14 октября 2019  6:54
Распечатать

К нам приехал ревизор

Опубликовано: 15.07.2019 16:20

 

благоустройство

 

Необходимо завершить благоустройство территорий малых городов республики до конца года либо вернуть грантовые средства.

 

Эксперты Общероссийского народного фронта проверили, как проходит благоустройство городской среды в разных уголках Татарстана. О своих наблюдениях специалисты рассказали на круглом столе, прошедшем на днях в Казанском федеральном университете.

 

КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРД

В прошлом году сразу четырнадцать городов республики стали победителями федерального конкурса проектов по благоустройству городской территории в малых и исторических поселениях. Чтобы воплотить идеи татарстанцев в реальность, из федерального бюджета выделили без малого миллиард рублей. Однако это тот самый случай, когда «деньги жгут карман»: все заявленные проекты необходимо завершить до конца текущего года. Иначе грантовые средства придётся возвращать. Причём возвращать полностью, а не только ту сумму, которая выделена на конкретный город.

1 июля в столицу республики прибыли сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, проректор Московского архитектурного института (МАРХИ) по проектному управлению Павел Жбанов. На протяжении трёх дней они путешествовали по всей республике, чтобы оценить масштаб проделанных работ.

 


В прошлом году четырнадцать городов Татарстана стали победителями федерального конкурса проектов по благоустройству территории. Наступило время проверить, каких результатов удалось достичь за этот срок, на что пошли деньги


 

Как рассказал Павел Жбанов, победителями федерального конкурса стали не только татарстанские города. Однако в других регионах значительно меньше проектов.

– Кроме Татарстана, мы побывали в пяти других регионах страны. В каждом из них провели один день, а в республике находимся уже три. Здесь меня поразил масштаб работы. Во многих других субъектах Федерации городов-победителей всего один-два… А в Татарстане их четырнадцать. За короткий срок справиться с такой масштабной задачей очень тяжело. Федеральный центр выделил 920 миллионов, но хватит ли ресурсных мощностей и кадров для своевременной реализации всех проектов? – задается вопросом Павел Жбанов.

 

ЛАИШЕВО ВПЕЧАТЛЯЕТ, ПОДКАЧАЛА БУГУЛЬМА

Всероссийский грантовый конкурс проходил в мае прошлого года. От татарстанских городов поступило более двадцати проектов, и больше половины из них было одобрены. В числе победителей – Елабуга, Болгар, Билярск, Мензелинск, Агрыз, Кукмор, Бавлы, Нурлат, Чистополь. Работа по благоустройству территории уже активно идёт в большинстве из этих городов. Исключение составляют пять населённых пунктов – Мензелинск, Елабуга, Болгар, Билярск и Агрыз.

– Работа в этих городах ещё не начата, но на то есть особая причина – они относятся к категории культурного наследия. Поэтому там намного больше объём работы с документами, вопросы проектно-сметной документации необходимо прорабатывать особенно тщательно, – пояснил Павел Жбанов.

 


В Бугульме у проверяющих возникло множество вопросов и нареканий. По замыслу проектировщиков, здесь нужно благоустроить площадь Ленина и Соколиную гору, а затем соединить обе площадки пешеходными дорожками. И если на горе работы уже начались, то на площади не сделано вообще ничего, хотя сроки уже поджимают


 

Однако никакой реальной поблажки по срокам проведения работ этим городам, судя по всему, всё равно не светит. Зато в других уголках республики работа вовсю кипит. Больше всего экспертов впечатлил визит в Лаишево.

– Пляжная зона никого не оставила равнодушным. Мы увидели проект не просто национального масштаба, а мирового. Кроме того, там построена потрясающая детская площадка – это образец для подражания, такие надо выводить на национальный стандарт, – оценил проректор МАРХИ.

Но, разумеется, не везде всё так благополучно. В Бугульме у проверяющих возникло множество вопросов и нареканий. По замыслу проектировщиков, здесь нужно благоустроить площадь Ленина и Соколиную гору, а затем соединить обе площадки пешеходными дорожками. И если на горе работы уже начались, то на площади не сделано вообще ничего, хотя сроки уже поджимают.

– Бугульмой нужно было заняться намного раньше. Если сравнивать с другими городами республики, исходное состояние тут худшее из всех, – посетовал Павел Жбанов.

 

ЗАЧЕМ РЖАВЫЕ СКАМЕЙКИ ПОСТАВИЛИ?

Нестандартная ситуация сложилась в Чистополе: местные жители не оценили оригинальной задумки архитекторов. Для благоустройства центрального парка использовали специальный материал, по цвету схожий с ржавым металлом. Многие горожане скептически отнеслись к такой изюминке и решили, что работы попросту забросили, а конструкции действительно заржавели. Однако, за исключением данного недоразумения, благоустройство в Чистополе проходит успешно.

Остальные города ничем не удивили, но и не огорчили. Благоустройство территорий проходит в соответствии с планом – впрочем, это само по себе достижение, учитывая общий масштаб работ.

 


А вот в Лениногорске в разгаре масштабная реконструкция парка Горького – здесь появятся сразу четырнадцать новых площадок для отдыха и колесо обозрения


 

В Азнакаеве идёт благоустройство проспекта. Сложность заключается в том, что необходимо не только внешне облагородить территорию, но и провести замену всех коммуникаций и инженерных сетей. В Бавлах, где нет своего водоёма, архитекторы собираются создать искусственное озеро. По мнению Павла Жбанова, это место станет знаковым для жителей города.

А вот в Лениногорске в разгаре масштабная реконструкция парка Горького – здесь появятся сразу четырнадцать новых площадок для отдыха и колесо обозрения.

– За три дня мы многое повидали в Татарстане. Были в разных городах, причём специально выбирали населённые пункты подальше от столицы. По моему мнению, Татарстан – лидер по благоустройству среди всех регионов России. Есть лишь частные недочёты, в целом же видно, что вопросом благоустройства территорий в республике плотно занимаются уже не первый год, – резюмировал Павел Жбанов.

 


Фото: ukcet.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: №101 (28675)


Добавить комментарий

пресс-конференция 11.10.2019

Вспоминая легендарного дипломата

Известному советскому дипломату, министру иностранных дел СССР Андрею Громыко 19 июля нынешнего года исполнилось бы 110 лет....
1560
Пресс-служба-Нижнекамского-района 11.10.2019

Каждое дерево – на учёт

До 31 октября продлится в Нижнекамске очередной этап акции «Зелёная волна»....
2090
лидеры-россии 11.10.2019

Как стать лидером России

Стартовал третий сезон уникального конкурса «Лидеры России»....
2970
жкх1 11.10.2019

Всегда на связи с избирателем

Проблемами благоустройства и ЖКХ будет заниматься специальный комитет Госсовета....
1310
заготовки 11.10.2019

Заботы одни и деньги общие?

Наши читатели рассказали, как решают денежный вопрос в семье....
2810
  • Мнение

    Александра СЕВОСТЬЯНОВА, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter-Поволжье»:

    СЕВОСТЬЯНОВА

    Популярность рабочих профессий уже сложно не заметить. Наибольший спрос в Татарстане – на слесарей, наладчиков, комплектовщиков, грузчиков, операторов станков, токарей, сварщиков. Причём сварщик с высоким разрядом может зарабатывать как руководитель среднего звена. Впрочем, работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть опыт работы.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров