22 мая 2019  5:34
Распечатать

«Казанские некрополи» как историко-социальный проект

Опубликовано: 05.03.2019 14:22

Учёные исследовали Новотатарское и другие кладбища

 

кладбище

 

«Казанские некрополи» – один из самых резонансных историко-социальных проектов Татарстана последних лет. С 2017 года двум исследовательским группам на Арском и Новотатарском кладбищах удалось зафиксировать около трёх тысяч исторических захоронений. Во время полевых работ учёные порой делали сенсационные открытия. Например, обнаружили, что на главном национальном некрополе новая и старая части расположены совсем не там, где мы привыкли думать (на самом деле современная часть – в районе могилы Габдуллы Тукая, а более древняя – возле выхода).

 

О том, какие ещё загадки Новотатарского кладбища удалось разгадать казанским исследователям, нам рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ Института истории имени Ш.Марджани АН РТ Айдар Ногманов. Он возглавляет рабочую группу по изучению татарских некрополей. Прежде всего учёные сконцентрировались на трёх основных объектах – кладбищах в Адмиралтейской и Пороховой слободах, а также на Новотатарском кладбище.

Как и предполагалось, в первых двух местах могил выдающихся личностей найдено не было, хотя легенд вокруг Бишбалтинского некрополя (тот самый, который находится в Адмиралтейской слободе) ходит много. «Считается, что он существует чуть ли не со времён Казанского ханства. Но все памятники, которые мы увидели, довольно поздние, самые ранние – с конца XIX века. Из уцелевших захоронений только одно связано с именем известного человека. Там находится могила имама, умершего в восемнадцатом году, но я думаю, что его мало кто сегодня помнит», – отметил Айдар Ногманов.

 


Сотрудникам Института истории имени Ш.Марджани удалось даже обнаружить могилу Ибрагима Юнусова – известного купца и благотворителя, строителя Сенной мечети (на протяжении долгого времени она считалась утерянной


 

Под научный прицел исследовательской группы также попало 160 арабографичных камней на некрополе Пороховой слободы. Сейчас идёт процесс расшифровки надписей и описания захоронений. Его планируют завершить к концу 2019 года. Шокирующих результатов от этой работы учёные не ждут. «Ну кто там может быть захоронен? Население Пороховой слободы, которое работало на местном заводе. Может быть, ещё есть могилы священнослужителей и купцов», – рассуждает руководитель исследовательской группы.

Совсем другое дело – Новотатарское кладбище. Основательно изучив это место, активисты проекта внесли в список исторических захоронений могилы 681 человека. Последним в этом реестре значится известный татарский певец Ильгам Шакиров, умерший в январе нынешнего года. Сюда также включены имена выдающихся военачальников, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, актёров Камаловского и Тинчуринского теат­ров, композиторов, крупных руководителей, писателей, поэтов, учёных и педагогов.

Важно, что исследователи дополнили список прослойкой общества, которая оставалась без внимания в советское время, – духовенством. Сотрудникам Института истории имени Ш.Марджани удалось даже обнаружить могилу Ибрагима Юнусова – известного купца и благотворителя, строителя Сенной мечети (на протяжении долгого времени она считалась утерянной). Сейчас памятник находится не в самом лучшем состоянии и нуждается в полноценной реставрации. Сам факт обнаружения надгробия такого значимого для Казани человека можно считать маленькой победой. Правда, если не привести его в надлежащий вид, в скором времени и от этого места может ничего не остаться.

 

  Айдар НОГМАНОВ, кандидат исторических наук:

айдар-ногманов

Можно без преувеличения сказать, что это национальный татарский некрополь. Большая часть элиты татарского общества похоронена именно здесь. Для нас он значит примерно столько же, сколько Новодевичье для Москвы. А с точки зрения концентрации выдающихся татар аналогов этому месту вообще нет.

Новотатарское кладбище достаточно большое (площадь – 21 гектар). Оно было образовано в конце XVIII века почти одновременно с Арским по указу Екатерины II. Тогда было важно расположить некрополи вдали от города – чтобы обезопасить людей от возможных эпидемий.

«Можно без преувеличения сказать, что это национальный татарский некрополь. Большая часть элиты татарского общества похоронена именно здесь. Для нас он значит примерно столько же, сколько Новодевичье для Москвы. А с точки зрения концентрации выдающихся татар аналогов этому месту вообще нет», – уверен Айдар Ногманов.

На этом кладбище хоронили людей разного достатка. Среди обилия татарских фамилий встречаются и русские. В основном это кряшены или люди, рождённые в смешанных браках. А недавно сотрудники Института истории обнаружили православный крест – здесь лежит композитор Александр Миргородский. Айдар Ногманов рассказал: иногда на кладбище можно наткнуться и на памятники… живым (некоторые люди, особенно те, у кого нет родственников, заранее готовятся к своим похоронам).

Самое старое захоронение, найденное  в этом месте, датируется 1813 годом. Речь идёт о могиле человека по фамилии Бикбов. Кем он был, непонятно, возможно, купцом (об этом свидетельствует массивный камень, который могли себе позволить только зажиточные люди). Приступая к поисковым работам, казанские учёные надеялись обнаружить захоронение 1803 года. Именно оно указано как самое древнее в предшествующих исследованиях, но его отыскать не получилось – время наложило свой отпечаток.

Впрочем, ответственность за изменение облика главного татарского некрополя лежит и на людях. В 2016 году здесь случился большой погром – вандалы покромсали около ста могильных плит. С тех пор, по словам Айдара Ногманова, привести некрополь в прежний вид так и не удалось, хотя большая часть разрушенного всё же была восстановлена.

В настоящий момент на нескольких участках Новотатарского кладбища установлены камеры видеонаблюдения, оно также полностью огорожено (чего нельзя сказать, например, об Арском). Руководитель исследовательской группы заверил: главный мусульманский некрополь города изучен примерно на 98 процентов (два процента он оставил на сюрпризы, которые в этом деле никогда нельзя не исключать).

 


Проект по благоустройству и изучению казанских кладбищ продолжается. В дальнейшем группа исследователей из Института истории им. Ш.Марджани планирует перейти к другим некрополям города. В первую очередь учёные исследуют Самосыровское кладбище и кладбище на Сухой Реке (здесь похоронены много лётчиков­-испытателей)


 

Сейчас задача учёных состоит в том, чтобы систематизировать проделанную работу – в первую очередь издать альбом-каталог с именами всех людей, захороненных на двух самых крупных казанских кладбищах. Этот документ также будет содержать биографии выдающихся личностей, возможно, их портреты или фотографии, обязательно – снимки надгробий и геолокацию.

Ещё есть идея издать тематические путеводители, чтобы через пару лет сообщества педагогов или врачей, например, могли совершать экскурсии к могилам своих научных предшественников. Мэрия Казани сейчас также в тестовом режиме запустила электронный ресурс, на котором будет размещать всю информацию об усопших горожанах. Но всё это превращается в бессмысленный труд без банального благоустройства некрополей. Мало знать, где похоронены выдающиеся казанцы, надо ухаживать за их могилами, уверены идеологи движения «Казанские некрополи».

 


Фото: vladtime.ru; татаровед.рф
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №33 (28607)


Добавить комментарий

моет-овощи 21.05.2019

Спутник потребителя

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать фрукты и овощи в жару....
980
ансат 21.05.2019

Казанские вертолётостроители вновь поддержали WorldSkills

Казанский вертолётный завод предоставил два лёгких многоцелевых вертолёта «Ансат» для финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»....
1280
рустам-минниханов 21.05.2019

Возвращаясь к истокам

Обращение Президента Р.Н.Минниханова по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией....
1440
WorldSkills-Russia 20.05.2019

Национальный финал стартовал!

Красочной и масштабной получилась церемония открытия финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в столице Татарстана....
1710
Рыбе-–-Быть 20.05.2019

«Гнёзда» для спасения рыбы

С начала мая в Татарстане стартовала акция «Рыбе – быть! («Балык – булсын!»), в рамках которой уславливаются искусственные нерестилища для рыб во всех прибрежных районах республики....
1290
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 мая

    Фарид Хайруллович Мухаметшин (1947), Председатель Государственного Совета Татарстана.

    Раузил Магсумянович Хазиев (1959), генеральный директор АО «Татэнерго».

    Альберт Вазилович Мавликов (1968), начальник Татарстанской таможни.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров