24 мая 2017  14:47
Распечатать

Казанский обвод: недописанная страница истории

К 75-летию окончания строительства уникального оборонительного объекта

 

6666600

В истории строительства были и горе, и несправедливость. Но был и настоящий героизм.

 

Нынешняя зима выдалась мягкой. Если кто-то с этим утверждением не согласен, стоит обратиться к воспоминаниям очевидцев зимы 1941–1942 годов. После дождливой и промозглой осени уже в ноябре ударили такие морозы, каких в наших краях не было давно. Землю приходилось долбить ломом. Зачем? Обстановка на фронтах, сложившаяся к первой декаде октября 1941 года, потребовала выполнения широкомасштабных оборонительных работ с охватом большой территории тыловых районов страны. Оборонительные обводы решено было создать вокруг ста крупных городов СССР. В этот список попала и Казань…

 

Мобилизация жителей Татарии и строительство Казанского обвода начались буквально через несколько дней после того, как 22 октября 1941 года Татарский обком ВКП(б) принял постановление об организации этих работ. Срок окончания первой очереди определили на 1 декабря, полное окончание строительства – конец января 1942 года. Однако в конце декабря Лаврентий Берия (он руководил деятельностью Наркомата внутренних дел СССР, который курировал все оборонительные стройки) распорядился о приостановлении работ на заволжском рубеже и сосредоточении их на более важных направлениях. Но то ли из-за невыполнения плановых показателей, то ли для ликвидации строительных ошибок распоряжение вышестоящей инстанции местные власти проигнорировали, и работы продолжились.

 


Ирада АЮПОВА: Максимальное количество «строителей» было зафиксировано 14 декабря 1941 года – 108 тысяч. Одни работали 3-4 дня, другие – месяцами. Люди болели, умирали, кончали жизнь самоубийством, дезертировали, попадали под суд…


 

Приемка оборонительного рубежа состоялась только 11 февраля 1942 года. Комиссия приняла на территории Татарской АССР более 331 км противотанковых препятствий, 1420 дерево-земляных огневых точек, 397 командно-наблюдательных пунктов, 419 землянок. К этому времени все оставшееся в живых мобилизованное гражданское население разбрелось-разъехалось по домам. И было это ровно 75 лет назад…

Именно этой дате – 75-летию со дня окончания строительства оборонительного сооружения под Казанью –  была посвящена научно-практическая конференция, организованная Государственным ко-митетом РТ по архивному делу. В ней приняли участие историки и краеведы, представители Минобразования и Минкультуры РТ, движения «Молодая гвардия». Даже люди, занимающиеся изучением истории Казанского обвода долгие годы, узнали на этом научном собрании много новых интересных фактов, а для молодежи сам факт существования этого оборонительного сооружения стал потрясающим открытием. Слышать о том, какие страдания перенесли их ровесники – студенты казанских вузов, молодые работницы и учащиеся ФЗО, было больно…

 


Казань по разнарядке должна была отправить на сооружение рубежной линии более 83,5 тысячи человек, Нурлатский район – 7,8 тысячи, Высокогорский – 2 тысячи


 

О том, какими неимоверными усилиями дался Татарии Казанский обвод, писалось много. Автору этих строк довелось в Апастовском районе встретиться с живыми участниками тех событий, своими глазами увидеть заросшие противотанковые рвы и огневые точки. Есть на эту тему научные работы, статьи, фотографии и записанные воспоминания участников строительства в краеведческих музеях, документы в фондах Государственного архива РТ… Но все это отдельные, разрозненные штрихи к трагической странице истории нашей республики. Как справедливо заметил академик АН РТ, председатель Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов Индус Тагиров, историческая летопись Великой Отечественной войны не будет полной и достоверной без этой героической и одновременно трагической страницы.

«Пишите курсовые, дип-ломные работы на эту тему», – обратился Индус Тагиров к студентам. С такой же просьбой писать и защищать диссертации обратился он и к научному сообществу: «Тема сложная, важная. Нужно искать, поднимать документы, восстанавливать списки участников, собирать воспоминания оставшихся в живых очевидцев тех событий. Анализировать без обвинений. Все было там – и трудности, и несправедливость. Но был и настоящий героизм. Пишите и защищайтесь – это важно для вас и будущих поколений».

 

  Рамис НОГМАНОВ, директор Апастовского краеведческого музея:

dsc03002

Да, подняли на должную высоту участников боевых действий, уже заговорили о «детях войны», а «окопники» ушли на третий план.

 

А как же не важно? Ведь дети из того же Зеленодольского района задают своим родителям вопрос: «Почему здесь окопы, ведь войны у нас не было?» Не расскажем почему, не узнают об этом школьники и из Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Спасского, Тетюшского районов. Это те территории, где рылись окопы и строились блиндажи.

Но строила-то их вся республика: только Казань по разнарядке должна была отправить на сооружение рубежной линии более 83,5 тысячи человек, Нурлатский район – 7,8 тысячи, Высокогорский – 2 тысячи. Предусматривалось участие в строительстве почти 282 тысяч жителей Татарии – студентов, рабочих пром-предприятий, колхозников, фэзэушников.

«Норму» по разным причинам не выполнили. По словам председателя Госкомитета РТ по архивному делу Ирады Аюповой, максимальное количество «строителей» было зафиксировано 14 декабря 1941 года – 108 тысяч. А сколько их было на самом деле, не знает никто, поименных списков нет. Одни работали 3-4 дня, другие – месяцами. Люди болели, умирали, кончали жизнь самоубийством, дезертировали, попадали под суд…

Работа – это одна грань той истории. А был еще быт: где спали, как питались, чем?

С расстояния 75 лет трудно представить, как могли эти «строители», среди которых подавляющее большинство были женщины, чуть ли не голыми руками прорыть сотни километров противотанковых рвов. А ведь это не просто окоп, это заграждение глубиной до трех метров, шириной  от пяти метров. Экскаватор пророет 100 метров такого рва за сутки непрерывной работы, квалифицированным землекопам понадобится 125 человеко-дней, а сколько времени нужно работать в пятидесятиградусный мороз едва одетым старушкам и подросткам?

Кстати, о голых руках. Интересный и весьма показательный случай для осознания настроя тех зимних дней рассказал председатель Совета ветеранов Камско-Устьинского района Виталий Юманов. Он почти четверть века занимается темой Казанского обвода, собрал огромный материал, приступил к его систематизации, но все продолжает встречаться, собирать воспоминания очевидцев. «Самая молодая из них – 91-летняя бабушка, остальные еще старше. Все вспоминают о том, что их, колхозников, отправленных на рытье окопов в другие районы, никто не кормил, они голодали и мерзли», – рассказывает Виталий Алексеевич. Особо ему запомнился рассказанный старушкой случай, когда городской паренек потерял варежку – настоящая беда по тем временам! Сколько ни искал, ни просил выменять у деревенских – лишних не было. И вот кто-то передал ему одну ветхую, дырявую рукавицу. Радости-то было – теперь можно работать!

 


Уже несколько лет в Апастовском районе хотят, но из-за отсутствия денег не могут установить памятник строителям Казанского обвода. Верит Рамис Гусманович, что к 75-летию Победы апастовцы воздадут должное своим героическим землякам-окопникам


 

Не менее трогательную историю рассказал участникам конференции преподаватель истории лицея №9 из Зеленодольска Ахат Садриев. В Апастовском районе на строительстве обвода одна женщина тяжело простудилась, местная жительница отдала ей свой платок – чтобы та просто согрелась. В 1947 году в то село из Москвы приходит посылка, а в ней – огромная пуховая шаль и благодарное письмо за спасенную жизнь…

«Мы опоздали на тридцать лет, спохватились поздно, – сожалеет директор Апастовского краеведческого музея Рамис Ногманов. – Да, подняли на должную высоту участников боевых действий, уже заговорили о «детях войны», а «окопники» ушли на третий план…»

Уже несколько лет в Апастовском районе хотят, но из-за отсутствия денег не могут установить памятник строителям Казанского обвода. Верит Рамис Гусманович, что к 75-летию Победы апастовцы воздадут должное своим героическим землякам-окопникам.

Уже заручились поддер-жкой главы района и в Камско-Устьинском районе. «Мы решили всех объединить в одном мемориальном комплексе – тружеников тыла, детей войны и строителей Казанского обвода», – сообщил Виталий Юманов. Появится памятник и в Тетюшском районе. «Наш глава уже провел совещание по сбору информации по Казанскому обводу – это наша героическая страница, – считает учитель и краевед Геннадий Карабаев. – Я сам рос в семье фронтовика, на моих глазах долго и мучительно умирала сестра моей тети, она тоже строила обвод и рассказывала мне об этих событиях. Район наш многонациональный, так вот, Казанский обвод всем миром строили – и русские, и татары, и чуваши, и мордва. Это будет памятник всем им…»

 


В Апастовском районе на строительстве обвода одна женщина тяжело простудилась, местная жительница отдала ей свой платок – чтобы та просто согрелась. В 1947 году в то село из Москвы приходит посылка, а в ней – огромная пуховая шаль и благодарное письмо за спасенную жизнь…


 

Станет нетленным памятником строителям Казанского обвода и книга, создание которой инициировал Госкомитет РТ по архивному делу. Сейчас идет сбор документов, фотографий, сохранившихся воспоминаний ушедших и живых участников возведения Казанского обвода. Книгу планируется издать к 75-летию Великой Победы.

Простых жителей республики, которые могут что-то рассказать об истории строительства Казанского обвода, представителей молодежного движения «Молодая гвардия» председатель Госкомитета Ирада Аюпова просит: «Об этой героической странице в истории Татарии можно рассказать в любой социальной сети под хештегом #Казанскийобвод».

Эта страница истории нашей республики еще не дописана. Но она должна появиться – честная, правдивая, героическая…

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; tatfrontu.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:02.03.2017
Выпуск: №30 (28218)
  1. У меня никто из родственников на сооружении Казанского обвода не работал. Но эта тема мне очень интересна, как и многие другие, которые почему-то стыдливо долгое время замалчивались, вроде «учебного лагеря Суслонгер», который в итоге стал лагерем смерти. И вот, штудируя Интернет, нашел очень интересную книгу В.Н.Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны». Только там нашел ответ на мучавший меня долгие годы вопрос: почему при строительстве Казанского обвода так жестоко и бездарно использовали человеческий труд?
    К примеру, Маляров пишет, что в течение первых недель военных действий было потеряно свыше половины личного состава военных строителей. Именно их отсутствие на начальном этапе строительства Казанского обвода, впрочем, как и Куйбышевского обвода, а также отсутствие военно-топографических карт обернулось тем, что было выполнено большое количество бросовых работ – противотанковын рвы рылись, а потом за ненадобностью закапывались. В некоторых случаях укрепполосы не смыкались с соседними… Голодные обмороженные «строители» не могли этого не видеть, потому и возмущались, писали руководству страны гневные письма. А это, считаю, двойной подвиг – подписать своим именем в то время такое письмо означало обречь себя.

  2. Я с детства помню рассказы мамы о строительстве Казанского обвода. Прочитав эту статью, вновь попросила ее рассказать об участии наших земляков в строительстве этого оборонительного объекта. Моя мама Лябибя Файзрахмановна Миннуллина вместе с семьей в 1941-1942 годах жила в деревне Чури-Бурашево Апастовского района. Ее отец Файзрахман Миннуллин 1893 г.р. в то время работал директором семилетней школы, а бабушка была учителем начальных классов. Жили в школе — в одном крыле была квартира специально для директора. Мама в рытье окопов не участвовала, она училась в 10 классе в селе Шонгуты. Но помнит, как многих колхозниц отправили на эти работы, а на их место поставили школьников. Мама работала учетчицей. В деревне, по ее воспоминаниям, было много приезжих женщин и парней, их распределили по домам местных жителей. В этой школе был командно-наблюдательный пункт, поэтому в семье мамы рабочие не жили, но днем женщины заходили к ним, чтобы согреться.
    Условия труда и проживания – тяжелейшие, спали на полу, не было возможности даже просушить одежду и обувь. А с наступлением зимы, когда одежда и обувь износились, люди начали бежать из этих мест.

Добавить комментарий

konkyrs 24.05.2017

Три брата и Анна

«Глубокоуважаемая редакция! Высылаю вам на конкурс «Родные лица, важное событие» свой рассказ и фотографии....
170
muhametshin 24.05.2017

24 мая – День славянской письменности и культуры

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
1030
pot 23.05.2017

Требуется… революционная ломка

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории....
810
rubrika_100 23.05.2017

Боевых орденов не надевал из скромности

Конкурс по истории газеты «Республика Татарстан», посвященный ее столетию, близится к своему завершению....
880
medved 22.05.2017

Если бы не спаниель…

Чуть не обернулась трагедией в прошедшее воскресенье неожиданная встреча в лесу с медведем супругов, которые решили прогуляться в поисках весенних грибов к старой пасеке в двух километрах от деревни Гарь, что в Высокогорском районе....
1480
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    23.05.1924

    23-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №16, 23.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Юмор

    fe48a5ed58dc
    Столько стонов про майский снег, что не мог не вспомнить. 1984 или 1983 год.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Школа №1 участник конкурса "Эковесна 2017" Привлечено к участию 2700 человек,посажено 300 деревьев,собрано 3000 использованных батареек, очищено от мусора 5км…
    Участники акции #ЭКОвесна2017 смогут выиграть велосипеды и туристические палатки
    16.05.2017
    Здравствуйте! Подскажите, где можно ознакомится со списком объектов, которые нуждаются в реставрации
    Деревянное зодчество – гордость Казани
    10.05.2017
    Добрый день, Евгений. Я пытаюсь узнать о судьбе своего деда Малиновского Андрея Васильевича 1909г. рождения, служившего в 169 сп 86…
    Никому своей земли ни пяди мы не отдадим
    10.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров