26 июля 2017  9:47
Распечатать

Какое наследство мы оставим

 

беркеттранс.рф

Новый закон поможет развитию этнического туризма, внесет ясность в использование сказочных персонажей в качестве брендов.

 

Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать необходимой поддержки людям, коллективам, работающим в этой сфере, то большой пласт отечественной национальной культуры может быть попросту утрачен.

 

В последние годы мировое сообщество придает особое значение охране памятников нематериальной культуры. К ним относятся разнообразные проявления народной традиционной культуры – фольклор, художественные промыслы, бытовые традиции, культурные пространства, обряды и празднества, языки. Под эгидой ЮНЕСКО даже введена специальная номинация. У Татарстана, который занимает в нашей многонациональной стране свое неповторимое место, – огромные возможности представительства в этой номинации.

«Нематериальное культурное наследие народов, проживающих в Татарстане, несет в себе важнейшие свойства и качества этнического развития, в котором отражен исторический путь каждого. Эти ценности до сих пор востребованы и даже в новых, кардинально изменившихся условиях не утрачивают способности влиять на все сферы общественной жизни, помогать в решении насущных проблем современности», – считает председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

 


Фанзиля ЗАВГАРОВА: Нематериальное наследие и культурное разнообразие не могут существовать без многообразия языков. В них заключен огромный массив знаний и опыта предыдущих поколений, хранится ценная информация о традициях народов и особенностях мест их обитания


 

По его словам, нематериальное культурное наследие может способствовать преодолению негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, формированию патриотических, гражданских качеств личности, воспитанию в людях толерантности, укреплению семейных отношений, в целом духовности и нравственности. Кроме того, без сохранения народной культуры невозможны восстановление и развитие социального и экономического потенциала сельских территорий, организация занятости населения, в том числе людей с ограниченными возможностями.

26 мая Президент Рустам Минниханов подписал закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан», который должен вступить в силу 1 января 2018 года. Процесс принятия нового и, безусловно, социально значимого документа показывает, как тщательно он готовился – около двух лет. Для его разработки распоряжением Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина была образована рабочая группа, привлечено около полусотни специалистов, в том числе члены экспертного совета при парламентском комитете.

 

  Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

7fc2140e2895ae39b2c0dac35982388f

Нематериальное культурное наследие народов, проживающих в Татарстане, несет в себе важнейшие свойства и качества этнического развития, в котором отражен исторический путь каждого.

 

Документ обсуждался на портале «Открытый Татарстан» и не получил ни одного голоса «против». Цель закона – обеспечить учет и государственную охрану объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, их популяризацию, создание общедоступного государственного реестра. Эксперты и парламентарии проделали серьезный анализ будущей сферы применения закона.

«Столь длительный подготовительный период я оправдываю, – говорит Разиль Валеев. – Ведь этот случай особый. Нематериальное культурное наследие очень уязвимо, подвержено быст-рому исчезновению и по-этому требует особо бережного отношения. Татарстан в этом направлении становится одним из первопроходцев, так как аналогичный документ принят только в трех российских регионах, а на федеральном уровне его пока нет».

Новым республиканским законом к видам объектов нематериального культурного наследия отнесены народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора. Нужно сказать и об уникальных формах словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства. Плюс к этому технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта. А еще – народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах, в их числе сказочные персонажи.

Непосредственно механизм реализации закона будет еще утвержден нормативными актами Правительства. Очень важно, что участвовать в благом деле сохранения народной культуры смогут не только «юридические лица», но и любой гражданин, неравнодушный ко всей этой истории. Нужно подать в специальную комиссию заявку с просьбой рассмотреть для включения в реестр какой-либо объект нематериального культурного наследия. «Дело это небыстрое, – предупреждает председатель парламентского комитета. – Может пройти месяц, а возможно, и год, прежде чем эксперты вынесут окончательное решение по данному объекту».

Руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры, член экспертного совета при Комитете Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Фанзиля Завгарова – одна из активных участниц разработки нового закона. Она рассказала, что еще в 2013 году Министерство культуры РТ инициировало первичный мониторинг объектов нематериального культурного наследия и создание реестра на уровне этого центра. На сегодняшний день в реестр включено более 200 объектов.

 


Руководитель центра подчеркнула, что в ходе реализации закона может возникнуть такая проблема, как отсутствие профессионально подготовленных экспертов. Для оценки объектов нематериального культурного наследия нужны особые знания


 

«Нематериальное наследие и культурное разнообразие не могут существовать без многообразия языков. В них заключен огромный массив знаний и опыта предыдущих поколений, хранится ценная информация о традициях народов и особенностях мест их обитания. Например, устное творчество целиком зависит от языков, поэтому данный закон необходим, чтобы это богатство сохранить», – говорит Фанзиля Завгарова.

По ее мнению, закон будет способствовать развитию в Татарстане этнического туризма, внесет ясность в такой вопрос, как использование сказочных персонажей в качестве брендов или торговых марок. Был случай, когда тот же Шурале едва не стал объектом рассмотрения в суде – две фирмы поспорили, кому из них принадлежит этот народный бренд. Между тем сказки – ценный пласт народной культуры, поэтому относиться к нему нужно так же бережно.

 

bigbosses.ru

 

Руководитель центра подчеркнула, что в ходе реализации закона может возникнуть такая проблема, как отсутствие профессионально подготовленных экспертов. Для оценки объектов нематериального культурного наследия нужны особые знания.

«Например, – комментирует Фанзиля Завгарова, – практически исчезла дет-ская игровая культура, нет знатоков гусельных татарских традиций, хотя сегодня вновь возник интерес к татарским гуслям. Здесь потребуются специалисты с междисциплинарным образованием, но на их обучение необходим государственный заказ. Считаю, что и в подготовку муниципальных служащих следует включать соответствующие лекции. К сожалению, среди чиновников не всегда встретишь понимание того, насколько важна и необходима сегодня работа по сохранению народной культуры».

 


Фото: беркеттранс.рф; bigbosses.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:02.06.2017
Выпуск: №79 (28267)
  1. Фирая:

    Это касается имен тоже. Вот, например, фамилия Завгарова. Ведь она от какого-то имени должна быть. А далекий от татарского мира человек может подумать — заведующий гаражом. А вообще-то видимо фамилия произошла от имени Джаухар. И много таких исковерканных фамилий. Фамилии — это тоже наше наследство.

Добавить комментарий

sntat.ru 24.07.2017

«Одно окно», у которого много функций

К 2018 году 90 процентов государственных и муниципальных услуг должны перейти к многофункциональным центрам....
4121
during the finish podium in X'ian, China, July 22, 2017 - Photo Anton Elikov/SWR 24.07.2017

Без шансов для соперников

Тройной победой экипажей команды «КАМАЗ-Мастер» в субботу завершился ралли-рейд «Шелковый путь»....
6130
view_617959_773091 24.07.2017

Хлебосольный человек всегда богат

В последние годы число почитателей святого Билярского источника, что в Алексеевском районе Татарстана, стало в десятки раз больше....
1400
yandex.ru 21.07.2017

Когда друг познается в беде

Турецкие предприниматели, которые обосновались в Татарстане, называют нашу республику мостом в Россию....
2380
8e283a8a0e1c2900308cceb8f10a39b2 21.07.2017

Грузите деньги дронами

Первый исторический полет беспилотника с наличными состоялся в Татарстане....
2550
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    26 июля

    Ринат Касимович Сабиров (1967), помощник Президента Татарстана, член Совета директоров ПАО "Татнефть"

  • Юмор

    21891
    Купил фитнес-браслет, теперь знаю, что до пивного ларька 236 шагов.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Уважаемая директор ГБУ «МФЦ» очень подробно рассказала о видах услуг, оказываемых центрами, и об их постоянном увеличении, о недовольном населении.…
    «Одно окно», у которого много функций
    25.07.2017
    Китайских не оригинальных запчастей хватит на всех;)
    Apple прекратит поддержку iPhone 4
    24.07.2017
    Формат ярмарок, на мой взгляд, тоже абсолютно бесперспективный. Предпринимателей насильно вернули из временных сооружений в палатки 90-х. Даже единый стиль…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    24.07.2017
    Автор затронул очень больную тему. Мне кажется, малый бизнес уже убили! В далеком 2006-м, когда был принят федеральный закон 271-ФЗ…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    24.07.2017
    У нас на в Казани по ул.Старая 4 к дому проходила единственная дорога,дорога была асфальтированная и хорошая,ну после того как…
    Народный контроль – лучший контроль
    21.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров