Киоскёр, гардеробщица, повар…

print

На какую работу сегодня может устроиться пожилой человек

 

457689

Самые востребованные специальности сегодня, не­обязательно для граждан старшего возраста, – повар и пекарь.

 

Накануне Международного дня пожилых людей, который мировая общественность отмечает по традиции 1 октября, на «Казанской ярмарке» в столице республики прошла ежегодная выставка «Активное долголетие».

 

…Посетив выставку в один из первых дней ее работы, я бы разделила насущный интерес представителей старшего поколения к данному мероприятию на три условные группы. Самая большая очередь из посетителей наблюдалась у входа на выставку, возле прилавков с рыбной продукцией, прибывшей, по заверениям торговцев, из далекого Камчатского края. Пожилые люди, как и в прежние времена дефицита (хотя когда это было-то!), волновались и зорко следили, чтобы в очередь не проникли «слева». К слову, дешевизной морские деликатесы не отличались.

Другая очередь – правда, поменьше – образовалась у стоек, где можно было бесплатно проверить зрение и слух. Наконец, интенсивно работала передвижная парикмахерская для пожилых. Признаться, порадовало отсутствие ажиотажа на прием к специалистам-медикам. А ведь на выставке можно было бесплатно померить давление, уровень сахара, снять кардиограмму, пройти УЗИ, получить консультацию терапевта… Впрочем, тут как раз, наверное, всё объяснимо – люди в возрасте, как правило, уже хорошо осведомлены о своих болячках.

 


Самые востребованные специальности сегодня, не­обязательно для граждан старшего возраста, – повар и пекарь. Популярные сети пекарен постоянно расширяют границы, и квалифицированного персонала не хватает


 

Традиционно в рамках выставки работала двухдневная ярмарка вакансий. Ее значение в связи с принятием закона о пенсионной реформе для нынешних, а также будущих пенсионеров существенно повысилось. Для меня было важно понять, насколько и какие специальности и профессии интересуют сегодня граждан этой категории. А главное – есть ли с ними обратная связь? Согласно данным, которые представили специалисты Центра занятости населения Казани, за время работы ярмарки посетители смогли получить 1968 консультаций по услугам, предоставляемым службой занятости, в том числе по вопросам социальной защиты. 19 тысяч 178 вакантных рабочих мест по Казани предложили соискателям организаторы ярмарки. Любопытные цифры – на ярмарке вакансий побывали 1905 человек. Направление на рабочие места получили 156, из них 37 – граждане зрелого возраста.

…Не выбирая, подхожу к первому же информационному столику, где можно узнать сведения о предприятии и условиях работы. Оказалось, финансовая компания набирает специалистов по работе с просроченной задолженностью. Симпатичные молодые девушки объясняют, что возрастной дискриминации в их компании нет, и, если претендент на рабочее место пройдет собеседование, докажет свою квалификацию (прежде всего требуется отличное умение работать с программными продуктами), то его непременно возьмут на работу.

 

job.opensii.info

 

«Но будет ли пожилому человеку комфортно в коллективе, где работает в основном молодежь? – засомневалась одна из посетительниц «Казанской ярмарки». – Ведь такие условия своего рода стресс». Что ж, предположение резонное.

Следующий стенд принадлежит предприятию, производящему масложировую продукцию. Выбираем вакансии – по возрасту наиболее подходит специальность контро­лера пищевой продукции, где от соискателя не требуется предварительного опыта работы и высшего образования. Представитель работодателя поясняет: пожалуйста, пенсионера примем, но работа контролера «стоячая», всю смену придется проводить на ногах. Зарплата – от 15 до 18 тысяч рублей.

Еще одна подходящая вакансия – диспетчер на пропускном пункте, но работа круглосуточная. Если здоровье позволяет – пожалуйста. Рядом со мной женщина в возрасте перебирает буклеты, тихим голосом задает вопросы, поясняет, что здесь ищет работу для сына – профессионального строителя с высшим образованием.

 

  Тамара Евгеньевна, жительница Казани:
Мне 72 года, я еще недавно работала. Я инженер, вышла на пенсию по возрасту, уволилась, стала искать подработку. Где только не трудилась – и лаборанткой, и уборщицей, и гардеробщицей. И везде попадала под сокращение. Первым делом увольняют пенсионеров. Наверное, проще всего санитаркам в больницах. Вот там за них держатся. Молодые на такую работу просто не идут!

 

«Мне 72 года, я еще недавно работала, – рассказала свою историю жительница Казани Тамара Евгеньевна. – Я инженер, вышла на пенсию по возрасту, уволилась, стала искать подработку. Где только не трудилась – и лаборанткой, и уборщицей, и гардеробщицей. И везде попадала под сокращение. Первым делом увольняют пенсионеров. Наверное, проще всего санитаркам в больницах. Вот там за них держатся. Молодые на такую работу просто не идут!»

Самые востребованные специальности сегодня, не­обязательно для граждан старшего возраста, – повар и пекарь. Популярные сети пекарен постоянно расширяют границы, и квалифицированного персонала не хватает.

«Пенсионеров, конечно, берем», – говорит представитель одной из пекарен. По его словам, женщины в возрасте, заставшие советское время, работают даже лучше молодых. Они более дисциплинированны, с уважением и ответственно относятся к труду. Но есть одно «но»: работа опять-таки физически тяжелая, не всем здоровье позволяет выдержать подобную нагрузку.

«Скажите, пожалуйста, а на какие курсы я могу записаться? – интересуется у представителя службы занятости миловидная пожилая дама. – Я уже окончила по направлению курсы, связанные с закупками, теперь хочу учить английский язык».

И вдруг обреченно машет рукой: «Да что толку, все равно нигде не берут, говорят, возраст неподходящий!»

Чуть позже специалист по трудоустройству объяснила: в данном случае найти работу в сфере закупок, скорее всего, действительно сложнее. Но это объективно – во-первых, здесь требуется определенный объем юридических знаний, во-вторых, работа связана с постоянным нервным напряжением, нестабильным графиком. Работодатель, скорее всего, отказывает немолодой женщине именно по этим причинам.

Зато ожидаемо большим спросом у пенсионеров пользуются, например, курсы по обучению на повара. Это практически всегда стопроцентная гарантия трудоустройства.

Пройдя по ряду других стендов и павильонов и задавая одни и те же волнующие вопросы, слышу одинаковые ответы: отказа пенсионерам в приеме на работу не будет. Но, вникая в суть, понимаешь: к сожалению, не все так гладко, как представляется. Большинство специальностей действительно требует существенного физического напряжения и подходит лишь совершенно здоровому человеку.

 

От редакции
У специалистов принята классификация: до 45 лет человек считается молодым. С 45 до 59 лет – зрелый возраст. С 60 до 74 – пожилой, с 75 до 89 – старческий. 90 лет и больше – это возраст долгожителей.

 

Неожиданно возник любопытный нюанс. Нечаянно стала очевидцем разговора двух женщин – они уходили с ярмарки, по их словам, разочарованными. Вмешиваюсь в их диалог: при таком-то широком выборе ничего для себя не присмотрели? Знакомимся: Люция Ильгизовна и Вера Михайловна. Обе давно на пенсии, на ярмарку вакансий пришли с надеждой найти работу на полставки. Но, как говорится, ушли несолоно хлебавши – везде нужны сотрудники только на полный рабочий день.

«Устроиться на работу на выгодных для нас условиях возможно лишь по знакомству, и то если очень повезет», – убеждена Вера Михайловна. Пенсионерки оказались подкованными – подключили к поиску вакансий внуков, сами мониторят просторы Интернета, но пока безрезультатно.

По словам заместителя директора казанского Центра занятости населения Гульнары Филипповой, специальностей, не требующих больших физических усилий, действительно не так много – это киоскер, регистратор, вахтер, некоторые другие. Но если задаться целью, задача устроиться на подобную работу вполне решаема.

С людьми, вышедшими на пенсию по возрасту, ситуация более или менее ясна, а что у будущих пенсионеров?

«Я попадаю под новый закон о пенсионной реформе. Мне в этом году исполняется пятьдесят лет. Компания, где я работаю специалистом по кадрам, переживает не лучшие времена, возможно, не за горами банкротство. И я решила подстраховаться, начала искать другую работу. Поверите, разослала штук тридцать резюме, была на многих собеседованиях. Везде, где прямо, а где намеками, мне отказывали именно по возрасту, – жалуется жительница Казани Наталья Авдеенко. – Теперь же по­явилась надежда на новый закон, защищающий права работников предпенсионного возраста».

От редакции: у специалистов принята классификация: до 45 лет человек считается молодым. С 45 до 59 лет – зрелый возраст. С 60 до 74 – пожилой, с 75 до 89 – старческий. 90 лет и больше – это возраст долгожителей.