23 сентября 2017  17:35
Распечатать

«Кино – это мост сквозь стену…»

 

круглый стол

 

В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошел круглый стол «Кино как эффективный инструмент диалога культур» с участием кинематографистов стран Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

Откровенно о наболевшем

Гостей кинофорума из Ирана, Египта, Бангладеш, Кыргызстана, Марокко, Таджикистана и других стран привет-ствовал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он подчеркнул, что основные задачи Группы стратегического видения и Казанского международного фестиваля мусульманского кино во многом совпадают: это дальнейшее сближение России с исламским миром и их взаимодействие в культурной и общественной жизни, а также пропаганда традиционных ценностей  с целью предотвращения радикальных настроений в обществе. «Посредством кино мы стремимся раскрывать миролюбивую сущность ислама и рады возможности обсудить с вами вопросы развития кинематографа и дальнейшего сотрудничества», – обратился министр к участникам международного круглого стола.

К числу мусульманских стран с передовой, хорошо развитой киноиндустрией, безусловно, относится Иран, откуда традиционно поступает наибольшее число заявок на Казан-ский фестиваль. По словам иранского дистрибьютора и организатора кинофестивалей Алирезы Шахрохи. в его стране каждый год производится не менее 130–150 фильмов, причем преимущественно при поддержке государства. Кинопрокатом занимаются семь государственных и более десятка частных компаний, распространяющих фильмы иранского производ-ства по всему миру. Кроме того, в Иране ежегодно проходят крупные кинофестивали, о которых наслышаны и многие участники круглого стола. Говоря о значении КМФМК и других фестивалей, Алиреза Шахрохи отметил: «Когда политики пытаются создать стену между культурами, мы сквозь эту стену перекидываем мост, чтобы продолжать общаться со всем миром».

 


По словам иранского дистрибьютора и организатора кинофестивалей Алирезы Шахрохи. в его стране каждый год производится не менее 130–150 фильмов, причем преимущественно при поддержке государства


 

Гость из Бангладеш – директор международного фестиваля в Дакке Мустафа Замал – рассказал о непростой истории развития кинематографа в этой стране, неразрывно связанной с борьбой за независимость и сохранение языка. Первый звуковой фильм вышел в Бангладеш в 1956 году, но только пять лет назад здесь появилась первая профессиональная киношкола. Отметим, что в этом году в основном конкурсе КМФМК впервые участвует фильм из Бангладеш «Глиняное королевст-во».

Тему европейского финансирования, зачастую подчиняющего себе кинематограф других стран, затронул кинематографист из Марокко Абдурразак Аззахер. По его словам, большинство африканских фильмов посвящено тому, что интересует и восхищает Европу, но они мало отражают то, что на самом деле волнует жителей этого континента. Лишь в последнее время кинематограф Африки начинает обретать самостоятельность, без оглядки на Европу.

 

  Ильхам ШАХИН, Президент Асуанского фестиваля женского кино:

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2015-06-08 14:59:04Z |  |

Если ты хочешь снимать особенное, авторское кино, ты должен сам стать его продюсером.

 

 

 

Пожалуй, одна из самых обширных параллельных программ нынешнего фестиваля мусульман-ского кино называется «Индостан на стыке культур». На это обратил внимание российский участник круглого стола – киновед Сергей Анашкин: «Под Индостаном понимается не только Индия, но и Пакистан, Бутан, Непал, Шри-Ланка… На этой территории проживают люди, исповедующие самые разные религии. Что касается Индии (где мы лучше всего знаем болливудское кино), то здесь в каждом штате развито свое кинопроизводство, что роднит эту страну с нами, ведь во многих регионах России тоже существует независимое кинопроизводство».

Президент Асуанского фестиваля женского кино актриса Ильхам Шахин рассказала, что в Египте сегодня производится около 80 фильмов в год, но это преимущественно комедии и фильмы в жанре экшен, востребованные у молодежной аудитории. «Если ты хочешь снимать особенное, авторское кино, ты должен сам стать его продюсером», – подчеркнула гостья. По ее мнению, лучший путь для диалога культур – это обмен фильмами.

В свою очередь руководитель «Татаркино» и исполнительный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова заверила участ-ников круглого стола в готовности вести переговоры на тему совместного производства фильмов в Татарстане, являющемся прекрасной локацией для съемок. По ее словам, дирекция казанского кинофорума рассмотрит также любые предложения о прокате в Татарстане фильмов из других стран. «Интерес татарстанцев к качественным фильмам не вызывает сомнений, и полные залы на показах фестиваля тому подтверждение», – резюмировала она.

Символично, что общение участников круглого стола проходило в пространстве выставки «Слово Пророка в искусстве ислама», приуроченной к фестивалю мусульманского кино. Это совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» и объединения частных коллекционеров арт-клуба «Амстердам» (Москва). В экспозиции представлены редкие предметы мусульманского искусства XIII-XIX веков из частных коллекций России, Великобритании, Германии и Нидерландов.

 

На очереди – Канны

В тот же день в рамках XIII КМФМК состоялась презентация фильма «Золотая Орда».

По словам продюсера проекта Рубена Дишдишяна, компания «Марс Медиа» делает картину по заказу Первого канала и при участии банка «Ак Барс». Фильм «Золотая Орда» состоит из 16 серий, премьерный показ которых планируется в феврале-марте следующего года. Рубен Дишдишян особо подчеркнул, что создатели фильма не снимали историческое полотно и не стремились к соответствию фактам, а делали мелодраму, близкую к сериалам «Великолепный век» или «Игра престолов».

 

круглый стол 2

 

На КМФМК «Золотую Орду» презентовала также заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина, сыгравшая в фильме одну из ролей – девушку, которая жертвует своей любовью ради чувств и счастья других людей.

Натурные съемки проходили в Крыму и Подмосковье. Отвечая на вопрос, почему отказались от идеи снимать в Татарстане, Рубен Дишдишян пояснил, что решение было принято исходя из ограниченного бюджета фильма. Он, впрочем, не исключает, что в случае высокого зрительского рейтинга у «Золотой Орды» будет продолжение, и новые серии, возможно, будут снимать в Татарстане. «Пока же могу поделиться хорошей новостью: продюсеры «Великолепного века» убеждены, что наш фильм будет интересен зрителям по всему миру, и планируют вместе с нами продавать «Золотую Орду» в разные страны. А уже в октябре мы презентуем наш фильм на телевизионном фестивале в Каннах», – рассказал Рубен Дишдишян.

 

при содействии пресс-центра КМФМК

 


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Дата:08.09.2017
Выпуск: №131 (28319)

Добавить комментарий

blog 21.09.2017

Вечером – на сцене,
утром – в блоге

В Казани на базе ТГАТ им.Г.Камала запускается пилотный проект «Школа театрального блогера»....
1340
Пресс-служба ТГАТ им.Г.Камала-1 20.09.2017

В Уфе торжественно закончились гастроли театра имени Г.Камала

19 сентября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочим визитом побывал в Уфе....
1560
upload-07-pic905-895x505-52093 20.09.2017

Актеры открывают занавес

В преддверии нового сезона руководители ведущих татарстанских театров рассказали о своих творческих планах и ближайших премьерах....
1590
orkestr 18.09.2017

Это и наше имя, и репутация

Свой очередной, 52-й сезон открыл Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского....
2090
merezko 18.09.2017

Виктор Мережко: Жизнь удалась!

В этом году Виктор Мережко отметил 80-­летний юбилей....
2200
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-23
    Поскольку у меня нет страницы в Фейсбуке, я попробовал найти друзей вне этой платформы, следуя, однако, тем же принципам.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров