25 апреля 2019  10:54
Распечатать

Как Коринфский в неевклидовой геометрии упражнялся

Опубликовано: 15.02.2018 16:49

Клинику построили напротив главного здания университета

 

zdanue

Здание старой клиники КФУ более известно ныне как Центр информационных технологий.


Перед нами – здание бывшей клиники Императорского Казанского университета, ныне более известное как Центр информационных технологий КФУ. Помимо иных подразделений вуза, в настоящее время здесь размещается бывший журфак – Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций.

 

Здание №37/1 по улице Профессора Нужина построено в 1840 году для медицинского факультета по проекту Михаила Коринфского. Фасад выполнен скромно, но первоначальные эскизы предполагали его весьма нарядным. Архитектор намеревался увеличить этажность восточного и западного флигелей, но проект не был осуществлен.

В 1832 году Михаил Коринфский, уроженец Арзамаса, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, получил приглашение на должность архитектора Казанского университета с окладом 1200 рублей в год.

Ректор университета, математик Николай Лобачевский, прославившийся впоследствии созданием неевклидовой геометрии, затеял в тот момент грандиозное строительство. Крупнейший провинциальный университет страны должен был стать соответствующим новому времени. Уже не как раньше, при учреждении, скажем, университета в Дерпте (ныне Тарту, Эстония), когда под университетские службы приспосабливались существующие здания. Теперь требовалась постройка специальных помещений по общему плану, что призвано было демонстрировать выросшую мощь и будущую славу российской науки.

 


Основной комплекс университетских зданий, подведомственных медицинскому факультету, сформировался в первой половине XIX века. К нему относилось трехэтажное здание клиники, расположенное напротив главного корпуса университета и анатомический театр. Однако к концу столетия для полноценной научной и преподавательской работы этих учреждений стало явно недостаточно…


 

Вновь прибывший в Казань архитектор перенял дела у своего предшественника – архитектора Петра Пятницкого, уже успевшего несколькими годами ранее поставить главный корпус, который выходил многоколонным портиком на улицу Воскресенскую. Коринфскому предлагалось завершить план Пятницкого по созданию величественного двора-парка с классической ротондой в центре. Предполагалось возвести обсерваторию и анатомический театр, лаборатории и кабинеты, квартиры для профессоров и казармы для студентов.

Для выполнения всех работ Коринфского командировали в Петербург – дабы там и выполнить чертежи и фасады, ориентируясь на столичные вкусы и моды.

Коринфский – опытный и образованный проектировщик. Его университетский диплом – участие в возведении по проекту легендарного учителя Андрея Воронихина, автора Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. Профессиональное крещение Коринфского – строительство грандиозного Воскресенского собора в Арзамасе. В Казань же он приехал из Симбирска, где строил в римском стиле величественный однокупольный Троицкий собор, а также множество домов, церквей и гостиниц по всему Поволжью.

Михаил Коринфский уже был известен императору – до сих пор распространена легенда, что выходец из арзамасской мордвы Михаил Варенцов получил псевдоним Коринфский с легкой руки Николая I, собственноручно переправившего «неуклюжую» фамилию автора на конкурсном чертеже с удачной постройкой в коринфском стиле.

Лобачевскому был симпатичен новый архитектор – свой, волжанин, не чиновный сухарь и не столичный сноб. Выходец из церковных резчиков (рука, значит, твердая), самоучка и устроитель самого себя. И такой архитектор ректору университета был нужен.

 

zdanue2

Дом №37/1 по бывшей ул.Университетской построен в 1840 году для медицинского факультета.

 

Но и такому архитектору был нужен университет. Михаил Коринфский, спроектировавший к тому времени весь просторный уклад отечественной жизни – от собора до кладбищенских монументов, от дворянских усадеб до гостиных рядов, теперь нуждался в постройке обсерватории и анатомического театра – чтобы пересечь бесконечную плоскость серой обыденности поверхностью другого порядка – чистой гармонии наук и искусств, идущей от классического римского духа. Архитектор тоже строил свою «неевклидову геометрию», стремясь слить эти, казалось бы, отроду не пересекающиеся поверхности.

В результате Коринфский кардинально изменил планы Пятницкого. За двадцать лет по его проектам в Казани, помимо клиники, был построен весь университетский комплекс, а также жилые и общественные здания.

Заказчики были довольны строительством. За свои труды Коринфский получил потомственное дворянство. Своего сына он назвал Аполлоном – а тот назвал Аполлоном своего сына, внука архитектора. Этот внук стал известным поэтом и как-то написал пару строк о деде, «пытавшемся сыграть роль маленького Ломоносова на театре своей жизни»…

 


Михаил Коринфский похоронен в Казани на Арском кладбище в 1851 году и покоится в одной могиле с женой Анастасией Александровной под спроектированным им же самим надгробием


 

В 1920-е годы медицинский факультет отделился от университета, в 1931-м окончательно превратившись в самостоятельный мединститут. Его кафедры постепенно «съехали» из тесной старой клиники по собственным «квартирам» – в основном в район улиц Бутлерова и Лядской. А в старое здание №37/1 стали перебираться университетские службы, и в 1987-м корпус обрел свое нынешнее наименование.

Наконец, пять лет назад медицинское направление в КФУ было воссоздано, но на совершенно иных площадях. А это совсем другая история…

 


Фото: Оксана ЧЕРКАСОВА; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №23 (28405)


Добавить комментарий

посадка-леса 24.04.2019

Посади своё дерево!

Республиканская природоохранная акция «День посадки леса» пройдёт 27 апреля. Новые леса традиционно будут заложены во всех муниципальных районах, для этих целей подготовлено 2,5 млн штук посадочного материала....
1330
халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1440
грачонок 24.04.2019

Десятый «Грачонок» пошёл…

Новый противодиверсионный катер «Грачонок» для нужд Военно-морского флота России заложили на Зеленодольском заводе им.Горького....
1300
сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

«Сетевая компания» установит в республике 132 тысячи интеллектуальных приборов учёта....
1150
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
890
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров