8 декабря 2019  17:01
Распечатать

Казанским богатырям посвящается…

Опубликовано: 09.10.2019 13:23

 

жеребцов

Афиша «Русский силач Николай Жеребцов» на улицах Воронежа, 1954 г.


Зима 1978 года. Вдоволь накатавшись на лыжах в казанском парке имени Горького, мы с профессором КГУ Равилем Балтановым решили отобедать тут же – в уютном кафе «Лето». Сидели, трапезничали. И даже не заметили, как к нашему столику подошёл элегантно одетый широкоплечий мужчина и вежливо спросил: «К вашей компании можно присоединиться?»

 

ПОТОМОК ВОЛЖСКИХ БУРЛАКОВ

Тем временем, пока официант исполнял его заказ, незнакомец взял бразды правления в свои руки: «Ну что ж, давайте знакомиться. Я Николай Георгиевич Жеребцов, родился в Казани, потомок волжских бурлаков, борец, чемпион мира. Мой борцовский псевдоним – Верден, что означает «непобедимый».

Признаюсь, от услышанного я просто обалдел, ибо Николай Жеребцов с детства был моим кумиром, именно по нему я старался строить свою жизнь. А тут так повезло! Могу своего кумира потрогать, лично пообщаться!

Разговорились. Николай Георгиевич рассказал о себе подробнее: «Всевышний щедро наградил меня здоровьем, я хорошо учился в школе, в техническом институте. Замечу, что среди борцов был первым, кто имел высшее образование. Увлекался сценическим искусством, моей мечтой была цирковая карьера».

 

БЫЛИННЫЙ БОГАТЫРЬ

А дальше Жеребцов мог больше о себе не рассказывать. Я много читал о нём и знал, что он, настойчиво развивая свои природные данные, достиг истинного физического совершенства, стал отменным борцом, гиревиком, штангистом. Знал я и о том, что в труднейшее военное время он подготовил в цирке уникальный атлетический аттракцион «Русский богатырь», в котором демонстрировал неодолимую мощь, силу духа, веру в неизбежную победу над противником. На своих могучих плечах Жеребцов вращал карусель с дюжиной парней и девчат в русских национальных костюмах. Затем следовал самый эффектный трюк: на высоком помосте силач с помощью специальных лямок поднимал две платформы, на каждой из которых стоял пятисоткилограммовый бык. Это было впечатляющее зрелище! А уж трёхпудовыми гирями он, напоминавший всем былинного богатыря, жонглировал играючи.

 


Николай Жеребцов был харизматичным, ярким романтиком французской борьбы и циркового искусства, истинным патриотом Казани. Он очень любил свой город, написал о нём немало стихов. И в какие бы дали его ни заманивали, он всегда оставался верен Казани. Всем говорил: «Где родился, там и умру».


 

Именно в эти годы сорокалетний Николай отказался от «красивого» иностранного псевдонима – теперь он выступал под своей настоящей фамилией и с этим аттракционом объездил весь Советский Союз.

Одновременно Николай Жеребцов активно участвовал во всех соревнованиях профессиональных борцов. Хорошо помню рекламные щиты, приглашавшие в Казанский цирк всех желающих посмотреть на классическую борьбу. Зрелище было непередаваемое. Обычно наш город засыпал в десять часов вечера. А в цирке в это время только начиналась французская борьба. Помимо неоднократного чемпиона мира Жеребцова, в этих соревнованиях выступали такие выдающиеся мастера, как «непобедимый колосс Сибири» Василий Ярков, чемпион СССР Михаил Стрижак, чемпион ВЦСПС, мастер спорта Иван (в цирке выступал под именем Владимир) Плясуля, мастер спорта СССР Иван Куксенко (любимец публики выступал под псевдонимом Ян Цыган), техник борьбы Ефим Арнаутов и другие. Конечно, на пьедестале почёта всегда оказывался стройный, с рельефной мускулатурой борец-классик Николай Жеребцов. Он был харизматичным, ярким романтиком французской борьбы и циркового искусства, истинным патриотом Казани. Он очень любил свой город, написал о нём немало стихов. И в какие бы дали его ни заманивали, он всегда оставался верен Казани. Всем говорил: «Где родился, там и умру».

 

СМЕШНО И ГРУСТНО

…За окнами кафе стемнело, мы с другом начали собираться по домам, но новый знакомый пригласил нас к себе. Обещал показать уникальные фотографии, посвящённые борьбе. Чувствовалось, что он соскучился по общению. Ощущалось его одиночество. Бывшего кумира миллионов на старости лет все позабыли. В том числе забыли и его заслуги. А ему так хотелось человеческого тепла…

Мы, конечно, согласились.

 

верденНе успели со своими лыжами расположиться в троллейбусе, как в салон вошёл наш знакомый преподаватель из КГУ. Он возвращался с какого-то торжества, был навеселе и решил спеть романс «Гори, гори, моя звезда». Начал тихонько, но потом запел во весь голос. Водитель и кондуктор потребовали от пассажира не нарушать общественный порядок. Инцидент, показалось, был исчерпан. Но когда мы вышли из троллейбуса на своей остановке, нас встретили дружинники и всех отвели в отделение милиции. И не избежать бы неприятностей, но, на счастье, в тот вечер дежурил бывший студент КГУ. Он узнал своего преподавателя и сразу отпустил нас. Однако ехать в гости к Николаю Жеребцову уже не хотелось. Мы разошлись по домам, даже не обменявшись телефонами. А зря! У нас был уникальный шанс продолжить общение с интереснейшей личностью, человеком-легендой. Но случай распорядился так, что он остался для нас непрочитанной книгой.

А в ноябре 1979 года Николая Жеребцова не стало. Его похоронили на Арском кладбище, в 2000 году установили памятник – Николай Георгиевич изображён на надгробной стеле во весь рост таким же мощным, сильным, мускулистым, каким его запомнили многие. Полагаю, неплохо было бы в год 100-летия ТАССР установить памятник этому легендарному человеку на одной из улиц Казани. Легендарный казанец, патриот своей страны достоин этого. Тем более в год 75-летия Великой Победы над фашизмом стоит напомнить о его уникальном атлетическом аттракционе «Русский богатырь».

 

ВЗРЫВ ПАТРИОТИЗМА

Мой сосед по дому, бывший фронтовик-доброволец Фёдор Степанович Фомин, рассказывал мне, что эмоциональный взрыв от просмотра цирковой композиции «Русский богатырь» был настолько велик и неудержим, что уже на следующий день юноши, девушки и даже пожилые мужчины толпой шли в военкоматы, требуя послать их на фронт. Такова была сила искусства. И я верил этому фронтовику, ибо, будучи пацаном, сам много раз бегал на это представление, как и на просмотр легендарного фильма «Чапаев».

Да, случайная встреча с Николаем Жеребцовым была не просто врезавшимся в память эпизодом, это для меня стало межой, разделяющей прожитые годы.

 

ДРУГАЯ ВОЙНА

И ещё об одном человеке хочется рассказать. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы я встретился с фронтовичкой Екатериной Ивановной Тамбовской. Попросил её рассказать о войне. Она слыла малоразговорчивой, очень скромной женщиной. Но тогда мне повезло. Екатерина Ивановна вернулась в свою молодость, вспомнила о военном лихолетье, фронтовых друзьях.

Она принадлежала к плеяде тех, кого война обожгла ещё до начала мировой бойни с фашистской Германией.

О войне с Финляндией у нас в те времена как-то не принято было говорить. Эта полная секретности страница истории стала раскрываться только в наши дни: и число погибших воинов объявили, и героев той войны приравняли к героям Великой Отечественной. Справедливо: никто не должен быть забыт!

Екатерине было 24 года, когда её, как лучшую связистку Буинска, отправили в секретную командировку в Ленинград. Сидела Катя в вагоне поезда, а на сердце от всей этой таинственности, недоговорённости было как-то тревожно. Колёса будто выстукивали: «Война, война, война…»

 


Сколько же звёздных мгновений выпало ей в жизни! И лучшей связисткой СССР стать, бок о бок с легендарным наркомом Мехлисом проработать и с министром МВД ТАССР Салихом Япеевым…


 

В Ленинграде батальон связи сформировали быстро. В городе Ухте девчат быстро и по-военному утеплили – одели в добротные бушлаты, шапки и сапоги. Утром они приняли военную присягу, и началась у Кати напряжённая круглосуточная работа. В батальоне связи числились двенадцать лучших связистов страны, но держать непрерывную связь с Москвой доверили только Тамбовской: разговоры были сверхсекретными. В переговорную комнату приезжали в основном высшие чины. Они быстро передавали обстановку на фронтах и, получив соответствующие указания сверху, тотчас исчезали в метельной стуже…

Частым гостем в переговорной был начальник Главного политуправления РККА генерал-полковник Лев Мехлис.

– Замечательный был генерал, – рассказывала Екатерина Ивановна. – Всегда обходительный. Он каждое утро появлялся в переговорной и как-то по-отечески говорил: «Ну что, Катюша, давай начнём выходить на Москву».

Обстановка в переговорной была чрезвычайно напряжённая, видимо, боевые действия шли не так, как хотелось Кремлю. Работы было очень много, приходилось сидеть в переговорной сутками. Даже аппараты Морзе этого напряжения не выдерживали, ломались. Да и сводки с арены боевых действий шли неутешительные: много наших ребят гибло, многие выходили из строя по ранению. Особенно не щадили финны связистов.

Провода рвались ежечасно. Связисты, кто на лыжах, кто ползком по снегу, тащили на себе тяжёлые мотки проводов. Часто, раненные в руки, они буквально зубами соединяли провода связи. А финские снайперы прямой наводкой расстреливали наших ребят. Ещё с ночи они в маскировочных халатах залезали на деревья и сидели там до тех пор, пока к ним вплотную не приближались наши бойцы. Не зря их тогда у нас прозвали «кукушками».

Война есть война, без связи она просто немыслима. Погибал один связист, полз к повреждённому участку другой, третий… И так продолжалось до тех пор, пока связь не восстанавливалась.

13 марта 1940 года с Финляндией был заключён мирный договор.

 

связистка

Война есть война, без связи она немыслима.

 

Всего три месяца эта война длилась, но Екатерине Ивановне показалось, что она всю жизнь проработала при высших эшелонах власти. Через месяц ей вручили военную характеристику и отправили домой в Казань. На все вопросы земляков: «Где пропадала?» – Катя коротко отвечала: «Была в командировке в Ленинграде». И хранила она эту тайну, как оказалось, до самой встречи со мной. Я с трепетом держал в руках документ от 3 апреля 1940 года за подписью командира роты связи В.Вагмана. Там было по-военному коротко написано: «Товарищ Тамбовская работала при штабе действующей армии с 22 января 1940 года. На своем аппарате отлично обеспечивала прохождение телеграфной связи и секретные переговоры высоких должностных лиц Москвы. За безупречную работу в действующей армии приказом народного комиссара обороны СССР получила единовременную денежную выдачу…»

Замечу: в ту войну боевые награды ещё не были учреждены, и такая характеристика нашей героини дорогого стоит.

Вернувшись в Казань, Екатерина нашла и своё женское счастье, вышла замуж. Более тридцати лет проработала она на государственной службе. Родина высоко оценила боевой и ратный подвиг этой неутомимой женщины. Она была награждена орденами Отечественной войны и четырнадцатью медалями.

Я с восхищением слушал эту красивую пожилую женщину. Сколько же звёздных мгновений выпало ей в жизни! И лучшей связисткой СССР стать, бок о бок с легендарным наркомом Мехлисом проработать и с министром МВД ТАССР Салихом Япеевым… Я смотрел в её глаза, которые излучали чистоту, свет и спокойствие, и думал: «Отрадно, что свои жизненные принципы ей удалось передать детям и внукам. В наше время очень не хватает таких чистых, душевных людей».

 

ВЛЮБЛЁННАЯ В АППАРАТ МОРЗЕ

Завершая разговор с интересной собеседницей, не мог не задать ей вопрос: «Почему же секретную связь со Сталиным доверили именно вам, обыкновенной сельской девушке?» Екатерина Ивановна мягко улыбнулась: «Вы знаете, в свои восемнадцать лет я по уши была влюблена в аппарат Морзе. Он полностью захватил все мои мысли и чувства. Довела любимое дело до филигранного мастерства. Наверное, поэтому выбор и пал на меня».

Родители наградили её красивым голосом. В своей роте она всегда была запевалой. Представляю, как бы она сегодня спела известную песню «День Победы»… Такое уже было у Кати в победном 1945-м. Они стояли с мужем-фронтовиком обнявшись, слёзы катились по щекам. Только тогда они пели «Катюшу».

Вот такие они были – могучий российский богатырь Николай Жеребцов и хрупкая женщина Екатерина Тамбовская, которой доверяли самые большие государственные секреты.

 


Фото: vif-vrn.ru; waralbum.ru
Автор статьи: ШАМСУТДИНОВ Ринад
Выпуск: №149 (28723)


  1. Удивительную историю рассказал автор. Имя одного героя гремело на весь мир, связистка Катя хранила инкогнито практически всю жизнь… Печально, что у Николая Жеребцова не было близких людей, которые позаботились бы об увековечении его памяти. А он этого, действительно, достоин.

Добавить комментарий

камалова 06.12.2019

Обучающий ролик для самозанятых появился в Интернете

Видеосоветы самозанятым даёт татарстанский бизнес-омбудсмен....
2350
подарки 06.12.2019

МЧС по РТ отправило новогодний груз в Донецк и Луганск

К благотворительной акции спасателей присоединился «Нэфис»....
2330
мечеть1 06.12.2019

В селе Дигитли осуждённые построили мечеть

Это уже восьмая мечеть в уголовно-­исправительной системе Татарстана....
1700
1_1345002_big 06.12.2019

Стране необходимо духовное единство

В Казанской Ратуше в четверг состоялось традиционное торжество, посвящённое Дню Героев Отечества, который отмечается в России ежегодно 9 декабря....
1630
IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
3180
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    8 декабря

    Ахсан Фатхулбаянович Баянов (1927), народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Ирек Энварович Файзуллин (1962), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров