинодиагностики. Той самой реакции Манту, которую в советские времена всем нам делали в детсаду и школе. Это уж вообще ни в какие ворота. И опять же – пусть отказываются, но проводят тогда свое обследование. Ну не шутят с туберкулезом, который на ранних стадиях излечивается без следа, а на поздних способен отравить всю последующую жизнь. Которая может оказаться и недолгой…

 


Как заявила на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, руководство детсадов и школ Татарстана вправе не допускать ребенка, не прошедшего диагностику на туберкулез, в детский коллектив, чтобы минимизировать риск распространения заболевания


 

По итогам восьми месяцев в Татарстане отмечено снижение заболеваемости населения туберкулезом на девять процентов, но только снижение, – за это время выявлено 19 больных детей. Основным источником инфекции для ребенка по-прежнему остаются взрослые. Отказы от иммунодиагностики приводят к тому, что инфицированный туберкулезом ребенок посещает детский коллектив и ставит под угрозу здоровье других детей. А несколько таких случаев отмечено в прошлом и позапрошлом годах.

Что такое обнаружение ребенка с бациллярной (открытой) формой туберкулеза в классе или, хуже того, в детсадовской группе, объяснять не нужно. Все контактировавшие с таким больным в обязательном порядке проходят тщательное обследование и химиопрофилактику. Понятно, энтузиазма родителям незаслуженно лечащихся детей это не прибавляет, начинаются жалобы в министерства образования, здравоохранения, в прокуратуру. В то же время отправить свое чадо в школу без справки от фтизиатра большинство пап и мам не считают чем-то из ряда вон выходящим. Вот такие двойные стандарты…

* * *

Пожалуй, боязнь родителей вакцинировать детей имеет под собой некоторую основу. Допустим, сделали утром малышу АКДС, а к вечеру у него температура поднялась, из носа потекло. Скорее всего, это вовсе не реакция на прививку, просто по времени вакцинация и начинающаяся простуда совпали. Мамочка не заметила, что ребенок не вполне здоров, а врач не удосужился обследовать его как следует. Виноваты оба, а на хорошее дело в виде защиты маленького человечка от большой беды ложится пятно недоверия. Все-таки такое столь ответственное мероприятие, как вакцинация (ни капли иронии, честное слово!), нужно проводить скрупулезно, по всем правилам. Тогда ни болезней не будет, ни уговоров и убеждений не потребуется.

 


Фото: simptomyinfo.ru; minzdrav.tatarstan.ru; rossaprimavera.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:25.09.2018
Выпуск: №140 (28522)


Добавить комментарий

корь 18.12.2018

Корь переходит все границы

Вспышки кори сегодня - результат того, что очень большое количество детей не вакцинированы и стали уязвимы....
1990
демография1 17.12.2018

О демографии по существу

Всегда считалось, что жительницы сельскохозяйственных районов рожают охотнее, чем городские женщины. Теперь об этом говорить можно лишь с большой натяжкой....
2600
вышкав поселке абу-даби 17.12.2018

Маленькая война в Абу-Даби

Удастся ли жителям поселка отстоять свои права?...
1 6120
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2240
елка-госсовета 17.12.2018

Открыли праздничный сезон

В театре кукол «Экият» прошла ёлка женщин-депутатов Госсовета РТ....
1510

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

дарья-санникова

Столица Татарстана вошла в рейтинг самых популярных городов страны для путешествий в новогодние каникулы. В среднем туристы бронируют казанские отели на три с половиной ночи. По предварительным данным, средняя загрузка отелей в новогоднюю ночь составит 79 процентов, а в период со 2 по 7 января – 62 процента. Это очень высокие результаты.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 декабря

    София Даниловна Кузьминых, народный художник Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров