23 июля 2019  22:59
Распечатать

Казань и столетие Толстого

Опубликовано: 18.01.2018 17:25

 

tolstoi

 

Годом Льва Толстого объявлен в Татарстане текущий 2018-й. В республике запланировано множество акций, встреч и событий в рамках 190-летия со дня рождения автора бессмертных «Войны и мира» и «Анны Карениной».

 

А как в Казани встретили столетний юбилей «великого писателя земли Русской», который отмечался в 1928 году? Заглянем на страницы газеты «Красная Татария».

В 1928-м ведущая республиканская газета уделяла толстовской тематике приоритетное внимание. В юбилейном номере «Красной Татарии» от 9 сентября основной материал о Льве Николаевиче помещен на двух полосах. Здесь же – портрет писателя и крупная фотография дома в Казани, где он жил.

Также юбилейный номер представлен статьей М.Корбута «Лев Толстой и Казанский университет», заметкой «О Льве Толстом» балканского писателя Панаити Истрати и греческого журналиста Казансаки, посетивших Казань незадолго до этого в ходе их продолжительной ознакомительной поездки по Советской России.

 


В 1928-­м «Красная Татария» уделила толстовской тематике приоритетное внимание. В юбилейном номере газеты от 9 сентября материал о Льве Николаевиче помещен на двух полосах. Здесь же – портрет писателя и фотография дома в Казани, где жил автор «Войны  мира»


 

М.Корбут в своей статье дис­кутирует с другим казанским профессором, Н.Фирсовым, относительно причин поступления Льва Толстого на философский факультет по разряду восточной словесности. Автор не соглашается с Фирсовым, который считал, что будущий писатель «желал быть самостоятельным по отношению к своим братьям, которые все трое поступали один за другим на математическое отделение. А может быть, он рассуждал и так, что в татарской Казани всего целесообразнее изучать татарский и арабский языки».

М.Корбут считал, что причина кроется в другом: Восточный разряд Казанского университета в 1830–1840-х годах был в зените своей славы, «в блестящем состоянии, выгодно выделяясь среди остальных факультетов и пользуясь известностью во всем ученом мире». Кроме того, выбор факультета был продиктован и стремлением Толстого избрать в дальнейшем дипломатическую карьеру, полагает автор статьи.

Касаясь вопроса непродолжительного пребывания Льва Николаевича в Казанском университете, Корбут свидетельствует: будущего классика русской литературы не удовлетворяла «вся система университетского образования, весь учебный режим».

Торжественным толстовским мероприятиям посвящены другие номера «Красной Татарии».

Так, в номере газеты от 14 сентября 1928 года сообщается о проведении в Казани Толстовских дней. Их инициатором выступил городской толстовский комитет, который проводил совместно с общественными, научными и профессиональными организациями торжественные собрания, посвященные 100-летию со дня рождения писателя. 14 сентября в Доме татарской культуры были заслушаны доклады на татарском языке: А.Кутуя «Толстой как художник» и Г.Нигматуллина «Общественное значение Толстого».

 

dom

Дом Горталовых в Казани, где в 1841–1845 годах жил Лев Толстой. И.Гусаков. Акварель. 1953 год.

 

А вот общегородское торжественное собрание состоялось 17 сентября в Большом театре им. А.В.Луначарского (ныне драмтеатр им. В.И.Качалова). Здесь были прочитаны доклады доцентом Подъячевым и М.Корбутом. После докладов коллектив артистов представил пьесу «От ней все качества» (именно так называется малоизвестная пьеса Л.Толстого) в постановке режиссера театра Волгина.

Юбилейная толстовская тема на страницах «Красной Татарии» представлена также воспоминаниями читателя газеты И.А.Рязанского «Моя встреча со Львом Николаевичем Толстым». Воспоминания опубликованы в номере газеты от 1 сентября.

Рязанский вспоминает о встрече с Толстым в 1891 году в поезде, следовавшем в Тулу: «Он сейчас же стал меня расспрашивать, кто я такой, как меня зовут, кто мои родители, откуда я и куда еду. Узнав, что я направляюсь на Кавказ отбывать воинскую повинность, он начал говорить, что это не так страшно, преподал несколько советов, убеждал меня, чтобы я ничем не проявлял себя и был прост с товарищами, ближе бы сходился с ними, старался бы научить их лучшему и т. д. Вспоминал о Казани, Казанском университете».

В своей публикации Рязанский предлагает одну из улиц города назвать именем Толстого.

А вот научная общественность Казанского госуниверситета откликнулась на столетний юбилей писателя изданием сборника «Великой памяти Л.Н.Толстого». Эта книга, несомненно, имела особый биографо-краеведческий характер и, по мнению современников, явилась заметным вкладом в развитие толстовского краеведения. В сборник были включены работы казанских ученых: Н.Фирсова «Толстой в университете», К.Шохор-Троцкого «Казанские знакомства Толстого», А.Вилькен «Казанская жизнь Толстого».

В «Красной Татарии» об этом сборнике в своей рецензии позитивно отозвался литературный критик Н.Пиксанов.

В целом столетний юбилей великого русского писателя в Казани не остался незамеченным. Как видно, свою лепту в это дело внесли научные, общественные организации города, журналисты.

 

кстати

В поисках смысла жизни

Летом 1846 года Толстой написал брату Николаю из Казани на Кавказ, что занялся сочинительством, и это ему нравится. Также в Казани Лев Николаевич начал вести свой знаменитый «Дневник», который в дальнейшем составил множество томов, занялся своими «Правилами жизни». А еще занимал довольно активную общественную позицию.
Например, Лев Толстой был знаком и вел переписку с Гайнаном Ваисовым, руководителем мусульманской секты ваисовцев. Писатель даже называл его братом.
В письме секретарю журнала «Мусульманин», говоря о ваисовском движении, Толстой сравнивал его с бабидским движением в Персии: «…Другую секту магометанскую я знаю в Казани. Секта эта называет себя «божьим полком», или по имени своего основателя – ваисовцами. И та, и другая секты представляют собою движение вперед магометанства. К освобождению от мертвых внешних форм, которых, надо сказать, в магометанстве, как «новой религии», гораздо меньше, чем во всех других больших религиях».
Известно, что основатель секты Багаутдин Ваисов в своих проповедях критиковал иерархию мусульманского духовенства и вывел своих сторонников из подчинения муфтияту. Его сын Гайнан дополнил идеи отца социалистическими идеями.
Кстати, впоследствии ваисовцы стали союзниками большевиков.

 

Иван СМИРНОВ,
доцент Института развития образования РТ,
кандидат исторических наук

 


Фото: fotki.yandex.ru
Выпуск: №7 (28389)


Добавить комментарий

досааф 23.07.2019

ДОСААФ: преемственность эпох

В конце нынешнего года общероссийская организация ДОСААФ торжественно отметит 10-летие своего постсоветского существования....
900
Аркадий-Шилклопер 23.07.2019

Джаз на пылесосе

В Татарстане выступил один из лучших валторнистов мира, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер  Альпийский рог – один из любимых инструментов Аркадия...
1130
василий-чуйков 23.07.2019

Боевое крещение будущего маршала Победы

Весной 1919 года в окрестностях села Старая Мурзиха начала восходить звезда Василия Чуйкова....
1130
цветы 22.07.2019

Цветы словно вышиты прямо на стене

Испанская художница Ракиль Родриго создала необычный арт­-объект в одном из дворов Альметьевска в рамках проекта «Сказка о золотых яблоках»....
1880
экономика1 22.07.2019

Экономике поставили цель

Более сорока татарстанских предприятий уже почувствовали выгоду от участия в национальном проекте по повышению производительности труда....
2000
  • Мнение

    Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:

    МАГДЕЕВ

    Кондитерское производство в Набережных Челнах по-­своему уникально. Благодаря ему автоград стал кондитерской столицей Татарстана. Важно, что здесь созданы дополнительные рабочие места. Это новые компетенции для молодёжи, для людей, которые хотят найти работу. В городе формируется серьёзный кластер, который будет пополняться новыми кадрами.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июля

    Семенычев Аркадий Борисович (1969), руководитель Исполнительного комитета Тетюшского района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров