25 сентября 2020  19:14
Распечатать

Кирби – Каерби – «хаерле» – значит «добрый»

Опубликовано: 27.06.2018 16:21

 

kirbi

 

Наверное, не ошибусь, если скажу, что по числу озер Лаишевский район – один из первых в нашей республике. Множество больших и малых водоемов разбросано по его обширной территории. И ни одно озеро не похоже на другое. Многие имеют собственные имена – Свежее, Чистое, Заячье, Саламыковское, Архиерейское.

 

А еще почти у каждого озера есть своя легенда. Такая, например, как история живописного озера Байкуле, на берегу которого раскинулось древнее село Кирби. Но к легенде его происхождения вернемся чуть позже. А пока…

 

БЕЖЕНЦЫ ИЗ КАЗАНИ

Хотя при последнем казанском хане Едигее нынешнее село Кирби представляло из себя сравнительно небольшое поселение, количество его жителей резко выросло после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Село Кирби как нельзя лучше подходило для обоснования здесь многочисленных беженцев, прибывших из покоренного города. И немудрено, хотя ближайшая из рек Меша – почти в трех верстах, зато в окрестностях было немало родников с пригодной для питья водой.

 


Когда-то на месте озера простиралось поле, принадлежавшее местному баю-мельнику. Его ветряк с деревянными крыльями стоял на пригорке рядом с большим домом. А внизу рядом с полем протекал звонкий ручей, вода которого каждую весну в половодье заливала участок байского поля. Жадному богатею долго не давал покоя этот родник


 

Коренное население с сочувствием отнеслось к вынужденным переселенцам, проявив, как и положено истинным мусульманам, милосердие по отношению к тем, кого злой рок заставил покинуть родные места. Кстати, как утверждает историк Илиодор Износков, до XVIII века село обозначалось на картах, как Каерби, и по одной из версий название его происходит от искаженного татарского слова «хаерле» – «добрый». Есть и другая версия, согласно которой название поселения происходит от татарского слова «хаер-садака» – милостыня, подаяние. В селе проживало много зажиточных купцов, для которых обязательным делом была раздача милостыни беднякам. Да и остальные жители села с прибывшими единоверцами делились самым необходимым – хлебом, сеном для лошадей, строевым лесом для новых домов.

И вскоре десятки свеже­срубленных изб обступили берега озера Байкуле, с именем которого связана, напомним, старинная легенда. Ее несколько лет назад поведала мне восьмидесятилетняя жительница села Бедерниса-апа Миннибаева, дом которой смотрит окнами в нарядных наличниках в зеркальную озерную гладь.

 

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ…

Когда-то на месте озера простиралось поле, принадлежавшее местному баю-мельнику. Его ветряк с деревянными крыльями стоял на пригорке рядом с большим домом. А внизу рядом с полем протекал звонкий ручей, вода которого каждую весну в половодье заливала участок байского поля.

Жадному богатею долго не давал покоя этот родник. И вот однажды он решил завалить его оголовок. Привез на телеге с мельницы тяжеленный круглый камень-жернов и завалил им то место, откуда с веселым журчанием вырывались из-под земли звонкие родниковые струи. И замолк родник, у которого в жаркую пору так любила плескаться местная ребятня.

Но не зря говорят в народе: вода камень точит. Пусть и не сразу, примерно через год-другой, но родник нашел себе дорогу из мрачных глубин подземного царства к свету, к людям. Правда, теперь вода уже не заливала поле, а стекала в низину – туда, где сельчане когда-то брали торф. Так под горой, на которой стоял байский дом, и возникло озеро, которое назвали Байским.

 


Cело издавна считалось зажиточным. Одних лишь торговых лавок до революции здесь было шесть. К тому же в окрестностях села множество богатых травостоем лугов, так что кормов для скота местным животноводам хватало с избытком. А излишки заготовленного сена кирбинцы нередко даже продавали жителям соседних сел


 

Сегодня оно является излюбленным местом отдыха как у местных, так и у приезжих рыбаков. Некоторые из них приезжают сюда порыбачить на выходные с ночевкой даже из Казани. Ловят карасей и плотву, летом – на удочку, зимой – на мормышку.

А вот старинный байский дом до наших дней не сохранился. По рассказам Бедернисы-апы и других старожилов села, его владелец после революции бежал, выехав в неизвестном направлении. Дом его разорили и сломали комбедовцы из соседнего села Сокуры – вывезли со двора все добро, вплоть до последнего хомута, так что даже местным беднякам ничего не досталось.

Впрочем, среди самих кирбинцев бедняков было мало: село издавна считалось зажиточным. Одних лишь торговых лавок до революции здесь было шесть. К тому же в окрестностях села множество богатых травостоем лугов, так что кормов для скота местным животноводам хватало с избытком. А излишки заготовленного сена кирбинцы нередко даже продавали жителям соседних сел.

 

ПЛЫВУТ НАД СЕЛОМ ЗВУКИ АЗАНА

Как и большинство татарского населения сельской глубинки дореволюционной России жители села считали себя правоверными мусульманами. Когда в селе Кирби была построена первая мечеть, никто точно не помнит. В 1908 году, после того, как в селе во время пожара сгорела старая мечеть, на деньги купца первой гильдии Салиха Губайдуллина построили храм, здание которого сохранилось до наших дней.

 

kirbi2

На открытии новой мечети в Кирбях.

Просторное помещение мечети вмещало большое количество верующих – в начале прошлого века в местном мусульманском приходе числилось более 150 домов, в которых проживали около тысячи человек. При мечети функционировала и начальная школа – мектебе, в которой, помимо сорока мальчиков, под присмотром старшей наставницы проходили обучение тридцать девочек.

С историей Кирбинской мечети тесно связана история рода имамов Абубакировых, наследники которых на протяжении долгих лет являлись настоятелями храма. Дочь муллы Абубакира Шамсеруй является матерью татарского композитора Солтана Гобаши – автора музыки к целому ряду спектаклей – «Сыновья земли», «Юсуф и Зулейха», «Хамза» и множества других музыкальных произведений.

Мечеть в селе Кирби постигла участь сотен других храмов, поруганных в годы советской власти. Минарет мечети сломали, устроив в ее здании школу. Затем в разные годы здесь располагались подсобные помещения колхоза«Алга».

Лишь в девяностых годах храм вернули верующим. В настоящее время здание старой мечети отремонтировано, проведена вода и канализация, заменена отопительная система. В августе 2009 года неподалеку от здания старой мечети был заложен фундамент и началось строительство нового здания храма. Три года назад в присутствии главы района Михаила Афанасьева и заместителя муфтия Татарстана Рустама хазрата Хайруллина состоялось ее торжественное открытие. И теперь, как и много лет назад, плывут над древним селом звуки азана.

 

КАПУСТА С КИРБИНСКИХ ПОЛЕЙ

Колхоз «Алга», основанный на кирбинских землях, изначально считался животноводческим хозяйством. Были здесь и молочная ферма, и силосные башни, и склады с фуражным зерном для буренок.

В брежневские семидесятые годы на базе укрупненного хозяйства создали совхоз «Кирбинский» – овощеводческое хозяйство, главным направлением которого стало производство капусты. Вот тогда-то и пригодились местным земледельцам многочисленные водоемы в окрестностях села. Десятки поливных агрегатов – «Бабочки» и «Фрегаты» – брали воду из озера и расположенных поблизости водоемов для полива капустной рассады. Каждую осень десятки «КамАЗов» вывозили с кирбинских полей в Казань сотни тонн белокочанной капусты. Прибыль от ее реализации приносила хозяйству огромный доход, покрывая все расходы, связанные с поливом. Помимо капусты, выращивали также свеклу и картофель, зерновые культуры.

 

kirbi3

 

Даже в трудные девяностые годы прошлого века, когда из-за роста тарифов на электричество пришлось значительно сократить посевные площади, в ООО «Хаерби» (так стало называться сельхозподразделение после реструктуризации) сумели сохранить поливное хозяйство. Здесь не допустили криминального демонтажа поливной системы, как это происходило в других овощеводческих хозяйствах, где растаскивали и сдавали в пункты приема металла трубы от поливальных установок.

И сегодня над здешними полями, на которых зеленеет капустная рассада, даже в засушливые солнечные дни, переливаясь, искрится искусственная радуга.

 

В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ… МОРСКОГО ФЛОТА

Здание новой школы в селе построили несколько лет назад. Просторные коридоры, светлые классы и, конечно же, гордость школы – открывшийся в ее стенах несколько лет назад музей морского флота. Почему именно морского? Так уж вышло, что среди жителей села немало тех, кто проходил воинскую службу на флоте. Среди экспонатов, помимо книг, карт, моделей парусных судов и подводных лодок, – морская форма и личные вещи подводников – бескозырки, фуражки-мичманки и даже водолазный костюм со скафандром.

 


Когда въезжаешь в Кирби со стороны села Сокуры, водителя встречает придорожный щит-указатель. На нем вместо уже порядком поднадоевшей рекламы всего лишь два слова: «Хаерле юл!» – «Доброго пути!»


 

А у входа в музей – надраенный до зеркального блеска судовой колокол – рында, с помощью которого моряки отбивают склянки, отсчитывая на судне время суток. Здесь же на стенах можно увидеть фотографии земляков, не вернувшихся домой: трагически погибшего при исполнении воинского долга моряка-тихо­океанца Ильдара Кашапова и воина-интернационалиста Ильфара Билалова, посмертно награжденного медалью за выполнение боевого задания на земле Афганистана.

А недавно во дворе школы открылся памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В боях за Родину в те годы сложили головы 166 кирбинцев.

Когда въезжаешь в Кирби со стороны села Сокуры, водителя встречает придорожный щит-указатель. На нем вместо уже порядком поднадоевшей рекламы всего лишь два слова: «Хаерле юл!» – «Доброго пути!». Этим пожеланием и хочется закончить рассказ о старинном селе, затерявшемся среди бескрайних лугов в краю чистых родников и прозрачных озер.

 


Фото: domkluch.ru; laishevo.tatarstan.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №90 (28472)


  1. Азат:

    Интересно и очень познавательно!

Добавить комментарий

призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
2470
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
2930
Сон-в-летнюю-ночь 24.09.2020

Есть упоение в игре

Спектаклем «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» в Казани стартовал фестиваль «Золотая маска»....
3520
МАЛОКУРИЛЬСК 24.09.2020

Куда ведёт «курильский казус»

Поддавшись на уговоры Японии, Россия рискует получить под боком американские военные базы....
3190
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
3590
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров