21 июня 2018  21:16
Распечатать

Казанская ТЭЦ-3: история глазами очевидцев

 

tez

Растопка водогрейного котла ст. №1, 1968 г.


Крупнейшая теплоэлектроцентраль Казани – филиал ОАО «ТГК-16» – «Казанская ТЭЦ-3» отмечает полувековой юбилей. Запуск этой станции в Татарстане 50 лет назад позволил создать мощнейшую энергетическую базу и обеспечить полноценную работу новых промышленных предприятий республики, а также снизить теплонагрузки с имеющихся объектов генерации. Сегодня Казанская ТЭЦ-3 – высокоэффективная энергостанция, отвечающая реалиям современности. Ее установленная электрическая мощность составляет 789,6 МВт, тепловая мощность – 2 390 Гкал/ч.

А начиналось все в далеком 1964 году.

 

ОБЪЕКТ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Строительство новых предприятий в северном районе Казани и особенно флагмана нефтехимической промышленности завода «Органический синтез» обернулось ростом тепловых нагрузок. В соответствии с разработанной схемой теплоснабжения решением №2/3-80 Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР 11 мая 1964 г. было утверждено задание на проектирование новой ТЭЦ в Казани.

Под строительство был отведен участок земли площадью 101 гектар. Проект Казанской ТЭЦ-3 был разработан Горьковским отделением Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект» в мае 1965 года.

Решение о строительстве было обосновано появлением в северном районе города новых предприятий.

В 1966 г. началось строительство Казанской ТЭЦ-3 в соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации СССР за №3/а от 14.01.1966 г. Директором строящейся Казанской ТЭЦ-3 приказом Главцентрэнерго №8/к от 9 марта 1966 г. был назначен Фатых Мухамедшевич Шагиев, главным инженером – Рашит Сабирович Галиуллин.

 

tez2

Директором строящейся станции был назначен Фатых Шагиев.

 

Фатых Шагиев: «В 1966 году я был назначен директором Казанской ТЭЦ-3. Директором-то стал, а где моя ТЭЦ в Казани строится, не знал. Сказали, что где-то за заводом «Оргсинтез». Вот с сыном на лыжах в воскресный морозный день 12 февраля отправились искать это место. Прошли «Оргсинтез» – кругом снежное поле, никаких строений, ни души. Поколесили по полю порядочно и, наконец, увидели одинокий вагончик с дымящей трубой. Начали стучать в дверь. Ответил сердитый сонный голос: «Чего надо? Мешаете спать, проваливайте!» Попросились погреться – молчание. Начали кричать о том, что ищем, где здесь строится ТЭЦ. Тогда осторожно приоткрылась дверь, и человек пустил нас в вагончик. Это оказался начальник участка строящейся ТЭЦ Ю.Г.Ефимов. Разговорились, познакомились. Он угостил нас чаем, подогретым на буржуйке, затем показал, что именно начали строить. Были заложены фундаменты столовой, здания для строителей и овощехранилища. Пока все.

С этим человеком, главным строителем ТЭЦ-3, хорошо знающим свое дело, отличным организатором, мы потом легко находили общий язык в работе и в конструктивных спорах находили верное решение любой проблемы».

 

 

от  первого  лица

Евгений Айхенвальд (начальник ПТО с 1966 по 1969 год): «Мы работали на износ. Это были трудные времена, но мы твердо знали, что решаем важнейшую задачу, что наша работа нужна, что тепло нашей станции ждут с нетерпением в городе и на заводе. Люди самоотверженно работали и добились того, чтобы станция была передана в казанскую энергосистему. На смену напряженному периоду монтажа и подготовки комплекса к пуску пришел кропотливый повсе­дневный труд по отработке режимов работы котельной и повышенной ответственности за обеспечение надежности теплоснабжения строящихся и действующих производств. Основная нагрузка по эксплуатации энергетического оборудования легла на плечи оперативного персонала, который с честью прошел через трудности первого пуска. Самое тяжелое – это первый шаг. Он сделан!»

НАРУШЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ НА БЛАГО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ РТ

«В эти годы республика, особенно столица, испытывала колоссальный дефицит энергии, – продолжает рассказ Фатых Мухамедшевич. – Достаточно сказать, что в часы пиковых нагрузок нередко приходилось отключать освещение города и даже трамвайные линии. Мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не обеспечивали потребности города в электричестве. В первую очередь я начал знакомиться с технической документацией, а именно с утвержденным проектным заданием. То, что узнал, меня просто поразило: основным топливом для ТЭЦ-3 предполагался низкокалорийный кузнецкий уголь Томь-Усинского месторождения с высокой влажностью и зольностью. Для столицы республики нефти и газа это было просто глупо! Но Госплан Союза был иного мнения. Передо мной была стена. Но ведь ТЭЦ на этом угле надежно работать не будет!

Я послал бригаду проектировщиков-котельщиков на Томь-Усинскую ГРЭС для изучения котлов, работающих на этих углях. Об увиденном они представили отчет руководству. На эту ГРЭС поступал уголь с разработок, находящихся на расстоянии 6–40 км. И даже в этих условиях нередки были случаи сквозного промерзания угля в вагонах, что исключает его механизированную разгрузку. Эта ГРЭС работает в трудных условиях с частыми и продолжительными остановками котлов на расшлаковку. А наша ТЭЦ, учитывая расстояние в 3,5 тыс. км, на этих углях зимой работать практически не сможет. И я сел писать письмо в Москву. Взял за основу отчет бригады проектировщиков, обосновал катастрофический дефицит мощностей по электро- и теплоэнергии в Казани, постарался обосновать экономическую сторону вопроса и напомнил, что Казань – столица республики нефти и газа.

Исходя из всего этого высказал предложения:

  1. Оставить за Казанской ТЭЦ-3 основным видом топлива мазут.
  2. Для обеспечения всех электростанций Татарской республики топочным мазутом предусмотреть здесь строительство нефтеперерабатывающего завода.

Письмо было адресовано не кому-нибудь, а самому Председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину. Сознавал, что нарушаю субординацию, понимал последствия, но значение своего дела представлял превыше всего. И дело сдвинулось с мертвой точки. Не сразу, с трудом, преодолевая множественные препятствия, но я добился перевода Казанской ТЭЦ-3 с угля на мазут!»

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

1 января 1968 года был растоплен первый водогрейный котел. С завершением монтажа первых трех котлов типа ПТВМ-100 (пиковые-водогрейные) и включением их в работу Казанская ТЭЦ-3 вошла в строй действующих. Уже 20 декабря 1968 года был принят в эксплуатацию водогрейный котел №4. Одновременно шли строительство главного корпуса и подготовка к монтажу энергетического оборудования. Потребители тепла северного района Казани начали получать тепло от новой станции. Пуску пиковых котлов предшествовала большая работа по монтажу, испытанию и промывке трубопроводов горячей воды. Топливом служил высокосернистый мазут марки м-100.

В январе 1971 года были запущены первый энергетический котел и турбина ПТ-60-130/13 мощностью 60 МВт, станция выдала первый промышленный ток, а завод «Органический синтез» получил пар 14 ата из отбора турбины и пар 30 ата от РОУ 140/30.

Для работы котлов была построена дымовая труба высотой 140,5 м. К моменту пуска первого энергетического оборудования на станции функционировало пять цехов – котлотурбинный, электрический, химический, топливно-транспортный, цех тепловой автоматизации и измерения.

Пуск в сентябре 1971 года второго энергетического котла ТГМ-84А и турбогенератора Р-50-130/13 дал возможность полностью удовлетворить потребность завода «Органический синтез» в паре 14 ата и разгрузить оборудование Казанской ТЭЦ-2.

 

tez3

Начало строительства КТЭЦ-3.


Во время пуска первых энергоблоков все сотрудники станции трудились с полной отдачей, вкладывали все силы и знания в свою работу.
  • Начальник электрического цеха Н.А.Шагиев жил с семьей прямо на территории станции в вагончике.
  • Топливным цехом руководил М.К.Ибрагимов, обеспечивший не только подготовку и пуск мазутного хозяйства, но и вложивший много сил и энергии в превращение цеха в образцовый.
  • В лаборатории металлов работали инженеры А.В.Некрасов и Х.А.Хамидуллин, которые занимались контролем металла, начиная с входного контроля, обеспечивая работу оборудования без серьезных повреждений металла.
  • Пуск ТЭЦ «с нуля» с бесчисленным множеством оборудования и тысячами комплектующих был бы невозможен без надлежащей четкой работы отдела оборудования и его руководителя В.П.Степанова.
  • Нормальную работу оборудования обеспечивал эксплуатационный персонал, прошедший подготовку на действующей Чебоксарской ТЭЦ с однотипным оборудованием. Это дежурный инженер И.А.Прохожев, начальники смен Г.М.Потапов, В.В.Стариков, А.П.Петрунин.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Поэтапный ввод оборудования первой очереди строительства был завершен в 1973 году. К этому времени на станции было установлено и включено в работу четыре пиковых котла, четыре энергетических котла и четыре турбогенератора, мощность станции составляла 260 МВт. Для питания энергетических котлов водой необходимого качества построена химводоочистка производительностью 510 т/ч (1-я очередь) по комбинированной схеме полного трехступенчатого химобессоливания. Электроэнергию Казанская ТЭЦ-3 выдавала по трем двухцепным линиям через ОРУ-110 кВ, по которым станция соединилась с Зеленодольской ПС, ТЭЦ-2 и заводом «Органический синтез».

Цикл статей. Продолжение следует.

На правах рекламы.

Автор статьи: ИЗМАЙЛОВА Изольда
Дата:30.05.2018
Выпуск: №76 (28458)


Добавить комментарий

telnu 20.06.2018

Как найти инвестора?

Об этом расскажут на форуме моногородов ПФО...
5110
neft 20.06.2018

Добрая традиция нефтехимиков

В Татарстане запустили производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн в год....
3260
view_3989247_3023735 18.06.2018

Главное – импортозамещение

В церемонии открытия R&D-центра «Шнейдер Электрик Центр Инноваций» принял участие 16 июня Президент Рустам Минниханов....
1590
orgsintez 06.06.2018

Вопреки конъюнктуре
рынка

6 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез»....
5130
stat 04.06.2018

Экономика республики в январе – апреле

Индекс промышленного производства в январе-апреле 2018 г. по сравнению с январем-апрелем 2017 г. составил 100,5%....
3020
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Это просто ужас какой-то!!! Люди, опомнитесь!!! Что с вами твориться? Что вы творите? все только и пишут : "Я...", мне...имею…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    16.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров