27 мая 2019  15:23
Распечатать

Казанская ТЭЦ-3: история глазами очевидцев

Опубликовано: 30.05.2018 17:45

 

tez

Растопка водогрейного котла ст. №1, 1968 г.


Крупнейшая теплоэлектроцентраль Казани – филиал ОАО «ТГК-16» – «Казанская ТЭЦ-3» отмечает полувековой юбилей. Запуск этой станции в Татарстане 50 лет назад позволил создать мощнейшую энергетическую базу и обеспечить полноценную работу новых промышленных предприятий республики, а также снизить теплонагрузки с имеющихся объектов генерации. Сегодня Казанская ТЭЦ-3 – высокоэффективная энергостанция, отвечающая реалиям современности. Ее установленная электрическая мощность составляет 789,6 МВт, тепловая мощность – 2 390 Гкал/ч.

А начиналось все в далеком 1964 году.

 

ОБЪЕКТ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Строительство новых предприятий в северном районе Казани и особенно флагмана нефтехимической промышленности завода «Органический синтез» обернулось ростом тепловых нагрузок. В соответствии с разработанной схемой теплоснабжения решением №2/3-80 Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР 11 мая 1964 г. было утверждено задание на проектирование новой ТЭЦ в Казани.

Под строительство был отведен участок земли площадью 101 гектар. Проект Казанской ТЭЦ-3 был разработан Горьковским отделением Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект» в мае 1965 года.

Решение о строительстве было обосновано появлением в северном районе города новых предприятий.

В 1966 г. началось строительство Казанской ТЭЦ-3 в соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации СССР за №3/а от 14.01.1966 г. Директором строящейся Казанской ТЭЦ-3 приказом Главцентрэнерго №8/к от 9 марта 1966 г. был назначен Фатых Мухамедшевич Шагиев, главным инженером – Рашит Сабирович Галиуллин.

 

tez2

Директором строящейся станции был назначен Фатых Шагиев.

 

Фатых Шагиев: «В 1966 году я был назначен директором Казанской ТЭЦ-3. Директором-то стал, а где моя ТЭЦ в Казани строится, не знал. Сказали, что где-то за заводом «Оргсинтез». Вот с сыном на лыжах в воскресный морозный день 12 февраля отправились искать это место. Прошли «Оргсинтез» – кругом снежное поле, никаких строений, ни души. Поколесили по полю порядочно и, наконец, увидели одинокий вагончик с дымящей трубой. Начали стучать в дверь. Ответил сердитый сонный голос: «Чего надо? Мешаете спать, проваливайте!» Попросились погреться – молчание. Начали кричать о том, что ищем, где здесь строится ТЭЦ. Тогда осторожно приоткрылась дверь, и человек пустил нас в вагончик. Это оказался начальник участка строящейся ТЭЦ Ю.Г.Ефимов. Разговорились, познакомились. Он угостил нас чаем, подогретым на буржуйке, затем показал, что именно начали строить. Были заложены фундаменты столовой, здания для строителей и овощехранилища. Пока все.

С этим человеком, главным строителем ТЭЦ-3, хорошо знающим свое дело, отличным организатором, мы потом легко находили общий язык в работе и в конструктивных спорах находили верное решение любой проблемы».

 

 

от  первого  лица

Евгений Айхенвальд (начальник ПТО с 1966 по 1969 год): «Мы работали на износ. Это были трудные времена, но мы твердо знали, что решаем важнейшую задачу, что наша работа нужна, что тепло нашей станции ждут с нетерпением в городе и на заводе. Люди самоотверженно работали и добились того, чтобы станция была передана в казанскую энергосистему. На смену напряженному периоду монтажа и подготовки комплекса к пуску пришел кропотливый повсе­дневный труд по отработке режимов работы котельной и повышенной ответственности за обеспечение надежности теплоснабжения строящихся и действующих производств. Основная нагрузка по эксплуатации энергетического оборудования легла на плечи оперативного персонала, который с честью прошел через трудности первого пуска. Самое тяжелое – это первый шаг. Он сделан!»

НАРУШЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ НА БЛАГО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ РТ

«В эти годы республика, особенно столица, испытывала колоссальный дефицит энергии, – продолжает рассказ Фатых Мухамедшевич. – Достаточно сказать, что в часы пиковых нагрузок нередко приходилось отключать освещение города и даже трамвайные линии. Мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не обеспечивали потребности города в электричестве. В первую очередь я начал знакомиться с технической документацией, а именно с утвержденным проектным заданием. То, что узнал, меня просто поразило: основным топливом для ТЭЦ-3 предполагался низкокалорийный кузнецкий уголь Томь-Усинского месторождения с высокой влажностью и зольностью. Для столицы республики нефти и газа это было просто глупо! Но Госплан Союза был иного мнения. Передо мной была стена. Но ведь ТЭЦ на этом угле надежно работать не будет!

Я послал бригаду проектировщиков-котельщиков на Томь-Усинскую ГРЭС для изучения котлов, работающих на этих углях. Об увиденном они представили отчет руководству. На эту ГРЭС поступал уголь с разработок, находящихся на расстоянии 6–40 км. И даже в этих условиях нередки были случаи сквозного промерзания угля в вагонах, что исключает его механизированную разгрузку. Эта ГРЭС работает в трудных условиях с частыми и продолжительными остановками котлов на расшлаковку. А наша ТЭЦ, учитывая расстояние в 3,5 тыс. км, на этих углях зимой работать практически не сможет. И я сел писать письмо в Москву. Взял за основу отчет бригады проектировщиков, обосновал катастрофический дефицит мощностей по электро- и теплоэнергии в Казани, постарался обосновать экономическую сторону вопроса и напомнил, что Казань – столица республики нефти и газа.

Исходя из всего этого высказал предложения:

  1. Оставить за Казанской ТЭЦ-3 основным видом топлива мазут.
  2. Для обеспечения всех электростанций Татарской республики топочным мазутом предусмотреть здесь строительство нефтеперерабатывающего завода.

Письмо было адресовано не кому-нибудь, а самому Председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину. Сознавал, что нарушаю субординацию, понимал последствия, но значение своего дела представлял превыше всего. И дело сдвинулось с мертвой точки. Не сразу, с трудом, преодолевая множественные препятствия, но я добился перевода Казанской ТЭЦ-3 с угля на мазут!»

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

1 января 1968 года был растоплен первый водогрейный котел. С завершением монтажа первых трех котлов типа ПТВМ-100 (пиковые-водогрейные) и включением их в работу Казанская ТЭЦ-3 вошла в строй действующих. Уже 20 декабря 1968 года был принят в эксплуатацию водогрейный котел №4. Одновременно шли строительство главного корпуса и подготовка к монтажу энергетического оборудования. Потребители тепла северного района Казани начали получать тепло от новой станции. Пуску пиковых котлов предшествовала большая работа по монтажу, испытанию и промывке трубопроводов горячей воды. Топливом служил высокосернистый мазут марки м-100.

В январе 1971 года были запущены первый энергетический котел и турбина ПТ-60-130/13 мощностью 60 МВт, станция выдала первый промышленный ток, а завод «Органический синтез» получил пар 14 ата из отбора турбины и пар 30 ата от РОУ 140/30.

Для работы котлов была построена дымовая труба высотой 140,5 м. К моменту пуска первого энергетического оборудования на станции функционировало пять цехов – котлотурбинный, электрический, химический, топливно-транспортный, цех тепловой автоматизации и измерения.

Пуск в сентябре 1971 года второго энергетического котла ТГМ-84А и турбогенератора Р-50-130/13 дал возможность полностью удовлетворить потребность завода «Органический синтез» в паре 14 ата и разгрузить оборудование Казанской ТЭЦ-2.

 

tez3

Начало строительства КТЭЦ-3.


Во время пуска первых энергоблоков все сотрудники станции трудились с полной отдачей, вкладывали все силы и знания в свою работу.
  • Начальник электрического цеха Н.А.Шагиев жил с семьей прямо на территории станции в вагончике.
  • Топливным цехом руководил М.К.Ибрагимов, обеспечивший не только подготовку и пуск мазутного хозяйства, но и вложивший много сил и энергии в превращение цеха в образцовый.
  • В лаборатории металлов работали инженеры А.В.Некрасов и Х.А.Хамидуллин, которые занимались контролем металла, начиная с входного контроля, обеспечивая работу оборудования без серьезных повреждений металла.
  • Пуск ТЭЦ «с нуля» с бесчисленным множеством оборудования и тысячами комплектующих был бы невозможен без надлежащей четкой работы отдела оборудования и его руководителя В.П.Степанова.
  • Нормальную работу оборудования обеспечивал эксплуатационный персонал, прошедший подготовку на действующей Чебоксарской ТЭЦ с однотипным оборудованием. Это дежурный инженер И.А.Прохожев, начальники смен Г.М.Потапов, В.В.Стариков, А.П.Петрунин.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Поэтапный ввод оборудования первой очереди строительства был завершен в 1973 году. К этому времени на станции было установлено и включено в работу четыре пиковых котла, четыре энергетических котла и четыре турбогенератора, мощность станции составляла 260 МВт. Для питания энергетических котлов водой необходимого качества построена химводоочистка производительностью 510 т/ч (1-я очередь) по комбинированной схеме полного трехступенчатого химобессоливания. Электроэнергию Казанская ТЭЦ-3 выдавала по трем двухцепным линиям через ОРУ-110 кВ, по которым станция соединилась с Зеленодольской ПС, ТЭЦ-2 и заводом «Органический синтез».

Цикл статей. Продолжение следует.

На правах рекламы.

Автор статьи: ИЗМАЙЛОВА Изольда
Выпуск: №76 (28458)


Добавить комментарий

фарид-абдулганиев 26.05.2019

Генераторы инновационных процессов

26 мая в стране отмечается День российского предпринимательства. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра экономики РТ Фарида Абдулганиева....
1570
заседание-попечительского-совета-АСИ 24.05.2019

Итоги первого этапа конкурса цифровых решений

В университете Иннополис состоялось заседание попечительского совета и экспертного жюри конкурса цифровых решений для регионов, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ)....
2290
камаз 24.05.2019

Какое имя выберут для уникального «КамАЗа»?

Когда организаторы объявили конкурс на лучшее название для первенца новейшего модельного ряда компании, уникального грузовика «КамАЗ-54901», то даже не предполагали, какое количество вариантов будет предложено со всех уголков нашей большой страны – более 20 тысяч!...
2010
алексей-песошин 23.05.2019

Формат «Волга-Янцзы» доказал свою актуальность

Премьер-министр Алексей Песошин принял участие в третьем заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (формат «Волга-Янцзы»)....
2360
самолет 23.05.2019

Т-500: от винта!

Новый многофункциональный самолёт будут производить в Татарстане....
2230
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров