20 октября 2017  15:34
Распечатать

Клады древнего Кашана

 

klad

 

Живым серебром, сколько глаз хватает, разлилась водная гладь красавицы Камы. Противоположный левый берег отсюда даже не виден. Если подняться чуть повыше, вся река как на ладони. Люди здесь, в окрестностях села Шуран Лаишевского района, селились с древнейших времен. Еще задолго до прихода в эти места булгар здесь проживали многочисленные финно-угорские племена.

 

Жители прибрежной полосы Камы занимались не только земледелием и скотоводством. Рыбной ловлей здесь промышляли издавна. И сегодня любители рыбалки знают, что зимой на мормышку хорошо клюют берш и судак, а летом на удочку – окунь и подлещик. И сейчас, и в далекие времена река кормила людей щедро, о чем свидетельствуют находки древних рыболовных снастей на месте старинных поселений, коих в окрестностях Шурана целых три.

 

НАХОДКИ ИЗ «КИРЮШКИНА ГОРОДКА»

Неподалеку от села находится овраг, известный местным как Гремячий Ключ, по дну которого бежит, перекатываясь по камушкам, звонкий ручеек. Издавна находили жители села вымытые по весне талыми водами старинные вещицы, которыми пользовались те, кто жил здесь в глубокой древности. Среди находок особенно много поделок из костей животных: костяное шило, псалии – приспособления для лошадиной сбруи, гарпуны и рыболовные крючки, костяная лопаточка и даже боевые топоры, сделанные из рога лося, не считая множества фигурок и амулетов, вырезанных из кости. Племена так называемой Ананьинской культуры, представителей которых историки считают далекими предками современных марийцев, удмуртов, коми-зырян и отчасти мордвы, занимались охотой и скотоводством: среди находок археологов – большое количество костей домашних и диких животных. Именно поэтому древние поселения ананьинской эпохи с легкой руки археолога А.Спицина нарекли костеносными городищами.

Были известны ананьинцам и секреты изготовления металлов. Об этом говорят обнаруженные здесь медная игла, железный наконечник стрелы, бронзовый втульчатый топор и обломки литейных форм, найденные рядом с примитивными тиглями. Здесь же археологам посчастливилось найти женское украшение – шейную бронзовую гривну с напускными бусами и изящными халцедоновыми дисками – этот артефакт относится уже к более поздней Азелеевской культуре.

 


Племена так называемой Ананьинской культуры, представителей которых историки считают далекими предками современных марийцев, удмуртов, коми-зырян и отчасти мордвы, занимались охотой и скотоводством: среди находок археологов – большое количество костей домашних и диких животных


 

К ананьинскому типу принадлежит и второе древнее поселение возле села Шуран – так называемый Кирюшкин городок. Обследовавший его в 1885 году археолог П.А.Пономарев собрал множество вещей – шилья, проколки и пронизки, обломки округлодонной керамической посуды, вылепленной безвестным мастером в те времена, когда здешнее население еще не знало о гончарном круге. Среди находок отдельно представлена коллекция костяных наконечников стрел. Ими местные охотники били мелких пушных зверьков, глуша свою добычу, дабы не попортить ценную шкурку белок и куниц.

Интересно, что и много позже, уже в VIII веке нашей эры, пришедшие на эти земли кочевники-­булгары добывали пушнину с помощью таких же костяных стрел.

 

КАШАНСКИЕ СОКРОВИЩА

К востоку от села между двумя глубокими оврагами виднеются неровные холмы. Как полагают историки, здесь находился древний Кашан – так в старинных русских рукописях назывался этот город, основанный булгарами на берегу великой реки Чулман. Обнесенный по периметру земляной насыпью, на которой возвышались деревянные укрепления с башнями и боевыми площадками, город являл собой неприступную цитадель, за стенами которой укрывалось во время опасности все население. За свою бурную историю Кашан подвергался нападениям врагов не единожды. Его грабили и жгли как русские разбойники-ушкуйники, так и монгольские завоеватели. Ведь здесь всегда было чем поживиться. Город являлся крупным для своего времени торговым и ремесленным центром. Жили здесь искусные мастера-кожевники, занимавшиеся выделкой сафьяна, который славился далеко за пределами Булгарии, – к примеру, русские князья, их многочисленная челядь и дружинники щеголяли в булгарских сапожках. Были в городе и гончарные мастерские – именно булгары привезли из степей Приазовья в Поволжье гончарный круг, о чем говорят находки старинных глиняных сосудов всевозможных форм и размеров. Гулко бухали тяжелыми молотами по наковальням в кузницах ремесленного квартала молотобойцы, изготовлявшие ральники и сошники для земледельцев, мечи и наконечники копий для воинов. Немало было в Кашане и ювелирных мастерских, о чем свидетельствуют не только находки археологов, но и случайно обнаруженные местными жителями клады ценных вещей из золота, серебра и бронзы, а также трубчатые металлические слитки – заготовки для будущих изделий. Из особо ценных находок, обнаруженных в Кашане и представленных на выставке в Казани в 1882 году, следует отметить золотой перстень с вырезанной на нем тамгой-печаткой. Им древние правители помечали важные указы и ярлыки: поверхность тамги смачивали в краске или коптили, держа над огнем, а затем прикладывали к документу, на поверхности которого оставался оттиск имени хана, вырезанного на перстне.

 

  За свою бурную историю Кашан подвергался нападениям врагов не единожды.
Его грабили и жгли как русские разбойники-ушкуйники, так и монгольские завоеватели. Ведь здесь всегда было чем поживиться. Город являлся крупным для своего времени торговым и ремесленным центром.

Среди других находок – многочисленные женские украшения: сделанные в форме колец серьги с прикрепленными к ним бусами, бронзовый кувшинчик, использовавшийся, вероятно, для хранения благовоний, серебряная подвеска, золотое спиральное кольцо, пластинчатый браслет и изящное металлическое зеркальце. Как видим, женщины и в те времена оставались верными своим капризам и привычкам.

 

КАМСКИЙ «ВАРЯГ» ВО ГЛАВЕ УШКУЙНИКОВ

С тех пор немало воды утекло в реке Чулман, которую позже стали именовать Камой. После включения этих земель в состав Российского государства русские цари даровали их служилым людям – боярам и дворянам. Так на берегу Камы выросла барская усадьба. Как это нередко происходило в те времена, хозяева барских имений часто менялись: бывшие владельцы продавали их, закладывали и перезакладывали, проигрывали в карты. В XVIII веке земли в окрестностях Шурана ото­шли в собственность помещика Андрея Нармацкого, который мнил себя потомком нормандских рыцарей. Сей камский «викинг» развернул на живописных берегах бурную деятельность, которая далеко не всегда укладывалась в рамки закона. При нем был построен кирпичный завод, а вскоре на вершине обрывистого берега вырос замок с башнями в западном стиле. И хотя Нармацкий был далеко не беден (помимо Шурана ему принадлежали окрестные села Елань, Чепчуги и Сорочьи Горы, а также Нармонка и Полянки), он не гнушался промышлять самым настоящим разбоем. Собрав под своим началом ватагу из «гулящих людей», помещик грабил проходящие по Каме купеческие суда, которые его дозорные примечали с высоких стен замка. На быстроходных ладьях ушкуйники настигали купцов, требуя «откупные» за проезд. А если те отказывались платить, пускали в ход ножи, топоры и вилы. Говорят, что к берегу, где в тальниковых зарослях были спрятаны разбойничьи лодки, из подвалов «нормандского замка» вел тайный подземный ход. Но как бы ни скрывал Нармацкий свои темные дела, жалобы на него поступали регулярно. Правда, судебное разбирательство по делам о нападениях на купцов тянулось в стенах Лаишевского уездного суда долго и как­то уж очень вяло. Никто не пылал желанием стать очередным свидетелем, тем более что многих излишне разговорчивых очевидцев разбойники нередко отправляли рыбам на корм…

Под конец своей криминальной карьеры Нармацкий обнаглел настолько, что однажды предпринял нападение на помещение уездного суда, откуда выкрал компрометирующие его документы.

 


После включения этих земель в состав Российского государства русские цари даровали их служилым людям – боярам и дворянам. Так на берегу Камы выросла барская усадьба


 

Жалобы на него сыпались не только от купцов, но и от соседей­дворян, с которыми он тоже особо не церемонился. По рассказам крепостных крестьян, с которыми позже беседовал историк П.А.Пономарев, последней каплей, переполнившей чашу общественного терпения, стала гибель одного из дальних родственников помещика. Поговаривали, что несчастного по приказу барина насмерть «запарили» в бане. Близкие родственники погибшего, уже не надеясь на местное правосудие, обратились за правдой напрямую к матушке-государыне Екатерине II, которая распорядилась выслать помещика-разбойника на поселение в Сибирь. Там, по рассказам дворового человека, сопровождавшего барина в ссылку, Нармацкий тоже пытался строить из себя дерзкого и бесстрашного «викинга», но плохо кончил: темной ночкой был утоплен неизвестными в водах Иртыша.

Кстати, частично перестроенный шуранский «замок» помещика, хотя и в несколько измененном виде, сохранился до наших дней. И поныне его стены хранят память о своем бывшем беспутном хозяине.

 

НА СЕЛЬСКОМ ПОДВОРЬЕ

 С владельцем туристического комплекса «Шуранское подворье» Юрием Леоновым я познакомился три года назад. Погожим летним полднем мы прибыли сюда, где до недавнего времени находился буйно заросший лопухом и чертополохом пустырь. Сейчас на его месте, помимо кафе, русской бани и нескольких рубленых изб, возведенных в национальном стиле, разместились построенная из кирпича конюшня, коровник на 25 голов дойных буренок и телятник. Крупный рогатый скот соседствует с домашней птицей, а в уютных денниках конюшни хрустят овсом лошади – их здесь около десятка. Есть среди них и знаменитости, такие как породистый скакун по кличке Штурвал – любимец завсегдатаев Казанского конно-спортивного комплекса, многократный участник скачек на ипподроме.

– Желаете проехаться верхом в седле – милости просим! – улыбается Юрий Борисович. – Покормить гусей и уток, подоить корову – пожалуйста!

Буренки тут смирные, не бодаются, да и опытный инструктор всегда рядом: если надо, обязательно поможет или даст новичку правильный совет. А любителей русской бани ожидает парилка с душистым березовым веничком…

Хотя сам Юрий Леонов по специальности инженер-строитель, имеет в Казани свой бизнес, любовь к селу у него с детства. Мысль заняться сельским туризмом не давала ему покоя уже давно. Поэтому пять лет назад, найдя поддержку в лице руководства Лаишевского района, он взялся за организацию подворья без промедления. Вскоре на берегу Камы вырос небольшой уютный поселок, куда приезжают отдыхать горожане из Казани, Чистополя и других городов республики.

Так что всех, кто желает вырваться из суеты большого города и полной грудью вдохнуть чистый воздух камских просторов, здесь ждут с нетерпением в любое время года! Особенно хорошо тут летом, когда можно любоваться живописными речными пейзажами с борта туристического катера.

 


Фото: inkazan.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:01.08.2017
Выпуск: №112 (28300)

Добавить комментарий

tkani_det_odezhda-05 19.10.2017

Уменье работать дороже золота

Потребкооператоры усилили заготовку мяса, шерсти и кожевенного сырья....
2560
agro 17.10.2017

Самостоятельные фермеры – наша опора

О том, как государство поддерживает фермеров, мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым....
2500
kazanfirst 16.10.2017

Село в порядке – город в достатке

В столице и других поселениях республики продолжаются сельскохозяйственные ярмарки....
5370
007612397591782395812341235213423651235ёseed2 12.10.2017

Шаг к малой цели приведет
к большой победе

Новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш» вывели ученые ТатНИИСХ совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рапса....
3390
vyrastili-saharnuju-sveklu-altajskij-kraj 11.10.2017

Два «сладких» миллиона

Более двух миллионов тонн сахарной свеклы собрали свекловоды республики с площади 51,8 тыс. гектаров....
5860
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров