9 декабря 2018  22:06
Распечатать

Как не свернуть с тропы здоровья и красоты

Советы специалиста помогут даже ленивым обрести прекрасное самочувствие и стройную фигуру

 

figyra

 

Какой женщине не хочется быть красивой, стройной, подтянутой и главное – здоровой? «Образцов для подражания» очень много: стройные красотки смотрят со страниц женских и мужских журналов, лента в соцсетях пестрит улыбчивыми спортсменками, которые уверяют, что нет ничего невозможного в том, чтобы стать похожими на них. А может быть, и еще лучше. Но как? Что нужно сделать, чтобы заставить себя выйти на «тропу здоровья и красоты» и не свернуть с нее?

 

Об этом мы решили узнать у титулованной спортсменки – чемпионки России, вице-чемпионки Европы, чемпионки мира, чемпионки Arnold Classic – 2017 и вице-чемпионки Olympia, Russia – 2017 в категории «фитнес-бикини» Екатерины Лаптевой. Свой опыт Катя передает в фитнес-школе и на специальных курсах для женщин, которые недавно стали мамами.

– Катя, что, на ваш взгляд, важнее: быть здоровой или красивой? Многие разделяют эти понятия – мол, излишние тренировки могут и здоровью навредить, лучше останусь такой, какая я есть…

– Невозможно быть просто красивой – для этого еще нужно быть здоровой и сильной. И если все эти три пункта будут «заполнены», любой человек станет счастливым. Это даст ему энергию и придаст уверенности в себе. Кто здоров, тот красив. Тот красив, кто здоров. Это неразделимые понятия.

 

– Может быть, есть смысл гнаться за красивым телом в молодости, а в зрелом возрасте уж – что Бог дал?

– Жизнь быстро меняется, а вместе с ней и мы – и наш гормональный фон, и обмен веществ… От этого никуда не деться. Поэтому чем раньше начать работу над собой, тем эффективнее она будет, тем легче можно достичь желаемой трансформации. Но начать заниматься не поздно в любом возрасте!

 


Невозможно быть просто красивой – для этого еще нужно быть здоровой и сильной. И если все эти три пункта будут «заполнены», любой человек станет счастливым. Это даст ему энергию и придаст уверенности в себе


 

– Как вы относитесь к тому, что многие дают себе установки начать заниматься с понедельника, со следующего месяца, с нового года?

– Учитывая, что сейчас как раз начало нового года, самое время сделать первый шаг! Причем не завтра-послезавтра, а именно сейчас, пока читаете интервью. Ведь читатели уже получают необходимую информацию, которая поможет им избежать ошибок и быстрее получить желаемый результат. Спортсмены тратят годы, чтобы получить эту информацию, а я готова передать ее прямо сейчас.

 

– Как вы думаете, почему люди «срываются», нарушают свои обещания по поводу занятий? Вроде бы и настроились серьезно, а не получается в систему войти…

– Это нехватка той самой силы воли. Чтобы как-то оправдаться, мы говорим, что нам не хватает денег на фитнес – «вот после зарплаты и начну занятия». Можем убеждать себя и других, что занимался, но ничего не получилось, что фитнес – «это ерунда, он ничего не дает, а я ведь тренируюсь и правильно питаюсь уже целую неделю!» И моя любимая отговорка, которую от кого я только не слышала: «У меня кость широкая, мне бесполезно заниматься!»

 

– Но, наверное, есть и такие моменты в жизни, когда сами обстоятельства не позволяют заниматься. Например, рождение ребенка…

– Да, есть и такие ограничения. Но чаще всего они – в голове. Фитнесом как таковым я начала заниматься как раз после рождения ребенка. «Железо», силовые тренировки появились после того, как я стала мамой. Ничто не может быть преградой для человека, который решил заниматься, работать над собой. В таком случае преграды еще больше мотивируют, заставляют искать какие-то выходы из ситуации. Через полгода после рождения ребенка я уже начала готовиться к своим первым соревнованиям по фитнесу.

 

– У вас после беременности был лишний вес?

– У меня была другая проблема. После родов я очень сильно похудела и чувствовала себя не очень хорошо: давление низкое, вяленькая, дохленькая… В общем, было тяжело начинать тренироваться, силенок не было совсем. Да еще и маленький ребенок на руках. Одним словом, мне было так же тяжело сделать первый шаг, как и другим.

 

  Екатерина ЛАПТЕВА:

lapteva

Самая большая ошибка – это представление, что, если мы хотим похудеть, совсем не должны есть. Так все думают на первом этапе пути к красивому телу. Да, на скудном рационе вы похудеете, но как при этом будете выглядеть?

– Какие были ошибки в начале ваших занятий? Наверное, они общие для всех новичков?

– Самая большая ошибка – это представление, что, если мы хотим похудеть, совсем не должны есть. Так все думают на первом этапе пути к красивому телу. Да, на скудном рационе вы похудеете, но как при этом будете выглядеть? Качество кожи, тела – какими будут? А здоровье? А настроение? Организму нужны все компоненты: и белки, и жиры, и углеводы – в правильном соотношении, конечно. Нужны минералы и витамины. Только в этом случае вы будете правильно сбрасывать вес и при этом прекрасно себя чувствовать.

 

– Все это фитнес-питание, наверное, недешево?

– Это еще один распространенный миф! При правильном расчете и отношении к еде это недорого. И даже дешевле, чем когда мы едим всякий «мусор». Поэтому все это реально и доступно каждому.

 

– Но есть же в конце концов и простая лень. Вот лень делать упражнения – и все тут! Что делать?

– Главное – начать. Это как раз лень кричит, что тренировки скучны и утомительны. На самом деле, уже после нескольких занятий появляется зависимость от них: хочется ощутить и «мышечную радость», и приятную послетренировочную усталость.

 

– А если не просто заниматься, а задаться целью достичь определенных результатов, что нужно иметь в виду?

– Принципиальны тут несколько пунктов: чистка рациона и его планирование, сами тренировки, мастер и единомышленники. И мотивация, о которой мы сейчас говорили.

 

– Расскажите о чистке рациона.

– Расскажу, исходя из своего опыта. Сразу очистить весь свой рацион, вот прямо с завтрашнего дня, и всегда питаться только правильно у вас не получится. Стремясь к этому, мы создадим большой стресс для организма. Он десятки лет употреблял, образно выражаясь, всякий «мусор» и просто не поймет, что происходит. Могут быть самые неожиданные ответные реакции. Поэтому делать все нужно постепенно. Есть несколько этапов, которые нужно пройти.

 

– Что это за этапы?

– Первый – это страшный сон сладкоежек и мой, собственно: нужно убрать из рациона сахар в чистом виде. Это конфеты, шоколадки, рафинад или сахарный песок, который вы добавляете в чай, кофе и куда-либо еще. Из сладкого оставляем только фрукты, чтобы чувствовать себя комфортно. И по прошествии первой недели вы поймете, что сахар вам был не так уж и нужен. Это задание на первую неделю.

 

– От чего отрекаемся на второй?

– От мучного. Убираем хлеб, булки, пирожки, пирожные, торты. Помните: все продукты – взаимозаменяемые! Уберите хлеб, но оставьте хлебцы. Это так же сытно и так же наполняет ваш желудок, но при этом не дает лишних калорий, потому что в хлебцах много клетчатки, которая не усваивается, но при этом дает чувство насыщения.

 

– Какое задание на третьей неделе?

– Учимся считать белки, жиры и углеводы. И потихоньку начинаем балансировать свой рацион. Конечно, норма белка у всех разная, но в среднем тренирующемуся человеку требуется примерно полтора грамма белка на килограмм веса. Это та норма, которой на первом этапе совершенно точно будет достаточно. Углеводы – индивидуально, тут понимание нормы приходит со временем, поэтому в третью неделю прислушиваемся, присматриваемся к своему организму, анализируем, регулируем. Важно научиться «читать», понимать продукты – в Интернете масса табличек, в которых указано содержание белков, углеводов и жиров в разных продуктах. Сначала это тяжело идет, а потом – на автомате, и это становится вашим образом жизни. Когда втянетесь в процесс – подберете рацион под себя и под свою нагрузку.

 

v-trenajernom-zale

 

– К четвертой неделе к чему нужно быть готовыми?

– Она достаточна простая на фоне предыдущих: начинаем «перемещать» все углеводы в первую половину дня. Простые и сложные углеводы нужно употреблять хотя бы до 15 часов. Вот, собственно, план на месяц, благодаря которому можно без стресса начать преображать себя.

 

– А что с жидкостью? Сколько нужно пить воды?

– Вода – один из самых важных моментов! Без нее мы вообще не проживем. Минимум, который нужно выпивать за день, это примерно 30 миллилитров на килограмм веса. Вода помогает выводить токсины, улучшает обмен веществ и качество кожи и тела. При этом я часто слышу: люди хвалятся тем, что они пьют чуть ли не по пять литров воды. Это много и неправильно: излишки жидкости перегружают почки, сердечно-сосудистую систему.

 

– А правда ли, что, если хочешь как можно быстрее похудеть, от соли лучше отказаться?

– Многие хвалятся, что им удалось отказаться от соли. Но соль нужна организму, в ней содержатся важные минералы. Правильно будет не отказаться от соли, а употреблять ее равное количество каждый день. Недостаток соли в организме, как ни странно, приводит к образованию отеков. Почему это происходит? Когда соль долго не поступала в организм, а потом мы вдруг съедаем что-то соленое, организм ее тут же «хватает» и начинает задерживать жидкость. А мы удивляемся: как же так, я такая молодец, все правильно делаю, откуда же отеки? А все потому, что не давали регулярно организму нужных ему минералов. Поэтому оптимальный вариант – отмерить себе равное количество соли. Например, несколько щепоток – и употреблять ее в течение дня.

 


Главное – начать. Это как раз лень кричит, что тренировки скучны и утомительны. На самом деле, уже после нескольких занятий появляется зависимость от них: хочется ощутить и «мышечную радость», и приятную послетренировочную усталость


 

– Какие ошибки совершают новички на самих тренировках?

– Они идут в зал без тренировочного плана, без представления о процессе. Пришли, взяли штангу потяжелее, «убили» себя, отложили штангу в сторону – и больше в зал ни ногой. Потому что несколько дней болит все тело, самочувствие ужасное, даже иммунитет падает. А когда мы составляем тренировочный план, то соизмеряем нагрузку с нашей физической формой на сегодняшний день. И начинаем заниматься без стресса для организма. Вы всегда можете увеличить нагрузку, если ее недостает, но ни в коем случае нельзя «убивать» себя в первую же тренировку!

 

– Как часто нужно заниматься новичкам?

– Двух раз в неделю достаточно. Часто можно услышать: «Я неделю каждый день ходила и только еще больше поправилась!» Такое действительно может быть. Организм не успевает отдохнуть, восстановиться, и в результате обмен веществ затормаживается. И вместо того чтобы сбросить вес, вы его набираете. Давайте телу отдых!

 

– Обязательно ли заниматься с тренером?

– Желательно. Опытный наставник будет вашим единомышленником, он поможет сократить время, которое необходимо для достижения вашей цели, вы быстрее придете к желаемому результату. Лично у меня был и есть тренер – несмотря на то что я сама являюсь тренером.

 

– Чем женщина может сама себя замотивировать на занятия?

– Нужно купить красивые кроссовки и поставить их на самое видное место. А еще – яркий коврик для занятий фитнесом. И неужели они весь год будут лежать без дела?..

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»


Фото: strana-sovetov.com; igrambl.ru
Дата:10.01.2018
Выпуск: №3 (28385)


Добавить комментарий

нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
2880
антикоррупционный-форум 07.12.2018

Свежий взгляд на «вечную» проблему

В казанском IT-парке стартовал пятый Республиканский молодёжный антикоррупционный форум, собравший более двухсот участников....
2070
Кубок-Попова 07.12.2018

Кубок Александра Попова – в действии

8 декабря в Казани завершаются Международные детские игры на призы олимпийских чемпионов «XI Кубок Александра Попова»....
4760
хайп 06.12.2018

Отсель грозить мы будем хайпом

Как противостоять фейк-новостям и сетевым шантажистам....
4620
адександр-малов 06.12.2018

Нация может гордиться

Ветеран войны презентовал свою книгу о путешествии к местам боевой славы....
3910

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров