21 сентября 2017  11:30
Распечатать

Какое наследство мы оставим

 

беркеттранс.рф

Новый закон поможет развитию этнического туризма, внесет ясность в использование сказочных персонажей в качестве брендов.

 

Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать необходимой поддержки людям, коллективам, работающим в этой сфере, то большой пласт отечественной национальной культуры может быть попросту утрачен.

 

В последние годы мировое сообщество придает особое значение охране памятников нематериальной культуры. К ним относятся разнообразные проявления народной традиционной культуры – фольклор, художественные промыслы, бытовые традиции, культурные пространства, обряды и празднества, языки. Под эгидой ЮНЕСКО даже введена специальная номинация. У Татарстана, который занимает в нашей многонациональной стране свое неповторимое место, – огромные возможности представительства в этой номинации.

«Нематериальное культурное наследие народов, проживающих в Татарстане, несет в себе важнейшие свойства и качества этнического развития, в котором отражен исторический путь каждого. Эти ценности до сих пор востребованы и даже в новых, кардинально изменившихся условиях не утрачивают способности влиять на все сферы общественной жизни, помогать в решении насущных проблем современности», – считает председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

 


Фанзиля ЗАВГАРОВА: Нематериальное наследие и культурное разнообразие не могут существовать без многообразия языков. В них заключен огромный массив знаний и опыта предыдущих поколений, хранится ценная информация о традициях народов и особенностях мест их обитания


 

По его словам, нематериальное культурное наследие может способствовать преодолению негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, формированию патриотических, гражданских качеств личности, воспитанию в людях толерантности, укреплению семейных отношений, в целом духовности и нравственности. Кроме того, без сохранения народной культуры невозможны восстановление и развитие социального и экономического потенциала сельских территорий, организация занятости населения, в том числе людей с ограниченными возможностями.

26 мая Президент Рустам Минниханов подписал закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан», который должен вступить в силу 1 января 2018 года. Процесс принятия нового и, безусловно, социально значимого документа показывает, как тщательно он готовился – около двух лет. Для его разработки распоряжением Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина была образована рабочая группа, привлечено около полусотни специалистов, в том числе члены экспертного совета при парламентском комитете.

 

  Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

7fc2140e2895ae39b2c0dac35982388f

Нематериальное культурное наследие народов, проживающих в Татарстане, несет в себе важнейшие свойства и качества этнического развития, в котором отражен исторический путь каждого.

 

Документ обсуждался на портале «Открытый Татарстан» и не получил ни одного голоса «против». Цель закона – обеспечить учет и государственную охрану объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, их популяризацию, создание общедоступного государственного реестра. Эксперты и парламентарии проделали серьезный анализ будущей сферы применения закона.

«Столь длительный подготовительный период я оправдываю, – говорит Разиль Валеев. – Ведь этот случай особый. Нематериальное культурное наследие очень уязвимо, подвержено быст-рому исчезновению и по-этому требует особо бережного отношения. Татарстан в этом направлении становится одним из первопроходцев, так как аналогичный документ принят только в трех российских регионах, а на федеральном уровне его пока нет».

Новым республиканским законом к видам объектов нематериального культурного наследия отнесены народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора. Нужно сказать и об уникальных формах словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства. Плюс к этому технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта. А еще – народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах, в их числе сказочные персонажи.

Непосредственно механизм реализации закона будет еще утвержден нормативными актами Правительства. Очень важно, что участвовать в благом деле сохранения народной культуры смогут не только «юридические лица», но и любой гражданин, неравнодушный ко всей этой истории. Нужно подать в специальную комиссию заявку с просьбой рассмотреть для включения в реестр какой-либо объект нематериального культурного наследия. «Дело это небыстрое, – предупреждает председатель парламентского комитета. – Может пройти месяц, а возможно, и год, прежде чем эксперты вынесут окончательное решение по данному объекту».

Руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры, член экспертного совета при Комитете Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Фанзиля Завгарова – одна из активных участниц разработки нового закона. Она рассказала, что еще в 2013 году Министерство культуры РТ инициировало первичный мониторинг объектов нематериального культурного наследия и создание реестра на уровне этого центра. На сегодняшний день в реестр включено более 200 объектов.

 


Руководитель центра подчеркнула, что в ходе реализации закона может возникнуть такая проблема, как отсутствие профессионально подготовленных экспертов. Для оценки объектов нематериального культурного наследия нужны особые знания


 

«Нематериальное наследие и культурное разнообразие не могут существовать без многообразия языков. В них заключен огромный массив знаний и опыта предыдущих поколений, хранится ценная информация о традициях народов и особенностях мест их обитания. Например, устное творчество целиком зависит от языков, поэтому данный закон необходим, чтобы это богатство сохранить», – говорит Фанзиля Завгарова.

По ее мнению, закон будет способствовать развитию в Татарстане этнического туризма, внесет ясность в такой вопрос, как использование сказочных персонажей в качестве брендов или торговых марок. Был случай, когда тот же Шурале едва не стал объектом рассмотрения в суде – две фирмы поспорили, кому из них принадлежит этот народный бренд. Между тем сказки – ценный пласт народной культуры, поэтому относиться к нему нужно так же бережно.

 

bigbosses.ru

 

Руководитель центра подчеркнула, что в ходе реализации закона может возникнуть такая проблема, как отсутствие профессионально подготовленных экспертов. Для оценки объектов нематериального культурного наследия нужны особые знания.

«Например, – комментирует Фанзиля Завгарова, – практически исчезла дет-ская игровая культура, нет знатоков гусельных татарских традиций, хотя сегодня вновь возник интерес к татарским гуслям. Здесь потребуются специалисты с междисциплинарным образованием, но на их обучение необходим государственный заказ. Считаю, что и в подготовку муниципальных служащих следует включать соответствующие лекции. К сожалению, среди чиновников не всегда встретишь понимание того, насколько важна и необходима сегодня работа по сохранению народной культуры».

 


Фото: беркеттранс.рф; bigbosses.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:02.06.2017
Выпуск: №79 (28267)
  1. Фирая:

    Это касается имен тоже. Вот, например, фамилия Завгарова. Ведь она от какого-то имени должна быть. А далекий от татарского мира человек может подумать — заведующий гаражом. А вообще-то видимо фамилия произошла от имени Джаухар. И много таких исковерканных фамилий. Фамилии — это тоже наше наследство.

Добавить комментарий

Пресс-служба ТГАТ им.Г.Камала-1 20.09.2017

В Уфе торжественно закончились гастроли театра имени Г.Камала

19 сентября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочим визитом побывал в Уфе....
750
upload-07-pic905-895x505-52093 20.09.2017

Актеры открывают занавес

В преддверии нового сезона руководители ведущих татарстанских театров рассказали о своих творческих планах и ближайших премьерах....
1010
orkestr 18.09.2017

Это и наше имя, и репутация

Свой очередной, 52-й сезон открыл Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского....
1870
merezko 18.09.2017

Виктор Мережко: Жизнь удалась!

В этом году Виктор Мережко отметил 80-­летний юбилей....
1740
8988 16.09.2017

Филармония открыла юбилейный сезон

15 сентября в Татарской Государственной Филармонии имени Габдуллы Тукая состоялось открытие юбилейного 80-го концертного сезона....
2490
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров