15 ноября 2018  13:12
Распечатать

Как Коринфский в неевклидовой геометрии упражнялся

Клинику построили напротив главного здания университета

 

zdanue

Здание старой клиники КФУ более известно ныне как Центр информационных технологий.


Перед нами – здание бывшей клиники Императорского Казанского университета, ныне более известное как Центр информационных технологий КФУ. Помимо иных подразделений вуза, в настоящее время здесь размещается бывший журфак – Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций.

 

Здание №37/1 по улице Профессора Нужина построено в 1840 году для медицинского факультета по проекту Михаила Коринфского. Фасад выполнен скромно, но первоначальные эскизы предполагали его весьма нарядным. Архитектор намеревался увеличить этажность восточного и западного флигелей, но проект не был осуществлен.

В 1832 году Михаил Коринфский, уроженец Арзамаса, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, получил приглашение на должность архитектора Казанского университета с окладом 1200 рублей в год.

Ректор университета, математик Николай Лобачевский, прославившийся впоследствии созданием неевклидовой геометрии, затеял в тот момент грандиозное строительство. Крупнейший провинциальный университет страны должен был стать соответствующим новому времени. Уже не как раньше, при учреждении, скажем, университета в Дерпте (ныне Тарту, Эстония), когда под университетские службы приспосабливались существующие здания. Теперь требовалась постройка специальных помещений по общему плану, что призвано было демонстрировать выросшую мощь и будущую славу российской науки.

 


Основной комплекс университетских зданий, подведомственных медицинскому факультету, сформировался в первой половине XIX века. К нему относилось трехэтажное здание клиники, расположенное напротив главного корпуса университета и анатомический театр. Однако к концу столетия для полноценной научной и преподавательской работы этих учреждений стало явно недостаточно…


 

Вновь прибывший в Казань архитектор перенял дела у своего предшественника – архитектора Петра Пятницкого, уже успевшего несколькими годами ранее поставить главный корпус, который выходил многоколонным портиком на улицу Воскресенскую. Коринфскому предлагалось завершить план Пятницкого по созданию величественного двора-парка с классической ротондой в центре. Предполагалось возвести обсерваторию и анатомический театр, лаборатории и кабинеты, квартиры для профессоров и казармы для студентов.

Для выполнения всех работ Коринфского командировали в Петербург – дабы там и выполнить чертежи и фасады, ориентируясь на столичные вкусы и моды.

Коринфский – опытный и образованный проектировщик. Его университетский диплом – участие в возведении по проекту легендарного учителя Андрея Воронихина, автора Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. Профессиональное крещение Коринфского – строительство грандиозного Воскресенского собора в Арзамасе. В Казань же он приехал из Симбирска, где строил в римском стиле величественный однокупольный Троицкий собор, а также множество домов, церквей и гостиниц по всему Поволжью.

Михаил Коринфский уже был известен императору – до сих пор распространена легенда, что выходец из арзамасской мордвы Михаил Варенцов получил псевдоним Коринфский с легкой руки Николая I, собственноручно переправившего «неуклюжую» фамилию автора на конкурсном чертеже с удачной постройкой в коринфском стиле.

Лобачевскому был симпатичен новый архитектор – свой, волжанин, не чиновный сухарь и не столичный сноб. Выходец из церковных резчиков (рука, значит, твердая), самоучка и устроитель самого себя. И такой архитектор ректору университета был нужен.

 

zdanue2

Дом №37/1 по бывшей ул.Университетской построен в 1840 году для медицинского факультета.

 

Но и такому архитектору был нужен университет. Михаил Коринфский, спроектировавший к тому времени весь просторный уклад отечественной жизни – от собора до кладбищенских монументов, от дворянских усадеб до гостиных рядов, теперь нуждался в постройке обсерватории и анатомического театра – чтобы пересечь бесконечную плоскость серой обыденности поверхностью другого порядка – чистой гармонии наук и искусств, идущей от классического римского духа. Архитектор тоже строил свою «неевклидову геометрию», стремясь слить эти, казалось бы, отроду не пересекающиеся поверхности.

В результате Коринфский кардинально изменил планы Пятницкого. За двадцать лет по его проектам в Казани, помимо клиники, был построен весь университетский комплекс, а также жилые и общественные здания.

Заказчики были довольны строительством. За свои труды Коринфский получил потомственное дворянство. Своего сына он назвал Аполлоном – а тот назвал Аполлоном своего сына, внука архитектора. Этот внук стал известным поэтом и как-то написал пару строк о деде, «пытавшемся сыграть роль маленького Ломоносова на театре своей жизни»…

 


Михаил Коринфский похоронен в Казани на Арском кладбище в 1851 году и покоится в одной могиле с женой Анастасией Александровной под спроектированным им же самим надгробием


 

В 1920-е годы медицинский факультет отделился от университета, в 1931-м окончательно превратившись в самостоятельный мединститут. Его кафедры постепенно «съехали» из тесной старой клиники по собственным «квартирам» – в основном в район улиц Бутлерова и Лядской. А в старое здание №37/1 стали перебираться университетские службы, и в 1987-м корпус обрел свое нынешнее наименование.

Наконец, пять лет назад медицинское направление в КФУ было воссоздано, но на совершенно иных площадях. А это совсем другая история…

 


Фото: Оксана ЧЕРКАСОВА; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:15.02.2018
Выпуск: №23 (28405)


Добавить комментарий

mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2750
tatar-inform.ru 14.11.2018

К новым вершинам мастерства

Более двух тысяч участников померяются силами в Казани чемпионате Татарстана по стандартам WorldSkills....
2600
18 14.11.2018

Новая жизнь нижнекамских очистных

Биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» – не только стратегически важный промышленный и экологический объект....
2730
kpfu.ru 14.11.2018

География и смежные знания

Казанцы активно участвовали в очередной просветительской акции....
2630
свадьба 14.11.2018

Чужая свадьба довела до собственной

Никто из нас не знает, где повстречает своё счастье, какое событие станет поворотным в его судьбе....
1780
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров