22 ноября 2019  5:20
Распечатать

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Опубликовано: 17.12.2018 15:37

 

клиника-на волкова

Больница носит имя основателя отечественной психиатрической школы Владимира Бехтерева.


Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная.

 

Перед нами – психиатрическая клиника, возведённая на бывшей улице Вторая Гора в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Стиль здания – эклектика, привычная для строений своего времени. В 1981-м объект получил статус памятника градостроительства и архитектуры. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева.

В действительности же сам основатель отечественной научной школы психиатрии работал в другой казанской клинике – окружной. Она располагалась на современной улице Сеченова и своих первых пациентов приняла гораздо раньше, ещё в 1869 году. В зону обслуживания последней входили семь губерний – помимо Казанской, Вятская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Симбирская.

 


Улица Вторая Гора была переименована в 1921 году в честь большевика Ивана Николаевича Волкова – уроженца Глазовского уезда современной Удмуртии, выпускника физико-математического факультета Казанского университета. Во время учебы он окунулся в революционное движение, в дальнейшем стал участником создания редакции газеты «Правда» и её сотрудником. Избирался членом Казанского комитета РСДРП(б), входил в состав редколлегии газеты «Рабочий»


 

Понятно, что статус окружной лечебницы был значительно выше (она находилась в ведении петербургских чиновников), и состав пациентов там всегда был, скажем так, заметно пестрее и ярче. Эти-то пациенты вместе с родственниками и правозащитниками наградили окружную клинику славой на всю страну. И эту известность – признаемся, довольно сомнительную – казанцы ошибочно перенесли на скромную городскую клинику, что на улице Волкова.

Тем не менее в канун тысячелетия Казани, в 2005 году, именно на улице Волкова был открыт бюст Владимира Бехтерева. Памятник находится в сквере напротив больницы, где улица делает глубокий разворот. Скульптор – Махмут Гасимов, архитектор – Герман Бакулин.

Само здание строилось именно как учебная клиника, в те времена относившаяся к медицинскому факультету Казанского университета. В новом заведении намеревались разместить 50 душевнобольных – 30 мужчин и 20 женщин. В 1911 году смета на строительство обосновывала затраты на 230 тысяч рублей, закладка первого камня клиники состоялась 20 мая 1912 года.

 

психиатрическая клиника

Первыми пациентами клиники стали раненые с фронтов Первой мировой войны.

 

Началу работы клиники по профилю помешала Первая мировая война. Министерство народного просвещения обязало университет передать новую клинику для нужд военного ведомства, так что первыми пациентами больницы оказались раненые, прибывшие с фронта.

Профессор психиатрии Николай Вырубов заговорил о возвращении клиники Казанскому университету лишь в 1918 году. К этому времени здание значительно пострадало, так как в нём единовременно размещались до 450 раненых, а также из-за ошибок строителей: со стороны оврага просел угол здания, пошли трещины по стенам, перекосился паркет. Возвращено университету и впервые вверено психиатрическому профилю оно было лишь в апреле 1921 года, а первых душевнобольных пациентов приняло осенью.

Однако ремонт затянулся, и только через три года больница начала принимать стационарных больных – заработали мужское, женское и детское отделения. Как и другие клиники вуза, она действовала лишь в учебные месяцы с перерывом на летние каникулы, но с 1931/1932 учебного года работа стала круглосуточной.

 


Внутри здания до наших дней сохранился подлинный лепной декор потолков парадной части, двойные филенчатые двери с арочными окнами, парадная двухмаршевая лестница с кованым ограждением в стиле модерн, входные группы с оригинальной напольной плиткой. Именно эти элементы интерьера представляют сейчас предмет охраны на объекте культурного наследия


 

В годы Великой Отечественной войны здесь вновь принимали исключительно раненых. Закрытые на это время лаборатории и водолечебница позднее так и не были восстановлены. И только в 1982-м здание окончательно покинули соседствующие медицинские службы, и оно впервые полностью стало психиатрической клиникой.

Сегодня постройка выглядит достаточно оригинально: огромные оконные рамы, пропорциональное сочетание бетона с кирпичом, какой-либо лишний декор отсутствует, здание выполнено строго и со вкусом. Но, к сожалению, внутри клиника пришла в крайне ветхое состояние. Необходимы ремонт стен и потолков, арок, кирпичных сводов, систем отопления, замена окон.

Кстати, об окнах. Учитывая специфику объекта, они уникальные – «в металлической оправе». Совсем отсутствуют форточки. Именно поэтому в клинике особая система вентиляции.

Два года назад Президент Рустам Минниханов осмотрел здание в ходе одной из своих экскурсий по исторической части Казани и распорядился о скорейшей реконструкции клиники. Соответствующий проект выполнен институтом «Татинвестгражданпроект», и все необходимые работы находятся на стадии подготовки.

 


Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №185 (28567)


Добавить комментарий

улица-петербургская 10.10.2019

Уголок Питера в центре Казани

Дом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы....
7850
особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
2 7060
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
2 3941
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
2 4230
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
2 3270
  • Мнение

    Тимур ГИЛЯЗОВ, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ:

    ГИЛЯЗОВ

    Поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектных 68 метров невозможно, так как с 1978 года, когда ГЭС введена в эксплуатацию, часть берега была заполнена недобросовестными застройщиками. Придётся поднимать хотя бы до 64 метров. Это поможет Куйбышевскому водохранилищу, что актуально в случае повторения нынешнего весеннего маловодья.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 ноября

    Раиля Мухаметхановна Гарипова, народная артистка Татарстана, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ.

    Валерий Николаевич Скобеев (1938), народный художник Татарстана, лауреат премии им. М.Джалиля.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров