23 июля 2018  15:01
Распечатать

Клетка вместо пляжа

Не очень приятные приключения казанских музыкантов на индийской границе

 

goa

 

Есть образное выражение: взмах крыла бабочки на одном берегу океана может вызвать цунами на другом берегу. Трудно поверить, но поднятая в Лондоне волна истерии вокруг дела Скрипаля докатилась до индийского города Ченнаи. К слову, расстояние между столицей Великобритании и административным центром штата Тамил-Наду составляет более восьми тысяч километров. Тем не менее при прохождении пограничного контроля супружеская чета из Казани превратилась в «русских киллеров».

 

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО…

Предварительное замечание: есть страны, у которых друг с другом сложились непростые отношения. И туристу со штампом пункта пропуска одного государства лучше не ехать в другое. Например, арабские страны (не все) придерживаются особого пропускного режима относительно тех, кто побывал в Израиле. Если вы собрались на Северный Кипр (турецкий), то потом могут возникнуть сложности с посещением Греции. С отметками Абхазии в паспорте не стоит ехать в Грузию. Еще одна непростая пара – Индия и Пакистан.

Но наша история никак не связана с подобными сложностями. У России и Индии прекрасные отношения. Эта страна является вторым по величине после Китая рынком сбыта для российской оборонной промышленности. В 2016 году состоялся пуск второго энергоблока индийской АЭС «Куданкулам», которую возводят наши специалисты. Старт проекту дали Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Также в ходе видеоконференции Путин и Моди приняли участие в закладке третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции.

 


Музыканты отдохнули на острове, получили индийские визы и вылетели в город Ченнаи индийской авиакомпанией-лоукостером. Паспорта, визы и обратные билеты в Москву у них были. То есть все формальности соблюдены, и объективных причин для отказа во въезде не имелось


 

Растет и турпоток в Индию – в стране есть что посмотреть и где отдохнуть. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2016 году Индию посетили 228,2 тыс. наших туристов, в 2017 году их число составило 385,7 тыс. Наша страна занимает шестое место в топ-десятке въездных рынков Индии.

Теперь познакомимся с героями истории: Линар Ризатдинов – казанский музыкант, работал с Зулей Камаловой, группами «Медвежий угол» и «Мубай». Совместно с супругой Анной Шабалиной (тоже музыкант) они создали проект «Намана». В индийский штат Гоа супруги регулярно ездят с 2013 года. Всего ими получено пять виз (четыре туристические сроком до полугода и одна бизнес-виза на год), и проблем с въездом или выездом никогда не было.

Вот как о причинах долгих гастролей в Гоа корреспонденту «РТ» рассказал Линар Ризатдинов: «Во-первых, толчок для смены обстановки дала музыка. В Гоа играют музыканты со всего мира, постоянно происходит коллаборация. Это большой и интересный опыт. Во-вторых, в Индии тепло, по-настоящему тепло, температура воздуха стабильно под 30 градусов. После четырех сезонов там слова «ноябрь», «декабрь» и «февраль» уже не ассоциируются с зимой, они стали просто названиями месяцев. И это приятно».

 

ВСЕ РЕШАЕТ КОНКРЕТНЫЙ ПОГРАНИЧНИК

Так что же случилось в марте в индийском городе Ченнаи? Что перечеркнуло светлую индийскую сказку для двух россиян? Очередная виза для супругов заканчивалась в феврале, возвращаться на родину зимой не хотелось. Тогда они вылетели на Шри-Ланку (остров рядом с полуостровом Индостан) – у этих стран тоже добрые отношения.

Музыканты отдохнули на острове, получили индийские визы и вылетели в город Ченнаи индийской авиакомпанией-лоукостером. Паспорта, визы и обратные билеты в Москву у них были. То есть все формальности соблюдены, и объективных причин для отказа во въезде не имелось. Была даже справка о несудимости, которую в январе выдала полиция (хотя она и не нужна на границе).

 

goa2

Индийский штат Гоа супруги посещают регулярно с 2013 года. Проблем с въездом или выездом никогда не было…

 

Однако пограничная служба у супругов забрала паспорта, их попросили подождать. Стоит пояснить, что окончательное решение – пускать или нет в страну иностранца – принимает конкретный пограничник на паспортном контроле. Это международная практика. Конечно, есть нюансы, если вы прибыли в составе организованной группы туристов или бизнесменов. Скорее всего, в ваших паспортах офицер быстро поставит штамп и пропустит. Но в последние годы все больше оборотов набирает индивидуальный туризм. В этом случае – как туристу повезет (или, точнее, не повезет, ибо эксцессы на границе все-таки редки).

Для казанцев потянулось мучительное ожидание, ведь россиянам никто ничего не объяснил, а паспорта забрали… Где-то через час пришел представитель погранслужбы и, улыбаясь, сказал: «Вам отказано во въезде в Индию». И все. Без всяких объяснений и извинений. А дальше завертелась карусель. Анна Шабалина пояснила: «По международным правилам, авиакомпания, которая нас привезла сюда, обязана бесплатно отвезти в страну, из которой мы прибыли. То есть нас должны были вернуть в Шри-Ланку».

 

ДОЛЖНЫ, НО НЕ ОБЯЗАНЫ

Однако гостей из России стали склонять к необходимости немедленно купить билет в Москву за свой счет. Из Ченнаи нет прямого рейса до Первопрестольной, билеты с двумя пересадками день в день стоили около 70 тысяч рублей (на двоих). Вот такая вырисовывалась перспектива.

Переговоры – кто кому и что должен – длились около четырех часов. На все просьбы дать путешественникам хотя бы воды отказывали. Еды тоже не дали (в транзитной зоне магазинов нет, купить продукты негде). Пограничники посоветовали: идите в туалет, там из-под крана пейте. А пить воду из водопровода в Индии категорически нельзя, запросто можно подцепить холеру, гепатит или брюшной тиф.

 


То ли пограничники насмотрелись теленовостей, где как раз развернулась антироссийская истерия вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. То ли им не понравилось, что какие-то «понаехавшие» права качают (хотя они не качали, а отстаивали – важный нюанс). В итоге Линара Ризатдинова со всех сторон обступили шесть представителей власти. Они стали кричать: «Рашен киллерс!»


 

Линар и Анна стали настойчиво напоминать пограничникам о своих правах. Убедившись, что им попался крепкий орешек, индийцы прислали переговорщика следующего уровня. «К барьеру» вышел интеллигентный мужчина, он говорил вежливые слова, обещал принести воду, но обманул. При этом категорически отказался покупать билеты в Шри-Ланку. Цена вопроса была 7–8 тысяч рублей, для авиакомпании это не деньги. Но представители лоукостера уперлись…

Постепенно градус дискуссии повышался. Полицейский попросил россиян пройти в «комнату отдыха». В ней действительно было удобнее, чем в общем зале, но в комнате была и специфика – решетки и засов с замком с внешней стороны. Но пока замок не закрывали, и супругам удалось из помещения выйти.

 

КУЛЬМИНАЦИЯ

И вот в противостоянии наступил кульминационный момент. То ли пограничники насмотрелись теленовостей, где как раз развернулась антироссийская истерия вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. То ли им не понравилось, что какие-то «понаехавшие» права качают (хотя они не качали, а отстаивали – важный нюанс). В итоге Линара Ризатдинова со всех сторон обступили шесть представителей власти. Они стали кричать: «Рашен киллерс!» (Плюс «непарламентские выражения», которые мы вынуждены опустить.) Потом стали оказывать прямое физическое давление. Цель – снова загнать туристов в «комнату отдыха» с решетками.

«Один из них демонстративно наступил мне на ногу, стал заламывать руку, – рассказал музыкант. – С трудом удалось освободиться. Говорю: «О’кей, я пойду в комнату, но сам!» В итоге дверь с решетками за супругами захлопнулась.

 

ganushkinaЕлена ГАНЮШКИНА,
доцент кафедры международного права факультета права Государственного
университета – Высшей школы экономики, кандидат юридических наук:

Государства имеют право устанавливать законы и правила, обусловливающие порядок въезда иностранцев на свою территорию. В международном праве не существует норм, обязывающих государства объяснять причины отказа во въезде иностранца на свою территорию. Государство не может отказать во въезде иностранцу, если это противоречит обязательствам этого государства, вытекающим из соглашений между страной пребывания и международной межправительственной организацией либо из договоров о привилегиях и иммунитетах международных межправительственных организаций.

 

Посольство России в Индии, с которым казанцам удалось связаться, оказывало потерпевшим информационную помощь. Наши консулы много раз требовали от индийцев, чтобы россиянам принесли воды (те обещали, но так и не принесли). В итоге музыкантов продержали в «клетке отдыха» в общей сложности около 15 часов. Без воды!

Анна Шабалина о развязке конфликта: «В последний раз к нам пришли сотрудники лоукостера и сказали, что все – вы улетаете, но должны заплатить за билеты. А нам консул советовал, что в таких ситуациях надо говорить: у нас нет денег. Мы так и сделали. И тогда женщина говорит: «Мы ничем не можем вам помочь». Тогда я включила камеру на смартфоне и попросила ее это повторить под запись. Она тут же ушла».

В итоге авиакомпания все-таки за свой счет вывезла депортированных россиян в Шри-Ланку (воду супругам дали только при посадке в самолет). Там иммиграционный офицер, выслушав их историю о мытарствах в индийском аэропорту, взял на себя ответственность и пропустил их в страну.

Пару дней супруги отдохнули после испытания и без дальнейших приключений вернулись на родину. А вот Индия для них теперь закрыта навсегда – на всех визах проставлены печати: «депортированы».

В завершение несколько универсальных советов. Прежде чем въехать в другую страну самостоятельно, узнайте ее специфику, условия въезда. У вас должны быть телефоны посольства или консульства России, чтобы позвонить в случае форс-мажора. И всегда имейте достаточно средств, чтобы в случае неисполнения своих обязательств перевозчиком у вас была возможность самим вернуться на родину. А от подобных случаев, как показывает практика, никто из путешественников не застрахован.

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Дата:11.04.2018
Выпуск: №51 (28433)


Добавить комментарий

нашадобраясмоленщина.рф 21.07.2018

Эта реклама пойдет на пользу

В Татарстане стартовал региональный этап всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности «Спасем жизнь вместе»....
6190
418_x_large_new_origin_copyright 21.07.2018

Казанской электростанции присвоено имя Ганеева

Новая электростанция будет носить имя пионера электрофикации советской Татарии – Али Ганеева....
5540
33444 21.07.2018

На Сахалин за победой

Сборная Татарстана завершает подготовку к финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, который пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа....
6480
az 20.07.2018

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга....
5830
111 20.07.2018

Всем будет богата ярмарка

В начале августа в Елабуге вновь состоится Всероссийская Спасская ярмарка, одиннадцатая по счету....
6440
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2320
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров