23 ноября 2017  8:27
Распечатать

«Кино – это мост сквозь стену…»

 

круглый стол

 

В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошел круглый стол «Кино как эффективный инструмент диалога культур» с участием кинематографистов стран Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

Откровенно о наболевшем

Гостей кинофорума из Ирана, Египта, Бангладеш, Кыргызстана, Марокко, Таджикистана и других стран привет-ствовал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он подчеркнул, что основные задачи Группы стратегического видения и Казанского международного фестиваля мусульманского кино во многом совпадают: это дальнейшее сближение России с исламским миром и их взаимодействие в культурной и общественной жизни, а также пропаганда традиционных ценностей  с целью предотвращения радикальных настроений в обществе. «Посредством кино мы стремимся раскрывать миролюбивую сущность ислама и рады возможности обсудить с вами вопросы развития кинематографа и дальнейшего сотрудничества», – обратился министр к участникам международного круглого стола.

К числу мусульманских стран с передовой, хорошо развитой киноиндустрией, безусловно, относится Иран, откуда традиционно поступает наибольшее число заявок на Казан-ский фестиваль. По словам иранского дистрибьютора и организатора кинофестивалей Алирезы Шахрохи. в его стране каждый год производится не менее 130–150 фильмов, причем преимущественно при поддержке государства. Кинопрокатом занимаются семь государственных и более десятка частных компаний, распространяющих фильмы иранского производ-ства по всему миру. Кроме того, в Иране ежегодно проходят крупные кинофестивали, о которых наслышаны и многие участники круглого стола. Говоря о значении КМФМК и других фестивалей, Алиреза Шахрохи отметил: «Когда политики пытаются создать стену между культурами, мы сквозь эту стену перекидываем мост, чтобы продолжать общаться со всем миром».

 


По словам иранского дистрибьютора и организатора кинофестивалей Алирезы Шахрохи. в его стране каждый год производится не менее 130–150 фильмов, причем преимущественно при поддержке государства


 

Гость из Бангладеш – директор международного фестиваля в Дакке Мустафа Замал – рассказал о непростой истории развития кинематографа в этой стране, неразрывно связанной с борьбой за независимость и сохранение языка. Первый звуковой фильм вышел в Бангладеш в 1956 году, но только пять лет назад здесь появилась первая профессиональная киношкола. Отметим, что в этом году в основном конкурсе КМФМК впервые участвует фильм из Бангладеш «Глиняное королевст-во».

Тему европейского финансирования, зачастую подчиняющего себе кинематограф других стран, затронул кинематографист из Марокко Абдурразак Аззахер. По его словам, большинство африканских фильмов посвящено тому, что интересует и восхищает Европу, но они мало отражают то, что на самом деле волнует жителей этого континента. Лишь в последнее время кинематограф Африки начинает обретать самостоятельность, без оглядки на Европу.

 

  Ильхам ШАХИН, Президент Асуанского фестиваля женского кино:

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2015-06-08 14:59:04Z |  |

Если ты хочешь снимать особенное, авторское кино, ты должен сам стать его продюсером.

 

 

 

Пожалуй, одна из самых обширных параллельных программ нынешнего фестиваля мусульман-ского кино называется «Индостан на стыке культур». На это обратил внимание российский участник круглого стола – киновед Сергей Анашкин: «Под Индостаном понимается не только Индия, но и Пакистан, Бутан, Непал, Шри-Ланка… На этой территории проживают люди, исповедующие самые разные религии. Что касается Индии (где мы лучше всего знаем болливудское кино), то здесь в каждом штате развито свое кинопроизводство, что роднит эту страну с нами, ведь во многих регионах России тоже существует независимое кинопроизводство».

Президент Асуанского фестиваля женского кино актриса Ильхам Шахин рассказала, что в Египте сегодня производится около 80 фильмов в год, но это преимущественно комедии и фильмы в жанре экшен, востребованные у молодежной аудитории. «Если ты хочешь снимать особенное, авторское кино, ты должен сам стать его продюсером», – подчеркнула гостья. По ее мнению, лучший путь для диалога культур – это обмен фильмами.

В свою очередь руководитель «Татаркино» и исполнительный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова заверила участ-ников круглого стола в готовности вести переговоры на тему совместного производства фильмов в Татарстане, являющемся прекрасной локацией для съемок. По ее словам, дирекция казанского кинофорума рассмотрит также любые предложения о прокате в Татарстане фильмов из других стран. «Интерес татарстанцев к качественным фильмам не вызывает сомнений, и полные залы на показах фестиваля тому подтверждение», – резюмировала она.

Символично, что общение участников круглого стола проходило в пространстве выставки «Слово Пророка в искусстве ислама», приуроченной к фестивалю мусульманского кино. Это совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» и объединения частных коллекционеров арт-клуба «Амстердам» (Москва). В экспозиции представлены редкие предметы мусульманского искусства XIII-XIX веков из частных коллекций России, Великобритании, Германии и Нидерландов.

 

На очереди – Канны

В тот же день в рамках XIII КМФМК состоялась презентация фильма «Золотая Орда».

По словам продюсера проекта Рубена Дишдишяна, компания «Марс Медиа» делает картину по заказу Первого канала и при участии банка «Ак Барс». Фильм «Золотая Орда» состоит из 16 серий, премьерный показ которых планируется в феврале-марте следующего года. Рубен Дишдишян особо подчеркнул, что создатели фильма не снимали историческое полотно и не стремились к соответствию фактам, а делали мелодраму, близкую к сериалам «Великолепный век» или «Игра престолов».

 

круглый стол 2

 

На КМФМК «Золотую Орду» презентовала также заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина, сыгравшая в фильме одну из ролей – девушку, которая жертвует своей любовью ради чувств и счастья других людей.

Натурные съемки проходили в Крыму и Подмосковье. Отвечая на вопрос, почему отказались от идеи снимать в Татарстане, Рубен Дишдишян пояснил, что решение было принято исходя из ограниченного бюджета фильма. Он, впрочем, не исключает, что в случае высокого зрительского рейтинга у «Золотой Орды» будет продолжение, и новые серии, возможно, будут снимать в Татарстане. «Пока же могу поделиться хорошей новостью: продюсеры «Великолепного века» убеждены, что наш фильм будет интересен зрителям по всему миру, и планируют вместе с нами продавать «Золотую Орду» в разные страны. А уже в октябре мы презентуем наш фильм на телевизионном фестивале в Каннах», – рассказал Рубен Дишдишян.

 

при содействии пресс-центра КМФМК

 


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Дата:08.09.2017
Выпуск: №131 (28319)

Добавить комментарий

ОКНО-1 20.11.2017

Минута славы работающей молодежи

Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» посетил Алексей Песошин....
3270
teatr 20.11.2017

Прорубили «окно» в Германию

Группа артистов Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина вместе с главным режиссером Рашидом Загидуллиным вернулась из творческой поездки в Германию со спектаклем «Привередливый жених»....
2450
klip 20.11.2017

Я леплю из пластилина…

Известный татарский певец Ренат Ибрагимов совместно с казанской анимационной студией FILMFAY выпустил музыкальный клип на песню «Домой»....
1670
ansambl 20.11.2017

Попасть в такой коллектив непросто, а уйти еще сложнее

На протяжении 80 лет Государственный ансамбль песни и танца Татарстана выступает на самых разных сценах страны и мира....
1680
staheev 17.11.2017

О купцах как о созидателях

В Елабуге состоялись VIII Международные Стахеевские чтения....
3310
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров