24 мая 2019  12:37
Распечатать

Какой быть Казани

Опубликовано: 05.07.2018 22:20

Завершилось обсуждение нового генплана столицы Татарстана

 

777

 

Беспрецедентное событие пережила столица Татарстана – с 29 мая по 6 июня прошло 13 публичных слушаний по проекту нового генерального плана Казани, по которому мегаполис будет развиваться до 2035 года. Обсуждения растягивались по времени до шести и более часов и заканчивались порой за полночь. Накал страстей на слушаниях был весьма высок, ведь новый генплан многих казанцев задел за живое. Надо отдать должное разработчикам, которые максимально быстро искали решения по каждому вопросу, совершенствуя главный документ по развитию города уже в процессе обсуждений.

 

Необходимость в разработке нового стратегического документа по развитию мегаполиса назрела из-за того, что Казань растет гораздо быстрее, чем было запланировано в существующем генплане. К примеру, если согласно действующей стратегии предполагался рост населения до 1 млн 180 тыс. человек к 2020 году, то реально эта цифра была достигнута еще в 2013 году. По новой концепции планируется, что к концу 2035 года столичное население увеличится до 1 млн 500 тыс. человек.

Разработчиком нового стратегического документа Казани выступил Институт генплана Москвы. По словам первого заместителя директора по производственным вопросам московского института Олега Григорьева, который презентовал проект на слушаниях, цель его – создать комфортный для людей город с опережающим развитием инфраструктуры. В мегаполисе должно появиться 350 новых детских садов, 184 школы, 66 поликлиник. По сравнению с существующим генпланом город станет зеленее на 12 процентов.

 


Решать проблему с автомобильными пробками планируется за счет строительства новых дорог, транспортных развязок, мостов, трамвайных и железнодорожных путей. Чтобы реализовать все задачи, которые ставит новый документ, необходимо только бюджетных средств в объеме более 42 млрд рублей в год


 

К сожалению, разработчики не увидели большого потенциала в дальнейшем развитии метрополитена – слишком затратная модель по сравнению с объемом перевозок. Система метро осталась в новом генплане «на всякий случай» – если деньги из федерального бюджета будут выделяться, то оно будет строиться, если нет, то все останется как есть. Поэтому решать проблему с автомобильными пробками планируется за счет строительства новых дорог, транспортных развязок, мостов, трамвайных и железнодорожных путей. Чтобы реализовать все задачи, которые ставит новый документ, необходимо только бюджетных средств в объеме более 42 млрд рублей в год.

 

Пострадавшие от автодорог

Новый генплан породил немало вопросов у жителей городских поселков, по которым прошли двух- и четырехполосные автомагистрали. Можно сколь угодно говорить о нуждах мегаполиса, необходимости новой транспортной инфраструктуры, но когда дорогу планируется построить на месте твоего дома и земельного участка (которые, к слову, законно оформлены в собственность), согласитесь, доводы эти кажутся бессмысленными. На месте этих людей, думаю, не захотел бы оказаться ни один казанец. Поэтому представители поселков Вознесение, Вишневка, Большие и Малые Клыки, Салмачи, Новая Сосновка, Карьер, Дербышки, Нагорный присутствовали практически на всех публичных слушаниях.

 

Детский сад_akbars-dom.ru_

 

– Главная проблема в том, что под снос попадает очень много частных домов, – выразила общее мнение Сирина Ибрагимова из поселка Вишневка. – В нашем населенном пункте нет хором, здесь живут обычные люди. Невозможно оценить, сколько денег и труда вложено в строительство домов. К примеру, мы купили участок в пять соток с недостроем – были только стены и крыша. Копили на это деньги с мужем всю жизнь. Все доделывали собственными руками, брали кредит на стройматериалы, бурили скважину, строили канализационную систему. И для нас потерять все это – смерти подобно, потому что мы больше не осилим покупку и строительство такого жилья.

– У нас из-за новой автотрассы попадает под снос примерно сто пятьдесят домов, – рассказал Руслан Шайдуллин из поселка Вознесение. – Это один вопрос. Второй касается Вознесенского тракта. Территория под строительство этой дороги заложена еще в существующем генплане, тем не менее три года назад муниципалитет провел слушания без учета мнения жителей нашего поселка выделил территорию под строительство индивидуального жилья. Всего там размежевано более двадцати участков, которые выставлены на продажу, уже построено два дома и стоит водокачка. Из-за этого красные линии были сдвинуты к поселку на пятнадцать метров, и получилось, что под снос попала целая улица с домами. Почему такие ситуации происходят? Почему приоритет отдается вновь размежеванным участкам, а не людям, которые живут здесь не один десяток лет?

 

Так станет ли Казань зеленой?

Прибрежная территория реки Казанки, что тянется вдоль улицы Гаврилова, – еще одна боль как местных жителей, так и экологов. Эта зеленая зона – излюбленное место отдыха жителей близлежащих многоэтажек. Дети тут запускают воздушных змеев, старики занимаются скандинавской ходьбой, мамочки прогуливаются с колясками. Зимой здесь катаются на лыжах, а летом проходит праздник Сабантуй. Более того, в этом месте есть краснокнижные виды флоры и фауны, причем не только республиканского, но и федерального значения. Раньше тут планировалась многоэтажная застройка, однако в ходе публичных слушаний был предложен компромиссный вариант, который разработчики генплана взяли за основу – примерно тридцать процентов территории от планируемой застройки оставить нетронутой.

 


Местные жители хотят, чтобы на всей территории от улицы Гаврилова до Казанки был создан природный ландшафтный парк. Вдоль реки шла бы заповедная часть, а на остальном участке появились бы удобные лавочки, деревянные дорожки, красивые фонари, был организован вывоз мусора – тогда будут полностью учтены интересы населения и сохранена экология


 

– Этот природный участок можно уничтожить сразу или постепенно, – считает представитель инициативной группы защиты Казанки на улице Гаврилова Юлия Файзрахманова. – Даже если принять вариант точечной застройки, данная территория все равно деградирует. Места, где планируется поставить многоэтажки, – это антропогенно измененные болота. Я была там неделю назад – здесь разросся ивняк, и так поют соловьи, что перекрывают звуки с автотрассы. И этот соловьиный рай планируется застроить..

Местные жители хотят, чтобы на всей территории от улицы Гаврилова до Казанки был создан природный ландшафтный парк. Вдоль реки шла бы заповедная часть, а на остальном участке появились бы удобные лавочки, деревянные дорожки, красивые фонари, был организован вывоз мусора – тогда будут полностью учтены интересы населения и сохранена экология.

К слову, данный проект природного парка был представлен в Москве на национальном конкурсе в области экологической архитектуры и строительства «Экотектоника», где получил второе место в номинации «Общественные пространства и места массового пребывания». Федеральные эксперты высоко оценили проект, однако у нас он, к сожалению, пришелся не ко двору. Более того, при локальной застройке здесь не предусмотрено строительство новых детсадов, школ и дорог, а значит, эта нагрузка ляжет на ближайший микрорайон.

 

  Татьяна ПРОКОФЬЕВА, главный архитектор Казани:

888

Было много дельных предложений от жителей, которые мы приняли в работу, по каждому возникшему вопросу будет приниматься взвешенное решение.

 

– Мы пришли, чтобы защитить Ноксинский лес, – рассказала Татьяна Липанина с улицы Фучика. – Когда посмотрели детализацию функциональных зон, то насторожились: на территории леса предполагается многоэтажная застройка и торговый центр. Нам объяснили, что мы неправильно все поняли: у Ноксинского леса статус природной зоны, и там нельзя ничего строить, даже если есть размежеванные участки. Потом генплан будет дополняться правилами землепользования и застройки. То есть жителям близлежащих домов нужно будет постоянно отлеживать ситуацию – ходить на публичные слушания и обращать внимание на застройку в зеленой зоне, потому что эти размежеванные участки из генплана не убрали, хотя по факту там сейчас лес!

 

Когда детсад превращается в многоэтажку

История с жилым массивом Старые Горки одновременно грустна и комична. Неожиданно для его жителей территория, предназначенная для строительства детсада, приобрела другой тип застройки, который подразумевает появление здесь многоэтажного дома от девяти этажей. При том, что здесь все дома одно- или двухэтажные.

«Это нарушение градостроительных норм, – считает один из общественников Ильхам Шагараев. – На данных территориях каждое утро начинается с кортежа автомобилей, которые везут детей в дошкольные учреждения Советского района или в «Солнечный город». Вечером этот кортеж возвращается назад. Детский сад здесь нужен как воздух, он позволит снять напряженность на дорогах и сделает жизнь людей гораздо комфортнее».

О проблемах, когда жилые дома вводятся в эксплуатацию, но при этом не предусмотрена инфраструктура для такого количества населения, говорили на слушаниях очень многие. Неоднократно озвучивались истории о том, как волшебным образом в зеленой зоне возникают многоэтажки, которых там быть не должно.

 

Депутаты поддержали

Концепцию нового генерального плана Казани обсудили в парламенте республики на совместном заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комиссии по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«Если нет генплана, делать что-то серьезное в плане строительства муниципалитет не имеет права – это ключевой документ, – подчеркнул председатель комитета Марат Галеев. – В новом веке изменилась концепция развития городов во всем мире – вопросы комплексного освоения территорий, развития общественных пространств и здоровой среды выходят на первый план».

Он рекомендовал добавить в документ концепцию развития исторического центра столицы, а также держать общественность в курсе всех происходящих событий вокруг генплана. Выступая перед депутатами, главный архитектор города Татьяна Прокофьева обозначила самые болевые точки, выявленные на общественных слушаниях. «Было много дельных предложений от жителей, которые мы приняли в работу, по каждому возникшему вопросу будет приниматься взвешенное решение», – отметила она. Насколько генплан изменится благодаря публичному обсуждению, узнаем уже в ближайшее время. Понятно одно – говорить об этом документе будут еще долго.

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; uag.kzn.ru; akbars-dom.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №95 (28477 )


Добавить комментарий

WorldSkills1 24.05.2019

Лучших молодых мастеров ждут награды

Вчера в Казани завершились соревнования финала VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)....
910
кирилл-и-мефодий 24.05.2019

Сегодня День славянской письменности и культуры

Поздравление Председателя Государственного Совета Ф.Х.Мухаметшина....
940
подписка1 23.05.2019

Читателям – скидки

Всероссийская декада подписки подходит к концу. До 26 мая оформить подписку на газету «Республика Татарстан», а также на другие печатные издания региона можно со скидкой до сорока процентов....
1250
нко 22.05.2019

Миллионы для НКО

Тридцать пять миллионов рублей будет выделено из бюджета Татарстана в этом году на грантовую поддержку некоммерческих организаций (НКО), реализующих социально значимые проекты на территории региона....
1180
WorldSkills-казань 22.05.2019

Смолоду профессионалы

В этом году в российском чемпионате принимают участие более 1,5 тысячи молодых профессионалов (среди них есть и конкурсанты-юниоры, и зарубежные специалисты, которые выступают вне конкурсной программы)....
1650
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров