Кинофорум уже
не за горами

print

 

fes

 

Завершился прием заявок на участие в XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября.

 

По словам организаторов, в этом году в оргкомитет кинофорума поступило 782 заявки из 61 страны. Свои картины, в частности, представили призер Каннского кинофестиваля, афганский режиссер Шарбану Садат, известные китайские кинематографисты Ван Сюэбо и Чжан Вей, таджикский кинорежиссер и сценарист Шарофат Арабова и другие. Члены отборочной комиссии уже приступили к знакомству с фильмами. Конкурсный шорт-лист игровых, документальных и анимационных лент будет сформирован к 1 июля.

Статистический мониторинг поступающих на казанский кинофорум заявок свидетельствует о несомненном увеличении популярности фестиваля – растет количество фильмов, расширяется география.

 


По словам программного директора КМФМК Альбины Нафиговой, в нынешнем году особенно много киноработ поступило из стран Южной и Юго-Восточной Азии (Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш), широко представлен кинематограф Египта и арабских стран


 

«Рост этих показателей нас радует, хотя не является самоцелью, – комментирует итоги заявочной кампании программный директор КМФМК Альбина Нафигова. – Мы не стремимся к тому, чтобы все государства мира однажды «заявились» в программу Казанского кинофестиваля: это невозможно хотя бы потому, что далеко не везде существует развитый кинематограф, кроме того, концепция фестиваля также отражается на его географии. Увеличение числа заявок мы воспринимаем как признак известности Казанского кинофестиваля в профессиональном сообществе, и это здорово».

По словам программного директора, в нынешнем году особенно много киноработ поступило из стран Южной и Юго-Восточной Азии (Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш), широко представлен кинематограф Египта и арабских стран. Впервые поступили заявки от кинематографистов Мальты (в копродукции), Мьянмы и Филиппин.

Напомним, что отбор претендентов на призы Казанского кинофестиваля осуществляет специальная комиссия, которую возглавляет известный киновед Сергей Лаврентьев (Москва).