Стань программистом!

print

Казанскую программу проекта «Школа 21» обещают запустить в феврале

 

Школа-21

 

В феврале 2020 года начнутся первые занятия в казанском филиале «Школы 21». Как мы уже неоднократно писали, это уникальный образовательный проект Сбербанка, где людей учат программированию, даже если у них нет ни опыта, ни образования в этой сфере. Учат, заметим, бесплатно.

 

Как рассказал директор региональной АНО «Школа 21» Айрат Хасьянов, в первый «бассейн» уже отобрано 826 человек. Четырёхнедельный «бассейн» – это интенсивный курс программирования, по итогам которого и будут определены студенты казанского филиала «Школы 21». Всего для участия в новой образовательной программе в Казани зарегистрировались больше 26 тысяч человек, так что уже заполнен и второй «бассейн», сейчас набирают третий.

При этом, отмечает директор АНО «Школа 21» Светлана Инфимовская, только четверть претендентов на участие в проекте – казанцы. Ещё четверть заявок поступило от жителей других городов и районов Татарстана, а половина заявившихся – и вовсе из других регионов России.

 


В том, что подготовленные в «Школе 21» профессионалы будут востребованы, организаторы проекта совершенно не сомневаются. Кадровый голод в IT-отрасли России огромный


 

В свою очередь заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов особо подчёркивает: половина из этих людей раньше не имели никакого отношения к программированию. И самому старшему из них 63 года (нижний возрастной порог для претендентов – 18 лет). Так что проект Сбербанка – действительно уникальный шанс получить новую профессию и, возможно, начать совершенно новую жизнь. При этом, отмечает Айрат Хасьянов, у женщин шансов сделать успешную карьеру в программировании ничуть не меньше, чем у мужчин.

В том, что подготовленные в «Школе 21» профессионалы будут востребованы, организаторы проекта совершенно не сомневаются. Кадровый голод в IT-отрасли России огромный. По словам Романа Шайхутдинова, стране нужны не меньше полутора миллионов айтишников. «Школа 21», открытая Сбербанком по французской франшизе «Ассоциация 42», работает в Москве с осени 2018 года, и практически все первые выпускники, по словам Светланы Инфимовской, находят работу ещё до того, как завершат стажировки. Понятно, что часть из них трудоустраивает непосредственно Сбербанк, но и другие фирмы активно разбирают выпускников программы.

В Татарстане особенно гордятся тем, что Казань стала вторым городом после Москвы, где запустили проект «Школа 21». И приглашают всех желающих попробовать свои силы в этом проекте. Подробности – на сайте https://21-school.ru./