24 мая 2018  11:01
Распечатать

Как стать генералом

 

ulashev

 

90-летний юбилей отметил в начале мая один из самых известных жителей Казани и Татарстана, представитель военного сообщества республики, генерал-майор в отставке Ахат Гайнулович Юлашев. Об активной общественной деятельности и успешной работе «Союза ветеранов Республики Татарстан», который он возглавляет, написано многое. А мы накануне встретились с нашим героем и попросили рассказать о другой стороне профессии военного – той, которая часто остается за «кадром».

 

– Ахат Гайнулович, журналисты газеты «Республика Татарстан» присоединяются ко всем поздравлениям, которые звучат в эти дни в ваш адрес. Без преувеличения, этот юбилей нерядового порядка не только для вашей семьи, но и для республики! Наверное, не так уж часто генерал, скажем так, в почетном возрасте девяносто лет сам находится в строю и «строит» перед собой других! И первый вопрос к вам: а как становятся генералами?

– Не знаю, как у других, а у меня сыграла роль жизненная ситуация. В юности о военной службе я и не мечтал и свою судьбу с ней не связывал. У меня было счастливое детство, я был любимчиком у родителей, у родных. Звали меня всегда Ахатик и никак иначе. Даже в школе.

Именно на школьные годы пришлась война.

Мы, мальчишки, переключились, конечно, на военные игры, они стали нашей повседневной жизнью. Даже плоховато учились, занятия пропускали. Прямо скажу: не очень-то старались, считали, что главное сейчас – это военное дело. Делали себе деревянные пулеметы, автоматы, ружья, гранаты – все, что нужно для боя.

 

– А где проходили ваши школьные годы?

– В Казахстане, в районном центре Чуйского района Джамбульской области. Конечно, война все перевернула в нашем детстве. Ушли на фронт старшие братья, дяди, отцы. Мы, мальчишки 12-13 лет, привлекались к серьезной работе. Район у нас был свекловодческий, и, начиная с весны до поздней осени, занимались поливкой, прополкой, затем уборкой свеклы. Ее машинами возили на сахарный завод.

Вспоминаю эти военные годы и нужду и вот этот патриотизм детей и взрослых. А ведь мы, откровенно говоря, не знали даже такого слова – «патриотизм», но, как я теперь понимаю, мы были истинными патриотами.

 


Для каждого человека, особенно для военного, звание генерала – большая честь, однако и большая ответственность. Если ты даже не в форме, но тебя знают, на тебя обращают внимание


 

Это чувство незаметно формировалось в наших душах, особенно, когда стали возвращаться домой раненые фронтовики, а в школе появился «военрук», Когда я учился в девятом классе, меня приметил военный комиссар района – школа была от военкомата недалеко, буквально через дорогу. Почему приметил? Ну, я всегда кем-то и чем-то командовал – своим классом, группой. В общем, как сейчас говорят, был вроде неформального лидера. Вызвал меня военком и говорит: «Слушай, ты хорошо знаешь казахский и русский языки, а нам как раз нужен человек, который мог бы переводить с казахского языка, когда мы ездим в кишлаки и дальние поселения по призывным делам. Поедешь?» Я согласился, ездил с ними с полгода, наверное. А потом меня определили в военкомат делопроизводителем.

Я начал работать официально с 1944 года в этой должности. И так до окончания школы проходили мои юные годы (смеется)! В один из прекрасных дней (действительно прекрасных, потому что определилась вся моя дальнейшая судьба), военком говорит: «Слушай, пришла разнарядка в московское военное училище, пойдешь?» Я сначала растерялся: «Не знаю!» Но в глубине души, как сейчас думаю, уже ощущал себя военным по духу и не представлял себя в другой сфере.

Мама расстроилась. Но она думала, что я поучусь, приеду и снова буду работать в военкомате. А я себе толком даже не представлял, что это такое – город Москва, ведь из своей деревни практически не выезжал, да и в Казахстане ни в одном городе до этого не был!

 

– И как вам Москва?

– Расскажу. Чемоданчик у меня был фанерный, в дорогу что-то дали и в «теплушку» (вагон такой раньше был), сунули, и я поехал…

Сколько суток добирался, не помню. Приехал, «вышел в Москву». А вокруг народ, поезда мимо туда-сюда ходят, трамваи гремят. Ну, думаю, куда я попал? Зачем сюда приехал? И вообще, дальше-то куда идти? Пошел к военному коменданту вокзала, говорю, вот, получил назначение, а как найти училище, не знаю. А он мне: да очень просто: вот сейчас спустишься в метро, остановка такая-то, там рядом и есть твое училище. Или трамваем – такой-то номер.

Вышел снова на привокзальную площадь. А там раннее утро, улицы поливаются! Меня ошарашила поливная машина. Ничего себе! А это ведь был уже 1946 год, война окончилась, Москва оживала.

Нашел взглядом большую букву «М» – метро. Ну, нет, думаю, заблужусь под землей, не вылезу оттуда. В общем, нашел нужный номер трамвая и поехал. Молодой парнишка, сижу со своим фанерным чемоданчиком, легко одетый, и кондуктору говорю: «Мне до остановки «Динамо». Она мне: «Я вам скажу».

Едем, я из окна на Москву смотрю – здания высокие, красиво все. В общем, засмотрелся…

А кондуктор подходит и говорит: «Что же ты не вышел, ведь объявляли остановку?» А я-то ждал, что она меня предупредит! В общем, не стал выходить, снова побоялся, что заблужусь, проехал на трамвае еще один круг.

В конечном счете добрался до училища, сдал документы, приняли меня. Показали комнату, где буду жить, кровать с металлической сеткой, а матраца нет. «Вон там, – говорит мой провожатый, – кипа газет, ее и стели». Но я не один такой оказался, там еще ребята были. Постелили мы газеты, легли спать. А утром нас подняли и говорят: «Ну что, готовы?»

 

 

наша справка:

Ахат Гайнулович Юлашев родился в казахстанском селе Думалак-Тугай Чилинского района Кызыл-Ординской области. С 1946 по 1986 год служил в войсках ПВО в Закавказье, Забайкалье, Средней Азии, Сибири. Был командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии, начальником радиотехнических войск отдельной армии противовоздушной обороны. В последней должности прослужил 12 лет. В 1981 году Ахату Юлашеву было присвоено воинское звание «генерал-майор».

– И так началась ваша военная биография?

– Подождите. Дали нам обмундирование грязное какое-то, потрепанное, и увезли в Каширу, в Подмосковье убирать картошку для училища. Часто шли дожди, от холода сводило руки, пальцы не гнулись. Возвращались в бараки промокшие, спали на нарах, а над нами – дырявая крыша. Признаюсь, мы с одним парнем не выдержали, решили бежать. Добрались до вокзала, но до Москвы не доехали, снял нас патруль. Отругали, как следует, и вернули на картошку. Сказали, что теперь за нами будут очень строго присматривать.

 

– И никаких санкций не применили?

– Удивительно, но нет… А в один прекрасный день привозят обратно в училище, заводят в какое-то помещение и приказывают полностью раздеться. Оказывается, мы в баню приехали! А там душ, горячая вода! Удовольствие такое, будто в жизни ничего лучшего не видел!

Выдали нательное белье белое-белое, новенькое курсантское обмундирование. Мы друг на друга смотрим и не узнаем! Повели в столовую, а там белый хлеб, масло! А мы-то с картошки бежать хотели!

Проучился я в училище два года, получил звания лейтенанта. Вот с этого момента и началась моя военная служба…

 

– Генерал… Как мне представляется, это не только воинское звание, а некая характеристика человека, личности. Вы согласны с этим?

– Во-первых, конечно, для каждого человека, особенно для военного, звание генерала – большая честь, однако и большая ответственность. Если ты даже не в форме, но тебя знают, на тебя обращают внимание. Это всегда чувствуешь. И понимаешь, что должен достойно представлять эту категорию военных.

 

— Ахат Гайнулович, а как складывалась ваша жизнь на «гражданке»? Когда вы приехали в Татарстан?

– В 1987 году я уволился из действующей армии и поехал на постоянное место жительства в Ташкент. Конечно, во все времена службы у меня было стремление попасть в родной Татарстан, но никак не получалось. В Ташкенте получил хорошую квартиру и перевез туда уже стареньких родителей. Они просили похоронить их здесь по мусульманским обычаям.

Как я оказался в Казани? Это интересная история. На пятидесятилетие Победы Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев прислал мне в подарок наручные часы и передал их через уполномоченного представителя республики в Ташкенте. В то время я возглавлял местную ташкентскую секцию Советского комитета ветеранов войны, и меня избрали делегатом на очередной международный конгресс татар, который проходил в Казани. Я приехал, выступил на заседании и вручил Минтимеру Шариповичу пять томов с именами татар, призванных из Узбекистана и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он взволнованно это воспринял и пригласил к себе на следующий день. В разговоре за чайным столом сказал: «Переезжай».

Так и живу с семьей в Казани с 1998 года.

 


Когда я прихожу в школу, собираю отдельно мальчишек, веду с ними разговор, рассказываю о себе и спрашиваю: по-честному, кто хочет служить в армии? Находятся и такие, кто откровенно говорит: – не хочу служить, у меня другие жизненные позиции. А другие, и таких немало, наоборот: хотим в военное училище. Многие стремятся в воздушно-десантные войска. И все это радует


 

– А в жизни придерживаетесь армейского режима? Дома вас тоже генералом называют?

– Нет, сейчас я живу один. Мы с супругой Галиной Александровной прожили вместе 62 года. Четыре года назад ее не стало…

Познакомились с ней в селе Ново-Троицкое Чуйского района. Она приехала сюда с геологической экспедицией. А я был в отпуске, вышел на прогулку и увидел стройную девушку под зонтиком. А у нас в деревне вообще не принято было под зонтом ходить! Подошел, познакомился, проводил ее, пригласил на танцы. Так все и началось. У нас с ней двое детей, четыре внука и четыре правнука – все мальчишки. Сын – полковник, один из внуков – подполковник.

Я пятнадцать мест службы поменял, и семья всегда была со мной. Дети – близнецы, Руслан и Людмила.

У нас было так: я беру чемоданы, жена – детей за руки. И пошли…

 

– Ахат Гайнуллович, как бы вы оценили амбиции нашего молодого поколения военных. Готовы ли они к «генеральской» ответственности, о которой мы с вами говорили?

– Я так вам скажу. Был период, когда ребята не то, что хотели быть генералами, они самой службы в армии избегали. Сейчас совсем другая обстановка.

Прямо скажу, молодежь воспринимает все по-своему. Когда я прихожу в школу, собираю отдельно мальчишек, веду с ними разговор, рассказываю о себе и спрашиваю: по-честному, кто хочет служить в армии? Находятся и такие, кто откровенно говорит: – не хочу служить, у меня другие жизненные позиции. А другие, и таких немало, наоборот: хотим в военное училище. Многие стремятся в воздушно-десантные войска. И все это радует.

 

– Значит, есть шансы, что полку генералов не убудет?

– Конечно, есть. У нас растет целая плеяда кадетов, юнармейцев, суворовцев. Каждый из них, я уверен, хранит в своем ранце генеральский жезл. Помните: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Значит, будет кому Родину защищать. Я на это очень оптимистично смотрю.

 

– Спасибо, Ахат Гайнулович за интервью. Здоровья вам!

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:15.05.2018
Выпуск: №68 (28450)


  1. Римма:

    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом — где, как служил после училища. Получается, что он отучился и сразу ушел на пенсию. Я лично знаю этого человека. Он очень интересный собеседник и жизнь у него насыщенная. А тут он предстает каким-то банальным человеком. Обидно.

Добавить комментарий

3-6 23.05.2018

Центр притяжения болельщиков

К чемпионату мира по футболу в столице Татарстана около Центра семьи «Казан» вырастет комфортная фан-зона, способная принять до 25 тысяч болельщиков....
2820
pervoe.fm 23.05.2018

Ощутимая поддержка

О защите семьи, поддержке материнства и детства шла речь на пресс-конференции в парламенте республики....
2840
ФОТО К гибдд РОДДОМ 23.05.2018

Инспектор ГИБДД родился?

Из республиканской больницы имени профессора А.Ф.Агафонова выписали женщину, чьи роды прошли успешно благодаря своевременному вмешательству… сотрудников ГИБДД....
2840
08f8838d0287f1296dacb70658675fc6_1 23.05.2018

Кислород в Казанке в норме

В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу река Казанка находится под особым наблюдением....
2460
nechkebil 23.05.2018

Современная семья. Какая она?

Одной из самых крепких в Татарстане является семья «Нечкэбил», и с этим трудно не согласиться....
1870
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров