29 сентября 2020  0:13
Распечатать

«Казан сойли! – Говорит Казань!»

Опубликовано: 24.10.2017 16:59

 

radio

 

Вот уже девяносто лет в радио­эфире звучат слова «Казан сойли! – Говорит Казань!», с которых начинается каждое утро слушателей радио Татарстана. Новости, концерты, беседы об экономике и культуре, о политике и насущных заботах – все это находит отражение в ежедневных радиопрограммах, ориентированных на самую широкую аудиторию.
И слушатель благодарно откликается – активно участвует в дискуссиях прямого эфира, порой задает темы для журналистской работы, пишет письма и даже приходит в редакцию, чтобы лично рассказать о наболевшем.

 

Да, как это ни удивительно, но наряду с активной деятельностью многообразной печатной прессы, в век телевещания, а затем и глобального Интернета радио Татарстана по-прежнему остается для многих источником информации, близким другом и собеседником.

 

АДРЕСОВАНО НАРОДУ

А зародилась эта дружба 7 ноября 1927 года, когда в прямом эфире (другого тогда и не могло быть) прозвучали слова «Казан сойли! – Говорит Казань!». Их произнес Шамиль Усманов – человек, работавший начальником Татарского управления зрелищными предприятиями и реализовавший идею о радиофикации республики. Эта дата и стала официальным днем рождения в нашей республике радио, хотя опыты по радиовещанию начались здесь намного раньше.

Напомним: в 1918 году начала вещание Ходынская радиостанция: «Голос Москвы» вся страна принимала по азбуке Морзе. Первая приемная радиостанция была открыта в январе того же года в Саратове. А 20 марта аудиторию радио пополнили жители Казани. Казанская приемная радиостанция недолго оставалась единственной в нашем крае, скоро радио слушали в Тетюшах, Спасске, Бугульме, Мензелинске и Чистополе.

В двадцатые годы ученые всего мира стремились заставить радио «заговорить», чтобы не было необходимости переводить знаки и буквы. Специалистам казанской радиолаборатории под руководством Александра Углова удалось впервые в стране транслировать человеческий голос на большие расстояния. Но прошло еще несколько лет, прежде чем первая Казанская радиовещательная станция РВ-17 начала свою работу. Пробная передача из маленькой речевой студии вышла в эфир в день десятой годовщины Октября.

 


В двадцатые годы ученые всего мира стремились заставить радио «заговорить», чтобы не было необходимости переводить знаки и буквы. Специалистам казанской радиолаборатории под руководством Александра Углова удалось впервые в стране транслировать человеческий голос на большие расстояния


 

Журналист Исмагил Усманов, работавший на радио в 1927–1929 годах, в своих воспоминаниях пишет: «Тогда радио пользовалось огромной любовью и поддержкой всех слоев населения. Перед микрофоном выступали с большим желанием, с благодарностью за приглашение в студию. Штатных работников на радио тогда было всего три-четыре человека, но они были настоящими энтузиастами своего дела, могли работать сутками без отдыха».

Радиостудия в то время находилась в ведении Татарского управления зрелищными предприятиями. К тому же большая студия, откуда шло вещание, располагалась в здании Театра татарской драмы (сейчас Татарский театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина). Известный композитор Салих Сайдашев работал там заведующим музыкальной частью. Он и был главным музыкальным консультантом, первым музыкальным редактором радио, с его помощью и под его аккомпанемент в эфире исполнялись национальные песни и другие произведения.

Шамиль Усманов приглашал в студию музыкантов, артистов театров и концертных бригад, организовывал трансляции спектаклей. В 1928 году в эфир вышло выступление Владимира Маяковского из театра оперы и балета. Он несколько раз гордо указывал зрителям на микрофон и говорил: «Здесь меня больше народа слушает!»

 

СЛОВО В ЭФИРЕ – ТОЖЕ ОРУЖИЕ

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны больше половины сотрудников радиокомитета были мобилизованы, голос радио продолжал звучать. Выпуск передач обеспечивали редактор художественного вещания Гариф Губай, редактор политического вещания Галия Гаязова, редактор музыкальных передач Джаудат Файзи, Абдулла Тухват, Матильда Аксенова, Ольга Бакулевская, Николай Синицын. В годы войны Комитет по радиофикации и радиовещанию возглавлял Гариф Губай.

Резко сократился объем  развлекательных программ. Большую часть эфирного времени теперь занимали сообщения Совинформбюро. Если раньше вещание начиналось в половине седьмого утра, то теперь оперативные официальные сведения передавали в половине шестого. Телефонограммы приходили в полночь, и к пяти часам текст, переведенный на татарский язык, лежал на столе диктора.

 

radio2

 

Кстати, тогда радиостанция РВ-17 стала путеводным маяком для военных летчиков.

В те трудные годы каждое слово, прозвучавшее в эфире, становилось оружием сотрудников радио в борьбе за свободу Родины, а радиостудия – полем битвы.

После разгрома немецких войск под Москвой на Татарское радио вернулась часть фронтовиков. Работать стало легче, хотя и трудностей не убавилось.

 

ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ

Послевоенное десятилетие, конец 40-х – начало 50-х годов, стало периодом не только преодоления послевоенной разрухи, но и временем излечения душевных ран от горечи потерь. Одной из главных задач литературы и искусства, средств массовой информации стало пробуждение в сердцах людей надежды, веры в будущее. Татарское радио достойно выполняло эту миссию.

Коллектив радио укрепляется за счет писателей-фронтовиков, талантливой молодежи. Деятельность радио стабилизируется, улучшается материально-техническое обеспечение, обогащается фонотека, появляются новые жанры в передачах, возрождаются монументальные жанры, такие как музыкальная постановка, моноспектакли, радиопостановка, радиоспектакль.

В 1958 году по инициативе радио Татарстана выходит в эфир объединенный радиожурнал шести автономных национальных республик «Между Волгой и Уралом».

 

  История радио за 90 лет существования включила в себя несколько крупных этапов.
Они, конечно, отличались друг от друга идеологическим контентом, техническими условиями работы, штатными возможностями радиовещания и т. д. Но в целом развитие радиовещания в Татарстане было и остается поступательным – радио информирует граждан республики о главном, разъясняет, советует, воспитывает, формирует общественное мнение.

Радиожурнал возник по инициативе Михаила Долгова – председателя Татарского радиокомитета (он руководил этой организацией с мая 1946 года по июль 1952 года и с апреля 1958 года по август 1962 года). Его предложение, озвученное в 1958 году, о создании программы, которую бы совместно готовили радиоредакции национальных автономных республик, нашло поддержку на всех уровнях. Были согласованы многочисленные организационные вопросы, головной редакцией стал Татарский радиокомитет. Вот что говорил о том моменте Михаил Долгов: «Когда получили разрешение Москвы, поделился радостью с председателями радиокомитетов других республик. Договорились о совместной встрече. Она состоялась за две недели до выхода в эфир первой передачи. Название журнала родилось на том совещании. Утвердили позывные. Решили вещать через радиостанцию Казани. Она была самой мощной. Определили и головной комитет, который взял бы на себя обязанности главного координатора. Им стал наш, татарский».

 

С 1998 года республик – участниц этого проекта стало семь – в радиожурнал вошла Республика Коми.

 

ВРЕМЯ ПРОЕКТОВ

1960–1980-е годы характеризуются созданием новых отраслей индустрии в экономике республики, укреплением агропромышленного комплекса, высокими достижениями в области науки, развитием литературы и искусства. Радиовещание этих лет – живая летопись трудовых свершений. Радиожурналисты в передачах рассказывали о знаменитых тружениках нефтяного края, о реализации планов пятилеток. Появились специальные передачи, посвященные строительству нефтехимического комплекса и автомобильного завода КамАЗ. В 1966–1967 годах студии радио полностью оснащаются венгерским оборудованием, в Казани и других городах республики осваивается трехканальное радио, стабильно развивается вещание на УКВ.

 

НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Последнее десятилетие ХХ века… Этот период кажется небольшим отрезком времени. Но по концентрации судьбоносных событий каждый год этого десятилетия был сродни веку. Татарское радио работало в эпицентре этих событий.

В целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия готовились передачи на чувашском, марийском, удмуртском, мордовском и других языках, были организованы программы, посвященные кряшенам.

В эти годы родилась новая программа, ориентированная на татар, проживающих за пределами республики, – «На волне Татарстана».

 

НОВЫЕ ФОРМАТЫ, ПРЕЖНИЕ ЦЕЛИ

История радио за 90 лет существования включила в себя несколько крупных этапов. Они, конечно, отличались друг от друга идеологическим контентом, техническими условиями работы, штатными возможностями радиовещания и т. д. Но в целом развитие радиовещания в Татарстане было и остается поступательным – радио информирует граждан республики о главном, разъясняет, советует, воспитывает, формирует общественное мнение. Эти принципы редакционной политики радио Татарстана оставались неизменными во все периоды истории республики и страны. Таковы они и сейчас, и это дает право считать радио Татарстана работающим в классическом формате.

 

radio3

 

Как и в прежние десятилетия, наше радио своими передачами способствует развитию самобытной культуры, сохранению народных традиций многонациональной республики, духовному просвещению радиослушателей. И вот эта, в хорошем смысле слова, консервативность приветствуется слушателем, для которого важны вдумчивое восприятие достоверной информации и возможность общения по острым вопросам в прямом эфире, для которого по-прежнему нужны классическая музыка и записи радиоспектаклей.

И это находит признание не только на уровне слушателей. Ежегодно передачи радио Татарстана становятся лауреатами республиканских, всероссийских и даже международных конкурсов СМИ. Только несколько примеров. Победителями Всероссийского конкурса ВГТРК «Голос Евразии» в 2013 году стали: радиожурнал «Между Волгой и Уралом» (2013 г., Гран-при), передача «Вдохновения миг» (2014 г.). Также радиожурнал в 2015 году был удостоен специального диплома «За особый вклад в развитие гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений» (Всероссийский фестиваль телерадиопрограмм и телефильмов «Человек и вера»). Цикл «Доброе братство –  лучшее богатство» был удостоен Гран-при Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия» (2016 г .).

Примечательно, что в год своего 90-летия радио Татарстана завершает переход на ФМ-вещание, а значит, становится доступным более широкому кругу слушателей. Передачи радио можно слушать и через сайт, который работает в двух версиях – татарской и русской (http://radiotatarstana.ru). На сайте радио Татарстана вы можете слушать прямой эфир (кнопка онлайн-вещания расположена в верхнем правом углу), записи прозвучавших передач (о том, что было или будет в нашем эфире, вы можете прочитать в рубриках «Анонсы» и «Программа»).

Также созданы рубрики «Золотой фонд» (здесь размещаются лучшие передачи нашего радио прошлых месяцев и лет), «Архив» (можно по­слушать музыкальные передачи, а также отдельные записи музыкальных произведений, песен – все, что по праву входит в музыкальную сокровищницу татарской культуры. Эта рубрика доступна только на татароязычной версии сайта). Кстати, свои пожелания по рубрике «Архив» (что бы вам хотелось послушать из музыкального наследия татарского народа) вы можете оставить на сайте в рубрике «Гостевая».

 

 Радио Татарстана вещает:

95,3 ФМ – Азнакаево

103,9 ФМ – Альметьевск

98,9 ФМ – Атня

70,22 МГц – Актаныш

107,9 ФМ – Алешкин Саплык

100,3 ФМ – Бавлы

92,1 ФМ – Билярск

103,8 ФМ – Буинск

99,2 ФМ – Казань

101,6 ФМ – Кушманы

103,5 ФМ – Кутлу-Букаш

92,4 ФМ – Муслюмово

98,8 ФМ – Новошешминск

96,4 ФМ– Сарманово

99,9 ФМ – Лениногорск

92,1 ФМ – Наб. Челны

101,1 ФМ – Нижнекамск

70,46 МГц – Нурлат

98, 2 ФМ – Совхоз им. Кирова

104,8 ФМ – Тетюши

102,9 ФМ – Черемшан

107,5 ФМ – Шемордан

 

Юлдуз КРЕПОСТИНА,
шеф-редактор
радио Татарстана


Фото: предоставлено радио Татарстана
Выпуск: №157 (28345)


Добавить комментарий

памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
1230
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
1190
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
1600
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
1200
кирпичный-завод 28.09.2020

Как в заповеднике делают асфальт

Активисты ОНФ выявили в Агрызском районе незаконно действующий завод....
1270
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров