Опубликовано: 18.02.2021 17:05
Кинофестиваль стартует Днями чувашского кино. В марте планируются дни немецкого и азербайджанского кино, в апреле – марийского, в мае – грузинского и так далее. Показы фильмов на языках народов, проживающих в Татарстане, будут проводиться в городах и населённых пунктах республики в течение всего года. Особое внимание организаторы уделят местам компактного проживания разных народностей. Помимо кинопоказов, здесь предполагаются творческие программы национально-культурных автономий РТ.
Организаторы кинофестиваля «Панорама» – Министерство культуры и Дом дружбы народов РТ совместно с Ассамблеей народов Татарстана.
«В этом году у нас есть возможность выйти за рамки привычных форматов и благодаря совместной работе с «Татаркино» расширить горизонты своей деятельности, – отметил на пресс-конференции в «Татар-информе» директор Дома дружбы народов Татарстана» Ирек Шарипов. – Мы считаем успешными те мероприятия, которые доступны жителям каждого муниципального района и сельского поселения. Именно этот критерий мы с коллегами и закладывали, когда разрабатывали формат кинофестиваля».
Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова в свою очередь подробнее остановилась на программе кинофорума, приуроченного к Году родных языков и народного единства. «Составляя программу «Панорамы», мы брали во внимание даты, которые имеют важное значение в истории того или иного народа. Так, например, в апреле отмечается День национального героя в Марий Эл, в мае – День независимости Грузии», – прокомментировала она. По словам Айтугановой, люди тянутся к своим корням, традициям, и фильмы, которые будут представлены в рамках «Панорамы», имеют ярко выраженный ментальный характер.
Летом зрители смогут увидеть тюркские, славянские и армянские фильмы. Осенью пройдут дни дагестанского, бурятского, индийского и арабского кино. Финиширует «Панорама» в декабре Днями таджикского кино.
![]() |
05.03.2021
Новая площадка для познания культуры«Родной язык – это прежде всего тонкая связь со своим народом…» Важность этих слов Президента Татарстана Рустама Минниханова ежегодно подтверждается проведением месячника родных языков в нашей республике....![]() ![]() |
![]() |
04.03.2021
«Битва» поэтовВ Национальной библиотеке Татарстана прошёл зимний поэтический слэм – творческое состязание в умении не только писать стихи, но и читать их со сцены....![]() ![]() |
![]() |
03.03.2021
Съезд писателей избрал нового лидераВ Казани состоялся XIX съезд Союза писателей Татарстана, на котором новым председателем правления творческой организации избран Ркаил Зайдулла....![]() ![]() |
![]() |
03.03.2021
О развитии цифровой культуры и не толькоВ этом году в Татарстане стартует очередной пилотный проект – строительство центров, объединяющих на одной площадке несколько направлений культурного развития нового формата....![]() ![]() |
![]() |
01.03.2021
«Надо завоевать это пространство»В Казани обсудили, как интернет может помочь межэтническому согласию....![]() ![]() |
Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.
Все мнения