29 сентября 2020  20:29
Распечатать

КФУ занялся биологической страховкой

Опубликовано: 15.09.2020 16:41

 

Плазма-крови-КФУ

 

В Татарстане появилась уникальная возможность сдать свою плазму крови, чтобы при необходимости помочь себе или членам своей семьи в будущем.

 

Во всем мире плазма крови переболевших коронавирусной инфекцией доноров успешно используется для лечения больных COVID-19.

– Сейчас в России и во всем мире разрешена процедура по переливанию этого компонента крови от переболевших новым коронавирусом тяжелобольным для того, чтобы снизить тяжесть протекания заболевания, – говорит директор Научно-клиничес­кого центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. – У благополучно выздоровевших (я в их числе) в крови есть антитела, которые связываются с вирусом и нейтрализуют его. По сути, мы «переливаем» частичку иммунитета, чтобы иммунная система переболевших помогала бороться с коронавирусной инфекцией и тяжелобольным пациентам.

 

 

что это такое?

Плазмаферез – процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Это экстракорпоральная процедура, то есть проводимая вне тела. «При плазмаферезе из крови пациента забирается только плазма, а все клетки крови возвращаются обратно. Кровеносная система человека испытывает минимальную нагрузку, а недостающий объем крови возмещается с помощью физраствора», – объяснил суть процедуры Альберт Ризванов.

В Татарстане Казанский университет был одним из инициаторов создания банка плазмы переболевших COVID-19. И сейчас на базе Республиканского центра переливания крови такой банк создан. Однако донор, сдавший плазму в этот банк, не может рассчитывать на то, что сможет ею воспользоваться для собственного лечения. Становясь донором, человек отказывается от всех прав на сданный для спасения других людей биоматериал.

– В Казанском университете мы предлагаем услугу по персонализированному хранению плазмы, – продолжает учёный. – Человек, переболевший COVID-19, может стать донором для самого себя и своих близких. Мы возьмем у него плазму крови и будем хранить в биобанке Научно-клинического центра при сверхнизких температурах. Срок хранения не ограничен. В том случае, если у пациента, например, иммунитет со временем исчезнет или он повторно заразится коронавирусной инфекцией, то сможет использовать эту плазму для своего лечения. При согласии человека, который заказал хранение этой плазмы, она может быть использована для лечения любого другого больного при наличии у него на то показаний.

Желающие заморозить плазму крови могут обратиться в регистратуру Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, где им помогут заключить договор. Чтобы стать донором для самого себя, необходимо будет пройти обследование. В случае если оно подтвердит, что заболеваний, передающихся через кровь, у пациента нет, зато есть необходимый уровень антител, пациент сможет пройти процедуру плазмафереза и создать собственные «запасы здоровья».

Напомним, что Казанский федеральный университет принимает участие в программе внедрения технологии использования плазмы переболевших коронавирусной инфекцией доноров и изучения ее эффективности у пациентов с COVID-19. КФУ является ведущей научной организацией, отвечающей за определение титра антител – их количества в крови переболевших. Согласно рекомендациям Минздрава донорами плазмы могут стать только те, у кого этот титр не меньше чем 1:160.

Альберт Ризванов первым прошел процедуру плазмафереза. Учёный, который занимается созданием вакцины против COVID-19, утверждает, что такая процедура – своего рода «биологическая страховка».


Фото: kpfu.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №135 (28904)


Добавить комментарий

родник-в-салманах1 29.09.2020

Вдоль да по речке, вдоль да по Салманке…

Если говорить о сёлах, в названиях которых присутствует слово «Салманы», их в Алькеевском районе целых шесть....
1080
Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
800
здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 2560
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
8040
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
4300
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров