Как сохранить урожай с помощью цеолита

print

 

Применение цеолита позволит сохранить урожай

 

Осенью самым важным вопросом для фермеров и садоводов является сохранение собранного урожая. Как сделать так, чтобы до весны наслаждаться летними витаминами?

 

Причинами, препятствующими сохранению урожая, являются избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры. Как ни странно, но природа сама дала нам решение этого вопроса. На помощь приходит цеолит – дешёвое и эффективное средство. Если присыпать тонким слоем цеолита заложенную на хранение продукцию, то можно на 6–8 месяцев забыть о гнили и плесени.

Цеолит – природный, нетоксичный минерал, он не вреден при попадании в организм человека или животного. Благодаря своим уникальным свойствам является экологически чистым антисептиком для хранения. Цеолиты используются как адсорбенты, которые во много раз эффективнее, чем все другие осушители, и работают при различных температурах. Именно такой осушитель позволит избежать резкого ухудшения качества овощей и фруктов, поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению, образованию гнилостных бактерий.

Кроме того, цеолит способен поглощать этилен, выделяемый плодами при созревании.

 


Применение цеолита позволит сохранить урожай в первозданном виде на протяжении 6–8 месяцев. Кроме того, отработанный цеолит может использоваться как естественное удобрение и улучшитель почв


 

Цеолит также обладает бактерицидными свойствами, он предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры плодов. Есть два способа применения цеолита: можно присыпать тонким слоем плодоовощную продукцию, а также можно обработать цеолитом хранилище.

После использования цеолита как осушителя для сохранения урожая его можно использовать в качестве удобрения. Например, использованный продукт можно добавить в кучу компоста. Все старые листья, овощи и другой компостный материал разлагаются на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание его в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если вы постоянно вносите его в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит их в почву благодаря ионообменным свойствам. Такая почва обогащена ценными минералами – натрием, калием, кальцием, кремнием.

Применение природного цеолита в земледелии позволяет растениям более эффективно использовать минеральные удобрения, снижает содержание нитратов в плодах, повышает урожайность овощей, уменьшает вымывание азота из почвы, защищает растения от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от вредного воздействия токсических веществ (пестицидов, тяжелых металлов). Цеолит сохраняет влагу в почве, удерживая её длительное время и снабжая ею растения медленно и постоянно. Защищает растения от стресса, вызванного почвенной засухой или переувлажнением. Цеолит предотвращает заболевания корней растений, является источником микроэлементов и терморегулятором почв. Цеолит удобен для складирования, транспортировки, внесения в почву. Его можно вносить вместе с минеральными или органическими удобрениями как перед посадкой, так и в период вегетации.

 


Сейчас ведется разработка одного из крупнейших в Татарстане месторождений цеолитсодержащей породы. Это Татарско-Шатрашанское месторождение, которое находится в Дрожжановском районе


 

Таким образом, можно сказать, что применение цеолита позволит сохранить урожай в первозданном виде на протяжении 6–8 месяцев. Кроме того, отработанный цеолит может использоваться как естественное удобрение и улучшитель почв.

Сейчас ведется разработка одного из крупнейших в Татарстане месторождений цеолитсодержащей породы. Это Татарско-Шатрашанское месторождение, которое находится в Дрожжановском районе.

И.САЛИХОВ,
заместитель генерального
директора ОАО «Татнефтехим­инвест­холдинг»,

Н.ХАМИДУЛЛИН,
начальник отдела науки, образования
и инновационных технологий Минсельхозпрода РТ