16 июля 2018  13:53
Распечатать

Как стать генералом

 

ulashev

 

90-летний юбилей отметил в начале мая один из самых известных жителей Казани и Татарстана, представитель военного сообщества республики, генерал-майор в отставке Ахат Гайнулович Юлашев. Об активной общественной деятельности и успешной работе «Союза ветеранов Республики Татарстан», который он возглавляет, написано многое. А мы накануне встретились с нашим героем и попросили рассказать о другой стороне профессии военного – той, которая часто остается за «кадром».

 

– Ахат Гайнулович, журналисты газеты «Республика Татарстан» присоединяются ко всем поздравлениям, которые звучат в эти дни в ваш адрес. Без преувеличения, этот юбилей нерядового порядка не только для вашей семьи, но и для республики! Наверное, не так уж часто генерал, скажем так, в почетном возрасте девяносто лет сам находится в строю и «строит» перед собой других! И первый вопрос к вам: а как становятся генералами?

– Не знаю, как у других, а у меня сыграла роль жизненная ситуация. В юности о военной службе я и не мечтал и свою судьбу с ней не связывал. У меня было счастливое детство, я был любимчиком у родителей, у родных. Звали меня всегда Ахатик и никак иначе. Даже в школе.

Именно на школьные годы пришлась война.

Мы, мальчишки, переключились, конечно, на военные игры, они стали нашей повседневной жизнью. Даже плоховато учились, занятия пропускали. Прямо скажу: не очень-то старались, считали, что главное сейчас – это военное дело. Делали себе деревянные пулеметы, автоматы, ружья, гранаты – все, что нужно для боя.

 

– А где проходили ваши школьные годы?

– В Казахстане, в районном центре Чуйского района Джамбульской области. Конечно, война все перевернула в нашем детстве. Ушли на фронт старшие братья, дяди, отцы. Мы, мальчишки 12-13 лет, привлекались к серьезной работе. Район у нас был свекловодческий, и, начиная с весны до поздней осени, занимались поливкой, прополкой, затем уборкой свеклы. Ее машинами возили на сахарный завод.

Вспоминаю эти военные годы и нужду и вот этот патриотизм детей и взрослых. А ведь мы, откровенно говоря, не знали даже такого слова – «патриотизм», но, как я теперь понимаю, мы были истинными патриотами.

 


Для каждого человека, особенно для военного, звание генерала – большая честь, однако и большая ответственность. Если ты даже не в форме, но тебя знают, на тебя обращают внимание


 

Это чувство незаметно формировалось в наших душах, особенно, когда стали возвращаться домой раненые фронтовики, а в школе появился «военрук», Когда я учился в девятом классе, меня приметил военный комиссар района – школа была от военкомата недалеко, буквально через дорогу. Почему приметил? Ну, я всегда кем-то и чем-то командовал – своим классом, группой. В общем, как сейчас говорят, был вроде неформального лидера. Вызвал меня военком и говорит: «Слушай, ты хорошо знаешь казахский и русский языки, а нам как раз нужен человек, который мог бы переводить с казахского языка, когда мы ездим в кишлаки и дальние поселения по призывным делам. Поедешь?» Я согласился, ездил с ними с полгода, наверное. А потом меня определили в военкомат делопроизводителем.

Я начал работать официально с 1944 года в этой должности. И так до окончания школы проходили мои юные годы (смеется)! В один из прекрасных дней (действительно прекрасных, потому что определилась вся моя дальнейшая судьба), военком говорит: «Слушай, пришла разнарядка в московское военное училище, пойдешь?» Я сначала растерялся: «Не знаю!» Но в глубине души, как сейчас думаю, уже ощущал себя военным по духу и не представлял себя в другой сфере.

Мама расстроилась. Но она думала, что я поучусь, приеду и снова буду работать в военкомате. А я себе толком даже не представлял, что это такое – город Москва, ведь из своей деревни практически не выезжал, да и в Казахстане ни в одном городе до этого не был!

 

– И как вам Москва?

– Расскажу. Чемоданчик у меня был фанерный, в дорогу что-то дали и в «теплушку» (вагон такой раньше был), сунули, и я поехал…

Сколько суток добирался, не помню. Приехал, «вышел в Москву». А вокруг народ, поезда мимо туда-сюда ходят, трамваи гремят. Ну, думаю, куда я попал? Зачем сюда приехал? И вообще, дальше-то куда идти? Пошел к военному коменданту вокзала, говорю, вот, получил назначение, а как найти училище, не знаю. А он мне: да очень просто: вот сейчас спустишься в метро, остановка такая-то, там рядом и есть твое училище. Или трамваем – такой-то номер.

Вышел снова на привокзальную площадь. А там раннее утро, улицы поливаются! Меня ошарашила поливная машина. Ничего себе! А это ведь был уже 1946 год, война окончилась, Москва оживала.

Нашел взглядом большую букву «М» – метро. Ну, нет, думаю, заблужусь под землей, не вылезу оттуда. В общем, нашел нужный номер трамвая и поехал. Молодой парнишка, сижу со своим фанерным чемоданчиком, легко одетый, и кондуктору говорю: «Мне до остановки «Динамо». Она мне: «Я вам скажу».

Едем, я из окна на Москву смотрю – здания высокие, красиво все. В общем, засмотрелся…

А кондуктор подходит и говорит: «Что же ты не вышел, ведь объявляли остановку?» А я-то ждал, что она меня предупредит! В общем, не стал выходить, снова побоялся, что заблужусь, проехал на трамвае еще один круг.

В конечном счете добрался до училища, сдал документы, приняли меня. Показали комнату, где буду жить, кровать с металлической сеткой, а матраца нет. «Вон там, – говорит мой провожатый, – кипа газет, ее и стели». Но я не один такой оказался, там еще ребята были. Постелили мы газеты, легли спать. А утром нас подняли и говорят: «Ну что, готовы?»

 

 

наша справка:

Ахат Гайнулович Юлашев родился в казахстанском селе Думалак-Тугай Чилинского района Кызыл-Ординской области. С 1946 по 1986 год служил в войсках ПВО в Закавказье, Забайкалье, Средней Азии, Сибири. Был командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии, начальником радиотехнических войск отдельной армии противовоздушной обороны. В последней должности прослужил 12 лет. В 1981 году Ахату Юлашеву было присвоено воинское звание «генерал-майор».

– И так началась ваша военная биография?

– Подождите. Дали нам обмундирование грязное какое-то, потрепанное, и увезли в Каширу, в Подмосковье убирать картошку для училища. Часто шли дожди, от холода сводило руки, пальцы не гнулись. Возвращались в бараки промокшие, спали на нарах, а над нами – дырявая крыша. Признаюсь, мы с одним парнем не выдержали, решили бежать. Добрались до вокзала, но до Москвы не доехали, снял нас патруль. Отругали, как следует, и вернули на картошку. Сказали, что теперь за нами будут очень строго присматривать.

 

– И никаких санкций не применили?

– Удивительно, но нет… А в один прекрасный день привозят обратно в училище, заводят в какое-то помещение и приказывают полностью раздеться. Оказывается, мы в баню приехали! А там душ, горячая вода! Удовольствие такое, будто в жизни ничего лучшего не видел!

Выдали нательное белье белое-белое, новенькое курсантское обмундирование. Мы друг на друга смотрим и не узнаем! Повели в столовую, а там белый хлеб, масло! А мы-то с картошки бежать хотели!

Проучился я в училище два года, получил звания лейтенанта. Вот с этого момента и началась моя военная служба…

 

– Генерал… Как мне представляется, это не только воинское звание, а некая характеристика человека, личности. Вы согласны с этим?

– Во-первых, конечно, для каждого человека, особенно для военного, звание генерала – большая честь, однако и большая ответственность. Если ты даже не в форме, но тебя знают, на тебя обращают внимание. Это всегда чувствуешь. И понимаешь, что должен достойно представлять эту категорию военных.

 

— Ахат Гайнулович, а как складывалась ваша жизнь на «гражданке»? Когда вы приехали в Татарстан?

– В 1987 году я уволился из действующей армии и поехал на постоянное место жительства в Ташкент. Конечно, во все времена службы у меня было стремление попасть в родной Татарстан, но никак не получалось. В Ташкенте получил хорошую квартиру и перевез туда уже стареньких родителей. Они просили похоронить их здесь по мусульманским обычаям.

Как я оказался в Казани? Это интересная история. На пятидесятилетие Победы Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев прислал мне в подарок наручные часы и передал их через уполномоченного представителя республики в Ташкенте. В то время я возглавлял местную ташкентскую секцию Советского комитета ветеранов войны, и меня избрали делегатом на очередной международный конгресс татар, который проходил в Казани. Я приехал, выступил на заседании и вручил Минтимеру Шариповичу пять томов с именами татар, призванных из Узбекистана и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он взволнованно это воспринял и пригласил к себе на следующий день. В разговоре за чайным столом сказал: «Переезжай».

Так и живу с семьей в Казани с 1998 года.

 


Когда я прихожу в школу, собираю отдельно мальчишек, веду с ними разговор, рассказываю о себе и спрашиваю: по-честному, кто хочет служить в армии? Находятся и такие, кто откровенно говорит: – не хочу служить, у меня другие жизненные позиции. А другие, и таких немало, наоборот: хотим в военное училище. Многие стремятся в воздушно-десантные войска. И все это радует


 

– А в жизни придерживаетесь армейского режима? Дома вас тоже генералом называют?

– Нет, сейчас я живу один. Мы с супругой Галиной Александровной прожили вместе 62 года. Четыре года назад ее не стало…

Познакомились с ней в селе Ново-Троицкое Чуйского района. Она приехала сюда с геологической экспедицией. А я был в отпуске, вышел на прогулку и увидел стройную девушку под зонтиком. А у нас в деревне вообще не принято было под зонтом ходить! Подошел, познакомился, проводил ее, пригласил на танцы. Так все и началось. У нас с ней двое детей, четыре внука и четыре правнука – все мальчишки. Сын – полковник, один из внуков – подполковник.

Я пятнадцать мест службы поменял, и семья всегда была со мной. Дети – близнецы, Руслан и Людмила.

У нас было так: я беру чемоданы, жена – детей за руки. И пошли…

 

– Ахат Гайнуллович, как бы вы оценили амбиции нашего молодого поколения военных. Готовы ли они к «генеральской» ответственности, о которой мы с вами говорили?

– Я так вам скажу. Был период, когда ребята не то, что хотели быть генералами, они самой службы в армии избегали. Сейчас совсем другая обстановка.

Прямо скажу, молодежь воспринимает все по-своему. Когда я прихожу в школу, собираю отдельно мальчишек, веду с ними разговор, рассказываю о себе и спрашиваю: по-честному, кто хочет служить в армии? Находятся и такие, кто откровенно говорит: – не хочу служить, у меня другие жизненные позиции. А другие, и таких немало, наоборот: хотим в военное училище. Многие стремятся в воздушно-десантные войска. И все это радует.

 

– Значит, есть шансы, что полку генералов не убудет?

– Конечно, есть. У нас растет целая плеяда кадетов, юнармейцев, суворовцев. Каждый из них, я уверен, хранит в своем ранце генеральский жезл. Помните: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Значит, будет кому Родину защищать. Я на это очень оптимистично смотрю.

 

– Спасибо, Ахат Гайнулович за интервью. Здоровья вам!

 


Фото: tatar-inform.ru
Дата:15.05.2018
Выпуск: №68 (28450)


  1. Римма:

    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом — где, как служил после училища. Получается, что он отучился и сразу ушел на пенсию. Я лично знаю этого человека. Он очень интересный собеседник и жизнь у него насыщенная. А тут он предстает каким-то банальным человеком. Обидно.

volonteru 15.07.2018

Волонтерам воздали по заслугам

Торжественное вручение благодарностей волонтерам ЧМ-2018 состоялось сегодня на площадке фестиваля болельщиков в Казани....
7520
fytbol 15.07.2018

Пионеры погоняют мяч

Новую скульптурную композицию – двух бронзовых советских школьников, которые играют в футбол после уроков, установили в Казани....
2640
aityganova 14.07.2018

Чемпионату – место на кинопленке

В Казани снимут фильм о ЧМ-2018....
7900
kazan 13.07.2018

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани....
6810
tub1 13.07.2018

Тюбетейка – лучший подарок

Нет, пожалуй, более яркого и запоминающегося татарского сувенира, чем тюбетейка....
3800
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    16 июля

    Вадим Викторович Кузовков (1983), руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Казань).

    Любовь Евгеньевна Смирнова, ветеран «Казаньоргсинтеза», Герой Социалистического Труда (Казань).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Отличный материал!
    На острие технологий
    13.07.2018
    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему…
    «Зоозащита» – понятие политическое
    12.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров